他们对生活很用心

花花菜籽
2013-08-30 看过
已经记不清从小到大看过多少电视剧了,也不能事无巨细的说出喜欢的电视剧的名字。但是,记忆当中日夜不睡执迷于追看的电视剧有两部:一是《甄嬛传》,二是《假如生活欺骗了你》。
已经看完了《假如生活欺骗了你》(BTV还在每晚缓慢两集连播着),名字,很文艺很矫情的感觉,取自诗人普希金的名句,然而此番的忧郁远比普希金要表达的沉重的多。
如果写一篇观后感,一句话就可以概括了:这是写生活的一部剧。
正如金牌编剧王宛平所说的:这是他写过的最深刻的一部剧。

1.放不开是 一种信仰

黎阳忘不了小亚,关雁放不下黎山。旧情难忘,一辈子都忘不了,就像很多人说黎阳那样,他们心都太重,过得不快乐,想笑不能笑,想哭不能哭。沧海桑田、白云苍狗,久别重逢,然后在某个熟悉的胡同巷口,夕阳余晖之下,擦肩而过,然而不愿消散的目光仿佛多少年从未停止倾诉过:没有你 ,我过得不太幸福。
一个人心里只能住一个人,隐藏的越深越疼。
爱他,就是撒开他的手让他去作他认为该坚持的事。
小亚很年轻,从和黎阳分手的那天起,她似乎就在赌气,在命运中沉浮,直到人到中年,久久郁郁寡欢清瘦的躺在床上,临死前平静的告诉黎阳:这辈子我没有过好,我不甘心。
如果时光倒退,你选择放得开黎阳,认真对待自己的婚姻,心轻松下来,日子多美好啊!
可是,爱一个人就是爱他,怎么能忘的了呢。
小亚死时很凄凉,但是却没有遗失美好。
感谢编剧和导演给我们挖掘了父辈的年代里有如此美丽的怨念故事,无疑他丰富了70后(十一届三中全会召开为标志)的情感美学世界,并使得如今国家的中流砥柱们静水流深的一面。
2、看电视剧一看编剧,二看演员。

本剧通过描写黎家三兄妹的人生十年左右的故事,也是八十年代市井阶层三种典型的家庭,相信此剧搬上荧幕一定引起人们的共鸣和关注。解剖了当下十分热点而又敏感的话题,物质和精神、信仰与现实,原来它们并不矛盾。他们一路走来的风雨或许值得我们更加的借鉴。与其他生活剧不同的是,该剧客观、冷静、深刻,讽刺到位,其他很多剧唯恐价值观不主流,就煽情、渲染、制造噪点,结果没有给社会带来良好的风气,正确引导人们的价值观走向,反而使得电视剧故事有着矫饰的
像别人评价的那样,“相对于诸多电视剧导演喜欢追逐热点问题,及时迅速对当下某些事件作出反应,姚晓峰则更习惯于将自己的镜头对向历史的天空。”导演是如此,编剧王宛平和演员又那个不是,和现在的娱乐圈的繁华相比,秦海璐、陆毅、吴越首先是个演员。

3.正如评价鲁迅的小说一样,已经不能仅仅将他的小说归属为乡土文学,因为它的高度已经超越了乡土文学所有的高度和范畴。那么正如这样一部电视剧《假如生活欺骗了你》,至少在这样一个娱乐至死的时代,它已经不仅仅是一般的生活类题材电视剧了。
假如生活欺骗了你 - 豆瓣

假如生活欺骗了你

7.7

查看更多回应(13)

假如生活欺骗了你的更多剧评

推荐假如生活欺骗了你的豆列