边談情边肅貪

果粒×
2013-09-16 看过
       2013年,《神槍狙擊》,久違了的張兆輝,忽然想到這部片子,1997年,《廉政追緝令》。
       論戲份,張兆輝是無可爭議的男一,可惜在名氣決定一切的娛樂圈,始終都會是古天樂排名在前。無論如何,對於在電視圈電影圈摸爬滾打這麼多年的張兆輝,無線終於肯給一個重要性不弱于laughing哥的角色,不是不欣慰的,歡迎返屋企,祝收視高升。
再說回這部梅小青監製的講述廉政公署的電視劇,收視與名氣雖然不能同日後的“法證系列”相比,但精彩程度可沒輸多少。
陳法蓉飾演的女主角葉幗英,法證二里佘詩曼飾演的女主角也叫馬幗英,同一監製,估計是有意之舉。不僅名字一樣,對待一班下屬也都要求極高,做事不喜歡解釋,冷口冷面,往往只在最親近的人面前才會放下防備顯露最真實的一面。法證二的同事們給不苟言笑的女上司起了個“英國馬”的綽號,電視劇裡廉政公署的手下也給葉幗英取了個“包夫人”的綽號,義喻像包公一樣不留情面。冷歸冷,彼時正逢花樣年華的陳法蓉,一頭利落的短髮,黑眸紅唇,黑白灰西裝一上身,活脫脫一個白領麗人。訓話時周身散發嚴肅剛正的氣場,談戀愛時又是另一副嬌嗔妍麗的小女人情狀,真叫人欲親近不敢親近,親近了又不捨遠離。
       張兆輝飾演的廉sir,人如其名,廉正剛直,對待感情有時卻隱隱的不自信,和女上司談戀愛時真是兩眼放光,後來鬧分手時madam葉雖然也有不對的地方,但是不得不說廉sir真是有點不自信,還好是HE,看在捨身救美的份上原諒你啦。
        方卓文和簡鳴暉,一對從中學時就一路鬥氣到進了ICAC的歡喜冤家,有點《談判專家》里楊光和葉可人的影子。從阿文被派去當臥底身邊只有小暉幫他傳遞消息,到小暉身份被識破,阿文爲了救她用酒瓶把她砸的不省人事,進了醫院阿文臉上滿滿的焦急眼睛裡都是關切和自責,直到阿文手受傷小暉覺察到對他的感覺提出約會并難得的穿了裙子,其實那時的阿文並沒有弄清自己的心意才拒絕了小暉,而後執行任務時小暉受傷,阿文終於意識到她在自己心目中的不可或缺,有情人終成眷屬。古天樂曬黑轉型后不久就離開了無線,電視劇作品其實不算多。對比起現在眾空有一副好皮囊的小生,古天樂的演技真算可圈可點,至少穿上制服像精英,叼著根煙似足混混,跟英姿颯爽的袁潔瑩登對得很。
      羅家傑和方芷珊,命運最為悲慘的一對。女的是暴發戶家庭長大的千金大小姐,從小沒受過丁點委屈,男的卻是孤兒院出身,過於自尊卻缺乏自信,或許是從小沒有親人的關懷和窮怕了,才會導致其對物質的渴求比一般人都來的強烈。不可否認家傑一開始接近并追求芷珊是出於開名車住名宅的慾望,爲了發財不惜討好芷珊的土財主爸爸,甚至出賣愛情和芷珊談戀愛。而也是不想被別人看不起的過於好面子的心里一再地葬送他的前途,最後甚至爲了錢財累人累己身陷囹圄。我相信是在芷珊爲了幫他不惜以身犯險被人擄走的那一刻,家傑才真正看清了自己對芷珊的感情。家傑雖然大難不死撿回條命,可是芷珊後背中槍而死的時候,他的人生就只剩下灰色了。窮小子和富家女的愛情,或許從一開始就料定了會是一個充滿唏噓的結局。而現實中的何寶生和張玉珊,一個出了家,一個從商,不得不嘆人生如戲。
      早期的無線劇,無論主角配角個個戲味十足,上至演阿文奶奶的夏萍,小至演陳sir女兒的晶晶(林芷筠),都說不上有什麽出神入化的演技,但他們一站在那兒扮好造型化好妝,就能讓你相信他就是那個角色,我想演員但凡能夠做到這一點,不知會讓觀眾們省了多少心。每一單元的反角們選的多麼恰到好處就不說了,以後想到斯文敗類,衣冠禽獸之類的詞,第一個想到的該是陳啟泰了。
廉政追缉令 - 豆瓣

廉政追缉令