大众影评网《马贩子科尔哈斯》影评

影评大王
2013-08-13 看过
由上届戛纳影帝、丹麦名星麦德斯·米科尔森主演的《马贩子科尔哈斯》可能是本届电影节最让人看不出路数的竞赛片。电影改编自德国作家克莱斯特的同名代表作,这部作品被认为是德语文学中不朽的中篇名作。小说基于一个马贩子的真实故事,呈现了16世纪欧洲社会全貌。因导演对德国社会不熟悉,电影在改编时将背景搬到了法国,具体是法国十六世纪的西南部赛文地区。在深沉雄壮的背景音乐下,影星麦德斯·米科尔森的出场亮相显得相当有英雄气概,海报上这张标准硬汉面孔本可以顺理成章的完成这部复仇悲剧,但不知什么原因,导演对电影戏剧性冲突的把握似乎仅止于选定主角。

科尔哈斯是专门做贩马生意的商人。他生活富足,家庭美满,是典型的中等阶层富裕业主。他和貌美娇小的妻子以及聪明伶俐的小女儿生活在他们宽敞舒适的庄园里,科尔哈斯爱马如命。但在一次商业活动中,他与途经的一个骑士城堡产生了所谓“通关文牒”的冲突,他的马匹被容克及其手下扣押。当他到省里最终办好了“通关文牒”再回到这个城堡时,他留下照看马群的仆人被打,被赶出城堡,马匹被虐待得不像样子。他向省法庭提出申诉,被贵族及其家族的其它成员压制。当他再次向更高一级的领主申诉时,他的妻子为此丧命。 在正常的法律活动中得不到保护的科尔哈斯最终选择了“自我复仇”之路。在一系列失控的过度暴力事件后,他成了轰动整个法国的人物。其间,在朋友帮助下,他得到了“赦免”。然而在贵族家庭的阴谋活动中,他最终被送上了断头台,走完了悲剧的一生。小说通过对科尔哈斯命运的描写揭示了小资产阶级同当时封建统治者的冲突。科尔哈斯性格矛盾,既具有平民的反抗意识,又甘受封建制度的约束。时代与社会造成了他这种彷徨的性格,这种性格又最终导致了他自我毁灭的悲剧人生。原著作者克莱斯特在写作中影射了自己当时生活的时代背景,小说主人公科尔哈斯的一生也就是作者自身的真实写照。

这样一个“官逼民反”类似《勇敢的心》的复仇故事很难想象被一部金棕榈主竞赛单元入围电影处理成让人昏昏欲睡的沉闷之作。迫害与反抗、私刑与公权、法理与恩仇的冲突都是强戏剧元素,何况还有杀妻之恨,导演阿诺·德斯·帕里勒斯却出人意料地完成了一出淡化戏剧、强化风景的平淡纪实风格古装剧。电影的声音和音乐制作异常出色,摄影把法国的森林和城堡以及秋天的伤感拍的充满诗意,个别段落还让人想起今年重映的《天堂之门》,然而和这部当年饱受恶评的电影比起来,《马贩子科尔哈斯》实在是太缺乏动人之处了。

电影从整体质感上感觉好像是六七十年代的欧洲古装电影加上好莱坞风格音乐和摄影。色彩非常古朴略带昏暗,甚至焦点在人物眼睛上的镜头都比较有限,灯光处理更多偏向自然照明,倒是给影调上带来难得的质朴自然的感觉,人物在环境中的感觉与其说是史诗剧,不如说更有点像是看历史纪录片的彩色回放。从这个美学追求上,电影确实做出了特色。特别是在已经被好莱坞反复兜售的各种古装大片里显得玉树临风。


然而不幸的是,导演淡化戏剧冲突的反好莱坞叙事方式没产生任何效果,只是徒增了影片的沉闷感。始终如一的节奏和故意与角色保持距离的大量中景镜头让我们始终较难靠近大银幕上的角色,难以投入观影的结果不是理性思考而是昏昏欲睡,特别是在电影节已经接近尾声,各路专业人士都已经人困马乏的观影氛围底下,《马贩子科尔哈斯》实在显得不知所云和隔靴搔痒。反观众期待和反类型化套路当然是电影节获奖作品的重要特征之一,但这点上,《马贩子科尔哈斯》是个很好的反面教材。当然电影魅力也就在于创新和不同这种铤而走险总是带着巨大的不确定性,因此我们才会格外被那些做出真味道来的不同深深打动。这点上,《阿黛尔的生活》是个范例。
11 有用
0 没用
马贩子科尔哈斯 - 豆瓣

马贩子科尔哈斯

6.7

726人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 4条

添加回应

马贩子科尔哈斯的更多影评

推荐马贩子科尔哈斯的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端