夙缘之七 追本溯源

林下之风
2013-10-07 看过
情丝万缕/溯爱 夙缘
第七篇 追本溯源

为什么玛尼瑞琳公主会深深爱上条件地位都不及未婚夫的小王子?难道兰纳的王子当真有何过人之处,会让前来和亲的异国公主抛下责任和信义不顾吗?

这个问题对于收看本剧的不少观众来说,根本不是问题,因为大家几乎都是冲着两位主人公的扮演者阿提查·春那侬与泰莎昂·派索克乔纶而来,作为赢得高收视的黄金搭档,这已是二人第四次合作,从默契程度到台词水准以及搭戏情况来看,完全不成问题。这二人只要站在一处就是风景,让人无法移开视线,管他什么合理不合理,只要看着二人相爱,就是正理。可是对于编剧来说,这是本剧必须要回答的问题,因此有了这一句经过润饰的著名台词:

-爱,虽然姗姗来迟,但也是爱。

这是身为辅政之臣的小王子,为求得兄长谅解,在书房内跪地恳求成全他与小公主的婚事时所说,本意是为让兄长理解这份感情,为自己的感情做辩解:虽然是禁忌之爱,但仍是爱情。岂料却激怒了兄长,让他有了杀意,内心怒意无法遏制,意欲除之而后快。

从大王子灵魂带领公主的转世瑞琳神游旧时旧事开始,他就对弟弟与瑞琳的相遇充满了遗憾与不甘,在他看来,这是完全可以避免的误解,可是这份误解竟然酿救了无法释怀,绵延七十多年仍不改本色的禁忌之爱,甚至延续到现时,不能不说这就是天生缘分。原来,上天注定让他见证弟弟与玛尼瑞琳公主的爱情,为的只是要他成人之美,而非坚持己见,非要成婚不可,若是想要坚持,就会得到无法承受的惨痛后果,正如当年在小王子死后,兰纳老王后恸哭时所说:

-要是早知苏瑞西亚深爱玛尼瑞琳公主的这份心意,早在公主来到清迈时,我就会设法成全他俩,怎会等到今日才来后悔?!

那么在早先为何老王后不作他想,非要安排玛尼瑞琳公主嫁给大王子?她也知道自己娘家远方侄女布尼格瑞与长子已有夫妻之实,明知如此为何还做如此安排?

在当时一夫多妻确是传统,清迈各大家族都是如此,王后自然也不会认为长子在婚前有亲密之人对婚事会有什么影响。况且身为兰纳王后,她也非常明白一件事:

景栋送来玛尼瑞琳公主和亲,是为两国交好,只有和大王子成婚,成为兰纳王后,两国才能永世和睦,这不仅是为个人幸福也是为国家考虑。

正因为心怀隐忧,王后才会回答布尼格瑞说:

-玛尼瑞琳公主只有嫁得大王子,成为兰纳王后,才符合两国利益,景栋与兰纳才能世代友好。

可是对于和亲的几位当事人来说,情况究竟如何呢?

在小王子看来,若是没有公主和兄长未婚妻的身份,玛尼瑞琳无疑是最适合他的女子,两人志趣相投,性格互补,相互爱慕,就连目标都很一致,爱读书,爱自由,爱闲聊,更重要的是,两人的价值观非常一致,都相信一生只有一次的爱情,都在乎爱情和爱人的唯一,与想要坐享齐人之福的大王子完全不同。他与玛尼瑞琳公主初见之时,非常狼狈,公主在集市上想要买书,却没钱,于是任性地拿着书,与近身侍女卡米提昂姐狼狈逃走,可是却偏巧遇到他,于是将书扔给他,为求脱身。小王子虽为书册一事遭到商家掰扯,被迫付了钱,却发现来人所选都是好书,于是生出成全之心,可是又抵不过他天生淘气,爱逗趣,于是还想要“教育惩罚”一下两个女贼,岂料却见到眼前女子笑靥如花,就连央求撒娇都是美的,让想要训斥的他就连心都醉了。

