《暗之光》:爱情总会找到途径

月山行
2013-08-29 看过
如今同志片愈发兴盛,早年单纯表现同志感情阴暗面的片子越来越少,导演们开始想让观众看到希望,去认可,去证明,去看到这种边缘化爱情的美好和来之不易。
尼莫是巴勒斯坦的一名大学生,在以色列的同志酒吧里邂逅了同样帅气的年轻律师罗伊。两人坠入爱河,在甜蜜之际,各种阻碍也接踵而至。
巴勒斯坦对同志有严格的禁止,如果被发现会被逮捕处决。而以色列恰好相反,相比较深柜中的尼莫,罗伊已向家人出柜。对于尼莫来说,他的同志身份一旦暴露,会对他自身以及整个家庭造成灭顶之灾。两个人跨国界的爱情,从而牵扯上沉重的社会政治气息。
尼莫的哥哥是一名激进分子,在家里藏有武器。而恰巧的,他也是一名谋害同志组织的成员之一。在哥哥一次执行事务时,尼莫亲眼目睹他在以色列同志酒吧中认识的朋友被害。他可疑的表现,也让他露出破绽被“组织”盯上,直到后来同志身份被家人得知,再被家人赶出家门。尼莫成为通缉犯,而家人也全被当作恐怖分子抓走。在最后的结尾,男友罗伊从可谓千险万阻中甚至冒着生命危险让他坐上了偷渡至法国的船,他在船上忧愁万分,只记得他最后的话:六天后我会来找你。影片至此结束,给观众留下一个很大的悬念,同时也极大地赞颂了同志爱情的坚实和可贵。它甚至成为凌驾于冷漠亲情之上的救世主。
整部片子看下来,由最初的甜蜜渐渐转入沉重。全片的主旨,或者说导演想表达的核心,除去对政治的丑化,就是罗伊送给尼莫那块手表背面那句话:爱情总会找到途径。黑暗的地方固然存在,但光明之地永远向你敞开怀抱。
尼莫从最初在酒吧里和罗伊邂逅时便说,将来要去美国。如今同志权益在欧美得到非常大的改观,美国一向在电影题材中都充当着自由光明的一个代表和诠释,在《暗之光》里也起到了这个作用。在潜逃中的尼莫,是一种爱在禁忌之下永不服输的象征。电影名为暗之光,这暗指代的,是同志之爱不被接受的政治动荡的国家,也是无情的家人;而光指代的,是爱本身,也是能够让爱得到认可的地方。
这部片子也让我们知道,生活在一个相对开明的国家是多么幸运。至少这个国家没有同志罪,也不在政治上反对同志。而如今中国社会对同志们持有的态度也愈发开放,无论从影视作品,音乐作品,还是明星相继出柜的消息。网络上更是津津乐道,微博豆瓣名媛,夫夫甜蜜生活照满天飞,京城名gay,正太受,大叔攻,八卦头条,处处惹眼,腐女成群,伪直当道……暂且不说世界,这也俨然是走向国家大同的前兆。

微信公众:xmnswx。写作、分享、回归深度阅读。
暗之光 - 豆瓣

暗之光

8.2

查看更多回应(10)

暗之光的更多影评

推荐暗之光的豆列