激战 激战 7.8分

从《激战》聊一聊运动热血类型片的剧作问题。

詹晨
2013-08-17 看过
激战好看吗?好看。至少我在观影过程中有很多场戏是全情投入的。
但是,整部电影的剧作来说,我只能给及格分。

华语电影里少见的运动热血片,类型清晰明确。台湾导演尝试靠近港式商业片风格。这一切一切都让人无比期待。
但是也正是这样的期待。让我对最终的影片略微有些失望。

运动热血类型的电影,在我看来有三个关键点,只要做好了,就不会难看。
1:人物动机。
他们为什么而奋斗?有什么血淋淋的理由让观众为他们的每一步都揪心?
2:拼搏过程。
在通往目标的过程里,他们究竟在克服着怎么样不可战胜的困难?这个过程又是怎样改变着人物?
3:最终比赛。
运动热血电影的高潮往往都是集中在最终的那场比赛上,那么究竟怎么样能够让这场比赛做到极致?

激战的人物动机是非常弱的。弱到我对影片的前半段几乎有些不耐烦。
试问,你都没有什么足够的理由去奋斗,我又为什么要关注你的努力?
彭于晏的角色应该是量身定制。我一直认为他的脸有些太过标志了,这会严重限制他的戏路。而一个定制的角色,却没能够在演员身上好好做文章,实在有点可惜。请问那么漂亮的一个男人在工地搬砖头,作为观众你能被说服吗?
彭于晏参

但是,整部电影的剧作来说,我只能给及格分。

但是也正是这样的期待。让我对最终的影片略微有些失望。

1:人物动机。
2:拼搏过程。
3:最终比赛。

彭于晏参加MMA,是为了给父亲看。这是他最直接的动机。根本上说,他是想证明自己可以做成一件事,也希望父亲看到后能够努力重新站起来。
这样的动机设定很平凡,但当然也完全没有问题。问题在于,彭于晏的角色本身就很平面,人物没有什么层次和深度。一个单纯的富二代。父亲破产前他就云淡风轻做驴友,单纯执着有爱心。父亲十几亿的身家破产以后,似乎他也没有什么性格上的转变,还是一个单纯执着有爱心的好少年。
也正是因为如此,我们看不到他和他父亲之间有什么深刻的背景故事、情感纠葛。所以为父亲而战这个理由也就显得那么脆弱,立不住脚。
而张家辉的角色,相对来说人物的背景和维度都要多一些。但我仍然看不到什么坚不可摧的动机。
他这么努力带着彭于晏去训练,最后甚至自己亲身上场,为的究竟是什么呢?为了钱来还债?为了向小女孩丹丹证明?为了给彭于晏雪耻?还是为了曾经失落掉的那个拳击梦想?
理智上,我接受最后一个动机。但问题是,导演根本没有向我们展示拳击对他来说有多么重要啊!我知道你想说这很重要,所以才要付出这么多。可是,多重要?怎么重要了?你得让观众感受到吧?

激战中人物的拼搏过程也辜负了最初的人物设定。我们来看一看,两个男主角,一个是从没打过拳没参加过比赛的新人,一个是年纪体力都大不如前的老拳王。他们俩要参加比赛还要赢,几乎都是不可能的事情,这就给了拼搏过程一个出戏、出彩的机会了。
但是我们看到的是什么呢?嗯,他们都很辛苦……很辛苦……很辛苦……很辛苦……很辛苦……就这样了……
新人在这个过程中得到了什么让他克服他的“新”去参加比赛?没有。
老人在这个过程中得到了什么让他克服他的“老”去参加比赛?没有。
除了体力上的难关以外,这个拼搏过程有没有给他们什么心灵上的转变、跟过去和解的可能?没有。
你们很辛苦、很累、肉体很棒、OK OK ,I got it……
可是这真的只是运动热血片里面最基本最基本最浅层次的东西了……

比赛的戏,导演拍得很棒,我看得很投入。但是,我还是得说,比赛的戏,天然就有强烈的戏剧性。拍得好看是应该的。如果我们对这部影片有期待,那一定会要得更多。
当人物动机严重不足,拼搏过程的处理也不够完美的情况下,本来观众对最终比赛的期待就少了很多的情感因素。只是单纯地投入到比赛过程的戏剧性和对结果的期待之中。
拿最后一场张家辉的比赛举例,比赛的目的,也就是人物动机,前面已经说了很多,不够丰满。而外在的直接目的呢?比赛是打给谁看的?是给彭于晏看的,但是更是给那个小女孩丹丹看的。要为了丹丹打赢这场比赛,这是导演明确点明的比赛动机。
可丹丹由于她的年龄身份,却是一个不能目睹这场比赛的人。
最关键的重头戏,却是打给一个看不到的人,这无疑削弱了很多戏剧张力。其实一定可以找到更好的设计的。
可以说,剧作上对高潮的处理只能勉强说是及格。

最终,还是很高兴出现一部华语的运动热血励志电影。
但是类型片,一定要仔细研究类型模式本身。首先得要满足类型期待,在这个基础上在考虑怎么做出华彩。

查看更多回应(24)

激战的更多影评

推荐激战的豆列