高达 for all

xxxxxx
2013-10-05 看过
turn a 这个名字在数学中对应的字符的意思是 for all。这架胡子 for all 高达颠覆了高达传统的水壶脸跟v天线组合的设定。观众不得不接受一些“新”的理念。他们真的能跟作者希望的一样透过表面看到真相吗?

主角驾驶当年的白色恶魔争取和平,跟当年高达上的人们又有什么区别呢? 如果这部影片仅仅讨论作为工具的高达被不同的人使用而得到不一样的结果,这部影片也就难免落入俗套。

这部影片从观察者的角度审视人类自身犯下错误,在这种自省中富野推出了比他之前在高达w中叩问的如何突破人类发展进程的局限,战争->和平->战争犹如无止尽的华尔兹,这样更高意境的结论(高达w中就用完全和平主义这样的方式)。用黑历史来终结高达,用谈判妥协来替代冲突跟争端,这是富野在创造各种战争之后的思考吧。在了解人类共性之后,人们也许真的能够通过沟通而融洽相处。透过王子与贫儿的设定,我们看到这份和平不是仅仅通过更换统治者就可以轻易达到的(不像某作人民轻易被代表了)。我们也看到人类这个群体之中有一部分黑暗的力量,他们崇拜武力,他们忘记历史,引起争斗,他们代表了战争跟混乱。 所以我们看到真正的和平来自于人的内心,当我们放下对亲人死亡复仇的执念,当我们放下自己高等民族(月之民)的自尊,当我们放下对武器科技的崇拜,当我们放下用争斗解决矛盾,人与人的妥协(不是不可能),高达这样的战争机器也可以被和平的心驱使而成为高效率的劳动工具(高达洗衣机,笑)。

所以所谓透过表面看到的真相也就到来了。和平再也不是之前历代高达中少数newtype精英分子作出牺牲换来的。 for all 是一个集合里的所有元素的意思。如果假想所有的元素都满足相同的条件,那么和平这样的平衡就不容易被打破。 所以这一作之中再也没有了绝对优势的武力,绝对优势的人才,各个势力都处于平衡,任何破坏平衡的举动都有相应的东西消除。就连turn a 都还有 turn x与之抗衡。作者不断消除差异(就连女王都与普通人无异,身份互换是绝妙的地方),这个概念摒弃了人与人之间的差别,这样才能缩短了人与人之间的距离,消除了人与人之间的界限。从而更容易沟通跟理解。这种消除特殊化的概念就是作者为我们所有人谱写的对和平思考的结论(富野的作品都是2000年初时候看的,被keep251的影评触动而写下自己的感想)。其实生活在现在的我们应该对这种思想并不陌生。然而我们天天被教导这去做与众不同的人,活出不同的自己,反而无形中加剧了竞争的程度。而我们发现这样做的结果,却更让自己远离内心中的平和。这部作品提倡的思想跨越历代高达的局限(高达代表的就是最高科技,就是最大的异化)。在那些作品中高达是引发战争的根源也是取得和平的武器,但是这种和平都是表面的,虚假的。战争与和平就像无止尽的华尔兹来回交替谱写历史。这部纪念高达20周年的作品是作者对于期望用最强大武力取得和平的观点的一种否定(这个算不算是富野的自省?)。不能不说是一部非常赞的作品。

最后一集的最后5分钟的月之茧部分非常好看,每个人都走上自己的道路,主角们在四季壮丽美妙的景色中渐渐隐去。和平的时候世界展现出的迷人美丽才会被人们发觉。

其他如turn a,月之茧隐喻之类跟主题相比都过于浅显了,这里不讨论。以上是我个人小小的见解。
   ---- 我祈祷 我忏悔 我渴望,
∀高达 - 豆瓣

∀高达