激战 激战 7.8分

张家辉都四十六了还在代言梦想多可怕

madrugada
2013-08-16 看过
提示:这篇影评可能有剧透
在我有限的知识范围内,我最讨厌的运动有两种,一是拳击,二是斗牛,在我看来,都以展示血腥暴力和真他妈有病为主。所以拳击类的励志片也一向为我所不能欣赏,除了这部。

国际电影节的时候把这片排在了周二,于是上班的我错失了全国首映的时机。我讨厌剧透,所以尽量避免跟这部影片相关的报导,但那时我换台换来换去都看见张家辉举着他一根小手指,在镜头前说着什么。我停下来听他讲完,他说这是拍戏时受的伤,这根小手指断了,希望你们看在它的份上,去电影院看一看。

当时可惜没有桌子供我拍案而起:大佬啊!你都四十六了别闹了!你演戏这么拼命是想逼死谁!
我心里默默给来自台湾的演员彭于晏点起了一只小小的蜡烛,不过还好我相信他,从他在《爱》里跳进粪坑那一幕起,我知道拼命三郎后继有人了。

今天全国公映,在三十五度凉爽的天气里我一步一磨蹭,为了防止中暑,艰难地踱进了影院。然后影院的播映员前十分钟又忘记关灯,一片亮堂堂,王宝强带着光出现了。幸好他只是个特别客串。

故事一直是由两条单边线并进,但中间又有数次交叠的。彭于晏和张家辉一个为了向自己的父亲证明我可以,并且以此激励生意失败的父亲,一个是为了延续自己年轻时的梦想,并且鼓励合租的母女。两人用了同样不可战胜的意志和决心,挑战了几乎惨无人道的魔鬼训练,最终在擂台上展示了各自的价值。

总体而言,叙事节奏和传承起合有所欠缺,某些地方属于一条线生生断裂,从另一条线倏然谈起。在情感积累上也没有预期的一气呵成的爆发,未达顶端已先泄的无力和遗憾。但抛却这两点,此片已是近个把月影荒的救世主。

我小的时候一看港片就觉得天塌下来也不是个大事儿,如今想想那大概都是因为无论发生怎样的意外变故发哥永远都以一个迷人的弧度一笑而过的缘故吧,在枪林弹火中还保持着春风得意的贱样。所以直到现在我也从不害怕天要绝人,何况还有周星驰。

港片的正能量见缝插针,他们谈毁灭,谈黑心,谈沦陷,谈末日,谈往日一去兮不复返,但奇怪的是他们从没有放弃。好像他们永远都在梗着脖子跟命运叫板。港片始终自带一种温暖,像是打在每一部片头的一个共同的logo.

而这部片子摆明了在卖“梦想”,香港人的梦想都不贵的,因为他们踏实。你有一千个天阶要登,你每天登一个,那也只不过就是台阶而已,港片就是有迅速拆分梦想变成分期付款模式的喜好。
激战不是告诉你要有梦,这个不是必须的。无梦的人生其实最奢侈。只不过是你一旦有了,那么请尽全力去完成它。

影片中的张家辉四十八,为了完成擂台台主的梦想重新出发,苦练体能,技能。现实中的张家辉四十六,为了这部影片三个月塑身成功,成为毫无赘肉的观赏型肌肉男。比起激战,张家辉本身是更有说服力的梦想推销员。

我还记得1999年他跟刘德华的赌神,在刘德华身边他只能是小弟。为赌神跑腿的男二,样子不俊,岁数不轻,个头不高,所以哪天你才会出头?
时间转啊转啊转,他入围的奖项越来越多,被提到名字的频率越来越高,到后来,他成为许多届影帝的有力候选者。那个时候我才能明白,如果一个人不肯放弃努力,那么任何评价对他来说都为时过早。

刘镇伟采访时说过,“香港老一辈演员的品质在香港年轻一代身上剩下的不多。”(大意)但好在那些固执的老家伙们数十年如一日,从没扔下过这吃苦耐劳敬业专业的传统。你看四十六岁的张家辉,拍好激战算是他现阶段的一个梦想,一次挑战,而他为了这,是全力以赴甚至不惜小手指的。

影片中的张家辉为了赢得比赛也是不惜被对方卸下手臂拼死一搏的,疯子就是疯子,疯子的坚持总有道理。

作为负能量爱好者,我从不被励志片渲染成一朵天天向上的蘑菇云,关于梦想,我还是坚持有则改之,无则万岁的人生信条。但是倘若,非常不幸地,你竟然已身怀六甲,不,身揣梦想,那么不要怕,张家辉叔叔说至少要老过他才可以放弃。张家辉四十六了,再强调一遍,更要强调的是,他一点要放弃的意思都没有,还是在用生命逼死不努力的年轻演员。
这人多可怕,你说。



1. 彭于晏这个倒霉的演员我看了他起码四五部片子了他还是在我这里拿不到高分,虽然他在我心中的印象一部部地在提升。
2. 梅婷好美。



152 有用
26 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 27条

查看更多回应(27)

激战的更多影评

推荐激战的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端