意志,一切比赛取胜之道

大桥哥的世界
2013-08-17 看过
       最近每周都回家,难得这周留在泰顺,下午去桃园影院看了一直期待很久 的《激战》,正对我这种血性男的口味了,这才是男人做的事情,汗水交叉鲜血。
       里面的剧情其实过气香港拳王程辉,在拳坛没落后,沉迷赌博,负债累累,为躲避追债人,逃亡澳门。与此同时,富二代林思齐遭遇家庭变故,他的父亲生意失败,变得一无所有,整日在酒吧糜烂。为了鼓励落魄的父亲重新开始生活,林思齐报名参加了MMA。为此,他在一家拳击俱乐部报名,在这里,他认识了正在俱乐部打工的程辉,并拜他为师,学习拳击。 经过几个月学习,林思齐在MMA中连胜几场,成为新拳王。随即,又遭遇了另一位高手的挑战,林思齐负伤退赛。同时,追债人找到程辉,打斗中,不小心伤害了梅婷母女。为此,程辉深感内疚,不想再连累别人,便开始重新训练综合格斗技能,希望在MMA中赢得比赛,得到奖金偿还赌债。 在MMA中,程辉以四十多岁的高龄挑战拳击,不被人看好。而他遭遇的对手,正是打败徒弟林思齐的新拳王安志杰……
       光看剧情就很励志了,而且电影张力表现也非常不错,尤其是最后大战,看的我热血沸腾,最后一击,王程辉壮士断臂逆转强大的对手的场面看的令人动容,当然还有前面林思齐宁可被扭断手臂也不肯认输,难怪最后评论员说了一句“意志,一切比赛取胜之道”,确实如此。
      对于意志,我深有体会,2003年刚读高一的我,被鼓动参加5000米和1500米比赛,结果在5000米跑道3000米的时候因为前面水乱喝,导致呕吐不止,最终放弃比赛。之后,第二天上午又马上要跑1500米,此时的我脚上已经有水泡了,结果还是继续跑,在最后一圈的时候,强行提速超了至少5个人夺了名次,导致最后走路都没法走了。同样,在2010年运动会,从刚开始倒数到最后杀红眼,强超近10个人,尤其在最后冲刺的时候,估计整个人已经杀红眼了,遗憾的是虽然夺得小组第一,最后以零点几秒只差无缘前八。两次比赛,到最后体力已经完全超出自己的身体负荷,这时候能够带领我前进的只有意志的。
       大家都是人,在竞争和比赛中都会遇到不利的局面,这时候会很想放弃,就像我几次跑1万米的时候,跑到5000米,感觉自己腿快要抽筋了,而还有5000米没有跑,总是有一股放弃的冲动,同样在工作和事业上也是如此,越到后面面对的对手实力越来越强大,似妖更似神,感觉毫无破绽、毫无失误,完全不可以战胜,而自己就是屌丝一个,人家一击重拳就可能把自己击倒在地,但是没有办法,真正遇到这样的情况,硬撑着吧,人家宁可手臂被折断也不会被认输,而我们有理由被击倒之后就给我站起来,大不了再给击倒一次,我再站起来,就像我在电影院所说了,大不了打打死好了。
     是的,无论是体育比赛还是科技比赛,能不能拿出意志挺到最后却是制胜之道。

推荐那些年让我热血沸腾的励志电影:
1、亮剑
印象最深刻的就是骑兵队与日本军队对杀,最后全军覆没的一段。

2、铁甲钢拳
即便我出身不高贵,但我也能重拳击倒所谓的名门之后。

3、举起金刚
女汉子必看的一部电影,当含着泪举起杠铃时,谁不为可爱的她们而深深感动。

4、叫我第一名
就算我有先天缺陷,我依然可以做得最好

5、肖申克的救赎
自由之心永远不死

6、奔腾年代
虽然我个头矮小、虽然我腿脚也不太灵光,但是我的天性中却藏着十足的执拗和倔强。在比赛场上,我可以击败最强大的对手。当时看到小个子赛马“海饼干”眼神里面透露出对胜利如此执着,让我泪流满面,动物如此,人怎么能轻易放弃呢???
激战 - 豆瓣

激战