激战 激战 7.8分

没婷会更好

马马也
2013-08-17 看过
      影片后半段中有这样一幕,彭于晏上场之前,张家辉对他说:“不要怕,只要记得为什么打拳就行了。”当时看到这里,我心中一直都有一个疑问——彭于晏这个角色为什么要去打拳?张家辉这个角色为什么要去打拳?

为什么要去参加有可能丢了性命的格斗比赛,应该是《激战》这类电影的核心。只要把这个问题交代明白,把格斗场面拍的很好看,把该煽情的地方做足情绪,最后让主角赢得比赛并收获亲情或友情,反之输掉比赛但赢得尊重,按照这样的套路拍应该不会难看。2010年的《斗士》和2011年的《勇士》都属于这种类型的电影,两部类型雷同的影片都获得了良好的口碑和票房成绩。

《激战》的片长有两个小时,这足够把两位主角为什么参加比赛交代的清清楚楚,同时也应该能够把人物关系梳理的很清晰。但是不知道出于什么原因,本该着力表现的戏码都被一带而过了。人物的动机和情感浮于表面,常常该深入的点还没到,就草草跳过了。

彭于晏饰演的角色,以在云南闲逛上场,逗得我旁边的美女说:“呦,这片子不是转山吗?”紧接着王宝强又冒出来打了个酱油,基本和剧情发展毫无关系,只透露出彭于晏的父亲因破产而失踪。在一系列毫无意义的过场戏之后,彭于晏到香港当起了农民工,而且莫名其妙就报名参加了格斗比赛。我原本以为彭于晏参加比赛的动机是为了获得奖金,但事实证明不是,因为他愿意把奖金的六成分给张家辉;我又以为他是为了心爱的女人去参赛,但片中只有一个出现的莫名其妙的女性友人,魅力指数绝对不足够支撑他去玩命;他更不可能是为了实现梦想,因为他的梦想明明就是云游四方。

直到彭于晏参加最后一场格斗,我才恍然大悟,他参加比赛的目的是为了鼓励颓废的父亲走出失败的阴影。可既然是为了亲情,就应该在影片的前半部分把父子关系这条线做足,把父子关系的戏码丰满起来,最后这场格斗才更能扣人心弦。也只有这样,父子之间的情感才能在最后得到升华。可惜的是,电影中表现父子关系的只有父亲喝多了发酒疯的戏,如此而已。本该是打动人心的戏码,现在平平淡淡。不仅浪费了感情,同时还浪费了高捷高超的演技。

张家辉这个角色相比较彭于晏来说倒是丰满了不少。他为了曾经失落的梦想去参加比赛,这基本上也说得过去。可惜的是,电影浪费了太多的笔墨在他和梅婷一家的关系上。而梅婷这个角色对剧情几乎毫无帮助。不知道导演是出于何种目的让这样一个可有可无的角色占据了影片三分之一时长。是为了填补戏码不足的空白,还是为了缓冲格斗带来的强烈刺激,再或者是为了能够获得电影投资而不得不做出的妥协?这种大而不当的水戏如果能够压缩再压缩,多留点儿时间用来拍几场格斗,深入的表现一下彭于晏和父亲之间的关系,全面的表现师徒苦练的艰辛和遇到的各种挫折,或者干脆演一演格斗的对手有多么强大,都会让电影增色不少。这些本应为影片加分的桥段都被梅婷扮演的疯妈占据了。一部男人味很浓的片子,却被大规模的水戏冲淡了不少,这不得不说是个遗憾。如果把梅婷的戏砍掉三分之二,我肯定给这部电影打5星。

本来期望彭于晏和张家辉能够打一场的,可惜两个人之间的互动基本上是公式化的,没有深入挖掘。如果这两个人能够在擂台上实打实的干一场,这电影肯定会更招人喜欢。还是同样的原因——戏没有做透,所以总感觉这电影讲了两个故事,彭于晏一个,张家辉一个。
王宝强和彭于晏那个有男朋友的女性友人在片中不知道起了什么作用,也许都是为了撑时间?北京的411路公交车,真是全片最无厘头的一个镜头。

《激战》在格斗场面上基本拍出了较高的水准。几场拳拳到肉的格斗戏,拍出了血性,让人热血沸腾。这几场戏的精彩程度和好莱坞同类电影比,丝毫都不逊色,能够看得出导演和两位主演的确下了苦工。看着拳头一下一下狠狠的砸在演员的脸上,观众似乎都能切身感受到那种力量的冲击。只可惜整部影片,只有短短的四场格斗戏,还没看过瘾,电影就结束了。

电影《激战》紧跟着一大批国产烂片上档。在看了那么多坑爹的作品之后,观众们急需一部像样的电影来解渴,《激战》合格的完成了这个任务。

PS. 陈嘉上导演在接受香港电影评论学会采访时提到“我也依然是在尝试类型混合的实验,比如《画壁》(2011)可以是(中国)第一部哈利波特电影,魔法电影,《四大名捕》(2012)是中国第一部丧尸电影”。也许这能解释为什么林超贤导演要在电影里把梅婷的戏码加的那么重,他或许是想把琼瑶戏和格斗励志剧进行一个混搭。星星知我心+洛基。但是这混搭弄的真是不怎么成功。

查看更多回应(16)

激战的更多影评

推荐激战的豆列