片名应该叫基战,嘿嘿嘿....

李耳朵
2013-08-17 看过
和朋友看完《激战》从富力城UME出来时,已经是凌晨一点多,北京这座不夜城还在霓虹闪烁,车来车往中,暑热还未退尽,我却足够清醒,思路清晰的跟朋友分析我给《激战》打80分的理由。
尽管从小到大就一直浸淫在华语片的洪水猛兽中,大学四年的外语片电影素养的培养多少让我对国产片带着恶意的审慎,这多少有点鲁迅“向来不惮以最坏的心来揣测中国人”的意思。所以从电影开场前十分的贴片广告,吐槽就已经开始。但电影开始的几个色彩亮丽清新,视觉开阔的大远景还是狠亮瞎了一下我们这些金刚钛合眼,这明显是抄袭人家好莱坞大片场景走高端大气山寨范儿嘛。开场总要亮两把刷子来忽悠忽悠人的,至于后面是怎么个虎头蛇尾就难说了,《天台爱情》不就是耍的这样一个把戏来着。
开场五分钟,王宝强一出场我就预感不好,估计又要走各种耍宝路线。果不其然,老爹过世继承亿万家产见人发红包庆祝的狗血桥段果断是让人吐槽不能啊。无脑大波美女宁要爆发男,不甩帅的掉渣的益达哥的狐媚嘴脸让我很有厌恶感,拜托,这样老掉牙的梗都玩了几十年了还玩不厌哪,但是没办法,钱多人傻好忽悠的中国电影观众还真就爱看这一套,不这么来一手,观众还不买账了。
然后情节忽然一跳跃,有钱老爸破产了,富二代忽然变身穷光棍,身家一落千丈沦为打工仔,这是港片里惯有的桥段我也就不骂什么傻逼编剧之类的话了,虽然前人早就已经说过,第一个创作的人是天才,第二个是人才,第三个是蠢才。中国人历来想象力就不是很丰富,想要期待忽然来个耳目一新的情节是需要时间积累的,我只能这么说。既然对国产片抱着审慎的恶意,对故事情节这一块的交代自然就不会报太大希望。如果说有希望,希望也在后来人身上。
我不想过分纠结于故事情节之上,如果过分纠结这个问题,那么我眼里的《激战》顶多是合格的。无非讲了一个犯过错误的中年人去帮助一个年轻人去完成一个貌似不可能的心愿。在这个相互帮助和提携的过程中,实现各种现实的救赎。中年人为自己年轻时的狷狂不羁买账,年轻人实现自我价值,为自己人生增加分量。国产片对于编剧的重视和故事的看重还需要一个阶段,现阶段的电影只能是一步一个脚印的走下去。
电影出彩的地方在于对MMA综合格斗这种华语片中少见题材的尝试,以及在尝试过程中突显的高端国际路线端倪。真刀真枪、拳拳到肉的搏击 ,火爆真实,仿佛身临其境,看到益达哥挨打了,好像打在自己身上心窝一阵阵的疼,情节高潮处,益达哥眼看就要输了的时候,心提到嗓子眼好像天就要塌下来了,真心表示很久没有这么真实的入戏感。在这里必须要感谢家辉哥和益达哥的敬业精神,两个人一身腱子肉亮出来,打遍天下无敌手,什么情节硬伤,女主角打酱油之类的都不是事儿了。
说我花痴也好,马后炮也罢,我还是要表示其实很早之前就看好这两位演员,张家辉基本上就是大器晚成的典型代表,之前在无线一直都是一些跑龙套和打酱油的角色,现在终于熬出头,影帝拿到手软。但其实在前几年他的成功就已经初见端倪。在《线人》和《证人》这两部电影中炉火纯青的演技已经让人印象深刻。而在这部《激战》中更是将一个中年市井衰男形象演的入木三分。彭于晏在《翻滚吧阿信》中,扮演一个有点先天不足的体操运动员已经展现了一回标准好身材,演技虽然略显稚嫩,但也是嫩牛五方,大有前途,只等待一个好的剧本将他推向一个更耀眼的位置。现在这部《激战》几乎是量身定做的版本。大秀身材,满身腱子肉,拉碴点胡子更显男人味,怎么能不迷倒万千少女纷纷掏腰包买电影票进只为一睹彭帅的好身材呢!
总之是两个中青党帅哥的完美身材深深征服了我这个挑剔的吐槽姐了。没办法,爱美之心人皆有之,何况人家这美感还是冬练三九,夏练三伏的结果,更只会让我等花痴欣赏钦佩赞叹陶醉不知所以。一号酱油姐李菲儿虽然存在感不强,故事因动作戏过多,对格斗的描写所占篇幅过长,故事情节衔接方面不算连贯,稍显跳接,但瑕不掩瑜了,剧组班底强大,走的就是好莱坞高端路线,技术层面是上档次的,尤其是在格斗中的整体调度和镜头处理松紧适度,游刃有余,紧扣人心,吸引眼球,实属上乘。
其他诸多出彩之处一带而过,不多赘述。9岁的小姑娘相当抢戏,将来如果不走进“
童星长残“的怪圈肯定星途无量。中年大妈党的梗屡试不爽,很有搞头,开篇的远景调度很美,结局也算是锦上添花,总之我认为,值了。

Ps:好吧,是多久没逼迫自己动笔写点东西了,整个写作过程就像难产,但还是坚持狗血完了。还是家辉哥说的对,“怕,你就会输一辈子!”
激战 - 豆瓣

激战