复调电影

把噗
2013-10-15 看过

夏娜莱克有志于创造一种“众声喧哗”般的复调式电影。 几乎所有以对话完结全片的电影都有发展成复调电影的潜质,一种植根于戏剧艺术的伟大传统。人物发声可以不再是作为导演的传声筒,他们为自己而歌。这类电影所要求的就是导演的自我消失,夏娜莱克在这部电影《午后》中作了这般尝试。 一个很奇怪的现象:导演在自己电影中的出现有以下两个倾向面:要么是作为主角(真正的自编自导),要么配个小角色走走过场。前者是导演自我意志的极度张扬,后者显然是为尝点谐趣。但夏娜莱克这部《午后》中亮相与上述两者相异:既不是主角,也不是可以忽略的小配角,而是与其它角色分量相等同的一个女性角色。这里原因不在于恰恰是剧本要求在角色上的均衡分配,而是夏娜莱克所期望创造的电影根本就不再有传统的主配角之分,她不走传统之路、创造新电影的野心在她的叙事上得到体现:她的电影不再有故事线的脉络,甚至关于叙事基本的“开始”、“发展”、“高潮”、“结束”也消失不见,代之的是事件发生前或在事件后展现的稀疏的生活常态。这样一种创作理念所要求的就不再是以部分的人物塑造为要点(一种反生活的戏剧性),而是“众生平等”的新思维。每一个角色都为自己发声,讲述自己的想法,说自己的事。人物完全依赖于他们之间的对话而把自己凸显出来,小孩与大人没有身份的差别,他们平等对话;男女也没有性别差异,他们被等同看待。

这是夏娜莱克的创作理念:一种复调式电影,在她的其它作品中都有展现。

2 有用
7 没用
午后 - 豆瓣

午后

7.0

89人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 3条

添加回应

推荐午后的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端