来吧!意识流 ——《Limit cycle 》小感

Ramona
2013-09-28 看过
【趁热打铁来篇小影评,首篇至《Genius Party》中最遭吐槽最故弄玄虚的意识流
最吸引本人的二村秀树的《Limit cycle 》】
 
似是影评,或是发散。随意吧。

行走在喧闹的街头,无数的意识汇聚流窜越过大脑。外界的车水马龙运转着,却惊扰不了内心的小世界。多多少少人们都会有过这样的体验,像是老僧入定一般。虽没片子里绘制的那么热闹,却也神似。意识里有互相排斥的,有相吸接踵而来的,层层叠叠,像是一只只翩翩起舞的蝴蝶。尚若来不及或是不刻意捕捉,孱弱的一些念头就渐渐消散在宇宙的洪流中。
 
信息量是巨大的。忙碌无序的穿梭着,交织在脑海。却也本能的如同如何呼吸一样忽视着。如梦如幻的潜意识,根植在了心底,开枝散叶,渐渐形成了一个人的人生价值观,一个人看世界独特的视角。

忽然想起了一本书。《与神对话》。其实很多真理早已存在心底。人们向往神,膜拜神,却不知其实自己才是一切力量的源泉。活着免不了要思考,免不去对这个世界看到的听到的生出些想法。体验的,别人传授的,无数念头像是汹涌的波涛,拍打着岸。一波接着一波,似是永不会枯竭。一闪而过的灵感就诞生于此。捕捉到万千波动的其中一缕,对于人生或许就会带来很多的不同。

现代人压力甚大,在未填饱三欲的情况下,生不出更多心思来纠结一些生与死之类没意义的问题。为了安抚突如其来的烦躁感与空洞,刮起了一阵名为冥想的旋风。闹中取静,远离片刻喧嚣。放空,回归最初的单纯体。无悲,无喜,无念。就好似这个世界的看客,不受情感的束缚,自由却又冷漠。世间百态像是一场场戏剧般在眼皮下走马灯的过。但短暂的防空洞抵抗不了强大的舆论与现实,人类终是无法摆脱尘世的。混乱拉扯中做着妥协让步,渴望做着有颗玲珑心的看客却又不得已入戏。

万物皆零。万物为空。看着看着竟品出些佛教的意味来。
 
混乱而又条理。片子里的男主角毫无感情的独白却又充斥着对于这世界的爱,用他独特的方式表达着。当两个甚至更多个“自己”融合在一起,暗示着人类不可能以一种形态而生存的现实。理性与感性缺一不可。过于理性,丧失激情。像是行尸走肉,像是精密的发条一丝不苟。过于充沛的感性,会形成困扰。让世事添上朦胧的色彩,辩不清原来的面目。小时候老师传授的知识,世界是物质,存在的。长大了,读了些其他的读物,却发现所谓的另一个世界的存在。简单些说就是唯心主义,世界万物存于人心之中,是意念的产物。

微观,宏观,“有”与“无”,反反复复,无休无止。看来,老子的《道德经》能传至今,也不是没有理由的。这是人类生存至今一直想要寻找的答案。

思想的层次,深度与广度。二村秀树将想法如此玄幻的表现出来,着实令人惊讶和欣喜。难懂,莫名奇妙,好奇,魔力般的吸引。似本能的想揭开一些谜题,去看清看透其背后的隐意。

此片观看后,观众们最多的两种反应,排斥或者漠视。鲜少有吸引的,因为它离着现实太远,似是无法触摸的空中楼阁,似是来自外星的喃喃自语。碎片一样的画面扑面而来充斥着观众的眼球,催眠着看客们的神经。

 “什么啊都是”。

深层次来说,人类是孤独的个体。却又排斥害怕寂寞。所以下意识的想融入人群。离群索居,特立独行,古怪,格格不入,这些词就像一个个尖锐的标签让人避之不及。人们很在乎,很享受那种被包围的安定。一切看起来都是那么完美,精心安排下的剧本容不得意料之外的差错。人们渴望顺利如意,却又无法安于平淡。

控制不住的情绪波动,源于灵魂的孤寂,对世事的不确定,像是一道道隐藏心海的暗礁深沟,拉扯着上扬的嘴角。知遇同类,被理解的喜悦,却因同质相斥而冲淡相离,到最终的安定与接纳。

圆满,空。

重新开始。

Limit cycle 。无限的循环。生生世世的意义。

所谓情绪。我想,被击中了,唤醒了,身体多少会有点反应。或是触景生情,或是莫名奇妙。

回归。半醒着的人比沉睡的人需要更为努力的做回一名普通的普通人。待到一切尘埃落定。

我将此归结于来到这个世界的使命。答案随着渐渐苏醒会变得清晰起来。当然,很大的可能都是这一生沉沉的睡着。追逐功利,贪恋美色,填补欲望,寻求安定,或许只是为了寻找到一个答案。一个不知道问题的答案。每个人用自己独特的方式获取着经验,证明着存在的意义。

《Limit cycle》这部片子更像是一幅抽象画。每个人因为眼界经历不同,解答带来的震憾程度也不同,它是随意铺洒的色块,是杂乱的线条,或许它也是一段无法用言语阐述的情感经历,用独特的方式宣泄着。懂的人有种知遇之喜,不懂的人叨叨句什么东西匆匆别过。

人本身即是矛盾的个体。
戏剧型。冲突却又柔和。
人心底埋藏最深的那些想法。神秘而有趣。
有意识无意识的引导着行为,引导着命运。
不懂吗。就是这样。我也不懂。很有意思不是吗。

五星给了《Limit Cycle》,二村秀树的碎碎念。翻译不是很准确。但那些梦境般意识流的画面令我着迷。
七部中最独特最神秘的。
那般孤独,那般惺惺相惜。
11 有用
2 没用
天才嘉年华 - 豆瓣

天才嘉年华

8.6

8562人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 6条

查看全部6条回复·打开App

天才嘉年华的更多影评

推荐天才嘉年华的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端