反穿越的穿越喜剧

Ivan
2013-09-11 看过
        英式浪漫喜剧片是近年来英国电影输入的一大好评类型片。编剧出身的Richard Curtis创作了该类型的多部代表作,比如风靡全球的《诺丁山》(Notting Hill)和《真爱至上》(Love Actually)。他的影片不仅饱含英式幽默轻松愉快,也善于刻画内心充满浓情,令人观影后充满幸福感。这次,他自编自导的新作《时空恋旅人》也不例外。
        Tim(Domhnall Gleeson 饰)在21岁时从父亲(Bill Nighy 饰)那里得知家族男性拥有往回穿梭时光的能力。父亲奉劝他追求金钱名利无意义,不如做点有趣的事情。对少年来说,冯唐的小说名《18岁给我一个姑娘》自然是其内心渴望。单纯腼腆的Tim开始试图通过穿越获得爱情。
        穿越和爱情的化学效应固然造就了《大话西游》等银幕经典,但《时空恋旅人》并未落入俗套。如导演所说,这其实是一部反穿越的穿越电影。回到从前是为了改变历史,然而爱情的火花只有遇上合适的人方可擦出。生涩的Tim在屡战屡败中总算放弃了穿越去强求。还好,他的她Mary(Rachel McAdams 饰)没有让他等太久。
        中译名《时空恋旅人》虽然概括了主线故事,但影片的主旨还属原名About Time最贴切。时光意味着时机与过程,这也是反穿越的。例如片中Mary在出席活动前焦虑不知该穿什么好,抓来Tim出主意。在数轮赞美后,Tim发现Mary还是选择了她自己最初否定的裙子。若能穿越,估计每当此时男人都希望能回到数十分钟前告诉女人穿第一件就对了。现在,案例忠告男人培养耐心配合过程才是正解。
        从细节过程跳出来看,时光代表着岁月人生。关于这些,能够穿越时光的Tim父子当然最有发言权。人生的烦恼之一便是每人都会在忙碌未知的生活中疲惫不安。Tim曾依照父亲的提点,先如常度过一天,再穿越回去重新淡定地享受没有悬念的同一天。可渐渐的,Tim不再这么做了。他意识到把每一天当作最后一天般的珍惜度过,去积极拥抱生活,就是幸福。
        与之前的作品相比,《时空恋旅人》多了些哲学意味。不过,你照旧可以听到希望马上拥有原声碟的电影插曲,看到性格各异的有趣配角以及心动不如行动的英伦风景。如果片中的康沃尔(Cornwall)夏日海边美景有些遥远,那么请记得在伦敦时留意Bakerloo线的Maida Vale地铁站,这里便是男女主角热恋时每天上班依依不舍下班喜笑颜开的地方。

(文/一一,英国商报)

影迷自测题:在Richard Curtis的作品中,哪位角色是世界闻名的喜剧人物?
时空恋旅人 - 豆瓣

时空恋旅人

8.7

查看更多回应(19)

时空恋旅人的更多影评

推荐时空恋旅人的豆列