《主君的太阳》:如果爱情是一只水鬼(7-8)

澄空
2013-08-31 看过


太阳怕鬼,8集下来她最怕水鬼,她说它会一直拽着人不松手,势要拖你到水里与自己长眠,其心之坚韧,当乃鬼中可怕的“翘楚”。

那爱情又是不是一只水鬼?雷达已经开始扫到奇怪的东西,看不见很奇怪,主君说他不知不觉就已经一条路走到黑。

比起主君我搞不懂就不搞懂,想拉手时就拉手,讲起来说法很多套,做只有一套——想怎样就怎样,时不时发觉自己有在意就傲娇。太阳明显在感情这条路上很努力地认真思考。孔孝真饰演的太阳一直给我非常可爱的感觉,不是那种花痴到底,管你爱不爱我,我就是傻傻爱你的通常小白型女主,也不是那种非常的清醒,清醒到有些可怕,爱上了也会催眠自己爱情根本不存在的当代小说女主。

她真的和普通女孩一样,该花痴的时候就花痴,该收的时候就收,有时候你想她多幻想一分都不可能,因为她自己不允许。

太阳进过警察局,进过精神病院,她见鬼的能力,让她的经历非常丰富。但不幸的是,这些经历大部分都是不好的。她以前有试着交男朋友,不是怀疑她有精神病远离她,就是被男人的鬼婆娘给吓走,照理说主君的出现,换成别人,拼了!死缠烂打我都要得到这个男人,这不止是一辈子可以睡安稳觉,还是一辈子的安稳觉都在黄金屋。

她没有,甚至连幻想都不敢。前几集她几乎每两集就有一次提醒自己。听她说自从见过鬼以后,发觉自以为的真实都不再是真实,就可以推得之前的经历让她对人的认识较为现实,她如今对很多东西都是不敢相信的态度。

但是,不敢相信并不意味着优柔寡断,有种人就是不知道是否得到,干脆就斩断的类型。我对太阳说要熟悉主君的离开,要适应没有他的生活真的感到十分惊讶以及赞赏,这样的时候能做出这样的决定,真的是太不容易,但她竟然能放下她的害怕。

有的剧,抽掉主角的爱情,主角就会没有那么闪耀。有些人是因为爱情而发光,而有些人正相反,太阳这个外号对太恭实来说真的是名符其实,自体发光,极其耀眼。

灵媒说过,太阳是站在生死线上的人,我想她没有被拖到黑暗的原因,真的是因为足够坚强足够阳光。她从来都热爱生活,有没有那样一个防空洞都好,她都是想活着的人。

而主君呢,属于我刚才讲的第一类,因为爱情而发光(当然,他早已帅得浑身金光,我们需要排除这种光……)太阳介入他生活之前,由于之前的绑架经历,他可以说是训练自己成为了冷血动物,而如今他因为爱情而出现的行为矛盾,却让他整个人为之一变,那些因为太阳而增加的温度,能让观众透过他的伪装,对真实的他有上充分的了解。

说起来,主君的矛盾从头到尾都是一种表象上的改变,他几乎从未推开过太阳。这两集里,最搞笑的就是他表示他不要进入太阳的世界。他哪里是有拉开距离,明明只是换了一种方式的接近——你来进入我的世界。

手臂突然出现的专属领域,将过去和盘托出,还手把手地带她了解自己的望远镜里的习惯。他那边还没离开太阳的世界,这边就招太阳过来涉及自己,恐怕等他以后回忆起来,也会无语,不知道自己是在干什么。

要知道这明明是更进一步地跳火坑。

和我们之前看到的其实不一样,太阳缠主君的情况,已经完全变成了主君追着太阳,而太阳在躲。这是非常有趣的现象,每次叫嚣和蹭得最凶的都是太阳,结果感情进展的关键时候跑的也是她,主君一直被暗虐。话说我不是乱说,这其实可以从太阳和主君吃东西的失调味觉上就可以得出,太阳是甜的,主君则是苦或咸,我在想,如果之后主君真的表白又被她跑掉,他会有多发疯,多狂躁,要知道心如果不能正确表达就会有痛症,我很好奇,主君痛到发疯的会选择的止痛方式是哪种,或许可以期待强吻出现XD。

爱情这一只水鬼已经摸上了他们的脚,我想有感应的太阳一定知道,再不逃就没机会喽~

PS:看见有人疑惑主君为什么喜欢太阳,喜欢什么,这原因其实没那么复杂:十五年来再没有外人进入过主君近身的领域,一旦有一个人进入了,无论是以什么样的形式,对他来说都是特别的,会注意,会观察,这是和动物一样,是被入侵领域的一向反应。而眼睛停留多了,自然会发现她的好,更何况太阳本来就很不错。虽然不错不能成为爱情的理由,但是入侵可以循序渐进,等她呆在身边变成了踏入心间,主君已经来不及赶走她,只好分享心情。关键是主君这些年也很苦,他是太阳的防空洞,而太阳又何尝不是他的休息室。而他对太阳说不要搞错意义的时候,何尝不是对自己说,行差踏错,误以为爱情,谁都怕啊。
50 有用
2 没用
主君的太阳 - 豆瓣

主君的太阳

8.6

87409人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 7条

查看更多回应(7)

主君的太阳的更多剧评

推荐主君的太阳的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端