你们都是守护爱人,我却要守护我唯一的洛丽塔。

斓曦OSAKA
2013-08-11 看过
       最近的韩剧刮起了超能力+鬼神魔幻的浪潮,那边儿拥有读心术的朴修夏为了女主守身如玉一守就守了10年,这边儿金材昱就是变成鬼我也要守护你,这厮见到鬼就尖叫的孔孝真遇到了可以治愈她看到鬼恐怖感的型男大叔苏志燮,那厮九家之书李妍熙妹纸遇到了无论付出多少代价也愿意为她变成人类的九尾狐。这些剧的共同特点在哪里,对的,都是在守护爱人呐。对于看完听声后对守护爱人这一题材稍有点儿疲软的我,在看到准基XI拿着小萝莉女儿送的猩猩娃娃微笑的瞬间,我就将追剧目标锁定在了《2WEEKS》上。

你们都是守护爱人,我却要守护我唯一的洛丽塔。准基XI是个不走寻常路的演员,这一点,从《王的男人》就足见端倪。仔细想想,有哪个男演员可以挑战孔吉那样集妖娆妩媚于一身却又有着无比强大的内心能够让王那样冷酷的男人都能为他做得皮影戏落下泪来的角色呢,好像除了李准基外真的没有。韩国当然不缺乏妖娆妩媚的男星,也不乏演技出类拔萃的前辈,可是,当妖娆与演技并存,就仿佛真的是凤毛麟角。李准基并非我的本命,但却绝对是我在疯狂追逐本命团时也疯狂迷恋着的男人,说句实话,当大家都以他的妖娆将他奉为男神时,我稀罕地却是他的内心。也不是说自己就多么地有深度,只是能让自己倾心多年的人,光有外表是远远不够的。

戏里戏外的李准基都是个层次棱角很有标志性的STAR,我记得曾经跟一位很喜欢他的女人聊过几次天,那个女人写的《王的男人》的影评几乎总是见诸各个娱乐报刊,甚至为了李准基远走韩国,也不为见他,只为看一看这个男人曾经梦想着要一举成名并在汉江旁买一栋房子的首尔。而我,对他动心到极致的瞬间却是颁奖典礼上他听着李仙姬演唱着的《姻缘》,轻启朱唇,默默流泪的样子。《MY GIRL》我并没有很完整地看过,徐正宇是典型的韩剧狗血男二,这样的角色也许很讨巧很让人心疼,然而对于早已可以驾驭孔吉那样复杂角色的李准基却是十二分的屈才。接演《MY GIRL》更像是公司为了让他在大红情况下的迎合市场。于是,在那之后,他便坦言,自己不会再接演类似徐正宇一样偶像剧类型的角色,而是要挑战更多不同种类更复杂的角色。于是,我终于又迎来了如同孔吉一样的视觉饕餮盛宴。《狼与狗的时间》《一枝梅》,李准基的演技就如同他演出的角色那样置之死地而后生,剧情一定是峰回百转绝地逢生的跌宕起伏,才能激起他演技上的欲望,他是那种需要被剧情激发的演员,剧情将他弹得越高,越能让他释放,他便演得越好。

兵役后的第一部片子《阿娘使道传》,因为是古装和鬼神题材,对此稍乏兴趣的我也就选择了放弃。直到《2 WEEKS》的出现,终于回到正题,当所有的少年大叔型男都拼了命地选择守护爱人时,准基XI却选择了守护自己在这个世上唯一的亲人,女儿。其实像这种大叔和小萝莉,父女之间的感情刻画被运用在无数的剧和电影里,而利用小孩子得绝症赚取观众眼泪的也不在少数,可是我就是那种碰到一个帅哥和可爱LOLI的组合就挪不开眼的观众,我就是那种屡次被那些猫猫狗狗的电影虐还屡次死不悔改地的贱犊子= =更何况男主是李准基,女主是金素妍呢。

这个戏里的李准基所处的情况有点儿像IRIS里的李秉宪,被大BOSS神不知鬼不觉地出卖诬陷后,在所有人都要追踪自己的情况下,为了活着,只能选择亡命天涯。当然了,除了活着之外,支撑他必须逃亡的信念便是女儿。李准基和小LOLI的几场对手戏虽不多,但也太尼玛萌了,当小LOLI微笑地看着准基XI喊出“爸爸”的时候,姐姐我就想让介孩纸到碗里来啊TT同样是出自于苏BJ之手,金素妍继《检察官公主》后再次挑战了检察官的角色,发型是我所中意的短发造型,从IRIS里就爱到不行的短发能将金素妍本就精致的面容衬托得更加妩媚动人,还有那么点儿中性美的帅气。

那些担心用16集的集数去描述发生在两周之内的故事可能会很拖沓的人可以稍安勿躁,这剧的苏编功力很深,过去创作的剧集拿收视率第一的不在少数,比如《我的女儿瑞英》,比如《灿烂的遗产》,即使不是收视第一质量也很上乘的《49日》。而且这剧的支线非常多且人物性格很立体,比如那个国会议员做慈善的赵女士乍看上去谁会想到是心狠手辣的阴谋家啊,BJ埋下了她有个智障儿子的梗,而这个智障儿子是否是她犯罪的根源,目前还不得而知。不过苏BJ对于赵女士的描写很到位,搞政治的女人一般不是狠就是更狠,表面上看不出来的坏人坏起来那才叫阴险。而文日席就是那种最典型的黑帮老大,这种表面上十恶不赦的人可能很残暴,但比起赵女士来,绝对是小巫见大巫。所以金素妍所饰演的朴在京对这两者的概括相当准确,文日席是毒蛇,赵女士是眼镜蛇,文日席是刽子手,赵女士是操作者。就好比死去的吴美淑,如果不是赵女士发现,文日席还一如既往地相信这个姑娘还有可能把她娶进门儿去呢,从吴美淑的性格来看,那就是一个不谙世事的小姑娘虽然曾经吸过毒但也绝对不是见识和智商很高的女人,这样的姑娘能把文日席骗到相信她并喜欢她,说明文日席这个人其实是相当好对付的。所以,日后在泰山XI的逃亡路上他所面临的真正危险其实就是赵女士这条眼镜蛇和不明真相的警察的追踪以及朴在京对他的三面围堵。

从听声开始就觉得韩国警察办案是相当的粗鲁智商低,这剧更让我确定了这一点。听到泰山前女友的未婚夫警官对泰山XI的审问推理我就给跪了,“你把她杀了以后,在那儿躺了一会儿,确认她真正死亡了,睁开眼的瞬间,警察来了。”介种神逻辑的推理,大韩民国要冤枉多少像泰山XI这种跳进黄河也洗不清的人呐,回过头来想想,其实现实中这样的警察也不在少数,当所有的证据都指向是这个人犯罪且这个人还有着前科时,警察们所想的当然是交差了事。福尔摩斯和柯南大部分时间还是只存在于虚拟世界中。苏BJ为了让此剧的矛盾更剧烈,特别将泰山XI前女友的未婚夫安排成警察的身份,于是他与泰山XI之间的关系就会变得相当有意思了。我很想知道这个男人知道自己追逐的泰山XI就是自己心爱的女人的前男友,且连孩子都是他的时候,会是怎样的情绪,目测最后他应该还是会摒除掉自己的所有嫉妒心帮助泰山XI查出真相,当然一定是在折腾了很久他能够相信泰山XI为人的前提下。

泰山XI和前女友第一次见面的场景完全戳中我的萌点,你以为良家女恋上黑社会小混混就非得是在英雄救美的情境下吗?NO,NO,NO。你看看人家两的见面,完全反过来了好嘛。泰山XI在摸完胸后尴尬地逃离,犹如羞涩的纯情漫画男,人被摸的反而很爽朗地拍拍他的肩膀,打了他两巴掌后,淡定地问“喂,你是知道我是真人故意摸的,还是不知道才去摸的。”泰山XI继续羞涩状,回答:“不知道。”这个时候逆转的一幕出现了,人女的完全不是找他来算账的,是跟人打赌来找他确认真相的。哎呦喂,这种认识的梗简直比英雄救美高级多了好嘛,前女友一边说着自己打赌打赢了一边笑着的画面,让我觉得这种性格的女子是足够被见多识广的小混混爱上的,而不是英雄救美后的刻意定格再慢动作回放一看就是BJ制造出的一见钟情。

前女友是否真的是过去时还未可知,一个女人愿意为一个男人生下孩子并艰辛抚养,代表着一定对这男人爱得很深,而恨之切也代表仍在乎这个男人。张泰山8年前为了保护仁惠,也因为不幸童年的阴影造成他无法认可自己能够做一个好父亲,狠下心抛下仁惠和她腹中胎儿的他8年来一直藏着深深的内疚。而仁惠看起来也是因为感动才接受了林警官,而不是爱。张泰山和仁惠之间的感情太过复杂,所以这两人到最后如何发展还要看剧情走向。金素妍在之前接受采访时说,她在这部剧里并没有LOVELINE,但是她与张泰山两人都有着共同的敌人文日席和赵女士,两人之间也许会在解除以前和现在产生的种种误会后,经过一系列纠结并肩作战消灭掉共同的敌人。

不过在我心里这些都是陪衬,重要的仍然是准基XI和小LOLI之间的父女情,这剧的重要物品有两个,一个是那台摄像机,它是牵扯剧中主角命运的关键,一个就是那枚猩猩娃娃,准基XI为了守住与女儿的约定誓死都不让警察碰到的除了那套西装外身上唯一让他重视的物品。我始终觉得来自于爱情的守护大多数时候是荷尔蒙作祟,而来自亲情的守护那是从血液里迸发出的本能。

当看到准基XI从车里艰难地爬出,为了女儿开始想去改变他垃圾一般的人生时,他就像是拥有了神奇力量的男人,他没有超能力,他只是个普通人,但他有了爱,他便无所不能。骑上摩托车的一霎,犹如《天若有情》的华弟一般开启了命运的转轮,是生是死只能听天由命,他所要的只是短暂的两周,他要他的女儿活着,亲自交还布偶,守护他唯一的洛丽塔。

PS1:前段时间刚重温过柳秀容大叔的《18岁,29岁》,木想到在这剧里看到了。还有饰演金素妍上司的检查官就是九回里饰演李真旭上司的那位啊,我对这位大叔完全爱~

PS2:这部剧的OST完全是煽情利器,尤其是准基XI和小LOLI在一起的时候还有摩托车上配着准基XI磁性嗓音独白的那一段儿,煽情到爆啊TTTTT

『ep03-ep04 无罪无钱就是罪』

波酥说过演员的悲哀在于他在戏里的感情全是真的,你却以为他是在演,那是假的。其实也不然,当演员能够高度还原现实,让观众觉得身临其境的时候,观众是能感觉得到的。就像李演员每次在片子里经受非人的考验,进冰水,进沙土,烈日下狂奔,这些当然不可能是只凭演技打动人的,这是他自身已经和所演的角色融为一体后出来的效果,他经受了那个角色所应该经受的一切,于是,他演出的东西就无比真实,真实到你与他胸腔共鸣,热泪盈眶。

短评里有个豆友写得好,在隔壁剧其他男演员都在享受精致的妆容,室内良好的避暑条件,谈谈恋爱时,李准基却跟这儿穷途末路地在炎热里为生存而奔忙。也许谈轻松的恋爱,化上精致的妆容自然惹人喜爱,无懈可击,可是用尽所有力量去生存的一无所有的人的那种力量和欲望则是不需要外在条件来衬托就散发出的连路人都能感觉到的自体发光。

