变态少女之爱不持久

郁宁
2013-09-07 看过
本文不想多谈电视剧本身,只谈心情。

起先只是在微博的热门话题里看到这个书名,然后跑去亚马逊搜了这本书,最美的时光。看了简介后觉得和我的经历有几分相似,花了一天的时间看完了这本书。

在看这本书之前就已经被“书透”了结局,苏蔓和宋走到了一起,留陆励成一人守着自己那被时光掩埋的秘密。但看的过程中有种很奇妙的感觉,其实我也曾像书中的苏蔓一样,有过一个暗恋已久的人。从高中开始到现在,我现在大学还没毕业,我一直都喜欢他,一直都把他当做生活的动力和某一种像神一样存在的目标。其实这种感觉就像打了鸡血一样,每日每日的处于兴奋高亢的状态。宋于苏蔓而言,就像他于我一样。

我写这篇书评的最主要原因,不是为书中任何一个人物,只为他,为这几年爱着他的我,为这几年我追随他目光的美丽时光。

高二的时候我遇见他,他一不小心被调到了我的后面座位。
起先我看他并不顺眼,因为他身边总是围绕着一群女生,他的朋友大多是女生。那时我甚至觉得他应该喜欢男生。
他爱迟到,早自习的时候总是吃着早点悠闲地走进教室,被老师罚了站也仍然笑嘻嘻的。似乎那一张脸上永远只适合放置笑容。
那时候我就觉得,他和别人不一样。
他爱唱歌,他总是那么有自信。有一次学校晚自习突然停电,教室里有的同学点起了蜡烛,班长起哄让他上去唱首歌,他一点也没迟疑地走到讲台上,给我们唱了一首《说谎》,那时候林宥嘉还是新人,这也是我第一次知道了林宥嘉的名字。从此,我开始听林宥嘉,我喜欢上了这个迷幻男孩。
我特别喜欢他唱歌的样子,他身上的光芒似乎怎么也无法掩盖。我的眼神从那时开始,就再也无法从他的身上游移开。
不过我这一辈子永远也无法忘记的是高三那年,某一个冬天的晚上,我站在学校的树下等待来接我回家的妈妈,他那时正好在学校上晚自习,经过楼底下时,他看见了一人的我,笑着走过来,我们开始了有一搭没一搭的聊天。我记得那个晚上很冷,我们那时并不熟悉,但是他的善良,他的温暖,他陪我等妈妈的时候笑着的样子,这一生,我都无法忘却。

再后来,我以为我会是这个世界上千千万万个暗恋故事里悲剧的路人甲,我们毕业了,我们去向了不同的大学,所以我对他的所有情感必须在毕业的那一刻全部抛掉。他只能是我心底的一个秘密,除了我,谁也不知道。
可是,我的勇气就是有那么多,我在去异乡的路途中向他表白了。我编辑了一条很长的短信,我看着手机显示的“发送完毕”的那一秒,我觉得好像我整个人生所有的力气都用光了。我在火车上大哭了起来,我怎么哭好像都哭不完,好像血液里的水分都是多余的都是有毒的,坐在我对面的一个男孩看着我哭被吓到了,他递给我一张纸巾,我接了过来,却哭得更加厉害了。

再再后来,他没有直接表示拒绝我,我们之间一直保持着联系,尽管他所在的城市离我那么遥远,我过着夏天的时候,他那里还必须穿着厚厚的外套。生活没有停过,他会给我发短信,会在SNS社区里给我留言,甚至会给我打电话瞎聊到宿舍熄灯。那段时间里我快乐得快要找不到家了,我曾经那么喜欢的一个人,他离我却这么近,他并不讨厌我。只要不讨厌我就够了。我那时只有这种可怜的要求。

但他也从来不说喜欢我,他和我说话,和我吃饭,对我微笑,却从来不说他喜欢我。


我终于放弃了,我在二十岁的生日那一天告诉他,我累了,不想再和你玩下去了,我们不要再联系了,我要开始新生活了。他说好,我尊重你。挂了电话,我竟然觉得轻松极了。他真的是如此残忍,他从来都没有在极力争取,从来都只是轻描淡写,只有我,在这场角力赛里输得彻彻底底。

这已经是快两年前的事了。在这两年中,我也被人表白过,也有人像我曾经追随他的脚步一样追着我,可是,再也没有人能够给我心动的感觉。即使时间在流逝,我的心底始终保留着和他有关的记忆。走在街头,看他与他相似的人走过,那种感觉恍若隔世,只留下我苦笑着,像个傻瓜一样。

如果没有人先承认自己还爱对方,爱就变成挣扎。
我不想失去你,又不知道如何表达。
但爱,不可能持久。
这是《变态少女》专辑里的一首歌,爱不持久。

今年八月,我见了你。你看起来没变多少,你还是那么爱笑,你的身上好像还是被阳光笼罩着。但我已不再爱你,甚至不觉得有一点遗憾。分别的时候,我没了不舍,我们就像两个旧友一样,匆匆见面,再告别。
我想起今年某一个夜里,我怎么也睡不着,想到你,我发微信给你,我说出了这几年一直在我心里的一个结。那一头,你回了我三个字,“爱过你”。

曾经我以为靠近你,就可以获取温暖。现在才觉得那时候追逐你的我那么温暖。我不能用激烈的言语去否定你曾在我生命里的重要性,因为遇见了你的我,是那么勇敢,天真,她值得被记忆永留。遇见里你的我,才值得拥有这最美的时光。你是我的宋翊,我愿成为你年少时光里永远的苏蔓。



ps:书中我更喜欢陆励成








分割线



最近这部剧终于放了,我写得这篇不能称之为剧评的文也多了些留言。几乎在豆瓣不怎么发言的我感受到了有不少人,与我一样有过相似的经历。说实话,楼主我已经走出这段回忆了,有些事情顺其自然反而结束得快得多。他于我而言,曾经是不能说的秘密,现在我看得很开,我完全不介意说出这段故事。相信有很多正在暗恋中的朋友们现在一定不知所措,或许你们此刻觉得甜蜜而又尴尬,但人生一定会有个出口,到了那个出口,你的心境必定会像我一样豁然开朗。至于这段暗恋的旅程它值不值得,问问自己的心吧。同时,好好看看四周,别错过了你生命里其实最该珍惜的陆励成。他不是你的青春,却可能是你的梦想。



分隔线



爱唠嗑,爱做梦,别的啥也不说。
欢迎关注我的个人公众平台↓
微信搜索:


chilanqiao01 或 赤澜桥


广告痕迹真不是一般的厚重!




315 有用
41 没用
最美的时光 - 豆瓣

最美的时光

6.9

19573人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 192条

查看更多回应(192)

最美的时光的更多剧评

推荐最美的时光的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端