诱人的现实主义

木子依
2013-10-10 看过
学习《严浩电影讲座》,让找两部电影谈谈导演对角色的处理如何让观众入戏。自然想到了最近看的《罗塞塔》——非常成功地实现了观众入戏。虽然这是一部类纪录片,没有任何经典戏剧的程式,但非常成功地在第一时间吸引了我。且看它是如何做到的。
一个长镜头,一个女工的近景背影,没有正/侧面,愤怒急促的步伐,蛮横原始的姿势。没有任何背景交待,观众随着她走过一个个曲折的走廊,推开一道道门,好奇心被强烈调动,她到底想做什么?到底出了什么事情?
在0:1:18处,终于有一个人出现了,从对话看出来“回到我的办公室,回来”这人应该是工厂的管理部门,所以可以推测这个女工要处理的事情应该是工作事务。女工仍然没有语言,没有脸部镜头,仍然是用肢体语言来拒绝和这个头头谈判,她左右绕过了这个男子,甚至直接从机器底下穿过,下一个镜头是她终于说话了“你说我总是迟到”给了一个后侧脸镜头。
至此,观众才终于明白这个女主到底在干什么。镜头的叙事方式沉着稳重,不轻佻,以不卑不亢的画面展现给观众这个故事,极大地调动观众的观影情绪及审美经验,观众主动思考到底发生了什么。
2 有用
2 没用
罗塞塔 - 豆瓣

罗塞塔

8.1

8460人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

罗塞塔的更多影评

推荐罗塞塔的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端