夙缘之最终篇 千丝万缕

林下之风
2013-10-08 看过
情丝万缕/溯爱 夙缘
最终篇 千丝万缕

在历经前世今生的恩怨情仇之后,我们这个如同拼图一般,与爱情和布艺有关的传奇故事【溯爱/情丝万缕】终于走到这里,在关张的最后,剧本还是要给为爱情而坚持,为爱情而用尽心力的兰纳王朝贵族男女一个确切的结局:

难道死亡就是结束吗?不,大王子的遭遇告诉人们,死亡不是结束,而是某个阶段的开始,若是恋心不失,若是痴心不改,若是执念不消,勿论转世轮回多少次,灵魂还是不灭,会永生永世徘徊在死前最后的居所,等待痴恋的爱人前来将其解脱,哪怕对方不痴恋也不要紧,只要有一颗善良的心,有将夙愿完成的决心,就能达成所愿。

当年大王子因为嫉恨弟弟苏瑞西亚王子,虽然此前兄弟情深,都没能弥补他被背叛的愤恨,侧室布尼格瑞做法让恶鬼魅附身,只是给了他一个放纵凶暴的理由,最终选择杀戮对象,是他自己的决定。虽然在小王子死去之后,尘埃落定,大王子以极为偏激的态度逼迫从景栋前来和亲的玛尼瑞琳公主与他成婚,并将公主关在织布所内,要她织完婚礼上使用的锦缎,他与公主今世的情缘就已了断。

实际上,当布尼格瑞将玛尼瑞琳公主灌毒之后,正如凶手所说,公主是有选择的,她可以选择爬出去大声呼救,这样就能找来医师解毒,延误婚期,继续耽搁下去,可是玛尼瑞琳公主选择的是:去死。在小王子死后,玛尼瑞琳公主已无他求,为的只是以故人难忘的方式追随他而去。她只是希望能在毒发身亡之前织完锦缎,可见她早已去意,只是想要完成某个愿望,完成某项工作。这项工作就是她织了一半,没有完成的那幅婚礼锦缎,也正是因为这幅锦缎,才让她对兰纳王朝末代王族的旧事产生好奇,养成每日都要来到宫内地下织布所织布的习惯。

锦缎对于前世的人们来说,有人认为是对婚约的承诺,有人却认为是对虐情的解脱,都是誓言,都想要完成,这才有了不同的处理办法:

在到来之初,希望她完成锦缎,帮助自己解脱灵魂的大王子给了她很多帮助,不仅带她看到前世的种种因缘巧合,还让她明白了好恶缘由,更让她旁观了自己在前世的恩怨情仇,目睹了一段令人难忘的生死恋情,可是当织布越发深入,引起健在的大王子的下堂之妻布尼格瑞(已改嫁)与恶鬼魅主仆的注意之后,瑞琳遭遇了不少问题,尤其是在曼谷未能处理妥当的婚事苦主坦宁赶来清迈,为她的织布过程带来了不少麻烦。

由大王子的指引,瑞琳看到了今世一见钟情者苏瑞亚·翁爱上自己的理由,同时也确认了自己的心意,在大王子的灵魂察觉到瑞琳的感情所向之后却变得犹豫起来,起初令人疑惑,为何如此,若是瑞琳能够速速织完锦缎,大王子是否更加顺利超度往生?

可是大王子的灵魂坚守对玛尼瑞琳公主的爱恋直至殁后,他想要的不仅是往生还有公主生死相随。

所以,关于旧时旧事的原委,有另一半存在于公主的近身侍女卡米提昂姐为瑞琳留下的信物,纯金打制的水松花是小王子为所爱的玛尼瑞琳公主送上的心意之礼,放在木匣中被卡米提昂姐保存完好,这是公主最为珍惜的饰物,因为象征着恋人对她至死不渝的爱,还有那把地下织布所的钥匙,是归故人所有,既然故人已经转世,则由近身侍女放在遗物中由后人转交,而在另一面,已身故的小王子保父帕叔留下的日记已经明确说出了苏瑞西亚王子与玛尼瑞琳公主遇害经过,这才让瑞琳恍然大悟,为何大王子会对诉说往事如此犹疑不定,原来他既想要解脱又害怕转世来人不肯谅解,既想要所爱之人生死相随,又担心所爱之人到今生仍然不肯跟随,这才会出此下策:

在瑞琳为大王子坚持织完整幅锦缎,在她高兴地将织布举起给故人灵魂观看时,还问:

-殿下,我还能再与您相见吗?