作为一个孤独的逃亡者,张泰山所能依靠的只有自己。那些曾经看过的警匪电影片段适时地出现在了他的头脑中,用着当三流混混时培养起的心理素质和必须要生存下去的决心,当机立断地使用声东击西,利用摩托车转移警察视线,在警察还未察觉的情况下,成功逃出首尔。手铐是他在逃亡后必须要解决的第一个问题,它束缚了他的双手,也束缚着他与一切人的接触。苏编特别认真地写了张泰山去掉手铐的这一过程,向观众展示从逃亡开始,一个人想要获得自由需要勇气,更需要智商,最重要的是,为了自由,可以多么地不顾一切。想解掉手铐,又怕任何周遭人发现自己踪迹的张泰山那种急迫又焦虑的心情被李演员用眼神和表情传达得不差一丝一毫,准基XI的丹凤眼,具有着有些浓眉大眼的演员也不具备地勾人心魂,所以你也只能随着他心情不断起伏。

终于找到工具,也找到电插头的他在害怕声音吵醒住户的情况下,仔细研究着能够一次锯掉手铐的位置。镜头切换到医院里静静对着夜空出神的女儿,当手铐与锯齿接触出现金光四溅的火花时,我又快被这画面和煽情的OST给虐哭了,这尼玛就是传说中的自由之光,救赎之光啊。去掉手铐后的泰山XI的笑像是喜极而泣又像是为了手铐紧张了太久突然释放地落差,总之,那一刻的情绪太过复杂,复杂到你静静看着挣脱束缚的张泰山,无需言语,心也被他抽拉得厉害。

苏编为了满足观众对于泰山XI和小LOLI对手戏的期盼,泰山XI出现危难的时候,就会出现女儿的幻象,扎着蝴蝶结的乖巧女儿和穿着黑衣憔悴的泰山XI,就像是公主和黑骑士,黑骑士需要公主的慰藉才能继续勇往直前的战斗,而这场战斗注定一旦开始就没有任何回头路可走。

如果说这部剧展现的是一个曾经如行尸走肉一般活着的人因为女儿的出现再次燃起生活的希望,对自己救赎和拯救女儿的一个过程。那么,张泰山这一路上遇到的各种路人便是世间各种苦辣酸甜活着的人的一种缩影。

失去了老伴儿,也没有儿女作陪只能靠吃来填补自己内心的孤独老太,是让张泰山在逃亡路上第一个展露微笑的人,虽然那个笑在他自己看来也是那么的不合时宜。哪有被追到穷途末路的人还能为这点儿小事儿开心的人呢,有,就是像张泰山这种乐观到有些傻气,又有点儿让人心疼的人。女儿绝壁是遗传了老爸的坚强乐观才在进入无菌室进行化疗时还能反过来安慰母亲,瞧,遗传该有多重要。孤独老太的乐观和人生哲学与张泰山不谋而合,“这个世界上人比鬼更可怕。”这是活了一辈子的孤独老太对这个世界的浓缩概括,而张泰山最后点头说着:“人的确是这个世界上最可怕的生物。”更像是喃喃自语。

比鬼更可怕的人心被赵女士和文日席演绎到了最高境界,赵女士白天戴着一张圣母般的面具,不仅要担心在记者面前的一举一动,还要考虑到慈善机构的位置“在仁川最好,因为那里的政要多而重要。”到了夜晚,走入豪华的地下别墅,终于才能做回那个渴望奢华名利的自己。这不就是披着人皮面具的鬼吗?只有夜晚才能做回自己,做着罪恶勾当的人,与鬼无异。

被众人发现在整座大山无所遁形的张泰山像是惊弓之鸟般做着最后的苟延残喘,我必须得说,这一段拍得实在太过精彩,李演员的演技让我一度觉得我是在看真实地警察与劫匪的记录片。而被文日席派遣来称作儿子的金姓杀手本是不愿让张泰山落入他人之手,谁料不仅从侧面帮了张泰山的忙,也致使张泰山想起了那个早已被自己抛至脑后的照相机,从来没有失手的金杀手没有想到自己不仅没能获知照相机的所在地,甚至没能成功杀掉张泰山。文日席更是不敢相信如金杀手一样有经验的杀手居然失手于他曾经看不上眼的三流混混张泰山。连警察都在感慨张泰山如此有反侦察能力,屡次逃脱警察的追捕,甚至推测出是有人在帮他逃脱这样的谬论,朴在京认为帮助张泰山的人一定是文日席,然而,她自己也在怀疑,如果像推测的那样,一开始就是文日席指示张泰山杀人的话,他们干吗不一开始就销毁掉罪证,还要搞这出儿帮张泰山越狱,帮他逃跑的愚蠢方案。一方面我得说缺乏行动力又缺乏分析力的警察本就无能,再一方面我得说张泰山因为心念女儿的力量让他可以与所有人拼命,是的,他是拿出了不让我活着这两周,我就要与他拼命的架势。

然而他终究本性太过善良,他的做人观念是“人不犯我,我不犯人,人若犯我,我还是会退三分。”本来想安安静静暂时躲藏两周的他,搞不明白地是自己已经成为了被嫁祸者,为什么还要被杀人灭口。他不想伤害任何人,所以连杀手要取他性命时,他也只是将杀手推下山坡,还看了一下杀手跌下山坡后的状况,才转身又跑。这样的他是被文日席和赵女士逼迫着到了必须要找到证明自己清白的证据的那一步,所以坏人算来算去终究是算到了自己头上。而这两个坏人之间的关系也并非无坚不摧,文日席会向赵女士隐瞒照相机的事就说明了这一点,靠利益组合在一起的两个人最终也会因为利益而分道扬镳。

有人质疑金素妍的演技作为检察官是否太过激了,作为一个8年前因为文日席和赵女士失去父亲又在8年后失去妹妹一样亲近的女人,又在追踪两个坏人多年未果,因为这个理由还选择了检察官职业的情况下,她就肯定会变得偏执,以至于连性格都会有些偏向于男性化。因为她活着的最大目的便是抓住文日席和赵女士,在这件事情上她必须过激。她甚至可以跪下来求自己的上司让自己加入逃亡追捕,九回里的上司在这里又扮演了一位可以为了下属与上级命令抗衡的好上司一枚。朴在京在自己送给吴美淑的内衣里找到当铺的票据,说明吴美淑已经预感到自己也许会遇险,也因为票据的重要性,内衣无疑是最隐秘的隐藏之处。它作为朴在京送给吴美淑的生日礼物被吴美淑认为会遇险的当口穿着,表明这两个女人的关系的确是亲密非常。而朴在京去到吴美淑家的那句说吴美熙是直性子,才要一直等她回来的台词又恰好能回答出为什么吴美淑已经掌握了证据却不去检查院而偏偏要等到朴在京回来的剧情。

哑巴母女是张泰山逃亡路上的第二站,这里的张泰山略萌,在觉察到哑巴母亲怀疑自己对她的女儿有不轨之心时,拼命地证明自己的清白,“我的女人是很多的,别看我这样,也是绝对不会勉强女人的。”这个时候的张泰山让人觉得既辛酸又可爱,辛酸的是为什么人们总是凭借着表面的印象就给一个人判了终身死刑,而可爱,实在是李演员无辜委屈的样子太想让人蹂躏他。就是这样接二连三的逃亡让他已经耗费掉全身的力气时,他还顾及到医生的叮嘱,为了防止伤口感染急迫地向哑巴母女索要消毒药水。在被告知家里只有药膏时,又着急又无奈,却又在被解释这种伤口无大碍,只需洗一洗再涂抹药膏就可防止感染时将心重新放回肚子里。有些楞却无比真实。洗澡的戏份绝壁是导演给花痴女们的福利,也是BJ再一次向人们强调她埋藏下的一个伏笔,无论是01里的床戏还是沐浴戏,镜头的着重点都在李演员的背部,背部那道触目惊心的伤疤应该是开启张泰山人生为什么会演变成如今这个模样的钥匙。而张泰山离开家前对那对母女说的话“请告诉警察,杀害吴美淑的凶手并不是我。我是不可能杀人的,这个世界上我最怕的就是血。”则是他默许了母女两人在他离开后的报警,同时这也是苏编埋下的对于张泰山过去的另一笔伏笔。

从那对母女家走出来,戴上眼镜,西装革履,梳着齐整发型的张泰山又踏上了重回首尔的旅途,他必须去向好友求证照相机的所在处,也必须寻求好友的相助。在这之前,他必须给仁惠一个交代,这场电话的戏,又让我对李演员的演技产生了一个重新的认识。想要跟仁惠说明一切然而一切都又无从解释的那种焦急心痛和听到女儿在接受电磁针却连电磁针是什么都不知道的担心和崩溃,简直出神入化。而仁惠这个曾经无论多么艰难都坚持将秀珍抚养长大的女人,在听到曾经这个抛弃过自己的男人又在救治女儿的当口陷入一桩杀人案甚至亡命天涯的时候,只剩歇斯底里和撕心裂肺。

我注意到这时的秀珍喊了张泰山一声”OPPA",是隔着八年时光再次喊出口的“OPPA",人在极度脆弱的情况下往往会暴露出真实的自己,这个时候仁惠对张泰山的称呼便是她真实的自己。她曾经深爱现在恨着却也是她唯一的女儿的父亲的这个男人还是让她牵肠挂肚的人。她不愿意再相信这个男人的任何承诺,可是当这个男人说”这一次的约定是与秀珍“的时候,她还是语塞了。这个男人甚至说自己可以在找到证明自己清白的证据后重回警局自首,于是所有的爱恨在那一刻又回到原点。两个人,一个匆忙挂断了电话,一个在茫然错乱中遇到了同样茫然错乱的林警官。

本就存在着巨大矛盾冲突的林警官在04剧末又刚好撞到从好友住处仓皇跑出的张泰山,于是更大的误会产生了,苏编这是要致泰山XI于万劫不复的境地,让有几百张嘴也说不清的张泰山彻底陷入了无法说清的深渊中。而目前唯一知道摄像机所在地以及调查出吴美淑和文日席关系的好友终是一个忙也没帮上就撒手人寰了,目测照相机一定是要在剧集的中后期才能浮出水面。

PS1:04话里那对哑巴母女里的女儿提到的电影《HOLIDAY》阐述的观点其实跟这部多拉马不谋而合,张泰山就像江赫一样越狱,却一反人们对劫匪的传统印象,会因为母亲的担心让人质穿衣服,挟持人质还会说:“对不起。”甚至会说:“你们请睡吧。”不凶神恶煞,反而风度翩翩的张泰山和江赫最后对媒体喊出的话语一样,“有钱无罪,无钱有罪,无罪无钱就是罪……”而张泰山就是那个无罪无钱的人。

PS2:这周两集的收视率比起之前两集都在平稳回升,就这样能够保持每集升一点儿就好,泡菜大妈的心很难把握,但是我总觉得像这种刺激紧张的节奏也许会吸引到一些阿扎西族群也说不定。希望苏编这种长期能把握大妈心理的人这一次继续给力,好编剧的彩蛋和功力要让玩儿命表演的李演员笑到最后~~~

