坚持是种力量,知进退是种智慧

lingmengying
2013-08-18 看过
买电影票的时候对剧情并没有很大的期待,做为一部动作片,看到三分之一的时候还以为是退役老拳王被励志少年感动然后几月突击速成打遍擂台无敌手的老套路,于是打定精神决定还是欣赏擂台场面为主;不过剧情倒是有惊喜。
开篇利落,几个主要人物的背景交代,三个悲剧,完全看不出来和标题有什么联系,弄得我一度以为走错放映厅;然而后面这些人联系起来讲一个故事,才发现这个开头的好处。
生活不易,无论是曾经的富二代还是当年的拳王,一个在工地干活一个在健身房教一群师奶跳操,住合租房逃债被人打。如果林少年首战告捷,可能就是一场分钱皆大欢喜的传统剧,鼓吹一下没有什么不可能,主角短期突击即可打遍天下无敌手。
然而这是现实。
所以有由于连累同租母女而焦头烂额忘记去看徒弟比赛的程辉,有由于实力不敌败下阵来的林少年(这才是现实吧,没有打不败的速成天才,初出茅庐就打遍天下无敌手的,是武侠小说里的神话),有终于还是没能通过测试而去精神康复院的阿君。
常胜不败,是神话吧。
林少年的几次险胜才是现实。
然而确实有温暖和治愈,坚持是一种力量,没有这种力量,林少年恐怕第一场都撑不下去。他的目标不过是让林爸振作,这已经达到。所以光荣退场只在最后又冒出来当了个职业拳手。
而后面的程辉凭着丰富的经验和“把自己弄脱臼”的绝招胜了,见好就收打了几场拿钱走人,还债,这又何尝不是种智慧。
站在场上要有信心,也要有智慧,贵有自知之明。
喜欢电影里说的,人这一辈子要为自己做件事。去义无反顾心无旁骛地为什么去拼一回。
很励志很热血。
即使在现实里,有这样热血的人也总会更接近成功吧。
当然电影里也有几个删除也可的人物,比如开篇的富二代,跟林少年一起吃饭的妹子(话说这个妹子在片子里存在的意义是什么……增加男女比例么……)但总的来说,还是今年看过的,比较好的电影了
激战 - 豆瓣

激战