天作之合之最终篇 艳阳天

林下之风
2013-10-04 看过
提示:这篇影评可能有剧透
主君的太阳 天作之合
最终篇 艳阳天

在历经诸多灵魂与生者的对话之后,终于来到这里,关于我们这个灵魂救赎,帮助与考验的故事里两位经受种种磨难的主人公也有权利得到幸福,所以,在协助那么多亡灵实现弱小的愿望之后,也该轮到主君与他的太阳,他们也该享有幸福生活的权利。

托中秋假期的福,洪氏姐妹的作品当中,如此宽松地给出比较大篇幅来陈述主人公最终爱情结局的情况还真是罕见,或者说,这就是太阳的魅力。分析到这里不禁微笑,好在这一次不会听到太多“为什么主人公感情戏只有一点点”,“为什么没有感人的拥抱,想看两人流泪熊抱呢~”“我还想看他俩强Kiss片段”诸如此类的抱怨,因为观众想看的,编导都提前预料到了,该给的,想要看到的,一点都没少。

那么,太阳真的能够如此自然地放开主君的手,跟随她能够想的起来的人,去到经过的一些地方,然后成为他生活中的一部分吗?

至少,洪智恩、洪美兰两位编剧这次尤其善解人意,不会让对太阳痴心一片的主君朱中元社长在说出:

-没有了太阳,主君就要灭亡。

这句话之后,再如此凄凉地目送所爱的人跟随他人远走异国,如果深爱这个人,如果珍惜与她一起共度的时光,那么至少应该努力一下,譬如这样,找到被称为大太阳的太恭实君最犯冲的小太阳太伊玲演员,基本上与太演员不需要谈任何条件,她比任何人都明白这个道理:

除去一个情敌,并不是说要置对方于死地或是让对方完全没有了喘息的空间,而是应该给予对方更好的归宿,甚至为对方找到比自己要追求的对象更好条件的伴侣,如此一来,方能高枕无忧。

从这个程度来看,太伊玲演员可称得上是洪氏若干作品当中最聪明也最让人无可奈何的女二号,因为她的机灵劲儿不仅促成了别人的姻缘,也推动了自己的姻缘,而她喜欢的那个人,原先只是看着太恭实的人,可是在她一次又一次的努力和耍赖之后,终于也开始看到了她的真心。

究竟怎样才是真爱呢,是如同太恭实这样,想要成长或是想要变得更好,暂时离开对方,要说再见,却无法做到,最后只想要狼狈离开的爱情吗?或者是如同保安组长姜宇这样,找到让自己身心舒畅的人,最终发觉对方的真情意,只能黯然退下,在身后默默守护,然后看到别人的好,继而开始一段新恋情吗?再如骄傲又自卑,真心又别扭,慷慨又小气,占有欲极强却又懂得放手的主君朱中元这样表达感情吗?

其实这都是爱,只是他们的表达方式有所不同,在人们都认为太恭实是想要离开,期待财阀的儿子朱中元前来阻止,拦下将要远走的她,真正成为童话主人公Candy的时候,太恭实的解释却让人会心微笑,继而叹息:

-为什么大家都认为我是在做,然后想要社长来挽留我呢?

-其实我完全是因为自己才想要离开的~

实际上,太恭实的选择代表一种因爱情而成长的方式:

如果一直都处在紧张,恐惧甚至惶惶不安的状态当中,当然希望有个人成为自己的依靠,如果能够时时都在身边,成为相互爱重的人,那就更好了,可是,如果自己的异能或是特质会带给对方灾难,损失甚至是不安,那又该怎么办?

难道每次都要等到遭遇生死危机,或是性命关头再去帮助对方解围,甚至拿出自己最珍贵的东西交换吗?如果不时遇到,或是人生当中不时出现这样的危机,珍贵的东西换的过来吗?对方,真的不会厌倦吗?难道爱情的方式,只能是紧紧靠近对方,一刻都不能分离吗?为什么不能拉远距离,找到问题的症结所在,解决之后再回来?这既是给自己的考验,也是给对方的试炼。这就是太恭实所说的,要为自己离开,想要变得更好,甚至希望抛弃能够眼见鬼的特质这种想法的来由,她虽然对众人说这是为自己才想要离开,是真的想要离开才会跟随那人离开,可是,这依然是因为爱情成长,因为爱情而改变的人做出的选择,更重要的是,选择的结果影响到的不仅是他们自己,还有他们所爱的人,比如太恭实与她的主君朱中元就是如此。

作为财阀之子,感受到的温暖不多,儿时丧母,少时遭到设计,失去所爱的人,年轻时的人生都在计算与被计算中度过,这样的成年男子究竟需要怎样的伴侣?难道是片中恶搞,与他出身相似,同样出自豪门世进集团朴瑞允小姐那样为守护家族,时时不肯放松警惕,要拼力夺取控股权的伴侣?

