闲聊几句《激战》的故事处理

写剧本的肥树
2013-08-21 看过
闲聊几句《激战》的故事处理

一.鼓励为主的正面评价
     整体而言,个人对电影《激战》还是持肯定态度的。要知道在中国,除了早年主旋律色彩的一些体育电影,比如讲述女排的《沙鸥》。以及不太写实的《少林足球》这类纯娱乐片之外,《激战》可能算是难得的华语运动题材电影,其对当下电影题材和类型的繁荣,开拓有着进步意义。
     在电影的技术上,拍摄也算是用心,没有太过明显的粗糙,整个质量还是有保证的,创拓团队的某些意图的想法也在电影中能够看出来,比如致敬式的配乐和部分段落,人文关怀的价值观输出,以及小身板男主角卖力的搏击也像个样子,这些,都是这部电影值得肯定的地方。
     但是整个电影仍算不上佳片,个人还是觉得在故事的处理上,《激战》有些扭捏或者说是缺陷。当然不仅仅是水平问题,可能在创作中受到了诸多干扰,比如创作者想说的信息太多,或是为了避免和经典的拳击类电影雷同,又或者是港片构成的风格必然局限,多种原因,都让《激战》成为了一个有点鸡肋的电影故事水平。一方面,想说的,要说的,该说的似乎都有,但另一方面,每个地方和人物似乎又显得过于潦草。
      因此,随便聊几句《激战》故事的处理,可能会结合搏击题材的几部优秀电影举举例子。
二.《激战》故事中的几个小问题
      个人觉得,《激战》的故事是有瑕疵的,简单概括几点如下:
       1.人物太多,没有层次,相互抢戏。
       彭于晏,张家辉2个拳击手,在整个情节中基本是半斤八两的比重分配。虽然徒弟拜师傅,徒弟失败,师傅最后成功这一过程,比起典型类型片来说有一定创新性,但是却把故事的凝聚力冲散了。更可怕的是,为了交代2个主角的出身,还有梅婷及老爸这些支线人物,而他们对主题《激战》的作用又十分有限。显然,导演为了所谓温情,放在梅婷身上的注意力是过多的。
       2.开场太慢,进入正题迟缓
        正因为人物的多和散,导致了整个故事进入正题的散漫,剧情全部的接近50分钟,都没涉及到“激战”的内容。而是大篇幅进行人物的开场。在前半段,梅婷彭于晏张家辉几乎是戏份均等的三个主角,都要交代都要开场,导致了前面的戏太散,缺乏凝结。
        在这里,不得不提经典的搏击类电影《洛奇》,不仅是搏击类影片的经典和榜样,同时也是主线慢入戏的剧作典型。(也是三十多分钟后才开始说拳击赛)。但是《洛奇》的开场,讲述洛奇泡妞本身很有意思,更连带出了人物的职业,塑造了女朋友,大舅子的生活状态,而后这些人物也贯穿了故事始终,虽然进入正题慢,主要角色却是凝结在一起的。而《激战》的彭于晏和张家辉,则是两个没有关联的角色,直到故事最后,两人的家庭和朋友也没能带上关系。所以看上去都是慢入戏,两个电影内在的凝结张力却不一样。
        倒不是说入戏慢就一定不好看,《百万美元宝贝》似乎更散,前半部生活戏讲述相识,中间是拳赛,后面是救赎与安乐死,拳赛仅占了三分之一。但是,这个片子本质是讲师徒二人的关系及各自状态的,真正重要的角色非常有限,不像《激战》铺的那么多。
       3.缺乏对抗的力量,缺乏冲突
       激战,一方努力打,另一方不还手显然是不能够成为对抗的。在这个电影中其实兜了个圈子,主角无论是彭于晏还是张家辉,他们不是在和活生生的人对抗,而是和钱对抗,而挣钱的手段才是拳赛。这样,拳赛的对手十分分散,特点不清,形象不明朗,另一方面,人物动机也过于繁琐,缺乏了必然唯一性。而对于动机的处理,显然也是稍欠火候,同样是为了钱,《铁拳男人》里面,主角去挨个要钱的尴尬场面,儿子去偷吃的,家里的生活窘境,都是简单直接表现的。《激战》里,因为赛制的含糊,显得缺乏逻辑。
       更何况,无论《洛奇》《铁拳男人》《百万美元宝贝》对手的刻画都是很完善的。戏份不一定多,但是棱角分明,而《激战》中,2个主角没有什么明确的对手,显得紧张感和故事的衔接性都比较弱。