PS3:重新码了一遍3,4集剧评的我这是要疯的节奏。。。

『ep05-ep06 秀珍爸,一定要活着。』

【05】

“时代越辉煌,普通人会输得越惨”,在一篇影评里看到的我想到了李演员《HERO》里的陈道赫和这部剧里的张泰山。李演员貌似很多时候都倾向于饰演社会的小人物,甚至是弱势群体,经过一步步抗争成为强者,将现实中群众普遍认为打不倒的有钱有势的人拉下马来,揭露他们道貌岸然后的真实嘴脸。也许这样的抗争在现实中并非能够完全奏效,于是就有了开头那句发人深省的话,但是多拉马毕竟是带给人希望的,所以李演员在戏里的坚持最终总能够走向胜利,即便是因为恶势力是至高无上的王而无法将他诛杀的一枝梅,也最终是凭借着一次次地偷盗胁迫着王不得不做一个能为百姓谋些许福利的好领导。李演员用他坚定不移地眼神让我觉得,再难的处境和挫折都是可以得到自愈和解决的,也因为这些角色都是小人物,无论是陈道赫或是一枝梅甚至是现在的张泰山,他们起初的目标都并不伟大,为了报仇亦或是为了爱,然而却在一步步靠近目标时无意中做了一件又一件动人心魄的事,罗曼罗兰这个真相帝早就对这样的人下了一个定义:“世界上只有一种真正的英雄主义,那就是在认清生活的真相之后依然热爱生活。"

张泰山作为一个经历坎坷的成年人,他当然已经做到了认清生活,不过在女儿未出现之前,他是选择了放弃生活。05话里经过朴检的一番话,可以知道这个男人在8年前替文日席顶下了罪责后,08年又因为没能杀掉江北的清界派老大韩峙国,所以再次替捅了这位老大右臂金时振的文日席的得力手下黄大俊顶上了黑锅,从文日席的手下赵大龙去医院看被张泰山抡拳头威胁的张锡斗说的话来看,他认为张泰山是个无论如何也杀不了人的人,于是觉得张锡斗因为张泰山威胁要杀死他就松口说出文日席杀死吴美淑真相的这种行为很愚蠢。杀人需要当机立断,心狠手辣。在黑道的生存法则里,张泰山杀不了人,就成了一个无用的人,唯一的利用价值便是替人背黑锅,所以自从05年开始,张泰山就成了背黑锅专业户。朴检经过08年这个事件的调查,首先心生的怀疑是为什么文日席已经在灭了清界派和侵占了土地后还非要将韩峙国置于死地。还是别人的话提醒了她:比文日席的行为更不合理的是张泰山。替别人背了两次黑锅还不够,第三次背了黑锅后为什么又要做逃跑这种反常的行为。

逃离开林警官和杀手同时追踪的张泰山在垃圾车上为死去的好友落泪,借着车辆在公路上奔跑的声音才敢放开声哭出来,疯狂地向尾随而来的杀手丢掷垃圾,这一刻,他是真的悲愤交加。两个清洁工下车后用手机拍摄下杀手的车辆这个细节也许以后在为张泰山洗白的道路上会起到一点作用。拿着从垃圾车上捡拾的钢丝从垃圾车上跳下来的张泰山失去了唯一可以证明自己清白的源头,照相机像是在跟所有人玩儿捉迷藏,朴检以为张泰山持有照相机,而张泰山以为杀手在将好友杀死后,从好友处得到了照相机。他再一次成了众矢之的,他问幻象中的女儿,也像是在问思想深处的自己,为什么陷入千夫所指的漩涡中的人总是他。女儿一语中的,“因为你看起来傻傻的。"张泰山,你看连你女儿都看出来你是个傻瓜了,这个傻瓜的确在某些方面智商不高,没有揣测人心的能力,才被文日席的手下两个轻易地出卖被耍,背上第三次黑锅,然而如果有足够的学识和聪明伶俐的话,他也不会到了32岁还只是个三流混混,换句话说,如果他真得将文日席的想法摸得一清二楚,那么他就是KAY,而不是张泰山了。

他有真傻的部分也有在装傻的部分,在认清生活真相后又对这生活无力挣扎的张泰山只能够装傻,无法做到狠心伤害别人的大坏蛋,只能伤害自己,糊里糊涂地过着一塌糊涂的生活,他不想也懒得去揣测别人,如果不这样自欺欺人,8年前他在第一次背黑锅的时候也许就已经死在监牢里。因为从那时起,他就已经失去了生活中的所有希望。不能洗白也不能自首,再次回到张泰山逃亡的初衷,活着,只为了撑下去这两周。也许罗曼罗兰的话在张泰山这里可以稍作一下改动,能够在认清生活的本质后活下去已经是一种英雄主义。因为,活着本身就已经充满了太多不易,更何况是像张泰山这种一直都是“我为鱼肉,人为刀俎"牺牲了一圈儿到头来仍然是一无所有事到如今还被各路人马一路追击着的人呢?

然而,“屋漏偏逢连夜雨“,甚至想找个树洞躲起来靠着啃树皮撑下来十几日的张泰山遇到了他绝对料想不到的状况。所以张泰山这一路真是什么都做了,帮孤独老太抓鸡,修好了哑巴母女住处的报警灯,又遇到了在雨中已经血流一地急需被接生的孕妇。女子的尖叫声和着恐怖的雨夜一度让张泰山以为他遇到了鬼,在雷电交加的白光中看见一地血迹的他下意识就想起童年看到的同样流了一滩血的母亲,他的怕血便是源自于母亲。本不想被牵扯其中的他还是心软地将这位已经快要临盆的孕妇送回家中,准备好生孩子要用的一切就打算离开,可是此时的他就像是那孕妇想要抓着的救命稻草,他离开了,怕是这孕妇也要一尸两命。

帮孕妇加油打气时的张泰山简直像是自己要生孩子的人一样,那股子用尽吃奶力气的使劲儿,居然让我在这种逃亡的伤感氛围里笑出了声。所以我喜欢看到张泰山与逃亡路中的路人们接触,那时的张泰山尽管无法将真实身份告知,可是却能做回他相对真实的自己。听到婴儿哭声的孕妇,不由自主地叫了一声“丈夫。"孕妇的脸被张泰山自动转换为仁惠,目睹了孕妇生产全过程的他终于切身体会到任惠孕育一个生命的不易。尽管可能他在得知仁惠生下女儿独自抚养的消息后就设想过仁惠作为单身母亲的艰难,但是隔岸观火永远不如身临其境。亲自接生并怀抱起那个生命的张泰山,想起仁惠和秀珍,百感交集到只能用痛哭来表达内心的抑郁,回想起当初本以为是为了她好而与之忍痛分手的女人,是怀揣着难以想象的孤独和坚强才能生下秀珍时,他呜咽着用苍白无力的声音一句句地喊着:“傻丫头,仁惠啊,秀珍啊。。."李演员的哭戏给我的印象之深还是《一枝梅》留下的阴影,看他的哭和听见他的哭声,觉得像被人掐住喉咙般,太过压抑和难过。

已经知晓张泰山在亡命天涯的仁惠在主治医生的建议下决定对林警官说出自己与张泰山的关系,主治医生是林警官的好友,无论从私到公,站在她的角度看,林警官知道仁惠与张泰山的关系都有百利而无一害。而此时的林警官正纠结在自己的内心世界里,本来一心想要抓住张泰山的他在调查张泰山的电话记录后得知仁惠和张泰山通过一次话,就开始耿耿于怀,在秀珍要换骨髓的当口,仁惠与张泰山联络,他理所当然地推测张泰山应该就是那个捐赠骨髓的人,他甚至能够想到张泰山与秀珍的骨髓配型成功的原因一定是因为张泰山就是仁惠的生父。可是他根本不愿意承认这个事实,出生在警察家庭的他,因为父亲是警察局局长的缘故,接受的教育一定是非黑即白。他与生俱来的优越感注定无法理解作为张泰山那样活着的人的人生,所以他从开始就认定了张泰山是社会上最该被消除的那一类人,就再也不容他人质疑。

他的自以为是甚至危及到了将他奉为偶像的下属,认为张泰山最终逃跑的主要原因是下属执行任务时打电话的他,甚至对下属动了手。他不觉得自己的身上存在错处,所以无论是朴检察的斥责和上司的责问,他都是一副不上心,甚至认为下次凭借一己之力一定就能抓到张泰山的样子。不过关于张泰山是秀珍生父这件事在仁惠未曾亲口告诉他这个事实前,他仍旧残存着侥幸的心理,所以他会去找主治医生确认详情。主治医生已经将自己的建议告之仁惠,也认为像这样的事实不该经由第三个人之口传达,希望他去找仁惠亲自确认,然而自尊心超强的林警官在已经去到仁惠的工作地点的情况下,还是止步了,一方面他放不下自己的自尊心,一方面他怕真相真如他所预料,最后一方面深爱仁惠的他并不想让仁惠感到自己有逼迫她回忆她的曾经的嫌疑。于是,他就只能等,等仁惠自己主动开口。然而这个关系问题一直堵在他的心里,挥之不去。反反复复的猜测又得不到确认的想法折磨得他在张泰山这个问题上变得偏激而敏感,所以在下属已经调查到杀害高万锡的凶器上并没有指纹而且连杀人动机都不充分的情况下,他还是一口咬定是张泰山杀了高万锡,他认定了张泰山就是个无情无义冷酷凶残的杀人魔王。

这部戏里的警察应该也是苏编想要讽刺社会现实的一部分,作为一个法制社会的重要组成成分,刑警部门的重要性不言而喻。然而警察也是人,会偏激,会懒惰,会使用暴力,会夹杂私人感情,为什么社会的冤假错案如此之多,为什么会产生那么多的无头命案。警察们当然也有着不可推卸的责任。曾经红极一时地由宋康昊主演的《杀人回忆》里所描述的韩国发生的真实案件,在出动了20多万警力的情况下,至今早已过了15年的上诉时效依旧未被破获。当然是因为案件已经太久远,后来无论技术再发达,也对破案的进展有着相当大的难度。这部电影的结尾通过一个小女孩儿的口告诉大家,做案的是个再普通不过的人,然而就是这么普通的人却折腾得20多万警察也没能把他找出来。让人对这种现实产生深深绝望的同时是否也从一个侧面让观众感到警察队伍的素质仍需提高的无奈。

与林警官不同的是,这个时候的朴检已经对张泰山产生了不同的想法,关于张泰山个人的调查已经让她对张泰山这次逃亡的行为产生了怀疑,而部长对她说的话无疑是一剂重磅的催化剂。从开始就对部长这位大叔有好感的我,看来是没有看错人的。他居然是第一个为张泰山说公平话的人,且句句在理。“不要去想他为什么逃,而是要想他在逃什么。不要去揣测张泰山的想法,而是要站在张泰山的角度上想问题。"我几乎觉得这是我在这部剧里从执法者的口中听到得第一句像样儿的话。

促使部长讲出这些话的原因,是他听到了朴检的过去。在朴检的回忆里,赵女士曾经一度是她的榜样,那时的赵女士虽并未到达现在的位置,还只是个律师,但已经有着临危不乱的思维和冷静。你看,当文BOSS捅了朴检的父亲之后,十分慌乱地找到赵女士,在面对这样大的突发状况时,赵女士也马上想出了应对策略“我会去找其他的律师来处理这个案件,你也去找个背景干净的人来。"这才是高手,两句话就把自己和文BOSS从这件事情中全部撇清,所以从这里就可以看出来为什么在文BOSS和赵女士的相处模式中,赵女士是处在上峰的那个人,赵女士的政治地位自然是关键,但在这种相处模式中,智商高的那个人方能获得领导权。那么文BOSS的智商不高吗?不,智商的高低那也是比较而言的,但是他的智商并非是他一个人所想。

