辣妈正传 辣妈正传 6.6分

这个潮妈有够辣

阿痴
2013-09-17 看过

孙俪在剧中饰演女一号夏冰,一个典型的上海时尚作女,家庭出身普通,住的狭窄倒算干净,母亲见财眼开,父亲没半点脾气,自己追求时尚潮流,热爱保养和塑形,单就剧中她穿的那些衣服,就下了不少血本。

幸亏男朋友元宝也是个没脾气的颇具二百五气质的屌丝男,对夏冰言听计从,说一不二,一心想着:找个家,守住她,春暖花开生个娃。谁知,这在脑中深思熟虑几万遍的流程彻底颠倒了。

在男朋友元宝的连哄带骗兼耍各种小聪明死缠烂打之下,夏冰勉强同意要这个孩子。

传统中,女人要持家守家,生孩子前要伺候丈夫、孝敬公婆; 有了孩子要一心照顾孩子,把孩子养得白白嫩嫩的,出了门,对门大妈打招呼:“哟!这家的媳妇就是好,把孩子养得这般水灵!”这是对一传统妇女的最高认可。至于个人形象,有了孩子后,请将其抛弃之十万八千里之外的火焰山吧,要不你家隔壁的几个大婶阿姨会在闲聊时咋舌摇头:“你看这家媳妇,像话吗,为了减个肥连奶都不给孩子喂,整天浓妆艳抹的,天底下哪有这样的妈,这女人太不安分了。”一传十十传百,等传到你老公或者婆婆耳朵里时,这句话可能就变味了:“媳妇不安分,撇下孩子不管,浓妆艳抹的自己出去快活了。”流言蜚语一起,直接威胁家庭和谐。

但夏冰不这样,作为一个时尚界的作女,传统的妇女家庭观念太不符合她的作风了。怀孕了,仍然足蹬着七八公分的高跟鞋,保养塑形必不可少,衣服也是每天换,一套比一套潮,去医院做检查穿着件绚烂的超短连衣裙,项链和腰带的材质必须要和裙子搭配,屁股一扭一扭地走向妇产科,连元宝都看不下去了:“你注意搂着点裙子!”
  潮女对于家庭构建、养儿育女自有她们自己的一套。她们质疑传统:“为什么养孩子必须要以牺牲自己的身材和外形为代价?我就要做一个酷酷的妈妈,给孩子辣辣的爱!”我的一个朋友和夏冰的工作差不多,为一时尚奢侈杂志撰稿,她看了《辣妈正传》后告诉我:“我以后要是生个女儿,让她从小学芭蕾,练成Polina Semionova那样的大长腿,亮瞎所有路人的眼;生个男孩就让他去学美术,留着长发叼着烟屁股,愤怒吧,少年!”这样的母亲,算是辣得过瘾,真要是这样,孩子的奶奶早气晕了。教育方式上没出差错,孩子学芭蕾、学画画很高雅,从潮女嘴中一出仿佛涂了厚厚一层辣椒面儿,太辣人了。
  细心些不难看出,夏冰还是挺在乎孩子的。在卫生间偷偷看育儿杂志,偷偷在心里记下同事聊天时提到的婴儿营养品,为了孩子不敢喝咖啡,只能闻闻香气过把瘾。虽然是个辣妈,但她为孩子付出的爱足斤足两,够分量。辣妈固然可以当,但母爱不能缺斤短两。

辣妈正传的更多剧评

推荐辣妈正传的豆列