听,海哭了。。。

2013-10-05 看过
我现在思绪还满满的全是那个海边的小渔村,午后的阳光下,帅帅的森蒂亚戈依然在沙滩上等着米格尔。
森蒂亚戈的眼睛像个孩子一样在阳光下微笑,温柔了整个夏天。

这是一个落后的渔村,同样落后的还有村民的思想,米格尔害怕这一切,他不敢承认对森蒂亚戈的爱,于是他在森蒂亚戈面前用恶毒的言语咒骂,痛苦的森蒂亚戈只能做他隐形的情人,只能在黑暗的角落里与他相拥,终于,森蒂亚戈不想这样下去,决定离开。
你什么时候回来?
我不知道。
你会回来的,对吗?

他的确回来了,在他消失几天后的夜里,他出现在米格尔的家里,只是除了米格尔,其他人却看不见也听不见他。他死在了深海里。
他和他一起呆在教会,他就坐在他和玛瑞的旁边,他和他握着手,没有人知道,这是多么令人悲剧又是多么的可笑,森蒂亚戈活着的时候不能与米格尔一同走在阳光下,他死后却这样大大方方的在人群中牵着米格尔的手。
森蒂亚戈很痛苦,他不知道为什么会被束缚在这里,但是他也很幸福,可以和米格尔毫无顾忌的牵手,散步,甚至一起看电视享受家庭的生活,生前很多的愿望都实现了。
难道这就是公开的代价?必须有一个人变成鬼魂,他们才能光明正大地在一起么?如此美好的爱情为什么一定要在这个时候才能见光?这样的代价,是不是太大了?
深夜,森蒂亚戈蜷缩在米格尔的怀里哭泣着,
别离开我,我已经什么都没有了。

米格尔本想找到森蒂亚戈的尸体,用当地的葬礼送他轮回,事实上他找到了,但他迷恋目前的生活,家里有一个善良的妻子,而身边还有一个别人看不见的情人,他沉沦了,于是他把森蒂亚戈的身体用绳子绑在了石头上。
森蒂亚戈失踪了这么多天,他的房子自然也无人,渐渐成了年轻男女幽会的去处,于是秘密渐渐被揭开,那满墙的米格尔画像与失踪的帅气画家在村里流传着。
玛瑞听到传言后很伤心,但她却很快平静下来“我不想在她们面前哭泣”
后来她生下了一个男婴,米格尔开心的与森蒂亚戈一同逗他。
世俗与流言总是可怕的,米格尔只是一个普通的渔民,他害怕,他颤抖。他是自私的,当森蒂亚戈要离开时,他要他留下,森蒂亚戈问他“为什么留下,继续这样?”,他只想他继续做他隐形的情人,而后来,森蒂亚戈真的成隐形人了,他却有一种满足感,只是他却从没想过玛瑞与森蒂亚戈,他深爱的与深爱他的两个人都被他伤害了。
自私的懦弱的他不敢承认,他与森蒂亚戈在沙滩争吵打骂,叫喊着,“我不是基佬,”
“你当然不是基佬,做基佬需要勇气,你没有。”
而后森蒂亚戈抱着哭泣无助的米格尔“你只是不敢承认你爱我。”
米格尔觉得给森蒂亚戈进行葬礼,却发现他的尸体不见了,看着哭泣的米格尔,森蒂亚戈一脸忧伤。
我不能再这样下去了,我有儿子了。
那么答应我,别再在心里呼唤我。

森蒂亚戈的确没有再出现,生活似乎回到了原来的轨道,就好像他从没出现在这里一般,但故事永远不会就这样结束,渔民们偶然捞起了森蒂亚戈的尸体,大家决定瞒着米格尔。
一直暗恋米格尔的年轻姑娘悄悄告诉了他 。
他们找到他了。米格尔试探的问玛瑞。
他会有他的家人来处理,他们这样的有钱人会让儿子埋在这里吗?
这是我对他的承诺,我要为他完成葬礼。
你还爱他,对吗。玛瑞满脸泪光的看着米格尔。
这是我能他做的最后一件事。
你想做就做吧,但我不会去的。
善良的玛瑞请求神父帮助米格尔进行葬礼,在这里,不得不说这个女人是多么的善良,又是多么的深爱米格尔,可是不管事森蒂亚戈还是玛瑞,都被他深深伤害了。
米格尔取得森蒂亚戈家人的同意,穿着他的西装,扛着竹筏上的森蒂亚戈,与为数不多的人一同走在身后异样的目光中。他一直懦弱害怕,这次终于勇敢了一次,扛着他深爱的森蒂亚戈陪他走最后一段路。

海面小船上,米格尔亲吻着缠满白布的森蒂亚戈,他满脸眼泪的将森蒂亚尔推入大海,这是当地的风俗,意为将死者送上天堂。背后一只手轻轻板过他的脸庞,是森蒂亚戈,他给了米格尔最后一个吻,一脸笑容,当米格尔再睁开眼只看到那蔚蓝的大海。

米格尔擦干眼泪,在夕阳下朝着渔村返航。
真正的永别,是悲凉的,但也是开心的,毕竟他们都愿意直视内心了,给予这份爱应有的尊严了。

看完后我很心疼森蒂亚戈,他帅气才华横溢,却莫名其妙的爱上这个懦弱的渔夫,为他住在这里甚至死后也回到这里,或许,有米格尔的地方对他来说,宛如天堂。
我很佩服玛瑞,她对米格尔足够宽容,尽管米格尔让她的眼泪流了一次又一次。
米格尔一直逃避着爱上森蒂亚戈的现实,最后终于勇敢的承认了,爱一个人,没有对错。

电影最巧妙的地方,将同志的隐忍和无奈用看不见的鬼魂展现了出来,充满了嘲讽,却让观众流下眼泪。

他终于抛开了一切,他终知道什么才是他最爱的!不过那个他爱的人已经不在了。人群里目光,有的轻蔑鄙夷,有的坚定炯然,有的躲躲闪闪,不过起码队伍里还有村民的身影,虽然不多,却依旧温暖人心。

欺骗谁也不要欺骗自己,伤害谁也不要伤害最爱的人。当汹涌的海潮碰见坚固的堤岸,海水必定逆流成河。 幸福未必汹涌澎湃,但不要让忧伤逆流成灾。。。缠绵盛夏,为何你不在 ,最后的一吻,哭湿了整片大海。。。。

当结尾的音乐响起,米格尔驶向渔村,生活还要继续,只是未来如何,没人知道,只愿森蒂亚戈在天堂庇佑他。而我随着旋律想着的,是森蒂亚戈还在沙滩上,忧伤的凝望着,等待着。

我宁愿相信,电影演绎的是不懂爱不知爱不惜爱的悲剧,传达的是希望大家在警醒后,能够用心用情学会爱能够爱享受爱的祈愿。
       如果爱,请真爱。
  如果爱,请珍爱。

我爱你,就算我不能和你在一起。

森蒂亚戈送给米格尔妻子的蜡烛,被丢弃后,又是谁在海滩点亮的呢?

你还会想起我,对吗。
随着浪潮顺流而上,不断地疏远自己的真爱和真心,最终依然回头,挽救虽已离开的爱人,回头浪,是浪花灿烂的笑容。

Are you really leaving?

It's for the best.

But you are coming back,right?

You tell me.Should I come back?

You haven’t broken my record yet.

Whenever you want,man.

心底的逆流 - 豆瓣

心底的逆流