如果赵女士用的是自己的大脑,那么文BOSS就是用了一个集团。从前四集,就能看出来,文BOSS的集团主要成员不多,但“麻雀虽小五脏俱全",他们之间的地位高低我们从05话里便可了解。当黄大俊怒斥金杀手时,文BOSS做了什么,回骂过去。然后温柔地请示了眼镜男。是的,这便是文BOSS的小集团,眼镜男相当于军师,也就是文的大脑,而金杀手和黄大俊则是他的拳头。不过拳头之间也有大有小,长相俊俏一直紧追我们同样俊俏的张泰山的金杀手被文称之为儿子,显然他们两人之间并无血缘关系,不知道这两人之间是否有着怎样的纠葛和秘密。但是显然文非常信任他,这就是高级杀手的待遇,你看人在西装上口袋处别着像钢笔一样的小刀,连各种刀具都是颇为讲究,表面上看像是文青或是绅士,面无表情,一刀毙命,还附带有BT杀手一般都具有的扭脖子的小动作。再看黄大俊那位一脸横肉的大叔,哎,所以说高级杀手和低级杀手间连长相都差着档次。

文BOSS抓到张泰山的急迫心情一定比赵女士更强烈,两人的接头对话说明,文BOSS干完了这个大单之后仍要留在韩国,而赵女士是打算离开的,是要去找她的智障儿子吗?这个可能性很大。所以文BOSS比起赵女士更想将张泰山斩草除根,免留后患。

那么,此时我们可爱俊俏的张泰山在哪里?在煮海带汤,洗尿布呢。上天对张泰山不薄,虽然迟到了8年,仍然让他尝到了初为人父的喜悦。他将对仁惠的愧疚和秀珍的思念转换为对眼前孕妇的悉心照料。当然遇到孕妇这个情节也是让观众在张泰山的回忆中了解到他当时离开仁惠用了多么大的决心,受尽了多么多的委屈和痛苦。

张泰山被文BOSS比做蚯蚓一般的存在,是因为他认为蚯蚓不可能将人的尾巴踩到。但他忘记了蚯蚓是这个世界上生命力最顽强的动物之一,即便是断成几截,也能够继续存活下去。在这点上,张泰山的确是顽强乐观到了极致,你看他没遇到孕妇前想着找个树洞便能生存下去,遇到了孕妇又想着就这样煮煮海带汤,洗洗尿布,这样生活下去也挺好的。这说明了什么,张泰山是个随遇而安的性格,也许你会说逃亡本身就注定了必须要随遇而安。不,有些人就是随遇不能安,脸上一定是苦大仇深的样子,而张泰山更像是在用心去接受他路之所遇的每个人,他会为路人的笑而笑,为他们的生命危急而担心。有人说这是傻,说张泰山为什么不防备路人,但是不觉得这样的张泰山才真正是可爱吗?如果他真是机关算尽,别说他根本不会落到逃亡这一步,那些路人也就可能不会伸出手去拉他一把了。只有真诚才能换来同样的真诚。所以我将张泰山的憨傻当成是大智若愚,这个世界上聪明的人太多了,比如文BOSS和赵女士,这个世界上也有太多自以为聪明的人,比如林警官和一众警察,但是古往今来的道理告诉我们,大智若愚的人才是真正的人生赢家。这也是为什么现在“2是一种王道"的理由。

那么如果像张泰山这样无害甚至有些2的男人还兼有俊俏脸庞被人通缉恰好这个男人就在自己家中的时候,你该怎么做呢?这部多拉马的路人们给了我们很大的启示。为什么张泰山这一路到05话为止遇到的都是女人,因为张泰山在04话里自己就想到如果真要去到一个都是男人的家庭里,那么他就注定无法逃脱了。

女性更加感性且如果真的反抗的话,他们的力气毕竟不如张泰山一个男人的力气大。当然,张泰山本就没有想过要去伤害其他人,他最多就是想找个地方躲藏,吃饭睡觉,熬过仅有的两周。生过孩子后的妇女在认出张泰山是逃犯后,镜头在张泰山的全身从上到下扫过,这一幕无论是李演员的表情还是导演的拍摄手法都相当到位,镜头的视角便是孕妇看张泰山的视角,本来一个女人对一个曾经帮助过自己且还是帮助自己生孩子的男人一定会有一种特别的感情,加之生产后的妇女体质弱,情感也会变得泛滥和脆弱,当她看到张泰山身穿丈夫的旧衣,手里还拿着待洗的尿布时,她的情感防线就彻底崩塌。于是她不仅选择了对警察隐瞒,甚至将山里的逃亡路线告诉了张泰山。如果不是张泰山亲手挂上的禁绳被朴检发现,那么05话最后一幕那么惨烈的情景就不会出现了。

这一次,张泰山看起来真的是被逼至绝境了,背后是山崖,眼前是追兵,朴检之前通过对讲机对林承佑一再强调“要活捉,活捉。"她那时就已经抱定了要去了解张泰山真正逃亡缘由的决心,而林承佑终究是在还没来得及听到仁惠对他表明自己和张泰山的关系前提前犯了个大错,因为自己的鲁莽成了金杀手的帮凶,本是想打张泰山的腿阻止他跳崖,却没成想弄巧成拙。这一枪将林承佑也吓到了,它应该足够给林承佑一个大大的教训,太过相信自己的直觉和判断,自我感觉良好的结果就是被现实扇了一大记耳光。他也应该反思一下枪射偏背后的终极原因。然而,让林承佑反思的这个代价太大了,看到泰山中枪的一刻,本人的玻璃心碎成了渣,靠在枕头上的头就那么侧着流下了眼泪,也许并非就是因为这一幕,只是因为这整集都太压抑了。

PS:有人说张泰山这一路好像在某些方面幸运得有些太过巧合,比如杀手本来已经快要在垃圾堆里找到他,却因为清洁工人的及时出现错失良机,比如01话里躲在水果车后的他,如果不是有人及时叫住司机,他也就被发现了。我就索性当做苏编这是在写因果,张泰山他曾经因为当小混混的时候无意中种下了善的因,他就会在需要被解救的时候得到善的果。这就是所谓的因果报应。

【06】

种下善因的张泰山不仅仅是收获到了那些连老天都在帮助他的巧合,更收获到了他逃亡路上第一个遇到的男性路人的极大帮助。05话里提到的清界派老大韩峙国就是这个重要的路人。作为张泰山逃亡路上时隔许久出现的男人,他的重要性不言而喻。这个曾经被张泰山放过一马的老头儿在屡次播放的新闻中早已知晓张泰山是个正在亡命天涯的逃犯。张泰山也在回忆中将他最后没能把那一刀捅下去的原因告知,母亲的自杀给他带来的冲击太大,地上的血迹以及年幼的他手中拿着的红色雪糕溶化后如血一样滴在地上的鲜红,和在一起,成为了他心里最大的苦楚。从老头儿处得知警察居然将好友高万锡的死都归结在自己头上的他情急之下说出了文日席正在查找一架照相机,而他本人也正面临着被追杀的危险。文日席这个名字对老头儿的影响之大从他听到这三个字的反映就能看出,5年前好不容易从文的手掌逃脱出的他再也经受不起任何折腾,这种惧怕感甚至可以让他不管不顾曾经没能将他杀掉反而救了他一命的张泰山。直到他听到张泰山说起“秀珍",说出他逃亡背后的真正原因。

韩峙国毕竟是老江湖,推算出下雨天的水流速度将张泰山的T恤翻面,制造出因为水的冲力将张泰山的衣服褪下,而他本人因为水流的冲击和流血过多已经死亡的假象。因为老头儿所处的村子并不大,所以他单身一人住的信息应该是被别人知晓的,于是他用石块将胳膊磨破,以至于在买灭菌药的时候不会被人怀疑。从地下室将张泰山半吓唬哄骗出的老头儿和张泰山就像是落难父子一般在性格上有某些惊人的相似,都是备受生活摧残的人,都是活得窝囊的人。老头儿以为伪造了张泰山的死亡,替他买了灭菌药,将钱丢给张泰山就能还了那笔命债,然而他低估了张泰山此时为了女儿产生的惊人的生命力。张泰山反手将老头儿按在墙上说出的那番话是这集里我第一次泪目的地方,老头儿是第二个说张泰山傻的人,老头儿也怨恨张泰山,自己是在不知道文日席为人的情况下才会轻信了他,而张泰山居然一次次替这个他已经深深了解的黑社会老大背黑锅,老头儿可怜他,也觉得他傻。

然而张泰山说了什么,他说:“如果我当初杀了你的话,我今天会落到这地步吗?我并不是缺心眼儿,文日席威胁说不顶替入狱的话,就要杀了仁惠,你也知道他,是个说杀就杀的人。大叔,你说过活着肮脏吧,不想蒙冤而死吧。我也一样,活得窝囊。太窝囊,因为文日席而抛弃了仁惠,今天死也好,明天死也罢。当时除了仁惠,我什么都没考虑。没考虑过秀珍。只是想让仁惠幸福地生活。怕他有秀珍这个累赘,就会变成我妈那样。为了让秀珍死,甚至将他推进了手术室。可我不想再杀一次曾经亲手杀过的孩子。我只要10天,这都不帮吗?到那时手术室里出来,文日席就会等着我,到那时我可以死,就因为帮了10天,文日席就会杀你吗?像我这种人。。。一点儿都不怕死。对这世间没有丝毫留恋。。。可是那个小不点儿,如果没有我的骨髓的话,她会渐渐死去。"有长评科普了韩国黑帮组织其实很难去杀身家清白的子女,张泰山相信文日席真得会杀害仁惠是跌进了他为他设的心理陷阱。站在我的角度上,觉得说的有道理的同时也认为这毕竟是理论上的东西,站在旁观者的角度看自然可以冷静分析。然而,当你设身处地地去为张泰山想的话,自然会明白。从一个男人对一个女人在乎的程度就能看出他对她爱得有多深,张泰山因为爱仁惠太深,关心则乱,他根本无暇去考虑文日席会否对这件事去实践,而是无论文日席会不会去实践,他都要做那个牺牲者,他不要仁惠卷入肮脏的世界,即便那句话仅仅只是停留在威胁而已。也是这样的编排让张泰山在与仁惠的这层关系上充满了属于男人应该承担的那种担当和责任感,虽然这种担当更多的是他的一厢情愿。

张泰山到底是多容易知足的人呢?有哪个父亲不想长久地看着子女长大,然而他却告诉老头儿说,在捐完骨髓后,他就可以死了。生活对他的掠夺太多了,所以他缺乏安全感,害怕许多事,也不敢去奢望。

他对老头儿说的一字一句,是李演员在这部戏里第一次向外人敞开张泰山的内心。几乎是被张泰山的这种痛诉和坦诚震撼到灵魂共振的老头儿,最终也只能说出一句话:“把手拿开,小子。"下一秒我们就看到了就着小菜吃着白米饭像没有任何事发生过一样的张泰山。每次看张泰山大口吞饭,我都觉得那饭特别好吃。我大概能理解到这种心情,是因为童年时曾独自在黑夜迷路,在陌生的车水马龙中终于找到回家的路,那时的我,便觉得家里的饭比任何时候都好吃很多倍。我甚至觉得可能张泰山在这逃亡的两周里应该是他活了32岁的人生中最艰辛却也最幸福的日子,抱着最后必死的决心,却找到了人生的意义。同样是吃饭,文BOSS吃的是高级日料,然而却在餐桌上谈论着肮脏的巨额交易,而赵女士则是身着丝缎睡衣,咀嚼着牛排,欣赏着新闻上报道的张泰山已经死亡的消息,他们的下酒菜这么重口,想必食物吃在口里也是味同嚼蜡,于是在他们的内心深处怕是都没有张泰山那一顿粗茶淡饭来得快乐跟满足。

