孩子幻想中的大人世界(严重剧透,慎入)

磨女七七
2013-10-13 看过
提示:这篇影评可能有剧透
对王全安的欣赏。是源自《图雅的婚事》。当时他说,任何一个导演都没有让大家在电影院里郁闷的权利。而今天,他尽情的让我郁闷了一把。泥垢了。

很早就知道《团圆》。这个题材非常容易出彩,原本以为是另外一个像《上海夏天》或者《饮食男女》一样温暖细腻又发人深省的片子。结果整篇充斥着编剧对于上海的臆想,对于老人的臆想,对于情感的臆想。

开篇,2005年,在上海居然还有街道因为有台湾老兵的探亲而准备的鼓号队。瞬间错位。这事情发生在1995年还有人信。1986年就有古北了。2005年在上海的台湾人已经是非常大的人群了。而且90年代已经形成小三通,台湾老兵2005年回内地已经是非常常见的事情了,这根本就不合逻辑。

随后,三个老人的表现,根本不像是经历了岁月磨难,历尽时代变革的老人,而是三个披着老人外衣的年轻人。玉娥轻轻松松的就答应了燕生跟他回台湾的要求。编剧虽然年轻,总也有长辈吧?写这段的时候没问过家里的长辈如果遇到这问题会怎么处理吗?

老陆的价值观根本就不成立。49年结婚到了05年也有50多年了,50多年的婚姻说放弃就放弃?而且表情一直阳光?上海男人再温柔体贴也不至于心这么大吧?更别说在饭店喝酒那一段,居然还动手打人,而且是两个上海人打起来。王全安不认识上海人吧?

还有还有,两个老人事实婚姻,没有结婚证。那孩子的户口怎么报上去的?这片子是拍给老外看的吧?中国人的户籍制度之复杂王全安还没领教过?

最后一段最吐血。两岸直航是2008年。在这之前,台湾往返内地是要通过香港或澳门转机的。邮轮旅游在中国也是这几年才兴起的。燕生回台湾的时候怎么就坐邮轮回去了?浦东机场太贵拍不起吗?

还有,莫小棋到底是谁的女儿?是大女儿的?她管马晓晴叫阿姨。是二女儿的?二女儿还有一个儿子。在两个双非家庭居然还超生?大女儿跟大儿子一样单身?

其实这片子不至于烂到小时代,富春山居图的地步。但毕竟是王全安。还是有很大的期待的。更何况集结了这么多优秀的演员。可能是希望越大失望越大吧。瞬间累感不爱。
16 有用
15 没用
团圆 - 豆瓣

团圆

7.8

9720人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 9条

查看更多回应(9)

团圆的更多影评

推荐团圆的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端