末日过后的危机

benau
2013-08-29 看过
何康执导的《命运派对》原名叫《末日派对》,这部片作为本次香港电影展映周作品之一拿上来广东审查的时候被建议片名修改,因“末日”给人太过灰暗太负能量,于是改名《命运派对》。影片11月才在香港公映,何康透露,在这次展映周期前影片其实还在做后期收尾,直到放映前几天才完成所有后期制作,所以在本次展映周的亮相是该片首次公开放映,广州的影迷很幸运是第一批观看的观众。

《命运派对》是本届展映周上唯一一部讲述香港社会当下现状的作品。这部电影无论是主题还是结构都让人觉得是受杜琪峰《夺命金》的影响,不过《命运派对》所覆盖的内容不仅有金融问题,还有教育、政治、地产霸权等等,人物线索比《夺命金》更多,还有一点,就是《命运派对》对困境的处理更为极端和无解,如果说《夺命金》中最后警察张正方(任贤齐)成功说服开煤气自杀的阿伯解决危机,那《命运派对》中警察阿豪(黄贯中)无力解决炸弹狂徒的困境,何康在片末把所有角色汇聚在银行,也是所有矛盾集中于一个空间,有炸弹狂徒遇上自己妈妈,议员和富婆的交易,有被自己学生骗走两百多万的退休老师来索偿,使得困境更加失控而陷入死路。

《末日派对》开场以字幕交代2012年12月21日是“世界末日”,说好的“末日”平安度过,香港继续在十天之后的午夜进行新年倒数,故事就从2012最后一天的倒数迎新年开始。这个开场其实原本让我对该片有一种叙事期待,让我以为编导想以倒叙的方式,讲述“末日”过后到新年倒数派对这期间的故事,但原来并非如此。2012年最后一天晚上的倒数派对送走的是末日年,2013到来,末日没来,但不代表天下太平,2013的到来,对香港来说依然隐藏危机:银行倒闭,小股民连棺材钱都输掉,地产霸权横行,议员政客虚伪只为政治仕途的考虑。人与人之间的关系也发生变化,老师被以前的学生骗了两百多万,富家子弟去做炸弹狂徒······

看得出何康在本片中对当下香港有着各种想表达的欲望,但在一些角色设定上还是显得蜻蜓点水或交代有限,像在泰迪罗宾饰演的退休老师身上提供的信息,到最后我们知道是他的学生世光把他的钱给骗了,但里面关于女学生跳楼的新闻,还有老师在阴森的房间里常出现死去女生幻觉都欠缺足够交代。

另一方面,身为有钱仔,而且读到硕士的阿郎(关楚耀)去做炸弹狂徒的动机更值得怀疑。阿郎炸补习天王灯箱广告是因为妹妹因为学习跟不上被家人责怪,最后不堪学业和补习压力而自寻短见,后来认识街头少女,慢慢觉得她像他死去妹妹,于是起了保护之心,最后还一起打劫银行。但这一连串的行为都难以理解这是一个家底丰厚,没有经济压力的硕士生做出来。在我们从媒介接触到的这类社会新闻,里面的主角往往都因家庭经济因素或被歧视才产生报复行为或者厌世,片中的阿郎除了妹妹死了,和母亲关系不好这些实在无法支撑他要成为社会极端分子的根本原因。

其实细看当下香港一些现状就像《命运派对》里面的炸弹,随时可能会爆炸。在片中的人物有很多极端的行为,但最后导演还是希望能有一个好的解决方法,老师面对死路试图自焚,最后还是退一步,救得了人也救得了自己。凡事不要走入行不通的死路,要变通思路,要积极面对,最后导演安排一段派对MV作为彩蛋出现,也是希望港人能积极面对困境,所谓“天掉下来当被子盖”的态度。
命运派对 - 豆瓣

命运派对