韩老头儿不仅了解警察,更了解那个曾经几乎将他送上黄泉路的文日席。他让张泰山离开他住的村子,甚至要离开韩国,不仅是要躲避警察们挨家挨户的查看,更要躲避文日席不见到他尸体不罢休会将整个村子翻看一遍的危险。文日席的手下眼镜男为他十分准确地分析出了朴检的那台照相机一定是上了锁,不会轻易被人看到。然而文日席却说了一句特经典的话:“锁就是为了被打开而存在着的。"他一定要找到照相机,同时无论张泰山是否知道照相机的秘密亦或是是否真得拥有照相机,他都是坚决要除之而后快的。

从林承佑受伤的手看出来事有蹊跷的朴检,非常迅速地做出要将整个大山除了警务人员在内的人抓出的判断,林承佑认为朴检有事瞒着警方,然而朴检却不打算将她知道的所有告诉警察。因为议员与黑社会勾结对于朴检察来说也是在秘密调查,她当然不可能将事情的来龙去脉告之。她的聪明之处还在于从杀手能够神不知鬼不觉地将林承佑的手击伤,导致他将子弹打偏的这个细节就判断出这个大概是被文日席派来的人应该是相当老练的高手。所以她在从陶检处了解到张泰山逃跑实际是为了给女儿捐赠骨髓的时候,不仅让陶检提醒主治医生要对林承佑保密张泰山和仁惠的关系,以免太多人知道,节外生枝。还吩咐陶检帮助他去调查文日席手下究竟是否存在如她所料的厉害角色。

金素妍的表演打动到我的情节还是她在警察判断出张泰山已经死亡后,在空旷的黑夜里呐喊着:“张泰山,你为什么死了。你的女儿怎么办?你这个疯子。"此时的她对张泰山这个人充满着各种复杂的感情,在对文日席和赵女士追查的数年岁月里,张泰山也是一直掺杂在其中的人。张泰山是她揪出文日席和赵女士罪恶勾当的关键,可是,他死了,就好像多年的对手变成了一团空气,她无法找空气撒气,因为每一拳打下去都会是一场空。然而,她又对张泰山逃亡的动机动容,是的,一个为了给女儿换骨髓而逃亡的父亲怎么可能不打动人呢。尤其是在警方找到张泰山的衣服后,看到他衣服上满是血迹和斑驳,分析他是在遍体鳞伤的情况下还欲求生存的时候,连警察都在说他可怜了,所以朴检的呐喊,让我感到孤独,绝望,窒息。当她将心中的情绪发泄出来的时候,她在自己的呐喊中注意到了一个细节,一个已经答应为女儿换骨髓的父亲还会在文日席的指示下杀害吴美淑吗?

在朴检呐喊和进行自我怀疑的时候,林承佑在听到张泰山应该已经身亡的消息后,看着自己的手发颤。他拿出秀珍的照片,不由自主地笑着,想起秀珍曾经与他说起爸爸,想起他在跟秀珍说带她去那个地方画爸爸的时候,她脸上的微笑和对自己的接受。但是如果张泰山真的是秀珍的爸爸,那么他就是亲手将秀珍口里已经死去的爸爸又杀死了一次。好不容易让秀珍母女接受自己 的他心里有对张泰山的嫉妒,有对秀珍母女在知道是自己亲手将张泰山送上绝路的害怕,也有他为什么会打下那一枪的悔恨,即便一切都还只是猜测,他仍没有从仁惠口中得到张泰山就是秀珍父亲的证实,他也已经快被自己的想法逼疯了。此时林警官的父亲出场,看到父亲对他的教育方式比起父子更像是上下级的关系,我就确定了,林警官也是在秀珍母女的身上得到了他希望得到的普通人的亲情,所以他才会迷恋,才更加对张泰山不齿和怨恨,甚至是开始嫉妒张泰山这个一无所有的人。

比起大人们,秀珍仿佛悲天悯人的精灵一般,好像能理解所有人的苦楚和无奈。她会告诉妈妈,大山心里堆积的都是苦衷,她会想起林承佑对她的好,然后心疼林叔叔,早知道爸爸还活着,就不要让林叔叔喜欢妈妈了。她最心疼的还是爸爸,她对着爸爸妈妈的合照说:知道我为什么知道爸爸还活着吗?因为在妈妈决定和林叔叔结婚的时候,妈妈把照片撕了,如果爸爸死了的话,就应该是烧照片而不是撕照片了。电视剧里都是这样演的。她会在电梯口看到爸爸的瞬间,故意甩掉鞋子拖延时间,让妈妈抱起自己,好让自己正对爸爸的时间长一点,长到可以将那个再见的姿势维持很久。我不知道曾经被李演员多少多拉马里的情景秒到过,可是那一刻与女儿长久保持着再见姿态的他,好像真从时光岁月里穿梭而来,从过去即便是历经艰难万苦成长为大英雄却仍旧锋芒毕露的他褪变为了那个以温柔表情,坚定眼神与女儿告别的内敛沧桑的父亲。

终于泪崩不止便是他在电话里仔细叮嘱仁惠莫要把自己的一举一动告诉任何人,告诉她自己受了那么多苦都是为了撑到为女儿换骨髓时,仁惠对他说:秀珍爸,一定要活着。不是张泰山,不是“OPPA",而是秀珍爸。当她承认张泰山是秀珍阿爸的时候,她便是早已原谅了这个男人,承认了他与她之间的羁绊,也承认了他与秀珍间任谁也割不断的血缘关系。她希望张泰山一定要活着,她没有说出口的话是,活着,活到救女儿的那一天,活着,让我再见到你。

此时的仁惠不知道的是让她爱到跌跌撞撞的男人正站在她的对面,听到她说这句话的瞬间,露出了他可以给予的最温柔地回应,将这个表情一遍又一遍回看的自己,无论是张泰山或是李演员,我仿佛都能够再爱上一遍。

PS1:张泰山还是最注重自己在女儿面前的形象,在乔装打扮去到医院后,即便知道自己要忍受药水的二次折磨,也要以俊俏的样子见到可爱的女儿,这个爸爸,真的是,真的是让LN感激涕零到不行啊TTTTT

PS2:和仁惠同时知道张泰山仍旧活着的朴检,一定要为泰山XI保护好已经被文BOSS发现的秀珍,拜托~~

PS3:最近在李演员的光影岁月里穿梭的我在看完06集后便陷入一种不可名状的伤感中,原因可能是戏外的李演员让我看到了时光的流逝,而张泰山则是让我想到生命。无论是时光或是生命都是细思极恐的东西,于是也不忍细想。想起最近欲看的一本书,书中的主人公仿佛是老年版的张泰山,活到60岁仍然是个人生LOSER,生活平平淡淡,妻子与之隔膜已深,拥有童年阴影,害怕失去却总是在失去,在听到远在他乡的老友得了癌症时,本想寄出一封信的他,却在中途决定进行一个人的长途跋涉去到老友的面前,因为他觉得如果他走下去的话,老友就不会死。同样是拯救别人与救赎自己,与张泰山仅有一点不同的是,他没有面临追兵。有人说:自从遇到了这个人,便再也不想离开他。而张泰山,我总觉得他的逃亡也是一场旅途,他路遇的每个人就像是人生中的过客,有的会帮忙,有的会害你,然而,却都会让你成长。当张泰山为了女儿,用他的顽强生命力将这些人穿插在一起的时候,我也想说一句,张泰山,我遇到他,就再也不想离开他。

PS4:卤煮因为码了太多字,已进入疯癫状态,嫌字数多的筒子们可以挑自己想看的看~~~~~

『ep07-ep08 玫瑰色的你』

我深切怀疑苏编是为了让群众在李演员出席颁奖典礼前少女心提前发作,同时告诉群众,瞧,我也不是完全的后妈呦,我也给李演员安排了不费力的戏份呦,才在这么紧张刺激信息量极大的07话和08话里与02话隔了那么长的时间再度让张泰山在旧地重游时忆起和初恋的幸福时光,同时也让初恋回忆起他,连接成一个完整的初恋故事。

釜山无论对于李演员还是张泰山都应该是一个非常能勾起记忆的地方。

张泰山的人生大概有这么三种颜色,童年时是凄厉的血红色,以后漫长的岁月都扑腾在灰色轨迹里,唯独遇到仁惠的瞬间,他的人生多了一种叫做粉红的玫瑰色。不是炽热的红玫瑰,而是粉嫩的透彻无垢的玫瑰色。像痴汉一样跟踪仁惠的张泰山在好不容易被人家姑娘发现搭上顺风车后,那种明明在乎还要摆出一张拽的二万八一样的扑克脸的闷骚害羞劲儿正印证了我最近捡起就放不下的《阿娘使道传》里,阿娘准备为救使道的母亲献身前,写予他的那封信里说的话“使道,有人说一个人如果在花丛中醒来,就会分不清自己梦到了蝴蝶,还是蝴蝶梦到了自己。我与使道在一起的日子里就是这样。"

这恰恰就是张泰山的感觉,在对人家姑娘憋了一路酷劲儿后,在人姑娘忘记还头盔为了赶课还是头顶钢盔而去时,这个男人在人姑娘看不见的地方笑了,然后,他看了看镜子里的自己,啊,原来他张泰山也是可以有这样的笑容的。此时的他就已经如庄周梦蝶般模糊了他日日挂着的冷漠面具,他还是可以爱人的。只是他不知道别人是否能爱他,所以喜欢别人也只是停留在跟踪的阶段,被别人搂了腰袭了胸(你两扯平了==)也只敢偷偷地开心,即使知道吃虾会过敏也毫不留情地往自己嘴里塞,生怕别人嫌弃了自己,讨厌了自己。不敢表达自己的想法,宁愿委屈自己也要让仁惠觉得他和她一样爱吃虾的张泰山透着让人心疼的单纯。这样的单纯反而让仁惠和他的这层关系上,仁惠变成了那个主动的人,她告诉张泰山自己叫“徐仁惠"时的眼神儿和张泰山幻象中的女儿看着他在没有水的情况下生吞抗菌药的眼神一样,是可以滴出血的温柔。主治医生说:“张泰山是个多情的人。"仁惠说:“他一直都是。"新闻报道里出现那些他曾经帮助过的路人,我居然觉得张泰山这是要感动韩国的节奏。那一刻,竟然以为扳倒坏人也并非是太过重要的事,因为和张泰山接触的每个人基本最后都变成了他阵营里的人,就像赵孤中的程婴,最后害死屠岸贾的并非是他,而是屠岸贾自己的内心防线被程婴的毅力所撼,输了内心,也就输了一切。

最近因为两周同别人讲人生,因为使道传同人讲生死,连领导都以为我这是要看破红尘的节奏。可惜他们都忘了我讲这些的根源统统只是因为李演员。你看连精通阴阳两界的金使道都没有看破红尘,我等凡夫俗子哪能看破?张泰山也是肉体凡胎一个,所以他在仅仅只是回忆起对于男人来说很重要的初恋时,脸上就露出了同当年一样一样儿的笑容,只是当年庆幸自己还能有这样的笑容,此时的他也只剩听到仁惠找到一个好归宿后的心痛,祝福和无奈,他早已由当年的局内人演变成了今日的门外汉。他以为自己再没有关心仁惠的资格,除了他们之间的纽带,秀珍。

