《主君的太阳》:舍不得你苦与弯腰(13-15)

澄空
2013-09-28 看过

朱中元这两集应该非常的郁闷,他和太恭实的爱情已经被迫变成了一场超现实的篮球赛,如果心象征着篮心,从出事以后,他一个球都没有进过。

这不科学,这绝对不科学。在主君自我判定里,他根本就是我爱你就是荣幸的那种人,老子是科比诶,命背的时候,低命中率可能有,但全投不中这种事情,怎么可能发生在我身上!

事实上,他非常的焦急,上半场已经失分太多,再不追没有加时赛的话,太阳就要飞过大洋彼岸,永远的离开他了。

唉,爱太早是错,嘴硬也是错,上半场你就给太阳放水,暗虐自己,下半场更是有得你苦!

“我对你来说不是唯一很特别的存在吗?我不在的时候你比死还难过,我才不会委屈。”

主君又傲娇大发,嘴硬说太阳,其实全在说自己。主君是只看自己想看,只听自己想听的人,他爱上一个人,必然满眼满心都是那个人。而太阳因为可以见到鬼,以前无处不在的惊吓总会扰乱她的思考与节奏,现在虽然接受力强一些,但仍旧会被外物所干扰,善良的天性,让她放心不下太多。

两位都是很一根筋的人,主君是唯我独尊,太阳则是我就认死理。出事之后,主君满不在乎地说以后小心就行,太阳就偏偏要杜绝这可能性,让他没有一丝危险可言。

原来看过一个片子,说人在巨大的幸福面前会突然的胆怯。太阳就是这样,她大概有些怕自己不能掌控,所以干脆一点地全身而退,她心里似乎是不相信和主君能够走到最后的,她现在很贪心,不光想与主君走下去,还要走到最后,不是一辈子不接受。

她说自己见无用的东西会影响主君,潜台词就是自己对主君或许毫无用处,她对主君说的滚开,包袱,牺牲,献身,爱情,其实全都是影射自己,她没有信心不愧疚以及死皮赖脸,现在已经不再像之前一样需要防空洞。姑姑的认同,家世与世界的悬殊,当初她赖上他是因为害怕鬼,即便在爱上他之后,也可以掩耳盗铃地继续用作,她呆在他身边的借口,没有自尊心的理由。

如果没有这样可以说服自己的话,那姑姑当初那一击,她根本承受不下来,应该这样讲,现在没有借口给她慢慢消化那些周遭人的刺耳言论,不去思考那些反对,之前他抓住她的时候,她看不见其他的东西,他也只看得见她,这是童话里场景——有了彼此,我们对其他都不在乎。而如今,在心平气和的思考后,她反倒觉得这让自己与他都变得盲目。就算撇开鬼,她们的世界也差得很远,泾渭分明的界线,就像她只能对巫婆卖出自己,而他只用他钱的一部分就可以买回她的全部。

这是令人担忧的,她就这么多的东西,那么多可以给,而他还有很多很多,无穷无尽,她无法确定他自降身份来到她的世界,这种以爱为动机的参与欲望,是否有一天会倦也会累。

所以,她才对他说:“不要为了迁就我而这么做,也不要降低身价。”

她不要他的牺牲,因为她要平等,如果爱情一直是不对等的付出关系,那么没办法维持。太阳强调的平等是类似AA吃饭的那种平均,如果主君给了钱又给了他自己,还不顾集团主的身份地接受她这个贫民,那么只有自己的太恭实,不知道怎样回报除了这个人以外的附加赠送。

她只想跟他谈感情——开心的,无忧无虑的,不要有一丝烦恼与卑躬屈膝。

不要对方委屈也不要对方改变,因为清楚他们的爱里必然包含了某种程度的妥协,她无法说服自己也无法独占便宜,所以她才要离开。太阳对主君要求到了这种程度,真的可以说是很爱。

需要她,就像最后说没有她就会覆灭一样,主君一定要给太阳这么一个讯号,让她相信,才能留住她。魅力点这个说法是暗示,暗示自己找不到对主君可以贡献的地方。

这部戏中谈及的童话,现实,还有残酷童话的区别便由此区别。

爱,只要有爱就可以,有情人终成眷属,这是童话。没有爱可以一起,有爱反而不能继续,这是现实。而太恭实的残酷童话是什么,是她看到了现实,但还是期待童话。

她只有保有自尊,也未削薄主君的脸面,确保自己不是肆无忌惮地伤害他,依靠着他的爱时,她才会准许自己出现在主君的生命里。

上一篇评,有讨论到爱里有没有自尊的问题,园子里的J大有说,真爱是会给你自尊的。

对,这就是真爱。

保有自尊,完好无损地相爱。爱情是一杯苦咖啡,她舍不得你苦、你弯腰。
49 有用
6 没用
主君的太阳 - 豆瓣

主君的太阳

8.6

87346人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 12条

查看更多回应(12)

主君的太阳的更多剧评

推荐主君的太阳的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端