辣妈正传 辣妈正传 6.6分

姐们,干了这碗贱男春!

今天道
2013-09-27 看过
眼看就要大结局了,实在不愿意看到你麻痹的大团圆,先就这前边三十多集说说几个角色。

夏冰——婚前是公主,至少自认为是公主;婚后一开始以为是主公,后来发现自己其实是内,主还当你是反,跳不是,不跳也不是。按照曹雪芹老师的理论,夏冰是水,元宝是泥,结婚后水泥交融,没有成为水泥,成了稀泥。

夏冰最大的毛病是犯矫情。矫情这种事很玄妙:往往是男人在婚前以为很可爱,婚后认定是无理取闹的存在。比如非要去老公的公司上班这一件。男人最憎恶的就是女人全面的占有,不是说谁想找个小三,对于穷人来说那不是不想,是条件不允许,但至少要给人家打飞机的空间!平时在家朝夕相处还嫌不够,杀奔公司则意味着全方位的霸占,是个男人都害怕。剧中夏冰的第二个问题是——有问题,找前任,找备胎。备胎是女人的战利品,但是只限于婚前。所有与前男友走太近自以为保持良好距离的聪敏女娃其实都是傻逼。你时尚杂志主编助理夏冰自己都说了,世界上所有男性平均每30秒就想一次和性有关的事情,有事没事往前任那里凑,不是找炮是什么?平胸而论,在面对绿帽子的问题上,薄熙来都要丧心病狂。屡点男人这个死穴的女人还怪男人小心眼?不作死就不会死,不犯贱就不算贱啊。

元宝——如果这个男一号在前期还有一点小聪明小浪漫小幽默,后期都被loser心态全部淹没。没错,编剧就是要使劲糟改这么一个城乡结合部小男人,为此不惜把一个公主美化成忍辱负重的刘惠芳,然后夺其妻,抢其女,倒闭其公司,智障其母亲,并创造一个完美高富帅作为实验组。一个遭遇到这些的男人还要风度翩翩、应对自如,那咱们看的是赵氏孤儿。元宝是怎么炼成的?生活是爱情的杀手,失败是生活的杀手。在感情和事业的多重失败挤压下,他的屌丝心态暴露无遗。世界上的所有男人都没有毛病,要有的话也只有一个毛病,就是——没!有!钱!因为没钱,所以请不起保姆;因为没钱所以怕拖累老婆要离婚;因为没钱所以让OL老婆回家做主妇;因为没钱才会吼完老婆吼佣人,吼完佣人吼邻居,成为生活中的谢逊。什么是穷凶极恶呢?这就是了。再加上单亲家庭的恋母情结,这个家庭基本无解。王小波说得好:人类所有痛苦的本质,就是对自己无能的愤怒。元宝把对自己无能的愤怒转嫁到外部,直到妻离子散。结婚后的他身上基本上找不到什么正能量。为什么夏冰比木子可怜?和洛天婚姻的失败至少证明自己的男人优秀,差可欣慰,而夏冰是因为自己男人没本事所以要抛弃我!哪个女人意识到这个真相时只会觉得瞎了自己的钛合金狗眼。

鲍帅——是不是觉得完美得不真实?没错,他其实是夏冰不真实的想象。他是夏冰——不,天下女人的理想共同体:有钱,温柔,体贴,人如其名,暴帅!说白了就是靠谱的高富帅。与其说他的存在是衬托元宝的不堪,不如说是夏冰理想男人在现实的投射。如果我是编剧,一定会在最后告诉大家一个真相:其实根本没有什么鲍帅,一个在自己EX面前表现得完美,总能解决燃眉之急的备胎是不科学的,没有哪个备胎是能够在一个跟自己只是朋友关系的女人世界里踩对所有点,就像没有哪个老公会跟自己老婆的情歌对唱里把所有音符唱错一样:到KTV救人,前任先到了;父亲要还钱,前任借钱了;孩子生病了,他还是医生——这个人如果有,只能是是自己老公,鲍帅是元宝的正面,是老公的正能量总集合。这部剧的丧心病狂之处就是拿高富帅给屌丝当备胎。

所有的女人都想要一个鲍帅,讨厌一个元宝,现实生活是,他们的普通男人只会在二者间来回切换,所以你不至于跟他离婚,也不会逢人秀恩爱,有了问题也能在小姐妹诉苦大会上找到共鸣。我想,唯有这样,电视剧才不至于胡编乱造,以为树立几个极端典型就引领风尚。

李阿姨——容嬷嬷后女反派巅峰,直接抢镜头的存在感。分分钟都有掐死这个角色的冲动的我已经醒悟:如果没有它,电视剧是不是编不下去了?如果编剧生活中真存在这么一个拔舌狱爱好者,它能活过20岁吗?

李木子——女强人通常都觉得感情和事业一样可以搞定不在话下,只要我够强。电视剧的结论是:感情世界不讲征服和逞强,只要男人不屌你的强,你就是搞不定。但我更相信真实世界里,强硬搞不定的男人,钱是可以搞得定的,只是搞来的你不见得要了。

最后总结:所谓《辣妈正传》,就是把两个自以为"我们不一样,我结婚生子绝不会跟他们一样"的自负女人撂倒在地给你们看,什么是形势比人强。当年骄傲无比、备胎连起来可以绕地球一圈的女神们,如今都站到广场舞的前排。女汉子们你们就别挣扎了,干了这碗贱男春,凑合过吧!

内什么,我也有公众账号「今天道」:jintiandao1984

查看更多回应(66)

辣妈正传的更多剧评

推荐辣妈正传的豆列