秀珍在见到阿爸后的兴奋程度影响到了她在听到文日席说出张泰山名字的时候,立刻就跟这位大叔掏心掏肺了起来,文日席也没想到,他惦记已久的张泰山居然还顽强地活着。眼镜男必须出现在这样的关键场合里,他和文BOSS一起观察林警官和仁惠的对话。这个女人怎么可以在新闻上看到自己曾经的恋人已经死亡的消息后,还一副淡定的样子,这是林警官不理解的,也是文BOSS疑惑的,眼镜男为文BOSS分析出如果张泰山是秀珍的阿爸,那么捐骨髓的人应该就是他。可是,如果张泰山是内个捐骨髓的人,仁惠又怎么会在得知他死亡的消息后还在这里轻松地谈恋爱呢,更何况和她谈恋爱的这个人正是用枪击中张泰山的人。所以,文BOSS仍然没将张泰山的逃亡动机放在他与女儿的连接上,仅仅只是将焦点放在照相机上的他,才导致在已经抓到张泰山的情况下犯下大错。

所以说苏编即使为张泰山在07话和08话里安排了那么几分钟的甜蜜,她无疑还是后妈中的战斗机。短暂的甜蜜只是为了以后把观众虐得更欢实,李演员演出的角色,如果用心疼来形容那都不够境界,从来都只是惨烈而已,没有最惨烈,只有更惨烈,就这么着,苏编楞是大笔一挥,在张泰山身上虐出了新高潮。

这个高潮就在于张泰山终于在几度险象环生后被抓,抓他的过程便是朴检一手安排起来的。她的行动力和判断力在07话里体现得尤其明显。首先06话里她已经让陶检向上司申请秘密调查,上司一边在嘴上数落着这小妮子是“狼",是“狼",还是非常体贴地批准了这项行动,他和朴检都知道应该将林警官隔离出去,以免他再度因情误事,上司甚至建议说:“你这丫头,不一向擅长非公开吗?怎么真到这份儿上了,反而不会动头脑了?"你说说,这上司是不是比《失恋33天》里的大老王还天上有,地上无?

此时的张泰山已经进入了偷渡者为他安排的狭小空间内,偷渡有多艰苦,不用亲身经历,只是看看那些反映偷渡的影片就能一目了然。张泰山作为被偷渡者,就像一件货物一样3天内都只能待在那个破旧不堪吃喝拉撒全在里面解决的地方。他之前一边在车上念叨着女儿“那么懂事,像谁啊。"一边他就亲身地实践了这种过分地乐观,用手电筒费力地照着查看伤口,看到见效,傻呵呵地笑,躺在条件极差的偷渡仓里想到得却是“这三天终于可以不用再跑路了。"

他不知道接下来他要面临的将是他逃亡途中最大的危机,终于,李演员和金姐姐见面了。朴检逮捕张泰山时说的话恰与林警官刚好相悖,林警官当时在悬崖边直接为张泰山冠上了杀害吴美淑和高万锡的罪名,而朴检只是说嫌疑罪。不仅仅是在剧里,在某种程度上,现实中的检察官多数时候还是要比警察理智聪慧一些,因为检察官毕竟靠的还是头脑,而警察多半靠的还是拳脚。抓捕张泰山的时候,警察的这种拳脚就展露无疑,还兼带着一解愤恨的诅骂“你这小子,不揍你,都不足以泄愤。"看到这里,又在为警察的这种行为不齿了,可是这就是警察的常态。在自大的警察面前,朴检错失了单独押送张泰山与之对峙的时机。

这个时候,朴检和张泰山的头脑都在激烈地转动,然而两人的思想相去甚远。朴检一心想着将张泰山押送回警察局,就可以与之敞开心扉,知晓照相机的所在地,顺利了结这个她辛苦追了足足8年的案子。可是张泰山却只想逃,不知道朴检是因为窃听了徐仁惠和他的电话对话才晓得偷渡时间地点的他,以为出卖他的一定是韩峙国。

精彩的一幕要开始了,文BOSS暗中安排的行动已经悄悄酝酿成型。谁说金杀手只用刀,不用枪不合理,用刀只是因为之前文下达的命令比让张泰山死更重要的是,要让张泰山说出照相机的所在地。且高级杀手都有着行业操守,你看金杀手之所以拥有那么多刀具,说明他最擅长使用的仍然是刀,在单独行动的时候他必然会使用自己最讲究的那种武器。可是这回不同了,这回除了张泰山外,还有一众警察,拦截车辆,集体作战,不用枪是不用,一用就应有尽有,气弹枪,消音枪,一次用个够。金杀手的着装也由之前的文青,绅士范儿演变成了摇滚潮人范儿,瞧,高级杀手不仅要长得俏,也要时刻保持时尚STYLE和使用的武器相搭配哦。

文BOSS的这招“半路杀出个程咬金”果断让人始料未及,两辆汽车在高速上制造事故,两辆汽车在张泰山和朴检所在的车下高速后夹击,再来金杀手的卡车作战简直是天衣无缝。张泰山也真是插翅难飞,像只可怜的兔子才出虎口,又入狼穴。朴检紧追其后,与金杀手斗智斗勇,你追我赶。朴检懂得伪装,金杀手也不是省油的灯,你追我停,你超过去,我掉头再走。07和08话里面被导演运用的很好的剪辑方法就是朴检脑内文日席究竟在短时间内会将张泰山藏匿在哪里的情景还有英子手里的照相机里被照片掩藏的那一段关键录像的动态展示。静态物体一旦被赋予了生命,就很容易挑动起观众的敏感神经,让人跟着人物的思路起伏想问题,比通过人物的口来描述自己的想法高明得多。

重头戏开场,注意,这里的张泰山将发生巨大的转变,几乎让人分不清楚他和文究竟谁是那个处在弱势上的人。当然,引起张泰山这一重大转变的人也是文BOSS自己。他对自己太过自信,而又太过低估张泰山。我们来看看两人开头的对话,苏编你确定文BOSS之前不是律师出身吗?那一大段的巧舌如簧,开门见山询问照相机的所在地,张泰山此时才反映出来好友死后,文也没有得到他想得到的那台照相机。那么,在知晓了这个消息后的张泰山,在此后就很好的利用了这个信息。他告诉自己要活着,不能再做那个像草芥一样被欺负的人。然后换他质问文BOSS,为什么总是让我背黑锅?文BOSS觉得可笑,因为你小子,一次两次不都背了,让你背黑锅不是成了理所当然的事儿了吗?换言之,你被欺负已经变成惯性了,你不被欺负才不正常。可是你威胁过,不替你背,就会杀人,张泰山在说到杀人的时候,停顿了一下,他那时大概不由自主地想说出仁惠的名字,说她是自己心爱的女人,可是他怕心思缜密如文日席如果知道他至今还在乎仁惠,想起这个女人的存在,怕是要调查到仁惠查出他逃亡的真正目的。他不知道的是文日席早已知晓仁惠和秀珍此时的所在地,可是以文日席对他的轻视,又偏偏猜错了他的逃亡初衷。

为什么会猜错,你看这两人接下来的对话,文BOSS反问张泰山,我是威胁你了,可是我真的杀了那女人了吗?我连他一根手指头都没动,是你自己害怕了,说要替我进去的。面对着这么一个能言善辩的大BOSS张泰山能说什么,他只能接着问下去,那么,如果我当时不进去呢?文BOSS淡然回答,恐怕会杀了她,也会杀了你。张泰山爆发,文BOSS告诉他如果这事儿换做他,他就会在别人对自己动刀之前自己先发制人。他说,你张泰山是被母亲抛弃整天靠打架泄愤混迹度日被我收入旗下的,而我是从7岁开始,靠着从哥哥姐姐嘴里抢玉米土豆生存下来的。连保护自己东西的狠劲儿都没有的家伙能干什么?是的,在文日席的心里为张泰山的定位就是怎么样折腾他,他也不会吭一声的家伙,没有保护自己心爱东西的勇气,也没有保护自己心爱东西的决心。此时的张泰山才发觉,原来他在文BOSS心里是这么失败的一个人。就是因为文BOSS压根儿不觉得张泰山会为了保护自己的东西进行反抗,在他眼里,张泰山8年前也并非是为了仁惠的安全才替自己顶罪,而只是害怕,只是懦弱地进行着苟且偷生。他从8年前就误会着张泰山牺牲的初衷,所以,此刻的他也想当然地以为张泰山是为了自己活着才拿着照相机跑路。当黄大俊跟文BOSS提出建议要他拿张泰山的女儿威胁他时,文BOSS说张泰山才不会为只见了几面的孩子卖命,他的命根儿是照相机。这便是直捣黄龙的重点,他对张泰山太不屑了,以致于他会说出为了这种人渣,我还会拿小孩子威胁他吗?文BOSS真的是良善到不会拿小孩子威胁的老大吗?从他对张泰山说的话,能看出来,他也是小时候苦出来的人,他也许还残留着稍许良知和作为黑社会高级老大的操守底线,但一切的重点都在于他搞错了张泰山逃亡的原因,良知和底线只是在没有利害关系的时候产生的奢侈品。他若是知道张泰山逃亡的真正原因,怕是会自己扇自己的脸,就像屠岸贾发现程婴居然在自己眼皮底下养了自己仇人儿子几十年后的自嘲和震撼,文BOSS了解到的只是按照他的生存方式和思维方法洞悉到的张泰山,他只看到张泰山的孱弱,却没看到他背后隐藏的强大的潜力。

张泰山的担当和爷们儿气概在这里还体现在一个细节上,那就是在文BOSS发现了他伤口上的草药后,询问他草药的来源,他对韩峙国只字未提。如果单单是因为知恩图报还算不上是担当和爷们儿,但是我们前面分析了,张泰山误会朴检是从韩峙国那里得到了他的偷渡路线,他以为出卖自己的是韩峙国。一个人可以为了出卖自己的人守口如瓶,那么他的担当可见一斑。然而,文日席也绝非善类,从张泰山背包里找出了抗菌药,买抗菌药是需要处方的,由此一点,文就断定张泰山的背后一定有帮手,甚至推测张泰山就是将照相机放在了那个帮手身边,将这个帮手搜刮出来的任务落在了金杀手身上。有人根据韩峙国使用的钢笔和金杀手钢笔式样的刀具推测出也许这两者之间有关系,如果真有,那么文日席这就是自己为自己挖了一个火坑。同时翻出韩峙国的案底时,朴检就在疑惑为什么文BOSS侵占了韩的土地,灭了他的帮派,还要杀死他,相信这个伏笔也会随着金杀手将韩峙国再度送到文日席面前时,露出端倪。

