各自朝圣路

未来牌香水
2013-10-07 看过
    开篇如是说,每个人一生都应有一次朝圣之旅(Every man is allowed one pilgrimage in his life)。

对蓝调的了解,也只来自于几部传记电影零零碎碎的认知,感性成分多于理性。钢琴像稀稀朗朗的雨点,大提琴和吉他随着鼓点变奏,随意却使人不由合着节奏摇摆。我不知道休.劳瑞,这部电影《Let Them Talk A Celebration of New Orleans Blues》其实更像是一部公路旅行纪录片。这个高个子男人驾着1959年出厂的FORD Gallaxy500老爷车穿行在新奥尔良,他说开着和自己同龄的车,要开始人生的转变之旅,接着说出开篇的宏愿。

镜头闪过一个新奥尔良街角的俱乐部铭牌latrobe’s。

黑暗中只听见强劲而富有节奏感的鼓点,观众们分坐在台下点着微弱烛光的小圆桌边投入的欣赏。突然侧门投下强劲的白光,一个高个子黑影随着鼓点节奏微摆身躯,缓步走进来。他的面目走到灯光下逐渐清晰,正是休.劳瑞,表情投入自若。走到钢琴前坐下,鼓点停止,琴声响起,号手、大提琴手、风琴手、鼓手依次加入,他开口唱起来,第一个音就击中听者的心。我爱死这开头。

俱乐部的舞台,寻找着这个城市的蓝调之魂。他请到不同的蓝调大师到来参与他的演出。这个高个子的男人,略微局促的坐在钢琴前,时而弹奏主唱,时而拿把吉他合音。每个主角都从侧门进入,貌不惊人的老头老太,开口一把好嗓子就是唱尽人生沧桑的范儿。看过《乐满哈瓦那》这部音乐纪录片的人应该记忆犹新,哈瓦那一群热爱古巴音乐的老乐手,古稀之年仍然在唱现场,让人惊叹的除了时间的魔力,还有古巴音乐中涌动的活力和精神。

继续在路上,他碰到德克萨斯州的吉他交流会,只要一把吉他和一顶帽子就能加入。走进路边大橡树下的酒吧,一群人露天围坐弹吉他唱和,有老爷爷级别的老牛仔,大部分是中年人。什么音乐类型都能弹奏加入,他说,音乐只分好或坏。拿出吉他开始唱和。这种随兴的生活令我神往。

休.劳瑞主要演唱一些经典的蓝调曲目,所谓歌词其实更像受难的诗歌,有些许诗意更多是孤独和忧伤,纵然鼓点、钢琴变奏努力驱散着这氛围,试图以乐观的态度去受难,可实际音乐本质上表达的痛苦仍在。听众跟着摇摆就好了。蓝调教父说他演奏钢琴的手法受到Jerry Lee Lewis的影响,自由而不羁。

这是休.劳瑞的蓝调之旅。作为一名演员,我竟然没看过他主演的《精灵鼠小弟》之类的商业大卖电影,也没看过《豪斯医生》的长寿美剧,只知道他在《friends》第四季的最后一集客串了一下,翻出来看时,彼时青葱的他只是一个有一句台词的龙套。现在的他后脑勺微微有些秃,高个子微微有些佝偻,满脸花白胡茬,这些外在的形象却无损他在音乐中散发的魅力。他的过去有着显赫的历史,毕业于伊顿公学和剑桥大学,我差点忘了说,他是个地道的英国人。

休·劳瑞的蓝调朝圣之旅 - 豆瓣

休·劳瑞的蓝调朝圣之旅