他们渴望得到宽恕与新生

庆哥哥
2013-10-22 看过
       谈到德国法西斯或者纳粹,我们脑海里总是浮现“冷酷”、“惨无人道”、“集中营”、“恐怖”、“疯狂”等词汇。受这种刻板印象的影响太大,因此影片前半部分看到傻不拉几的亚伯还为攻占他祖国的德国人服务,崇拜德国的事业德国的城堡,我还以为这具有矮化法国人,然后美化德国人这样的政治考量。可接着我推翻了这个观点。
    影片中,法国战俘的集中营并未多见惨状;德国军官Scout会记得亚伯这个法国战俘,赏识他,对他微笑;城堡中,为战争而训练的青少年们青春昂扬;而女保姆如此具有母爱,送别上前线的少年时,眼中流出母亲般的不舍与担忧……这让我看到与反法西斯一方从政治出发而妖魔化符号化的的德国不一样的德国,这个德国有普通人,有好人,有血有肉。
    德国人正视历史表现在真实还原社会事实上。丧心病狂的动物猎杀狂人陆军元帅象征当时纳粹党中位高权重的主导者,是战争的发起者;反战的伯爵,试图劝阻陆军元帅的军官Scout象征明白战争的罪恶却力不从心的力量;被法西斯主义侵蚀的孩子们,忘生忘死,狂热执着,是法西斯主义的“主力军”;医生象征偏执的种族主义者,一切以日耳曼民族为尊;还有亚伯等人代表的,无意识,被利用,因而为战争推波助澜的普通老百姓。或许这为几十年后的我们打破由于长年的一面宣传所形成的根深蒂固的固定思维有益。
    而我认为,亚伯,一个心思单纯,略有偏执,相信并依赖命运的法国人,其实是德国人选定的自己在二战时期的形象代言人。亚伯爱动物,爱孩子,简单,笨拙,信命,本来没错,但助纣为虐的罪过无可辩驳。他为陆军元帅工作,那些前赴后继死去的驯鹿不被他所杀,却因他的原因而被杀;他把孩子带进城堡,他没害这些孩子,孩子们却因此进入法西斯的世界,变得非人,最终死亡。德国通过此片想表达的是,千千万万德国平民,其实也很简单,爱祖国爱生活,同样相信并依赖命运的安排。但回过神来时,不管是训练营地的孩子们,还是整个国家,都已滑入法西斯的深渊了。
    但正如亚伯和犹太小孩最后得救了,德国人相信,他们也能得救。如亚伯最后一刻醒悟,掐死他那么喜爱的却被法西斯化的德国小孩,以解救犹太小孩,德国人想要摒弃剜除法西斯的毒瘤,以期得到宽恕与新生。在2013年德国在中国的电影展上,德国选这部影片,正有此内在考量。
    无论如何,德国对待历史的态度,是直面过去与未来的态度,可取。
2 有用
0 没用
乱世启示录 - 豆瓣

乱世启示录

7.3

200人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

乱世启示录的更多影评

推荐乱世启示录的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端