辣得味儿不正

盒子里的花香
2013-10-01 看过
如果《辣妈正传》里的真是辣妈,那么姐妹们,还是别做辣妈了。一个女人必须在生孩子之后坚持工作,疯狂工作,还要漂漂亮亮地工作,才是经济独立的辣妈!可是,为什么要活得这么较劲呢。其实就是因为男人地不成熟,不坚强和不地道,所以我们要改无可改,拼无可拼,用最无可挑剔的姿态让男人“折服”吗?更何况,这种鼓吹真没必要,不信,你试试,演演电视剧可以,来真的,够你少活二十年的。
当一个幼小生命来到父母身边,父母不是花精力考虑怎样更好地呵护他们,而是考虑怎样“保持原来的自己”,其实就是不成熟的认识。孩子就是来改变你的!他们之所以不像小马驹一样,从妈妈肚子里出来甩甩腿就能自己站起来,然后自己洗把脸,第二天就能上幼儿园玩儿去了,就是因为他们还带着上天的使命。当我们的荷尔蒙到了一定值,有了生命的激情之后,这个副产品就出现了,他们来教会我们”爱的能力“,这也是我们成长的一部分。但是我们拒绝长大,拒绝付出,男人们逃起来更容易,现在女人们也选择离开。爱的世界暂时沉默,因为孩子是不会跟你们讲道理的,他们连诉苦的能力都没有,所以,大家才能想辣就辣。
一部《婚姻法》,已经忘了他们的存在了,一部《辣妈正传》里,也听不见有人帮孩子们讨个公道。他们在电视剧里基本上就是”睡着了“,李木子的”洛基“基本上就是个”死“孩子,有时消失,有时悄无声息,当表示木子爱孩子时,他就如同皇上,天天四个保姆一个老人,当主题改成男人找小三时,这个宝宝就命如纸薄,陪着个不务正业,只喝喝红酒的”奶爸“,真是个能屈能伸的好孩子。其实,带孩子真是一件辛苦事,如今带孩子,不是不带就算辣了,真要善待你的孩子,要学习的地方太多了,从一个娇生惯养的八零后,只是自己穿好就世界明媚,到一个照顾到全家老老小小,学会相处之道,学会了解生活最基础的吃喝拉撒,是一种多大的转变。
这是一种着陆,从梦幻到现实地着陆,学会真实地生活,并不是什么丢人的事。我们所受的教育,教会了我们怎样理性地分析生活,而不是依旧随着欲望前行。也不是变成只能围着灶台转的苦瓜脸。即便只是个小小的房子,也要让它散发出温馨和甜美。让生病的老人和无助的幼儿安全,温暖,这既是传统,也是现实,在这个基础上提高生活的品位和质量,才是真正的辣妈。
但是,不知道为什么,倾心家庭变成了一种耻辱,人们都追求直面辉煌与成功。人人都要当老大,人人都要成功。成功固然喜悦,只是我们都忘记了生活。
也许“辣妈“情结是现在女性对不负责的男人的一种反抗,当男人不能是男人的时候,女人只好不仅仅做女人了,所以,她们惊惶失措,挺身而出,修建堡垒,让自己立于不败之地!让男人变得可有可无。你可以是”凤凰男“,可以长不大,什么都可以,因为我是打不败的“女王”!
所以《辣妈正传》其实是一种社会的悲哀,怂恿女人在生完孩子后放下孩子的人们,都该反省反省,时代让我们可以生如夏花般灿烂,医学让每个人延年益寿,省出几年给你的孩子,为什么不可以?为什么不让女人生完孩子后像台湾服兵役一样有个固定的养育期?宁可叫老人提早退休去当义工,却不让最辛苦的妈妈们理所应当地专职,家庭主妇为什么这么得不到认可?
不尊重母亲这个职业,其实就是不尊重孩子。放弃对孩子的重视,是一个民族的失败。
辣妈正传 - 豆瓣

辣妈正传