故人灵魂却不多说什么,只匆匆离去。至于大王子的灵魂为何如此匆忙离来,之后就有答案,原来是瑞琳的未婚夫坦宁已被恶鬼魅附身,前来拖人,要将瑞琳强托至河边溺杀。这一次大王子的灵魂再也没有出面将瑞琳护住,而是匆忙赶去往生,在他看来,若是不管不问,不用多久,死去的瑞琳就会赶来与他相会。

原来,直到往生之前,大王子依然本性不改,他想要的是所有,而非付出。直至本剧剧终之前,才揭示了兰纳末代两位王子对待爱情与恋人的不同态度:

大王子虽然风度翩翩,又能言善断却是追寻美好事物,想要得到所有的人,哪怕他的爱情再炽热再痛苦,最终所为的却是他自己的所得,而小王子虽被训练为辅政之才,却始终信守承诺,又忠贞不渝,他对瑞琳的保护甚至坚持到来世。

是否无私,是否诚恳,能否做到完全付出,就是两位王子对爱情态度的不同之处。这态度也直接关系到他们究竟能够找到怎样的爱人,究竟能够吸引如何性情的美貌女子,大王子以坐享齐人之福,玩弄宠物的态度找到了他所认为宫内最美的女子布尼格瑞,却不曾想布尼格瑞野心勃勃,想要的始终都是如何能够成为王后,而非如何承担责任,如何成为辅政国母,小王子以渴望自由和勤奋阅读的标准,找到了集市上顽皮娇柔的美少女阿诺,却未曾想到他一见钟情的女子竟然就是王兄未过门的妻子玛尼瑞琳公主。

聪慧倔强又刚强的玛尼瑞琳公主来自景栋,身负和亲重任,却勇于追求爱情,哪怕爱她的大王子以国家责任相要挟,她也不为所动,坚持要与所爱之人结合,放弃王后之位也在所不惜,只是在那个乱世,在巫蛊作祟之下,大时代里的贵族男女终究只是被时间洪流裹挟,缓缓向前的过客而已。在乱世乱中,一个人的嫉妒愤恨,一个人的野心欲望,也许会改变很多人的命运,为周围的人都带来不幸。

若是前世的恋情未能达成,今生能够实现未了的缘分?兰纳王朝后裔的故事告诉人们:若是做到足够的诚恳和坚强,能够继续守护所爱的人,有善良热忱特质的人们会活着相见,被摁在水中可以得救,失去记忆可以再唤回记忆,离开一地可以再回头,而想要拥有全部,将爱情视作追逐和占有的人们,可以灵魂追随对方。所以,在那个熟悉的河滩边,老迈的布尼格瑞在叫喊无用之后,终于跪地呕血,原来,大王子等到的追随灵魂是他最为厌恶的心机女布尼格瑞,而现世的苏瑞亚·翁则终于唤回所爱的瑞琳的前世记忆,幸福地在旧地立下爱情的誓言,要生生世世相爱相守。

如果将阿提查·春那侬的另一部历史剧作品【武士决战】视为三台历史剧大作,那么【溯爱/情丝万缕】则是一部精致到令人屏住呼吸的类时代剧,因为主人公仅是神游旧时,不能算是肉身与灵魂同时抵达,严格说来不能算是穿越剧,本剧将过去与现在的剧情各作明暗线索,交织行进,相互印证,讲述了从旧时代延续至今的动人爱情故事,构思尤其精巧,人物塑造栩栩如生,尤其是旧时代的贵族恩怨刻划细致入微,令人赞叹,但在现代部分的人物设定仍显不足,造成现代主人公性格特征不够突出的遗憾。虽然如此,仍不失为类忆旧时代剧的精品佳作。
情丝万缕 - 豆瓣

情丝万缕

8.0

查看更多回应(6)

情丝万缕的更多剧评

推荐情丝万缕的豆列