隐秘而伟大的咸鱼

十八号木木夕
2013-09-22 看过
       我就想单独说说这部电影里的loveline。

元柳焕在首尔的小村子里安安分分快快乐乐地当着傻瓜,平日里最大的烦恼,一是赖账的客人与日俱增,二是在路边大小便时遭遇女神,他生平第一次无缘刀光剑影,直到有一天一个声线稚嫩的毛头小子拿枪抵住他的脑袋为止。
       李海真与元柳焕的首次正式会面便被后者在腿上插了一刀,他没有想着要报复回去,反倒是就此着迷于成为抖M的快感之中,在被竞争者们插了无数刀之后他终于如愿以偿来到韩国去追随他心中的日月。
       在李海真的日思夜想里,元柳焕是完美的五星组组长,技艺高超,冷酷且从不动摇,爱笑爱闹有人味儿到处受气的傻瓜东久实在叫他消化不了。而元柳焕捏着少年那点别扭的小心思,一个熊抱一顶线帽,即便是土掉渣的运动服宅男也能制造满满的粉红泡泡。
       故事进入半程的时候国家抛弃了他们,李海真接到的最后任务是杀死元柳焕。按照国际惯例,李海真非但没有杀死元柳焕还救了他的命,却也为此付出了身陷囹圄的代价。遍体鳞伤的李海真上演白衬衫诱惑,哀求好管闲事的理想主义青年徐队长带他到组长的身边去。而另一边元柳焕摇身一变狂拽酷炫西装男,舒展拳脚,以秋风扫落叶之姿对付昔日同僚,并与大BOSS疤脸金教官决战高楼之巅。
       在本片最大灯泡黄毛小哥与金教官同归于尽后,世界终于只剩下元柳焕和李海真了。

其实这是一段从始至终就不对等的关系。元柳焕对于李海真来说是最重要的存在,而李海真对于元柳焕而言却仅仅是重要的人,之一。维系元柳焕对祖国忠诚的理由是他久未谋面的母亲,母亲不在了,牵挂也就不在了。而李海真的理由,从来都是元柳焕,只要能在他身边,只要能离自己的梦想自己的恩人更近一些,他便心甘情愿为了祖国肝脑涂地。他应该动摇过,叛国可以换来正常安稳的生活,可以放松身心无所禁忌地沉溺在陌生人交予的善意里,当然也可以让李海真继续自以为隐秘地爱着元柳焕。可是他早已习惯追寻组长的身影,遵循组长的守则与指令,即使这次也不例外。
       所以最后元柳焕替他们两人做出了抉择,死亡顺理成章地成为了这团乱局唯一的解。

不得不说李玹雨的演技实在精妙。巷子里海真在组长的怀抱里,没有台词没有表情,他只用一双滴溜溜的眼睛就说出了当下小鹿乱撞的心理。组长哄他去救人,亲手为他戴上自己的帽子,海真为这似有若无的触碰而晕头转向,眼神涣散,嘴角牵起一抹沉浸在幸福中的笑意,直至他面对敌人时那抹笑意都还未隐去,眉眼间却已染上了肃杀之气,转换得无比流畅自然。以及最后时刻海真无法组成言语的哀戚悲泣,没有眼泪,没有哀嚎,但有谁敢说没有感受到那份痛入心脾?

最后我要感谢导演,好歹让李海真在影片中不再是一味付出没有回报。坠楼时元柳焕把自己的身体垫在海真身下的举动意味不明,是因为海真是他制造出的机器而心怀愧疚?还是因为海真是他的朋友又尚且年少所以要把生还的可能让渡出去?亦或是,因为元柳焕也爱着李海真?
       不管怎样,影片创造的世界里再没有人会知晓在这样一场轰轰烈烈的死亡背后有着怎样隐秘而伟大的真相了,从某种程度而言,这未尝不是一种圆满的境界。
隐秘而伟大 - 豆瓣

隐秘而伟大