其实,在前世,在初见之时,一眼之下,小王子就爱上了这样的玛尼瑞琳公主,与身份地位无关,他只是一眼看出了眼前丽人有他喜欢的特质,就连容貌也动人,这才倾心爱恋,无法自拔。可是在相处之下,两人互报身份,玛尼瑞琳公主并没有欺骗他,坚持说自己就是公主,可是他却不以为意,认为肯定是来人淘气,拿公主之事乱说话,兄长的未婚妻怎么可能就是这副模样。在公主和侍女问及他的身份时,他也没有说谎,直认自己就是小王子,刚从曼谷学成归来,岂料玛尼瑞琳公主与卡米提昂主仆也不肯相信,觉得小王子不可能是集市上这个抓人要钱,还被喷了一脸面粉的家伙。

于是,在王宫的那次相见,对两人来说,都是重锤一记。自认为喜欢上平民女子的小王子,完全没有想到自己爱上的竟然是未来的王嫂玛尼瑞琳公主,前来和亲的玛尼瑞琳公主完全没料到处处关心她,与她爱好一致的好友,她有可能爱上的好友就是未婚夫的亲弟弟。爱情的深入程度无法比较,若是以公主与小王子的用情程度来看,小王子对爱情的执着程度显然更甚,他甚至无法接受眼前的女子就是未来王嫂的事实,在市集上醉酒闹事,怎么喊都喊不醒,那一晚靠在公主肩上的自言自语:

-为什么?为什么会这样?

其实是他对爱情的哀叹。在此之后,用情颇深的小王子本以为已经整理了这份感情,岂料却不断发生各种事情,兄长其实并不关注,而他对公主的关心,让他无法忽视这些危险的存在,这才处处替身而出保护,在尽力之后却又默默退下,为的是不惹麻烦。可是,他身边的保父帕叔却早已看出感情端倪,不断用各种方式提醒他:

不可过于接近王兄的未婚妻,须谨记时时保持距离。景栋前来和亲的玛尼瑞琳公主的婚约事关两国交好,不可夺人所爱,尤其是夺兄长挚爱。

可怜的小王子此时已情根深种,虽然明白道理,却不能自控,几近磨折之后,他想要推开自己,也推开玛尼瑞琳公主的心意完全被磨灭了,因为公主也同样深爱着他,布尼格瑞与魅主仆二人越是作祟越显得长兄待人喜怒无常,而他与公主的感情愈发牢不可破,这才是挚爱。可是与小王子相较而言,景栋的公主玛尼瑞琳显然更为勇敢,不但及时确认自己的心意,还勇于表达,那封夹在字典中的情信,就代表着公主的爱。正是这封情信,才让小王子确信自己的心意,却依然没有勇气上前。

王子与玛尼瑞琳公主决定性的一步发生在王族出游那一晚。月下相见,本是两人都为感情烦恼,无法入睡所致,可是却发展为争吵,继而肌肤相亲,那是因为小王子实在太爱对方,无法控制自己的行为,在公主激烈表达感情之际,已经忍不住要以行动表达爱意,于是关键一步过后,两人已有夫妻之实,于是事事相互支持,如有机会,总是握住对方的手,絮絮私语。

当月光照在彼此深爱的两位王族男女身上,丝巾已将恋人裹挟其中,让情缘愈发紧密相连,再也无法斩断。月下相见是本剧最为含蓄也最为美好的感情描写,虽然含义十分隐晦,但过程描写细致入微,演员表演到位,让人看后又赞又叹,赞的是玛尼瑞琳公主面对感情坦率真诚,态度干脆,毫不扭捏,叹的是在此之后,二人不知要面对怎样的感情风暴和灾难,简直难以尽述,即便如此,他们仍然要继续携手向前,不肯妥协退让。

玛尼瑞琳公主与兰纳王子之恋,追本溯源只在情投意合,无关身份、地位、财富,无私无畏,只是想要争取相爱的权利,只可惜在那个时代,勿论是身份阻隔或是巫术之害,他们还是失败了。
情丝万缕 - 豆瓣

情丝万缕