由辣妈引发的对婚姻的思考

婉嫣
2013-10-11 看过
一看电视剧就有要一气看完,中停难受的毛病。于是虽觉《辣妈》从中途开始剧情就略显狗血,依然坚持看到了结束。
说剧情狗血应该并不会惨遭抗议吧?元宝婚前婚后的两面派,宝妈年纪轻轻就阿尔茨海默(起码百度里说通常65岁以上),整部剧里的男人(元宝,洛天,甚至包括鲍帅)都略显无能且不负责任,直到剧情结束元宝依然在幼稚的砸玻璃弃客户而不顾…… 结局倒是大团圆,总觉得不仅唐突,早晚还会打起来还要闹离婚。
但是这里并不想写个吐槽贴。剧情烂是烂,倒还是有生活里真实的一面的。引发了小女对生活、对婚姻的一点点思考,记录在这里也算警戒自己和恰巧看到的朋友。幸福最需要智慧的经营了。
为什么恋爱久了容易出问题?为什么婚姻容易是爱情的坟墓?原因估计太多。只是从辣妈中挑自己感触最深的几点总结下来。
首先,男女思维方式等导致的。例一,像剧中乔安说的,男人时间久了厌倦,女人时间久了依赖。当厌倦碰上了逐渐升温的依赖,想想都烦的不能再烦了。例二,男人确定夫妻或男女朋友关系后有时便把女人当自己人,这便导致男人觉得很多事可以最后才关照自己人,认为自己人受点委屈不算什么。而女人确定关系了会觉得需要被疼爱照顾才安心。女人的需求就如同张小娴的总结,需要很多很多的爱,很多很多的钱,和很多很多的安全感。确定关系后,更是。当女人对爱的越发需求碰上了男人委屈自己人的大无私。Oh NO。很多时候女人对态度的在乎大于事实本身,对很多女人来说男人的疼爱也比工作中的成就等等更来的真切开心。反过来难过也一样。就像剧中张阿姨说的,女人在外面再苦再累并不会伤到心,老公伤的才是心。
其次,婚姻中相处的方式。婚姻中特别特别重要的是沟通。沟通特别特别重要的体现不是在二人相安无事时,而是在焦急、吵架、混乱的情况下,这个时候两个人能不能坐下来平心静气的谈一谈是最考验感情的。当然平时的沟通也是极为必要的。而且呢,两个人相处久了有时反而容易缺乏耐心,自以为的太了解,觉得有些事对方不懂,懒于沟通,分享,都很容易诱发矛盾。不要不耐烦,不要觉得对方听不懂。沟通,分享总是相处的王道。另外,出问题的时候要想办法让对方心安。如忙碌过后的礼物,抽空的聊天解释。
第三,输给时间。奇妙而真实的情况是,在一起久了会忘掉一些原有的优点,缺点反而放大了。婚姻生活久了会觉得对方缺少情趣,好像生活单调沟通无趣,其实谈恋爱的时候想必谁都是书画琴棋诗酒花过的,是因为婚后的老人啊孩子啊生计啊等问题,聊天内容才渐渐变成了柴米油盐酱醋茶。 所以要记得,不是不能不会浪漫情调,更该记得两个人要偶尔脱离现实,让感情保持一份刚恋爱一般的新鲜惊喜感。
 对了,看剧突然觉得拍立得是个好东西。记录美好瞬间。想退缩了看一看,想想自己为什么会走到这里。觉得日子单调无聊的时候也看一看,不是不可以丰富不可以美好,现在的问题在哪里?只要总有一颗珍惜的心,问题一定会解决的。
最后,很喜欢剧中的一句话。自己不太好的时候,爱情和婚姻也不会太好。所以,任何时候,男人或女人,记得保持自我,充实自我,做一个丰富的人。每个人都不是为了某个别人而活的,反过来自己精彩了身边人却是会被感染跟着一起幸福。

-------------------------------华丽分割--------------------------------------------
 看过剧也是很喜欢李木子,刚看到有总结李木子语录,也收藏整理在这里。来源:http://movie.douban.com/review/6297770/

     鼓励夏冰努力工作:
  李木子:你好了,总有人会眼红说闲话的。只有你让自己更好,所有的闲话才会不攻自破。其实你应当谢谢那些曾经或者正在看低你的人,他们才是你进步的阶梯。你打可以狠狠地踩着他们的脸面走过去,再回头时,他们只能仰望你了。
  夏冰:说得容易,可是办公室里没有本科文凭的大概只有扫地阿姨和我了。
  李木子:我刚到丽人那会,扫地阿姨都有上海户口,我没有。可现在呢?你看这外面一屋子的上海姑娘,我是你们的职场榜样。
  夏冰:我只想自由快活……blala
  李木子:那你现在自由吗?快活吗?你要是连最起码的经济能力和他人的尊重也没有,你谈什么快活自在啊?
  夏冰:可我是孩子的妈blalala……
  然后李木子让夏冰去英文培训
  夏冰:学英文我根本没有时间…
  李木子:那就少睡两个小时啊,你坚持一个礼拜,就会习惯了。现在都已经证明了,每一天只睡67个小时的人长于每天睡8个小时的人……
  

  夏冰因为要离婚照顾孩子,英文课说上不了了:
  李木子:人生四大事,生老病死,其中没有离婚这一项。当然我听到这个消息挺震惊的,但你真的没有足够的理由给你休假或减压。在这种情况下,你只有更加努力地工作,因为没有任何人再能给你和你女儿的未来生活作保证。
  夏冰:可我需要一段时间调整。
  李木子:你上学工作恋爱结婚生子有人给你时间调整和安顿了吗?你知道你自己选择错了还不赶紧快马加鞭迎头赶上,否则你真的沦落成一个离了婚带着孩子……一没精神内涵二没生活外延的愚蠢女人。是,你还能有几分姿色,但那维持不了几个春秋。有谁愿意和你过一辈子?除了要养你和你的女儿不算,还注定了在以后的日子里一点点惊喜和进步都没有,除了你会变老变丑,变得怨声载道,被时间酿成一个醋坛子。
  

  李木子与洛天在宁波谈心:
  洛天:我怕这样下去,我会和你说离婚……blalaal 我发现你可以你其实可以没有我……
  李木子:婚姻不是谁需要谁的问题。我需要水需要空气,需要阳光,需要医生需要律师,我没有和他们结婚。婚姻就是我习惯你,你习惯我,然后我们彼此调和的过程……
  洛天:我以为你要骂的我一文不值……
  李木子:你是我的客户,为了争取到和你的长久捆绑式的合作,我之前,作了多少努力,我还为了你的前任,你的女儿,解决了各种各样的问题,我这儿是没有理由半途而废,前功尽弃的呀!这桩生意是一定要进行到底的。
  洛天:你们将来也不会后悔?
  李木子:我选择了我的所爱,然后我义无反顾。
  
9 有用
0 没用
辣妈正传 - 豆瓣

辣妈正传

6.7

14100人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 1条

添加回应

辣妈正传的更多剧评

推荐辣妈正传的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端