朴检一人独闯张泰山绑架现场的打架功力,完全可以用帅呆二字形容。只可惜金杀手一来,这其他人需要七手八脚解决的事儿,人拽起来往地上一摔就让朴检完全败下阵来。这里出现了一个问题,朴检问文日席是如何知道自己去釜山的消息的,文日席说即便是死人他也不愿被别人抓住把柄。那么,这里面就牵扯出来是否有人走漏消息的嫌疑,首先,这个消息应该并非是由金杀手监听得来,因为从前几集看,金杀手采用的监听方式不是电话监听,他一般是在警察大肆出动抓捕张泰山的时候,在荒郊野外布下的无线电波式的监听,也就是说他一个人通过小的监听器便可察觉方圆几百里外所有警察的行踪,以便阻碍他们抓住张泰山。再者,如果金杀手也采用了电话监听,那么文日席应该早在去医院之前就与朴检同步得知张泰山仍然存活的消息,而不是从秀珍的话里得来了。文日席从医院回来后,他从黄大俊的嘴里得知的是警察仍然在搜捕张泰山的尸体,这个信息应该是金杀手发来的,因为在06话里,文日席告诉金杀手一定要待在原地,直至确认找到张泰山的尸体为止。而眼镜男此时技高一筹地得知A组刑警除了林警官外全部消失不见的消息,那么让眼镜男知道这一消息的人,要么是文长期安排在警局外的眼线看出警局的不对劲发过来的消息,要么就是内个完全了解内幕的内鬼发过来的消息。如果是前者的话,那么文日席必须采用跟踪的方式才能完全了解朴检一行人究竟要去哪里抓捕张泰山,可是在文日席回想他们制定计划的那个时间点明明就早于朴检一行人出发去釜山的那个时间,并且那个时候他们已经很好地制定了一个圆满的计划,那么好像就必须有人泄密了。这个泄密的人应该不是陶检,如果是这样的话,文日席应该早就知道仁惠母女的存在,而不是通过赵大龙那两个小混混儿的口才得知仁惠母女的所在地。同时,陶检如果是那个泄密的人,他也就压根儿不需要将张泰山在釜山的消息告知朴检,多此一举。部长更不可能,因为之前赵女士就已经提议不让朴检参与到吴美淑案的调查中,是部长默许了朴检的暗中行动,且也是部长开启了朴检站在张泰山的角度上思维问题的阀门。朴检这里两个人不可能泄密的最重要的原因也是这两个人都清楚地知道张泰山逃亡的终极目的是为了替女儿捐骨髓,如果是这方的两人泄密,文日席就根本不可能弄错张泰山逃亡的初衷。那么,就只剩下警察一方的人了,如果真的存在内鬼,这个内鬼应该是出现在重要的地方却会被人忽视的人,于是将目标锁定在林警官的下属陈日道身上,这个看似经常犯错拖沓糊涂的人,苏编写他出来真的只是为了搞笑吗?把时间倒回04话,也就是高万锡被杀的那天夜里。陈日道曾经在执行任务时给林警官打了个电话,还被林警官甩了耳光。当时看起来是因为新人马虎犯下的错误,如今看来,倒像是在为杀手做提醒的蹊跷。还有07话里,也是陈日道报告了前方的交通事故,在这个时间点里,陈日道完全有机会与文BOSS的手下互通消息,执行下一步行动。而在杀手掳走了张泰山后,所有人都说可能是中间有人走漏了消息,只有陈日道一反常态地聪明起来,说朴检可能被跟踪了。当然这一切都只停留在猜测,我倒真希望苏编只是为了写一个初入警局的职场新人,虽然笨但不至于邪恶,不然苏编这个内鬼的梗便是从04话开始就埋下了,张泰山也会卷入更危险的局面,林警官也很有可能是炮灰的节奏。

分析完内鬼问题,再来分析分析文BOSS为什么不从一开始就下决心杀了朴检,因为连张泰山都知道杀害国家公务员影响之大,罪责之深。聪明如文日席怎么可能不晓得?所以他在请示了赵女士后,又打算在张泰山身上故伎重演之前的陷害戏码。人说再一再二不再三,他张泰山都再过三了,他还再四的话,苏编这样写,群众也不能答应。所以绝地反击的时刻到了,收视率也随着绝地反击的一刻蹭蹭蹭往上涨,看来泡菜大妈们也是不忍心看李演员被虐啊,整部剧到这里节奏逐渐加快。心理战拼的是气势,张泰山就抓住了之前文BOSS以为照相机还在他手里的那条信息,狠命咬着不松口,情况几乎要急转直下的当口,文日席冒出一句“你小子其实没有照相机吧,不然,你干嘛还要偷渡呢。"几乎是掐着自己的心脏也要让自己把这关挺下去的张泰山真印证了那句“狭路相逢勇者胜",那个到菲律宾生活或是在中国中转找到朝鲜族(这里稍微涉及政治问题)破解相机里的内容的回答不仅让文BOSS哑口无言,还顺带质疑起自己的情报员。这一仗绝地反击打得漂亮,文BOSS正如张泰山所说并没有了解到真正的那个他,所以张泰山很好地卡住了文的命脉,文却错过了张泰山最重要的命脉。当然,张泰山超高的模仿学习能力也发挥到了极致,只是听韩峙国提起一次和文BOSS联手的是个大人物,就运用其中,几乎让朴检都相信了他的谎话。李演员在这里的演技完全体现在眼神儿上,过去的演技是放,现在的演技就正在向收放自如发展过渡。

张泰山也终于在文BOSS的提醒下辨认出朴检就是当初法庭上的高中生。背上那道触目惊心的伤疤就是8年前为了制造张泰山被朴检父亲攻击进行自我防卫留下的伪造产物。被两个人单独押送至仓库的张泰山再度发挥了他的惊人潜质,所以说,侦探电影都不是白看的。假装着胃疼观察周遭所有能利用上的道具以及押送人手里的喷雾剂,立即心生逃跑计划。拽着两人的小领带,用喷雾剂喷眼,跆拳道脚法伺候,还顺带把车钥匙一并偷走,本来是想起杀菌药撞墙去拿的张泰山,最终是熬不过自己内心的愧疚和心软救下朴检。两人终于有了点儿并肩作战的范儿,可在思想上仍然是鸡同鸭讲。朴检想的是要帮张泰山保管照相机,张泰山则认为没有照相机,谁都不能相信。最终两人还是以错过告终,朴检没能解释清楚,张泰山则是怀揣着一颗几经生死大起大落的内心继续踏上了逃亡之旅。

此时追踪上朴检的林警官被朴检搭了顺风车,可这顺风车也未免太过不给力,被文BOSS派的人超车撞至路边,朴检头撞玻璃陷入昏迷,林警官忙活了一圈儿最后就完成了个送朴检去医院的任务,所以林警官,你在朴检告诉你张泰山是冤枉的事实以后能否做一件效率和力量付出成正比的事。

被文BOSS的手下在船上疯狂寻找,又遭到群众指认通缉犯的张泰山又成了孤军奋战的那个人。看到这里唯一的感觉就是累,为张泰山累,为李演员每演一次戏都在透支生命累,也为自己这颗被虐得气数已尽的内心累。如果不是在跟内群喽啰玩儿完海上追游艇戏码,张泰山拖着疲惫的身躯和脚上被扎得血肉模糊的伤口倒在草地上,我还真以为我在看《士兵突击》韩国版。这时的张泰山就好像女儿故事里的山儿,山儿很爱太阳,所以即使10天不睡觉,即使已经累得疲乏难耐,也要坚持说自己不累,坚持爱着太阳。我很好奇女儿这个故事的结局是什么,总觉得大概苏编会借着女儿这个故事的结局来暗示这部多拉马的结局。那么累也没有跟朴检走的张泰山,已经到了人最极端的一种状态,进了监牢就认定自己再也插翅难飞,一定会被文BOSS派的人再次谋害。部长告诉朴检一定要让张泰山相信她,可她终究是没能办到,没抓住时机,也没把握重点。累到极致的人反而会想到一些之前没能想到的问题,英子这个跟张泰山见过一面的羞涩女孩浮现在他的脑海,照相机的所在地终于浮出水面,他也有了再次走下去的动力。

一向冷静沉稳的赵女士在知道张泰山和朴检仍然活着的消息后,也已经陷入崩溃状态。慈善拍卖会和秀珍的手术是同一天,她和张泰山都在跟时间赛跑。如泥鳅一样的文日席像朴检所料销毁了所有可以证明他绑架了张泰山和朴检的时间证据以及早已命令手下的人三缄其口。在金杀手的建议下,让追上张泰山的人同时拿到张泰山偷走的车里的黑匣子,听到黑匣子内录音的赵女士,像冬眠过后的眼镜蛇,露出了獠牙,改变了之前岿然不动的原定计划。接受了首尔市场竞选的提议,同时也下了决心,这次一定要打得朴载京再也站不起来。亲自拿出张泰山和朴检出现在同一辆车里的监控录像的赵女士,就如同圣经里所说“若要使这人灭亡,先要使之疯狂。"

林警官在听了朴检一席话和重看新闻中路人对张泰山的评价后,重翻案底,也应该是逐渐向张泰山是冤枉的这一方倾斜。打电话给仁惠大概是想主动问起关于张泰山的所有,可是仁惠此时哪里顾得上他,总怕错过张泰山报平安消息的她在女儿面前对林警官撒了谎。然而,等来张泰山电话的却不是徐仁惠,而是警察局。

着阿扎西式样白色胶鞋的张泰山看起来有点儿可笑,有点儿萌,又有点儿悲壮,导演仿佛就是要衬托出这样的不搭的氛围,才刻意将镜头从李演员的鞋子往上推。08话里,张泰山和赵女士都在原有的基础上有了很大的推进。剩下的就是一场场赌局的PK。靠毅力,靠手段,也许还要靠之前早已在上帝那里积累下的一点点命数。

唐顿里的GRANDMA说,伯爵,人生仅仅就是一场玩笑。那最后一幕电话亭里的张泰山就是这场玩笑的本质,披着每个人都可能有的可笑外壳,还是要悲壮的前进。虽然张悬早已在歌里放声歌唱“得到的都是侥幸,失去的都是人生。"我还是最爱她《玫瑰色的你》里的那句“你看起来累坏了,但你没有停,我是如此爱你,不肯改的你,玫瑰色的你。"

张泰山就是玫瑰色的,在仁惠出现后,在女儿出现后。

PS:码完几千字剧评,没有保存,突然停电的感觉就是欲哭无泪。今早起来又重新码起来的自己,觉得又像斯德尔摩症状发作,边找虐边看自己到底有多大的意志力能码下来。这剧的OST再次印证凡是李演员出演剧的OST,对我来说,都会中毒,合辑出街一定要入一张。

『ep09-ep10 命运的狗与狼时间 』

重温狗狼,同居密友与我沉默了一整集后,终于在KAY被青帮白毛老大叩响扳机,崩溃大哭后,幽幽地吐出一句:“这演员该把自己先伤成什么模样,才能把观众打击成内伤."

