是枝裕和消失的问题意识

时间是食肉的
2013-10-17 看过
是枝裕和的近几部电影都是“赤子心”题材,日本小孩子往往想得多说得少,没有比他捕捉孩童心理更细腻的了。虽然哭得稀里哗啦,我还是不得不说,这部电影温情到有些煽情了。

是枝裕和从冷静残酷的《幻之光》《无人知晓》一路走来,到以奇想正对现实的《下一站,天国》《空气人偶》,到朴实无华的《步履不停》,并非说这些作品都比《如父如子》好,这些作品或许有技巧过度,或许有不成熟之处,但给我的印象是, 是枝裕和是一个对世故人情有问题意识的编剧/导演。所谓的问题意识,不是说一个导演提出问题后靠自己的立场来给予解答,而是让这个问题在作品中一以贯之直到结束。他之前的作品,甚至连在《奇迹》这样的命题作文里也没有给予现实的答案,孩子们虽然通过历练自我给予,但从现实上却什么也没有改变回到了原点。相比之下,在《如父如子》里,男主角野野宫良多那种自以为是认为金钱可以摆平一切问题的态度一浮现,观众就已经做了判断并可以猜到电影的走向,也就是说问题一被提出其实就已经解决了。导演预设了道德判断。对于这一点来说,我是感到颇为失望的。

对我而言这个剧本最打动我的两个细节(不是被煽哭的那种打动),一是庆多被送走之前问父亲到了斋木家是不是还要弹琴,这个孩子从小被教育得懂得克制自己,明明并不喜欢但因为是父亲交给自己任务所以格外放在心上,可见父亲在他心里的力量。这一句台词实在是说得极少却又表达得太多了。另一处是孩子们被错换的理由,有人觉得狗血,我却觉得是全剧唯一的surprise。当主人公们都在既定的道德框架里纠结,只有这里让人瞥见了一眼人心无来由的、不被控制的恶,就像《步履不停》里的母亲幽幽地说不惩罚那个被救的人,自己就不能从为救他而溺毙的儿子的死亡里解脱一样。本来,窥视这样的恶是是枝裕和与现世的温情保持那么一点距离的方式。是枝裕和本来就爱讲人际关系里的“死结”,那些亲密的至亲忽然消失所留下的空洞和疏离感,以及那些不怎么亲密的至亲之间想要解脱忘却却无从超越的距离感。这么说来《如父如子》也并没有偏离他一贯的主题,只是让观众在一开始就看到了这个结可得以解开的方式,这个结解开得太容易了。

当然,如果放下critical mind,只是想看看可爱的小孩子,在黑暗里被细腻的亲情戏感动得大哭一场,并喜迎温馨大团圆结局的话,这部片子还是非常值得推荐的。

p.s. 两个女主就是《最完美的离婚》里的尾野真千子和真木阳子,而且真木阳子理性食肉女的形象几乎没有改变。如果你想看上原灯里当了妈妈以后是什么样子,也请千万不要错过这个片子。
如父如子 - 豆瓣

如父如子

8.6

查看更多回应(17)

如父如子的更多影评

推荐如父如子的豆列