《主君的太阳》:你到底爱不爱我?(9-10)

澄空
2013-09-08 看过


从今往后,如果有人要对我说看爱情剧不用费脑子,我立马扔主君的第十集给她。

我看韩剧至今只遇上了三次爱情需要梳理脉络的状况,一次茶母,一次巴厘岛,而第三次就是主君的太阳。

前两部是名符其实的虐之奇葩,主要问题是:女主你到底爱谁?后一部是洪氏刻意为之的绕之奇葩:主角心里都清楚,就是嘴上说不清楚……

我以我仅存无几的节操保证,9,10集的台词完全就是洪氏的“恶意”炫才——这么多年编剧圈,我们不是白混的。是的,她们就是来搞懵观众的,要你误以为自己的理解力出现了问题。

其实删繁就简,洪氏明明就只玩了一个问题,那就是主君和太阳都在纠结——你到底爱不爱我?

要注意啊,洪氏玩这个问题不是要答案,她们要的是反证:一个人在问别人爱不爱的时候,必然已经清楚自己的想法。想要去获得对方的答案,不外乎是想喝退自己的想法或者是更加坚持。

所以,这两集的你来我往,各种担忧计算,不过都是因为发觉自己已经泥足深陷。爱情这场豪赌已经来临,这两位还是都想要双赢的:于是,害怕对方误以为自己不爱,害怕对方的不爱。

搞半天,其实就想要确定两情相悦。太阳不想要主君的利用,不想要主君的包养,不想要他的同情变成他的累赘,她只想要的是主君的心。她的所有拒绝都是为了剥离出主君的真意,一个行为产生的原因太多,而她只想分辨这到底是不是因为爱。

那如果是不爱呢,抱歉,太恭实小姐准备没有这个答案,虽然她8集说了要学会自己一个人,但她其实没想过。在未婚妻来的时候,她反复说的是怎么没有告诉我和太快了,这表示在她没有做好准备之前,她是不可能接受主君的离开。

而她什么时候做好准备呢,十天出差都不作为适应的话,我只能说谁知道呢。连主君儿子都是放着她来,看着这种话都能出口的太恭实,你还指望她的全身而退?

所以啊,主君说太阳的秘密都看得到,因为她爱他根本就是太明显的事情,同样的,主君也是。

可是,没有听到别人亲口说,总是害怕会错。一厢情愿地以为两厢情愿,这可不是什么好事。太阳出席晚会是想借助别人的眼睛来审视,而主君的CANDY计划,则是想试探太阳到底是为了什么,她要进入他的心,是为了得到他的钱包,还是他的感情。

主君比太阳直接,你看他所有的行为都是冲着太阳去的,而太阳大部分的确认都是依靠着其他人或者其他的细节去揣摩。这大概是性格的差异。

不过看完9,10集我可以肯定的是:主君以后一定是一个妻管严。太阳的主权是在爬升的,自上几集开始有意识对垒后,这两集更是不听主君的话就跑走。主君最后叫住她,非要说出的滚开,已经是垂死挣扎。完完全全的虚张声势,傲娇就是这一点可爱。

话说这两天头晕,写完这篇更晕,其实爱情这东西吧,应该就像主君的吻一样,有时候你就不能用脑子想,利落一点帅气一点,反倒是更容易清楚,如果细细密密地去抽丝剥茧,结果很可能就是你自己把自己绕了进去。

比较不幸的是,写感想的不是主角,他们顺着心走可以得到答案,我们顺着编剧的意图去纠结,大概只能破口大骂。总是旁观者清,一般人觉得很简单的问题,有些人就是喜欢花上大把的时间来证明。

我想如果洪氏再这样不收敛地玩文字游戏,那么我一定会是一名旁观阵亡的无辜群众。

那时候的遗言大概会是:

本人已经被他们爱情纠结又甜蜜地勒死,有事无事都请来烧纸钱。
324 有用
21 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 56条

查看更多回应(56)

主君的太阳的更多剧评

推荐主君的太阳的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端