写实主义的极致

把噗
2013-09-03 看过
曼多萨必须被归入一流导演的行列。

在手持镜头用出名的导演中(如达内兄弟、娄烨等),他是镜头语感最好的一位。

手持镜的功用十分显见:可以创造出影像的临场感,一种纪录片般的真实质感。而它从形式处理上又可分成两类,一类即达内兄弟及娄烨这种把手持短镜头作快速的剪辑,以创造凌厉的观感;另一类即是以曼多萨为代表的手持长镜头,对人物进行跟拍,优点显而易见:可以借由人物的走动创造空间。

如果手持镜的处理仅仅是上述水准,那他也就不是曼多萨了。他的厉害之处是将手持镜拉出自己的语感,从而在现在手持镜已被滥觞的环境中脱颖出来。他深谙摄影之道,甚至有时还自己做摄影指导。一个导演如果同时是摄影师,那么影片就可以呈现出非常个人化的语感。可以比较锡兰的电影,他们两人是同一的:创造出来的电影世界都极富个性,是再造的。从影片的头一分钟到最末一刻,影像无不沾染着他们个人的毛孔,从始至终做着生动的呼吸。人物在叙事线上的生成不断影响着影像世界的生成,同时影像世界的生成也在辅助人物的生成。这就是一个自得的世界,一旦给予了它足够存活的养分,它就可以自力更生,自我发展。在这样的世界里,每一个在叙事线上延展出的人物都似乎在发展出一个自己的世界来附加到影像本身的世界中。这就是为何曼多萨影像里的世界如此丰沛的语言,这不仅仅只是环境本身的芜杂,大陆的环境比之无不及,但我们拍出的电影却是相当没有生命力的。

我们可以去看,曼多萨是如此展现出这般丰富的样态。首先电影出现的为数众多的人物,除了主角之外,一笔带过的人物无以尽数,他们要么作为背景,要么只牵涉到片言只语,但是表演都极其真实,如果不是建立在演员本身就处于一个真实的环境中,断然是做不到。其次是叙事手法,仅举一例,哥哥带弟弟去小便的那一场戏,镜头在跟完兄弟俩进入厕所之后,镜头直接对准一个领养事件的处理过程,领养作为电影里的主题,就是在如此不经意间被带出的,我们觉得自然,有此做下铺垫,前面与后面的行为也就得到了很好的理解。这一手笔非常高妙。最后是情感处理,手持镜本身就提供了一个旁观者的身份,我们虽然进入了人物的家庭、私密世界,但我们没有进入他们的内心,依然只是一种客观的呈现,即使到最后母亲的情感爆发之际,也丝毫没有过度渲染的成分,一如马尼拉的夜晚,一如常态的自然,而观众却很好的借由母亲的这一失措将挤压起来的情绪很好地带出。

仅记。
养子 - 豆瓣