人人均等

啊砸
2013-10-24 看过
  三个小时的电影其实在节奏上做的非常的棒,类似于乐章的三分法在配乐上可以看得出来,军旅生活,家族斗争,以及最后的落魄生活,值得一提的是,库布里克把第三乐章做了后置的处理,乐章提示移用到了结尾,所谓人归尘土,平等相拥。而原本的第三段的接点可以直接从影像风格可看出,大量的冷色调的出现和配乐的变化直接昭示着巴里悲惨的下场。我也不知道怎么做到的,他基本上连转场都没有使用直接用巴里哭泣的脸接上儿子的棺材,轻易完成了篇章的转换,也许是叙述者在影片之前有所铺垫,刻意的提到了巴里儿子的死亡,使得装换上不显得突兀,其实是非常完美,而篇章置后的PAT3标题有种让观众有种走不出故事的感觉,而你对故事有着强烈的需求。就这么一段话:不太成功的赌徒生涯,最后终归于尘土,使得故事具有了泛指性,大概说:世间上的爱恨情仇放在尘土中连尘埃都算不上,那我们看了这么一个悲剧又算什么?库布里克再一次的显示出了自己作为作者对于命运所抱有的疏离感,接近于虚无主义的结局预示着库布里克的实际上对于生活的极度不信任,在他的作品中都可略见一二,只是在巴里林登中交代的更为清晰。

  交代历史背景更像是一种间接赤裸裸的炫耀服饰上所花费的功夫,库布里克永远在艺术的追求上毫不松懈,在此也不再谈他对于服饰的运用是有多么的奢华。

  中央平衡构图模式已经达到了丧心病狂的运用,人们都说库布里克每个画面是如同油画般精美,其实是跟库布里克崇尚了古典主义有很大的关系,精湛的透视法运用和场景的布置使得原本合适这样一个古典悲剧的故事有了最大余地的发挥,现在看来,都不显得落伍,因为,古典总是经典的,经典总是永恒的。

  社会制度的泯灭人性的批判可以说是很少,库布里克更多的是将这样的制度展示在我们面前而非更多主观批判他,也不是说制度里就没一点有好处,就好像所有的事物一样,一个地方,总有好人,也总会有坏人,电影里巴里的悲剧好像是因为原本低贱的身份害了他,其实个人认为害惨了他的是我们认为那些好的性格,正如叙述者所歌颂的,热情,勇气,和骨气。这些性格帮助了他的成功,即使他是个投机者,他后半生的失败也注定如此。

  叙述者的观点也是非常奇妙,个人感觉这个叙事者就是查尔斯爵爷的儿子布灵顿的手下,所以在叙述过程第二段中,叙述者用了许多词汇来诋毁巴里,但是每一个词汇的诋毁找不到任何根据,只能寻求结果,用结果推断出来的根据是不可靠的,所以,这个讲故事的人一定布灵顿家族的历史记录员,因此他所叙述的故事其实是少胳膊断腿的,正如布灵顿向妈妈描述他和巴里决斗的场景一样。历史总是由人来叙述的,而真正公平的观点,在于篇章的题字上,所以我才在前文费力的分析PART3的题字。

  人人均等,都过于渺小,本归于尘土,当所有的一切在开始和终结中都是一样的,那么人世界走一遭就是来受苦的,苦难出自人间;也许我从“人人均等”这样的题字中看到了绝望,也有人因此看到了希望,因为虚无就是最好的公正。
6 有用
0 没用
巴里·林登 - 豆瓣

巴里·林登

8.8

26748人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

巴里·林登的更多影评

推荐巴里·林登的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端