幸福的模样

暖暖
2013-10-24 看过
(已刊于2013年10月23日北京青年报)

台剧在《我可能不会爱你》的大热之后又渐渐淡出了人们的视线,曾经风靡一时的梦幻偶像题材在缺乏有新意的剧本和能独当一面的年轻演员的境况下,影响力每况愈下,比起同类型韩剧的多元化和整体高水准来更是难有一席之地。因此,一些台剧索性开辟“熟龄偶像剧”这一细分市场,将受众定位在轻熟女性,着力探讨关于爱情、工作、生活等方面较为深刻的层面。比如2010年备受好评的《犀利人妻》,以及近期关注度颇高的《亲爱的,我爱上别人了》。

从剧名就可以听出是关于感情出轨的故事,对应《犀利人妻》中劈腿小三的丈夫,本剧外遇的主人公换成了天心饰演的妻子,全剧几乎就是围绕着她如何从婚姻中的失落不满、迷茫彷徨,到决定逃离、寻回自我的心路历程。导演从客观的角度平实地展现了一段婚姻中每个人不同的立场,不带任何道德指向的还原生活中的本来面貌,试图解开“两个好人为何成就不了一段好姻缘”这个谜题,极具现实意义的映射令围城内外的观众都能从中体悟些值得玩味的夫妻相处之道。

比起国产剧中的人妻还在纠结于如何应付公婆搞定小孩的鸡零狗碎中,这部台剧已经聚焦于探讨抛开妻子、儿媳、母亲这些头衔,作为女人本身追逐幸福的权利和自由。不是依傍于谁的附属品,而是有着自己梦想和追求的独立个体,可以主宰自己的命运。纵使会被传统价值与自我意识两边拉扯,也会挣扎和无所适从,但终归会朝着内心向往的方向日益靠近。

李铭顺饰演的丈夫虽然在婚姻相处中暴露了一些问题,但总体来说也不失为一个可靠的好男人,尤其在最后选择成全妻子的自由和幸福,甚至不惜隐瞒父母亲生孙女的存在,就是为了换取妻子崭新的不被打扰的生活,如此伟大的爱令人动容。爱的最深就是放手,让她过她想要的生活才是她最需要的好。成全别人,同样也是放过自己。就像妻子在给丈夫的日记中写的“走到这一刻,你和我都有责任。很遗憾我俩没有走到最后,就让我们带着这份遗憾好好努力的去爱下一个人。”

结局每个人都找到了自己想要的生活。哪怕是舍弃了美满爱情的工作狂最终要在情人节的夜晚对月独饮,也依旧是她自己的选择,值不值得惟有自己可以判断。真正的幸福,是每个人都努力在世界上找到自己的位置,也只有在那里,才是我们独一无二的价值所在。不管在别人眼中是否认同,只要自己甘之如饴,都是幸福的模样。
亲爱的,我爱上别人了 - 豆瓣

亲爱的,我爱上别人了

8.0

亲爱的,我爱上别人了的更多剧评

推荐亲爱的,我爱上别人了的豆列