辣妈正传 辣妈正传 6.6分

被李木子与夏冰之间的情谊感动到飙泪

lalacolour
2013-09-26 看过
从来都只喜欢潜水看帖,可是今晚的3集辣妈看下来,眼睛居然湿了再湿,擦了又擦。发个帖,只为这两个在剧中最牵动我心的女人。

木子与夏冰,都曾像这个世界中风风火火的女战士。一个在工作中所向披靡,一个在感情世界里来去洒脱。而她们也都在婚姻中为了孩子、为了老公、为了家庭慢慢蜕变。木子和夏冰在早教中心看到洛天和乔安一起逗着宝宝,即使坚强如木子,这一刻也只能躲到卫生间里哭成泪人。挂在她脸上的那些糊掉了的眼影和眼线,多么让人心酸。如果没有做过像战士一样的女人,也许很难体会这样的难堪和酸楚。这些泪水中有多少委屈多少无奈多少绝望,手拿红酒杯的男人又如何能体会。这个时候,是夏冰陪着木子。

元宝的生意出了问题,夏冰选择回家与元宝共度难关,为了还债,夏冰要把心爱的夏奈尔包卖掉。尽管在此之前木子曾经苦劝夏冰而没说服夏冰,此时木子却看似轻描淡写地说,那就卖给我吧,我就把这个包放在这里,让你经常能看见它,记得现在的你。这个时候,是木子向夏冰伸出了宝贵的援手。

木子去找乔安,抛出主编的筹码,说服乔安放弃。她盯着乔安的眼睛说,在你和男人打情骂俏游山玩水的时候,我在做业绩、冲销量,你信不信我能把beauty做的更好。乔安嘴上咕哝,但到底气势上虚下去了。乔安很清楚,如果单论工作能力,她难以与木子抗衡。看她获得主编位置的渠道,就知道乔安一路走来是踩着多少男人的肩膀,以及多少女人的心痛。而木子,从来都不是与乔安一路的。她舍弃了为之倾注整个青春年华的杂志主编之位,期望获得婚姻的宁静。然而,对于这一切,洛天说:谁让你做牺牲了?你不快乐,我也不快乐。看的人欲哭无泪。而现实即是如此。甲之熊掌,乙之砒霜。木子终归还是在房间里碰上了深夜谈心大笑的洛天和乔安。我在猜想木子会说怎样的话,而她终于什么也没说,只是手微微颤抖着把水果和钥匙放下,然后,转身离开。

转身。同样的转身。渣男元宝二次提出离婚,夏冰为了争取宝宝的抚养权而重出江湖,她把满满送到早托所。满满撕心裂肺地哭着,夏冰轻声细语地劝着,终于,夏冰坚定地跟托儿所阿姨说:快带她进去。然后,转身离开。在转身的刹那,夏冰的眼泪掉下来,她的脚步从慢加快,最后成了奔跑,她流着泪恳求别人把出租车让给她,因为她怕下一秒钟她就会舍不得,怕自己听到孩子的哭声会跑回去把孩子抱回来。这个时候我扯着纸巾想起,小时候我的母亲也曾这样为了去工作而不得不狠心将我放在别人家里,我也是这样趴在门口哇哇大哭,那一刻,母亲的心便是被撕成八百块也不止了吧。

因为乔安的明目张胆,木子忍无可忍,选择离开beauty。而本来欲回到杂志社的夏冰,愕然听到miss邓口中的“乔主编”,然后本能地问:“那李主编呢?”夏冰说,如果不是李主编,我到现在还是个浑浑噩噩的小前台呢。于是她拒绝了beauty的挽留。

木子家的门铃响了,夏冰提着蛋糕在门外说:主编,生日快乐!那蛋糕是精心定制的,上面写着“女王,生日快乐”!百转千回,木子算准了许多许多事,却唯独没有算出今日的变故,也没有算出,这个生日,是夏冰陪她度过。

两个女人,两杯红酒,两个牙牙学语的孩子,两颗同样千疮百孔却又因此而被迫坚强的心。此时无声胜有声。

新的战斗开始之前,木子叫来夏冰,谈薪资。夏冰的大气让木子欣慰,也让木子愧疚。木子拿出夏冰卖给她的夏奈尔包作为补偿。夏冰说,这是我经济最困难的时候卖给您的包,现在我还没还您钱,怎么能先把东西拿回去?木子说,夏冰,现在是我最困难的时候。在这样的时刻,你坚定地站在我身边,陪着我,这样的心意,哪是一个包包可以报答的呢?两个女人,情真意切,包包已经不再是单纯的包包,而是互相鼓励和打气的图腾。

前路多坎坷,世事多凉薄。可惜,最初以为的那个人已经不在身边,但幸好,有你陪着我。

女人之间的友情,浓起来,胜过豪迈奔放的男人。那是一种不可言说的理解和信任,千言万语化作一句话:你懂我的。看着木子与夏冰,想起亦舒笔下的南孙与锁锁,想起张之亮在《自梳》里的玉环和意欢。如果男人注定让我们失望,那至少让我身边有一个能够互相扶助的你。

为木子和夏冰加油,为所有挣扎在现实与梦想、爱情与面包、妥协与坚持之间的女人加油。

辣妈正传的更多剧评

推荐辣妈正传的豆列