我们都是社会主义者

yedianke
2013-10-17 看过
        刚看开头,我还以为一定是反映种族歧视和殖民主义的丑恶,宣扬种族平等的伟光正片子,再看一会,原来是插科打诨,屎尿屁嘲讽法国人盲目爱国主义和小资产阶级鸡贼的片子,继续看,发现其实是闷骚屌丝学术男逆袭翻身做领袖然后根本不把反过来跪舔的女神放在眼里的意淫片,就在我自以为终于了解了这部情节曲折、故事离奇、节奏欢快的奇片的时候,这部只有短短90分钟的影片用最后一个镜头,最后一次对白再一次颠覆了我的想法:刚打完仗的德、法双方领导者都是有文化的小年轻,两人在美丽的夕阳下,用饱含着同志情谊的眼神对视:
    “说起来可笑,其实我是个社会主义者。”
       “我也是!”
    直到这时,我才彻底明白,这是一部讴歌伟大社会主义者的影片!影片中的神父道貌岸然,小商人蝇营狗苟打小算盘,传统军人贪生怕死,萎靡不振,白人妇女淫荡放浪,寡廉鲜耻,黑人平民受尽不平等对待,却又愚昧无知。只有伟大的社会主义者、地理学家、历史学家、军事家和哲学家男猪脚同志,在殖民地社会受到外敌威胁、内部腐蚀,濒临崩溃边缘的时候,力挽狂澜。他首先否定了宗教势力、小资产阶级以及军阀拯救社会的可能,然后指出了统一战线的正确道路。他承诺为所有人提供安全保障,并亲手帮他们打理财产。他建立有效率的战时体制,提高领导人的威望。他提出要给予底层人民应得的地位,迎娶黑人妇女,并武装黑人部队,誓要敌人陷入人民战争的汪洋大海……
    虽然影片没有直接描述德国方面的情况,但我们完全可以推测,德方的伟大社会主义者也做了同样的努力。最后战争结束了,维多利亚大妈派阿三哥接管了这里,德国人和法国人一齐欢腾,他们又可以回归他们堕落、腐朽的资产阶级的、帝国主义的生活中去了。此时,唯有两位社会主义青年相视一笑,惺惺相惜。
    是的,社会主义者是不分国界和民族的,大胡子、小胡子、毛胡子……都是好胡子。影片上映的1976年,东方有一位伟大的胡子倒下了,但是一定还会有千千万万的胡子站起来!
4 有用
0 没用
黑人为白人作战 - 豆瓣

黑人为白人作战

6.4

286人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

黑人为白人作战的更多影评

推荐黑人为白人作战的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端