“我,是我命运的主宰;我,是我灵魂的统帅。”

西北偏北
2013-08-15 看过
摩根弗里曼出演曼德拉真是满足了全世界大部分影迷的心愿。小时候第一次看见摩根弗里曼就觉得他和南非总统好像(大部分人也是这么认为的)。关于曼德拉的电影很多,不过大多是讲述从监狱到总统这一历程的,像这种截取一个故事来讲的真是很少。这也是克林特伊斯特伍德的电影的最大特点。他总是选取一个最特殊的角度,这个角度有时会被人忽略,但他就是抓住了它,并进行剖析,从而反映了整个社会。
电影所讲述的故事对于当时其他国家的人来说,并没有太大的震撼。但对于当时的南非,确实一个不小的冲击。电影讲的很清楚。曼德拉,被白人送进监狱27年,出狱后竟然能原谅白人。这是当时在南非的白人所不能理解的,这要有多大的胸怀啊。电影就以这位队长的角度去找寻答案。电影中这位队长也去参观了曼德拉曾经住过的监狱,最后他也终于明白国家大义冲破了种族界限。而曼德拉所做的一切就是为了维护自己的祖国,无论是白人还是黑人,都是这个国家的公民,他就要对他们负责。(当时曼德拉当选总统,南非的白人们是挺恐慌的。)
其实电影所要讲述的是“国家”和“种族”。这两者的关系真的是不好回答,但曼德拉用自己的行动表明热爱祖国、深明大义就能处理好这两者的关系。
电影名Invictus——不可征服。是指曼德拉,是指这位队长,也是指这个橄榄球队,更是指新生的南非国家。队长最后理解了曼德拉,所以他觉得更有责任去带领球队取胜,他们也最终做到了。而新生的南非也在曼德拉的引领下,克服种族的障碍,融合成一个真正的国家。
克林特伊斯特伍德的电影,总是残忍而又美丽。不过这部电影真的不太是他的风格,整体都是很向上的。不过有几处悬疑点处理的相当出色。一是曼德拉夜里在门口倒地,以为是被人枪击,因为一开始是有辆车引起了保镖的警觉,其实只是个送报的。另一个是飞机飞过球场上空,以为是恐怖分子要来了。两处的配乐也是很出彩。电影里的插曲我也是非常喜欢。
最后引用曼德拉在电影中所说的话作结:“我,是我命运的主宰;我,是我灵魂的统帅。”
成事在人 - 豆瓣

成事在人