激战 激战 7.8分

声明:1,我绝不是脑残粉
      2,我绝不是水军
      3,我深以为泰囧小时代画皮2等绝对是垃圾片
      4,激战是一部难得的佳作

笔者仅以此文献给伴我度过一个美好七夕夜晚的《激战》。
观看激战,说实话事前稍微看了下豆瓣打分,接近8分,而且张家辉是我所爱的痞子演员,于是欣然前往。
此处省略千字观影前不良预感。影片开头人物出场,叙事干练,简约交代了人物背景。小萝莉李馨巧坚强早熟表现得淋漓尽致;精神病母亲梅婷时而静婉恬适时而歇斯底里,不知什么时候发作,拉紧了观众的神经弦;贱辉张家辉将其“贱”拿捏得恰到好处。三口人在矛盾中行进,不时夹杂着些许笑点。转切彭于晏训练,在节奏感甚强的音乐中一幕幕体能训练画面剪辑得相当紧凑。导演加速催化,立刻进入到彭于晏前两场比赛,一拳一脚结结实实落在演员身上,扣人心弦,坐在我身旁的萝莉和大妈都紧紧拽住拳头不住为彭于晏鼓劲,可见导演摄影和剪辑的功力炉火纯青。
伴随着彭于晏的胜利,贱辉萝莉和精神病妈妈,不似一家恰似一家的困厄三口人将短暂的幸福渲染得深入人心。

声明:1,我绝不是脑残粉
      2,我绝不是水军
      3,我深以为泰囧小时代画皮2等绝对是垃圾片
      4,激战是一部难得的佳作

笔者仅以此文献给伴我度过一个美好七夕夜晚的《激战》。
就在观众感染到这种幸福和快乐的时候,感觉到一切都要美好起来的时候,笔者很担心影片陷入垃圾片的的结局:譬如彭于晏连赢十场直接拿百万美金大奖云云。
所幸导演并没那么二流,事实证明笔者顾虑纯属多余,影片迅速迈入转折。贱辉仇家上门,导致脆弱的家瞬间分崩离析。彭于晏第三场比赛遭遇强敌安志杰,在没有师傅贱辉在场指导的情况下,被安志杰摔残重伤出局,结束了自己为破产父亲励志的MMA之旅,躺倒在医院中。
此时观众情绪跌落到谷底。而笔者一看便知,真正的剧情才刚刚开始。果然,导演让四十八岁的贱辉站了起来,他将为萝莉为精神病妈妈为沉沦多年的自己为励志未成的徒弟而战。在节奏感甚强的音乐中,看似有些佝偻的贱辉锤炼着自己,推着杠铃、击打着沙包,在海上扛水泥柱....
导演不让观众情绪有丝毫松弛,迅速拉入比赛。四十八岁的贱辉对战上届拳皇安志杰。拳脚施为,血汗挥洒。所有观众都捏紧了拳头为贱辉加油,所有观众的情绪都如被拉崩紧的弓弦。一场血战,终于贱辉以惯性脱臼的“贱”招干掉了拳皇安志杰。全场观众忍不住欢呼起来。
此时笔者不免忧虑,TMD莫非要给贱辉安排个十场连胜成为拳皇,那不是扯淡么,一个48岁的怪蜀黍?事实证明,笔者的顾虑再次多余。
画面切回训练场所,贱辉塞了一包钱给老友,让他帮着把钱换了,老友诧异为什么这么多钱。贱辉说我下注押自己赢啊,连赢三场,不就这么多么。导演简约交代了贱辉打赢三场拿走奖金的结果。
画面切到北京彭于晏遇见女友,个人觉得,这个酱油女友安排得有些浪费胶卷。最后在彭于晏和贱辉的基战中结束影片,让观众得到了充分的爽。
笔者以为,导演的剪辑工作做得极其到位,剧情一点不拖泥带水,带着相当紧凑的紧张感,剧情起伏分寸拿捏着非常好,出乎观众意料。演员表演非常到位,动作实打实的呈现,实为一等一的佳作。
此片让笔者深有感触,此数年工作中,遇到中年男人颓丧沉沦者可谓比比皆是,大多被岁月磨得没有丝毫生气,因此贱辉中年屌丝的逆袭可谓大快人心,不知许多中年人看了会有何感受。更告诫年轻人,不要等年纪大了,才后悔,才肯奋斗肯努力,到时候便白了少年头,空悲切鸟。

激战的更多影评

推荐激战的豆列