花姐 (寫於2012年4月8日)

chestnut girl
2013-09-03 看过
下崗女工戀上金融才俊,這是另一個灰姑娘的故事,還是……?

塞德力卡彼斯 (Cédric Klapisch) 的【花姐】(My Piece of the Pie/Ma part du gâteau),借女主角 France (Karin Viard 飾) 的遭遇,寫法國社會的階級鬥爭與矛盾。花姐在家鄉的工廠工作二十年,本以為可以無風無浪工作到老,誰知因為 Steve (Gilles Lellouche 飾) 和同儕的擺弄,令工廠提前倒閉,花姐全家頓失依靠。

去年看了塞德力卡彼斯執導的【巴黎】(Paris, 2008),對他寫人寫情的手法留下深刻印象。來到【花姐】,人物形象更鮮活,情感描寫更細膩。兩位主角 Karin Viard 和 Gilles Lellouche (【零點追兇】的男主角) 喜劇感十足,簡簡單單的對望,已令觀眾嘻哈不停。用輕鬆的故事探討嚴肅的議題,這齣算是不錯的示範。

讀網上評論,觀眾對結局似乎不甚滿意。栗承認故事結尾有點突兀,不過卻很喜歡 France 的凝望,既是看透世情又是冷眼旁觀,至今仍讓栗回味。
0 有用
0 没用
我的那份蛋糕 - 豆瓣

我的那份蛋糕

6.5

77人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

我的那份蛋糕的更多影评

推荐我的那份蛋糕的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端