激战 激战 7.8分

俗套中的反常规设置——评《激战》

歪歪
2013-08-19 看过
初看《激战》的海报时,以为也就和这些年多如牛毛的合拍片差不多,用一老一少两个众所周知的男明星把苦练的肌肉做些效果秀出来吸引肌肉粉。也多亏了近期电影院排片表中值得观看的电影少得可怜,于是决定选择《激战》观看,结果大大超乎预期!
主要故事人物设置分别为:一个在香港开出租车混日子并欠了一屁股债的过气MMA拳王,一个父亲破产家道中落被迫奋起的台湾富二代,前者为躲债,后者为寻父,二人同在澳门这个空间相遇,故事由此开始。两个人物的需求都很清晰:张家辉这个过气的拳王需要为自己年轻时无知的犯浑买单以及偿还负债;彭于晏这个从来没有认真做过什么事的小年轻需要通过做一件让父亲转变的大事来让自己成长。MMA这一运动把二人联结于一起,影片看似在讲述这一项不为大家熟悉的运动,实际仍是在讲述失败者的崛起,亦或是,重新崛起。
故事虽不是什么新故事(事实上自有故事以来,许许多多的故事都已被讲过),所以讲故事重点不在于讲什么故事,而在于怎么讲。所谓“俗套用得好,便是好故事”,倒是这个常规故事中安排的一些非常规使我感到眼前一亮。

其一,作为“小孩”这类人物的设置,小丹(李馨巧)的定位显得与其他大部分国内电影略有不同——小丹从一出场就是女儿照顾精神异常的母亲(梅婷),而非常规的单亲家庭中靠母亲支撑一家的套路。这一角色对于小演员的要求比较高,观影之前看了CCTV6对李馨巧的采访,对她过度老练感觉有点厌恶,不过放置于戏中,一口不慎标准的广东话和普通话却反而使小丹这个角色增色不少,而由于家庭状况之特殊,演员本身所带来的“小大人”气息却也顿时变成加分之点。
其二,尽管一开始便知道衰鬼贱辉的戏份是必然要重于小年轻彭小林,中途我还在猜想是不是张家辉的重点在于“师傅”对“徒弟”之栽培,多少故事都是徒弟为师傅争气报仇之类的种种种种......回忆起海报才猛觉:后面还大有贱辉露肉之戏份啊!!!如果纯粹为了徒弟而重出江湖,那就把人笑喷了。好就好在前面埋下欠债之伏笔,这么一来”重出江湖“便有了较大推动力,而推上高潮的两场戏:一是债主追到澳门并误伤了梅婷母女,二是师傅缺席徒弟重伤失败,这样一来老饼苦练数月重出江湖也就显得情理之中。想来自《大追捕》后,一年过去,他是变身型男路线了嘛??!!不过,事情到此,对于“师傅超越徒弟重出江湖一举赢下台主”这一设置还是颇为担心啊,老饼一枚了,难道那么多年浑浑噩噩后说崛起就又变身拳王了吗?幸好此处该收就收,他”打了三场“就收了,还债的钱几十万是靠”自己买自己赢”赢回来的(澳门这个空间利用得淋漓尽致)
除去以上两点,该片的台词也是一大亮点,我相信那些所谓“基情”戏,张家辉的广东式国语,“馁不又再参我的咀!”,彭于晏随口而出的”还可以“等人物语言并非完全编剧或导演的安排,这也是为什么那么多张家辉粉看完后又不可自拔地对他爱得更深。MMA比赛场面的剪辑和音效甚好,以至于我这个原本对格斗运动一点不感冒的都看得不忍放松,以至于明知道结果还是感觉为笼里的人捏了一把汗。那些批判此片没有很好地表现MMA的高手们,你们以为大多数观众去电影院是真的为了看“什么是MMA”吗?正如那些批判李菲儿一角之多余的人,你们难道在开片时没有看见博纳的大LOGO吗?
感觉不足的是开端虽然对各条人物线都交代得很清楚但仍略为让人失望(合拍片也不能把王宝强放在开端来降低自己格调啊?)。此外,整片核心台词“怯,你就会输成世”(“怕,你就会输一辈子“),对于”怯“一字的塑造几乎很少,对贱辉犯浑入狱后至躲避至澳门中间几十年的描述也过于单薄,以至于对核心台词支撑不起来。
以上以上,纯属个人感觉,决定开始重新写影评,就从《激战》开始。总而言之,我仍觉得该片值得推荐,不论谁,都可以在当中找到一个或者,多个自己。

查看更多回应(6)

激战的更多影评

推荐激战的豆列