革命英雄不乌龙

啊砸
2013-10-16 看过

莱翁内的作品,与《美国往事》和《西部往事》构成的三部曲,在名气上也略小于前两部,可能是风格略显混杂和叙事过于缓慢的的原因,对于观众来说,胡安和约翰的长相也不算讨好,但不可否认的是,的确是一部大师之作。 故事并不复杂,讲述的是一个炸药专家和土匪闹革命,他们厌烦革命,却不得不在路途中不断的和革命打交道,他们以为逃脱的掉,却发现革命实质上正悄悄改变了他们。 可以看出不管胡安和约翰的设置上,有一个命题是到最后也不能完全解开的:在随波逐流的历史进程中,也许革命也仅仅是发生就发生,它不会以个人的意志为左右,妄图控制这些东西或者逃避他的人们也许下场不会太过于美好,在约翰和胡安美国是一个终极的梦,到头来他们没有到达美国,而胡安也无法离开墨西哥,两人的逃避之路在于胡安的处世哲学在于家庭为重,唾弃革命,这在家族灭亡后打破了人物的平衡,在复仇的完成和战争所带来的伤痛,胡安只想要逃避乱世,也就有这么一个美国梦的说法;而对于约翰,他的经历更加丰富,生命本身坎坷的他在见到胡安之前使他只相信炸药,他对于事物玩世不恭的态度在于他是一个悲观主义者,现在过于悲观的约翰原因在于往事过于美好,《革命往事》的题,“往事”这两字压就压在约翰身上,而革命的重担,就压在了约翰身上。但正如之前所说,人在江湖,生不由己。 在运镜方面,莱翁内的快推和快拉相对于西部往事放慢了节奏,感觉在美国往事里面推拉镜头更为的沉稳;莱翁内在这部作品中更喜欢在内反打镜头中讲人物相对于正常的镜头背景人物向两侧移动,凸显出荒漠外景的大气,于此同时,莱翁内减少了人物眼神的大特写运用,在黄昏双镖客中的苍蝇来贴合人物的形象,这几近成为莱翁内的标志了。在回忆中,莱翁内一如既往的吝啬自己的台词,更多的是升格画面加音乐来表达约翰的往事,精简而富有魅力,而在结局中约翰回忆三人在草原上快乐的奔跑的时候,最后一个脸部特写在穿插了爆炸之后直接对应的是胡安的脸部特写,这很有意思,如同两人相隔于一场爆炸之中,隔开现在和将来。 在约翰死于最后的爆炸中,火光照亮了胡安的眼,在悲伤之中,我们看到了坚毅和不屈,也许约翰的革命起因在于往事中一个朋友的逝去,那么约翰又成为了胡安理回忆中逝去的兄弟,这样的设定,有着命运轮回之感,生活无奈之说;在此时,约翰的谢幕在于铭记,而胡安的驻足在于将来。

革命往事 - 豆瓣

革命往事