4.循环赛制和花哨综合格斗比赛削弱了效果
       严格来说,《激战》不是讲拳击手的片子,而是综合格斗,原谅我对体育运动的一知半解,仅从自己的感受来说,综合格斗的安排看似是创新,其实是在削弱故事的张力和效果的。拳击,或者更古典点的决斗,武术打擂,看点就是简单中的胜负。而综合格斗各种踢腿抱肩摔,感觉和拳击不同,但是用电影手段来刻画,有些鸡肋,缺乏处在劣势中的主角如何坚持,反败为胜的单纯,而单纯归根结底,其实是坚持,意志和信念,也是能够打动观众的地方。《激战》设定的综合格斗,再好看再花哨,毕竟是在擂台里,不可能胜过武侠片。更何况演员本身又不是职业的动作演员,发挥余地有限。
      经典的拳击类电影,基本是拳王或者冠军头衔的争霸战,一战定输赢。而《激战》中是个轮赛制,导致了每场比赛都不过瘾,又十分流水。其实个人觉得,只要2场比赛认真刻画即可,一场是初试茅庐或者师徒训练,另一场就终极之战。
5.全虚构状态下的必然缺失
      可能是因为华人缺乏国家级别的格斗术,我是指跆拳,跆拳道这种代表整个国家的现代竞技,(至于太极之类的花架子,那是武侠的事情。)大多数的国人又不熟悉拳击,因此对电影题材的接受是相对陌生的。而且彭于晏张家辉不是扮演叶问黄飞鸿,而是虚构的角色,为了入戏还需要铺垫人物状态,自然整个电影的可信和紧张就收到了削弱。比较下同类西片《铁拳男人》《愤怒的公牛》这些电影,虽然不像《洛奇》这么简单,但都是真人真事改编电影。比如《铁拳男人》虽然时间跨度大,还插入了主角打工的一系列琐事,但是它有一个大萧条的时代背景作为旁衬。而《激战》人物是虚构的,赛事赛制也是虚构的,拳文化也比较虚,全面虚构,自然就很难让人觉得移情。
其他的小问题就不细说了
       其他的小问题就不细说了,因为小文不是苛责,只是在方向上的闲聊。
三.谈不上修改意见的一点假设
      因此,结合上面说到的几个点,粗略设想了一下整改的方向。
       1把人物分清主次
     《激战》的整个故事到底是张家辉为主还是彭于晏为主,只能保留一个。个人觉得两人取一都可,与影片整体定位和主题都有关系,张家辉为主的话主线就是认识梅婷和女儿的救赎的故事,归根结底是失败者如何面对生活,而彭于晏为主,则更青春一点,是一个富二代自食其力顺带泡妞成功的典范。两个方向都走得通。
       2观众无法接受2个主角轮番比赛
       如果小调整,两个角色都要,那也不能一起比赛。这又不是打拳皇,没血了还能换人的。观众只能认可一个男主角一条路打到底。因此要么彭于晏仅作为刺激张家辉的作用,比如拜师学艺迅速一回合败下阵来,却让张家辉重上擂台,要么就是张家辉老迈年高,只是一心一意当好教练。现在的处理是违背基本的主角定律和叙事原理的。
       3.影片的属性要明确
       整个故事需要分清属性,究竟是一个紧张激烈刺激感人的励志搏击题材,还是一个讲述人物状态的写人写情的电影。必须要把属性明确开来。如果是典型的励志竞技类型片,一个主角,明确的对手,简单的人物关系,清晰的目标即可,务必去煩留简。而如果是讲述人的状态的抒情影片,则应该建立起人物之间的关系,用一个封闭式的环境来装故事,比如拳馆,邻里之间,或者所谓拳坛恩怨,不能散的太开。
        4.控制片长
        整个故事还是过于拖沓,最后达到了两个小时的长度。过于拖沓。应当删掉20分钟没用的人物前史交代(删减哪个角色就减少谁的戏,难度不大)。再把几场赛事合并,最后高潮段落的激战一定要真的激起来,至少十五分钟全程在来台内外。比赛结束迅速收尾,想必观众的情绪会更加舒爽。

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
     虽然看上去全文在说问题,但是比较其他的同档影片来说,已经很不错了。
激战 - 豆瓣

激战

7.9

查看更多回应(18)

激战的更多影评

推荐激战的豆列