人性谈的少了点,但终归完成了救赎

东木鱼
2013-09-25 看过
    本片根据真实故事改编,发生在阿拉斯加,如片名描述的那样,一块冻结之地。全片色调灰暗,一直营造着一种阴冷压抑凝重的氛围,一如片名描述的那样,仿佛是对这个变态连续杀人魔的控诉,同时也是为受害者吟唱的挽歌。
    凯奇哥的表演还是很到位的,将一个州立警察所表现出的冷静、睿智、正义与执着表现出来了,但感觉导演想从男主家庭入手使其角色更加丰满但又不了了之。
   库萨克饰演的一个无视性命,视妓女为动物的狩猎狂魔,作为一个恶魔,他也有其成因,但片中只是对其品行和本能的性欲进行了简单带过,或多或少折射出了男权特征,最终使这个最具剖析力度、拷问人性的角色浮于表面了。影片最后库萨克心理防线崩溃的那场戏的确相当不错。
  影片从头到尾一直保持一种平稳的基调,缺少高潮,但代入感还是可以。感觉导演实际将更多的视角投向了女主的刻画,更多的是要表达一种救赎的观念。
    影片通过案件的破获,为我们展现了一系列悲剧的发生原因,而这些成因就一如片名叫人绝望:
    1、社会对妓女等边缘人士的歧视和漠视。如片中一开始主持强暴案的警察对收证的无视,男主妻子起初对受害者cindy的态度。这是造成悲剧发生的温床,这些都纵容了那些恶魔,使他们对自己犯下的罪行有恃无恐,并自信可以继续下去。
    2、不幸家庭环境对幼儿造成的童年创伤造就了越来越多的妓女、吸毒者的自弃青年。片中的女主cindy就是一个得不到家庭温暖的女孩,从未谋面的父亲,对自己性侵过的叔叔,仅大自己15岁的母亲并且对自己女儿的遭遇没有给予温暖和关怀,反而回避和以此为羞,这些是造成无数自弃青年的主因,他们不再信任任何人,逃避过去,逃避生活,失去了本来快乐的童年、美好的人生。
    还好,在影片结尾我们可以看到的一丝温暖,那就是救赎:恶魔被绳之以法,不能再屠害生灵,这应该也是一种对他越陷越深的罪行和不断犯罪的救赎吧。女主通过站出来指证凶手,实现了对逃避童年伤痛的自我救赎,重回信任,回归社会主流。通过破获此案,凯奇饰演的男主获得了妻子对其职业的理解,并从某种程度上实现了对致死妹妹的酒驾凶手无法绳之以法的救赎。以男主妻子的对女主加以关心的举动向我们展示了以前冷漠的社会在发生着某种改变,这或许也是人性自身的一种救赎吧。
冰封之地 - 豆瓣

冰封之地