一曲热舞缠绵时

陈裸
2013-10-21 看过
《芳心终结者》里,亚历克斯为了追求朱丽叶特,特地把她喜欢的《辣身舞》看了许多遍,自学掌握了里面的舞蹈动作后,在酒吧里原样重施,最后终于抱得美人归。不过《芳心终结者》并不是一部好电影,法式爱情片变的美国味,让人觉得失望。但里面播放的《辣身舞》水中托举镜头,倒是一直萦绕在脑海。终于还是看了,才明白为什么这20多年来,无数电影或剧集都对《辣身舞》有着不同的推崇与怀念,它的地位,大概可以算舞蹈电影中的《金玉盟》了。也许它没什么深刻的寓意,但在需要的时候,它总是能够暖人肺腑的那个。

男主角帕特里克·斯威兹并不帅。眼睛小小,眉毛也太过压迫,不怎么精致的鼻梁搭配薄嘴唇,怎么看都带有一股劳工阶层的粗粝劲。珍妮弗·格雷亦不是娇俏的美人。方形脸蛋,鼻子有点鹰钩,身材不够高挑,乱糟糟的卷发,简直可以用丑小鸭去形容。即使是这样,也不妨碍《辣身舞》成为最性感的电影之一。他们俩舞动的时候,那份专注与缠绵根本就像电流一样,能瞬间透过屏幕,直接击中你我。

故事本身并没有多大的波澜。弗朗西斯在夏令营为了助人,顶替那位女教练开始学习舞蹈,在这个过程中她渐渐地爱上了舞伴约翰尼。最后误会解开,冲破习俗的两人在红色灯光下,共同舞动了一曲“Time of My Life”,点燃了全场的激情。这听上去让人血脉贲张,但事实上整部电影的节奏却极为平实缓和,除了舞蹈部分,它描写的阶层隔阂相当朴实,真诚:“你在街道长大,突然来到了这里,女人们主动投向你,她们闻上去是那么香,她们真的很会打扮自己,我从来不知道女人可以像那个样子。而且她们还都那么有钱,你认为她们一定知道所有的东西。她们一天中两三次塞钥匙到你手中——不同的女人,所有我认为我这方面得分算高的,对吗?然后你再想,如果她们真的在乎我,根本不会做这种事,不是吗?她们在利用我”。不过影片的底色还是温暖的,约翰尼拒绝了富太太的应邀,而弗朗西斯的父亲最后也承认自己错了。这种突破阶层相爱的古老叙事也许陈词滥调,但《辣身舞》几近真实的理想主义却有着极大的能量。

与克制的叙事相反,舞蹈情景非常动人、煽情。灯光打的十分讲究,传达出了两人在练舞过程中,从陌生到熟悉而产生的某种含混不清的暧昧。尤其是男主角还要赤裸上身,女主角衣着清凉,当指尖滑过腰肢时,这样的朝夕相对、耳鬓厮磨,怎么可能不产生爱的火花?怕是观众都要坐不住了。里面的歌曲相当经典,要么是抒情的小调,要么是热烈大胆的表白,仿佛如催化剂一般,引燃了两人之间的荷尔蒙。镜头非常不吝于展示俩人的优美线条,真真是让人面红耳燥,却又鼓舞欣喜。也许这部电影讲的并不只是男女之间的吸引,在这当中,包含了太多身体的敏感,情绪的玄妙,生命的跳跃与律动。

作为一部低成本影片,《辣身舞》在上映后如狂风般席卷了票房,并随着时间的推进成为了流行文化的特定标志。2004年的续集《辣身舞2》中,斯威兹客串出场,年过五旬的他一袭黑衣,身材因为多年的舞蹈练习依旧保持挺拔,气度竟也随着岁月的增长益发显得不凡。短短几分钟亮相,反而成为电影中最亮光的部分。五年后他因胰腺癌过世,相比起《人鬼情未了》中与爱人天各一方的阴间男友,相信更多的人会记得他在《辣身舞》中,穿过大厅坚定的走到女主角面前说的那句话:“Nobody puts Baby in the corner.”
23 有用
1 没用
辣身舞 - 豆瓣

辣身舞

7.8

5892人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 4条

添加回应

辣身舞的更多影评

推荐辣身舞的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端