武松 武松 3.4分

武松:你有本事捅窗户,你有本事捅破呀。

半辈子
2013-08-22 看过
2012年号称是国产剧的严冬,制作量下跌,收视率下跌,口碑也下跌,但国产剧市场的产量依然惊人。且不管无法播出的海量国产剧,就算是登上荧幕的部分国剧,也总是让人感到疑惑:基底数量如此大,制作水准那么差,拍来干吗?

假如观众真要因为颇有些噱头去看新剧《武松》,很难不生出“拍来干吗”的疑惑。

武松的故事也是拍滥了,编导演们绞尽脑汁要在旧壶装新酒,比方盛行过一阵子翻案风。央视1998年版的《水浒传》,潘金莲就变身成了劳动妇女,走起了“苦大仇深”的路线,至于抹不平的杀害武大罪行,就把黑锅尽量往西门庆和王婆身上推。

真要论起来,1998版《水浒传》那一番“要怪万恶的旧社会”的腔调,又何尝不是陈腐不堪的老掉牙?相比之下,央视2011版的《水浒传》倒是磊落,人家忠于原著,只是做一些与时俱进的合理化处理,打底的就是个“打虎英雄杀荡妇”的事。

新剧《武松》的噱头是武松与潘金莲的纠缠不清,别以为只是噱头,人家来真的。在《武松》故事的开篇,武松学武和金莲卖身就形成了工整的对仗。那一边是少年英雄长成记,这一边是失足少女落难史,平行剪辑暗示个没完,活生生把个武大晾在一边。

水浒仍是咱们熟悉的水浒,《武松》在故事的脉络上并无创造,人物关系也全部搬来。唯有武松和潘金莲两个人的关系,故意搞得暧昧不清。说穿了,《武松》无非就是在原来完整的传统故事上,加了一番爱欲纠缠的戏码。

最好笑的是,在剧中武松和潘金莲一边颇有些“错过了姻缘只能认命”的惋惜,另一边编导又无胆真要创新,主线仍然老老实实按着传统的故事来。《武松》就成了个纠结剧,一边跃跃欲试,想要把武松和潘金莲拍成苦命鸳鸯,另一边又没有胆量真得颠覆传统,该打虎就打虎,该杀嫂就杀嫂。

看《武松》,最让人郁闷的不是慢悠悠的叙事节奏,而是武松和潘金莲两个暧昧来暧昧去,一直在撩拨,一直没戳穿。让人实在忍不住变身雪姨:你有本事捅窗户,你有本事捅破呀!
9 有用
4 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 16条

查看更多回应(16)

武松的更多剧评

推荐武松的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端