哦不,出生在财阀家庭的人们,生来就已经得到的太多,因此在他们面前,财富或是实力已经不再重要,对于这样的人们来说,他们更注重伴侣本身的特质,或是与众不同之处,拥有财富或是美貌这样的条件,已经不再重要,因为这是他们的世界里人所共有之物,他们想要的是对方拥有,而自己没有的东西,比方说能够与伴侣幸福生活的能力和心情,还有时时都存在的惊喜,当然,突然遭遇鬼脸大叔,垃圾箱的盖子不断翻转,项链被顺利转交,被武装逃离的上兵挟持,为搭救受虐儿,被其母反诉为拐卖给关进看守所,眼见竞争对手财团已故会长的女装照,并当着死对头的面毁掉照片,被过失撞死孩童却想要将知情者灭口的修理工从后背捅一螺丝刀贯穿心肺这样的惊悚事件也包括在内。

所以,与主君朱中元社长处境相似的人们一定能够理解他的选择——

其实财阀之子朱中元只是选择了他肯定能与他一起幸福生活的女子作为伴侣,只是偏巧他有能力让她的困窘和危险消失,手一触及就消失,她有魅力能让原本斤斤计较又抱怨连连,以物质价值衡量来人水准的他心甘情愿为她驱鬼,为她捐助,为她挡刀。

还有,直到分离之际,从小就事事如意,几乎不知道什么是妥协的主君朱中元因为爱情,因为爱他的人,也上了一课:

究竟什么才是为对方才欣然放手,究竟什么才是成年人的等待?对于爱情来说,坚持与妥协同样重要。前者教会人么如何守护爱情,后者让相爱的人明白究竟怎样才是以自己的心意最大限度地尊重所爱之人的想法。在此之后,才有更加幸福的将来。所以在时时数日子之后,一年之后,坚守又妥协的主君大人终于等来了自己的太阳,就如他自己所说:

-今天是太阳离开某百某十某日,主君没有灭亡。

是没错,离开太阳的主君不会灭亡,可是沐浴阳光的主君一定会让汹涌的思念淹没自己。在太阳离开的日子里,Kingdom集团的员工又多了一个可怕的传说:

在特殊客户服务部的员工太恭实离开之后,主君朱中元就开始精神失常,经常坐在长椅边自言自语,垃圾筒的盖子也跟着他呆滞的眼神转动。

…………

看,传说与现实总有距离,就如期待与实际总有差距,正如洪氏新作【主君的太阳】,在开播之前,韩剧世界里观众口耳相传,洪氏的口味变了,终于要拍恐怖剧,可是在开播之后,虽然在阴阳眼与鬼见愁之间出现了那么多与鬼神有关的故事,这样的恐怖故事却打动了很多人,让他们逐渐感受到鬼月里难得的温暖阳光,主君的太阳照耀到的不仅是主君的心,还有那么多期待好故事的观众的情绪。

在幸福的见面之际,究竟还想要知道些什么呢?太恭实终于找到了自己能够见到鬼神的理由,这源于她与灵魂所有者的约定,很多很多的约定,那时的她就是为实现愿望而存在的太阳,还有,关于她和她的小故事,其实都是一些首尾呼应的故事,还有一些个有趣的小细节:

@主君朱中元为了让自己爱人解脱束缚,的确给了巫女高女士一大笔钱,他认为值得。

@太恭实的异能不仅为她带来了麻烦和灾难,也可以用来赚钱,如果驱鬼成功,也可以顺利出售古屋,赚取收益,有钱到可以买下从前居住的破旅店,因为在初见之时,那是主君提出的见面条件:

-如果你拥有这座房子,那我还可以考虑让你摸。

@如果想要接近自己所爱的人,主君有办法,就是让她喝酒,不停地喝,然后她的意识会逐渐涣散,继而消失,这样的她会被附身,然后,她就是完全属于他的人,只有在有可能被鬼神侵占的时候,她才可能依靠他,他才可以靠近她,驱鬼之后听她的心里话。

还有,无论是否喝醉,太恭实的种种做派一样会吸引爱她的人,当然也包括占有欲极强的主君朱中元社长,只要心里有爱,对方所做的事都是对他的诱惑,可是如何占有甚至完全容纳这种诱惑呢?如果不能物质支持,至少可以精神支持,所以,他甚至愿意为帮助过他的垃圾桶大叔帮忙,给他的家人安心,给其女儿女婿一生中最难忘的婚礼,礼堂与婚纱全由会社出资赞助。

爱情究竟是什么?对于一些人来说,意味着施予,改变和希望,对于另一些人来说,意味着完全的包容和拥有对方,照顾对方的习惯,按照对方的心情来做,就如太恭实与朱中元这样的一对爱侣,他明白她对他的交往要按顺序走,她要买下旅店,因为这是他见面时提出的交往条件,他想要见面,还有催促她打电话,因为这是他期待的交往细节,她要告诉他种种趣事,这也是见面时他提出条件之一:

-你见过乔布斯吗?你能跟他对话吗,能给我的生意提供帮助吗?

施比受有福,完全包容对方的爱情,才能充分感受到幸福。主君的太阳,相爱就要像他们一样。

【主君的太阳】是以拥有阴阳眼的落魄女子遇见拥有特殊体质鬼见愁的财阀男子的感情线索为暗线,释出事关亡灵的若干事例,其中穿插若干生命与灵魂对话的小故事,展现了世道的残酷,也时时析出襄助与守护的意义,在kingdom购物中心这艘救赎的方舟之上,承载的不仅有恩义,期待,亲情,还有温暖的爱恋。亡灵故事与爱情过程交错出现,互为补充,开创了韩剧类型剧新门类,必将揭开韩剧史的新篇章。
54 有用
1 没用
主君的太阳 - 豆瓣

主君的太阳

8.6

87566人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 9条

查看更多回应(9)

主君的太阳的更多剧评

推荐主君的太阳的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端