不由地悲从中来的我也只是近乎冷静地看着荧幕中被无数苦痛吞噬的男人,仔细地搜寻着他脸上究竟哪一分是演技,哪一分是真心。灵魂已被他分割成了两个部分,一部分在追逐他的背影,看着名为李准基的李姓男子离我渐渐远去,而剩下的一部分则是与他正面对垒,等待着与他塑造的角色狭路相逢。最后也不知是被哪部分灵魂牵引,总之是在这阴晴不定的初秋时节被他左一刀,右一刀地伤及脾肺。

大概每个人的身体中都住着一狗,一狼,它们互相撕咬,分崩离析。也许一辈子也无法感知到它们的存在,除非你的人生中出现突发事件,导致这两个物种在你的身体里激烈争夺到你命运激荡,你才会发觉,原来在特定的情况下,你的确是需要选择成为被人驯养的狗亦或是具有攻击性的狼。

很明显,张泰山就是在命运的打击下在07和08的绝地反击后,由忠犬阿爸变身成为狼族少年。隔壁的半泽直树在坚持不懈的追债中练就的名言是敢惹劳资,“加倍奉还。"那么,张泰山这一路下来的OS就是在我活着的前提下,谁要跟我玩儿命赔上的只能是你自己的性命。

带着这样的信念,学习电影情节搭乘顺风车回到首尔的他给警察打了电话,诱导警察离开高万锡住处全部集中在桑拿房的他有了充足的个人时间。这就是苏编有趣的地方,她会让张泰山在这一路紧张逃亡的无缝对接中,还能保持着常人该有的各种需求,比如张泰山每到一处都要美餐一顿,比如这俏小伙儿到处偷来的行头还能引起戏外观众的各种COSPLAY。不过苏编大概也考虑到了,总偷衣服也不是个事儿呀,再说俏小伙儿既然已经在绝地反击后思想上起了变化,总该在外貌上与之内心保持一致吧。于是就有了这一出儿张泰山自导自演的声东击西。回到故友居所的他,取了各种医疗药品,回头看看故友死时的地点,仍旧是血迹斑斑。又不由自主地跪在地上为好友抹去死前留下的最后痕迹。就着洗澡水喝下抗菌药的张泰山真得让我感到真实无比,看着李演员吃药时熟练的动作总让我不由自主地联想到他也曾因跟几百只蟑螂同处一室落下皮肤病长年吃药的日子。吃药本身并不需要演技,谁还没吃过药呢,但是那种迫切希望伤痛赶快好起来的吃药表情则是非有过久治不愈的疾病的人演不出来的,所以,李演员的坎坷经历再一次为他的演技加了分。

在手提电脑上订购了变装时所需要的各种装备,又从抽屉里取出了积压已久的戒指,俏小伙儿你可真是劳心的命,连高万锡要送给英子妹纸的这枚戒指也要代他转达,这就是苏编的功力所在,他从来没有像心灵鸡汤一样地讴歌张泰山,在他身上用过于华丽的形容词,可他就是在这些细节上透着现代人最缺乏的人味儿。

好像是要把所有能用得上的且能勾起任何他回忆的东西都带上,所以张泰山连高万锡垫在电视箱子下的硬纸壳也没有放过,也许硬纸壳本身还有别的作用,在这里暂且不论。从枕头中拿出曾经交给高万锡的所有积蓄,关于这个老友的思念再一次如潮水般袭来。高万锡是除了仁惠后第二个给了张泰山爱的人。缺爱的人渴望爱,然而得到后再失去就如同饮鸩止渴,比刚开始没有得到时还要痛不欲生。

为好友奉上他生前最爱吃的火腿,为好友进行最后的祭祀好像是张泰山在抓住杀死高万锡的凶手之前唯一能为他做的。好基友之间最伤的无非两种情况,一种就像是《最佳损友》里所唱,我们都活着,可是却由知己变为对手。一种就是张泰山所遇到的这种状况,两人相亲相爱,融洽非常,但已是天人一方。要我说,还是后者最痛,活着总有释怀的一天,死了就什么都没了。张泰山在女儿的提示下,对早已成了阴间一鬼的好友说:“我爱过你,对不起。"女儿说爱并不会随着死而结束,然而张泰山所求的只有来世做个靠谱的好大哥。本来是有意在朴检缉捕文BOSS后与之联系希望她协助自己找到数码相机的张泰山,在迟迟没有从报纸上看到文BOSS被逮捕的消息后,还是决定单枪匹马独自战斗。

然而朴检此时却刚从眼镜蛇所设的陷阱里被林警官救出,赵女士为了确保朴载京再也不能参与到张泰山的案子中来,在吩咐文BOSS销毁了所有证据后,仍然是伪造了监控画面,朴载京就好像在伸手不见五指的暗室里被人打了一记闷拳,还手不得,说是张泰山救了自己,而绑架自己的人是文BOSS,幕后最大的黑手却是此时正襟危坐在自己对面的赵女士,这话说出来谁能相信,更何况证据早已烟消云散,最可怕的是即使调出真正的监控画面,被胶带封口的朴检和坐在她身旁的张泰山,旁人怎么看都会以为张泰山才是绑架的幕后黑手,于是朴检所能做的只能是忍,打碎了牙咽进自己的肚子里。赵女士的头脑实在太好了,以至于即便这段监控录像是她自己拿来的,她也做出了被人查出是PS后留一手的余地。因为人说得清清楚楚,我拿这段监控出来,也想过是伪造的,我今天来并不是兴师问罪的,只是担心被媒体看到了这段监控,检察院的颜面何存呐?看到了没有,聪明的坏人是可以在诬陷别人的时候反而让不明所以的人将自己当做好人来对待的,不仅为自己留了台阶,还能轻易地铲除对手。这一招相当高明,高明到如果不是林警官及时出现,朴检这回就真有可能GAME OVER了。林警官在09话里第一次展现出智慧的光芒,对付谎言的最好方法就是用谎言还击回去,甚至推测出与张泰山有关联的就是赵女士。然而朴载京认为林警官在乎张泰山的理由不过是因为放不下仁惠与张泰山的关系,作为警察局局长的儿子,自己的未婚妻曾经的恋人却是现在被人到处追捕的逃犯,朴检认为林警官正是太在乎自己家族的面子,才对外隐瞒着张泰山与仁惠的关系。

林警官承认了面子问题绝对是其中一个理由,然而最重要的是他不想由自己的口让仁惠知道自己早已知晓她和张泰山曾经的瓜葛,不想让她在自己面前难堪。他太恨张泰山,是因为他看到仁惠曾经的日子过得有多难。仁惠这段艰难描绘得很写实,曾经在我国中时代授过课的老师,也是独身领着个孩子。在当时那个年代,几乎是被所有人不齿的,我曾经亲眼看到她在上完课后又冒着大雨去接小孩,就那么奔忙无人依靠还要照顾小孩的她,在我当时仍然年轻的心灵留下沧桑的一笔,就觉得人在那种情况下是怎样支撑着活下来的,得到的唯一结果就是她的小孩。所以说什么生下孩子去报复一个负心男的说法仅仅只是停留在未经历的阶段,有哪个女人会抱着只是为了要那个男人后悔的想法赔上自己的青春去抚养一个小孩,如果仅仅是这样,那么在她还没有得到她想要的报复快感之前,只有可能出现两种结果,一种是把小孩教育得心灵扭曲,一种就是承受不了生活的重压,像张泰山的母亲那样,自己先把自己杀死了。所以说白了,仁惠为了张泰山这个男人放弃了赴美留学的机会,为他生活窘迫到了抢夺只装有几千块韩币的钱包,情愿挨盗贼的巴掌,捡起地上的苹果,一点儿也不能浪费,独自走夜路走两个小时兼职打工做幼师,明明就害怕再遇到盗贼害怕得要死,在林警官与她打招呼时还颤巍巍不敢答话的她,承受了这么多,只是因为爱惨了张泰山,恨也是爱,爱也是恨,就是这种感情让她坚强到你都替她心疼得活不下去了,她还能把泪水吞下去,把笑容挂上脸。所以林警官太讨厌张泰山了,讨厌到即使知道他可能是被诬蔑的,也希望在替他伸冤后,让他离自己和仁惠的生活远远的。朴检毕竟是个女人,和张泰山共过生死,也清楚地明白8年前发生的一切,所以她只能说人那样活着一定是有那样活着的理由。除了这个理由之外,仁惠爱惨了张泰山,从另一个侧面来说,也是张泰山曾经对她好的凭据,爱都是相互的,张泰山对她的好一定是值得她在不明原因地被始乱终弃后还依然能够生下他的孩子独活的原因,两人在一起的细节并不可能通过多拉马一一展示,不过苏编只是在每集里穿插几笔回忆,就足够让人觉得这两人的确爱得深。

几乎没有什么肢体接触,只是凭借着眼神和说话,又借着张泰山的回忆将人带到8年前的那场初恋。仁惠这个姑娘将张泰山心里所想的摸得透透的,倒追的姑娘完全可以学习学习,但前提是你要像仁惠姑娘一样确定对方肯定是对你有意思。那么仁惠这个姑娘到底用了什么方法,才将张泰山这块儿百炼钢变成了绕指柔呢?不仅替这个男人将他想说的话都说了出来,让他变得无话可说,同时脸皮也够厚,不是有人这样评价《傲慢与偏见》吗,想让傲慢的男人爱上自己那么你就要比他更傲慢,到了张泰山这儿想要打动他的执拗就是你比他还要执拗。你不是说“不要后悔跟我在一起,让你走你就走"吗?那么我就回你说:“我走的话你可不要后悔。"于是这个将闷骚冷酷羞涩当为保护色极度缺爱的男子终于卸下防备,暂且将一切他所认为的外在条件都抛开,几乎应该是迫不及待又忐忑不安地接受了仁惠的爱,温柔地对她说:“我们去吃饭吧。"

充满了人间烟火的温暖恋情,张泰山为了仁惠吃可以致使自己过敏的虾,仁惠默默地记住张泰山喜欢吃的是军队火锅,现实生活中的爱不过如此。如果林警官像是一个拥有500万的富翁,他给仁惠的爱就是在他力所能及的范围内抽出他所拥有金钱的一部分,然而张泰山就是只有1000块的贫困户,却把他独有的这1000块全部给了仁惠,林警官从承认为了家族的面子才没有向其他警察公开仁惠和张泰山的关系开始,即便这原因只占了一点,也说明他的这份爱里掺和了杂质,除了仁惠和秀珍,他还拥有其他太多东西,然而张泰山除了仁惠和秀珍,就真的什么都没有了。这里面没有谁比谁更高尚,谁比谁更无私,只是彼此所处的坏境和社会地位不同,决定了最后爱与爱境界的高低。

穿上自己衣服的张泰山终于由之前帅得出其不意,到现在帅得明目张胆。将一群警察玩弄于鼓掌之中,被朴检识别出声音,赶往高万锡住处时已经是黄花菜都凉了。当然令朴检气愤不已的是这俏小伙儿,你说你逃就逃吧,一直没被抓住不说,还把正常人该干的事儿一个都没拉下的干了,俏小伙儿您这是逃亡还是旅行?俏小伙儿当然是在逃亡,战战兢兢跑到英子店的旁边,碰巧看到英子在欣赏电视上关于他逃窜的新闻,看来要想从英子处拿到照相机他亲自出马是行不通的,唯一的方法就是开外挂。这个外挂就只能是仁惠。

不过俏小伙儿这个外挂的开启方式很特别,在声东击西甩了警察们一顿后,他还学会了虚晃一枪,在虚晃一枪后接着在第10话的时候又虚晃一枪,所以俏小伙儿您真的不是在跟初恋COS《史密斯夫妇》吗?此时被文BOSS派去调查韩峙国的金杀手彻底扑了个空,也是从这一刻开始,文BOSS恍然大悟,自己是被张泰山演的一场戏给骗了,他如果真有数码相机,自己此时还能安稳地坐在这里吗?文BOSS奇怪的是张泰山这家伙什么时候开始变得神秘莫测,还能在谎言中把吴美淑联系进去,不仅如此他居然还懂得与自己谈判,是的,这是第一次文BOSS分不清楚张泰山究竟是他养的忠诚猎犬还是长满了獠牙的野狼,当然让他气愤的事还在后面,在他不知道的情况下,赵女士居然拿着伪造的监控录像去了检察院,两人的隔阂逐渐加深,赵女士可以为慈善拍卖会赌上一切甚至重新接受竞选首尔市长的建议加上政治这层外壳的保护都只是为了捱到拍卖会的那天,她对文日席的保护也只是为了让他能够及时出现在那场慈善晚会上,也就是说在这场慈善晚宴后,她拍屁股走人,文BOSS的生死她就可以全然不顾了。文BOSS并不傻,他为了给自己留一手,所以让手下在第10话的时候查一查赵女士究竟打算在何时离开首尔。

赵女士的智障儿子终于以视频聊天的方式出现在观众面前,在别人面前假模假样的她在儿子面前真是撕下了所有的伪装面具,恨不得穿透荧幕直接触摸到儿子。就是这么一个几近冷血视别人的性命如草芥的人却是为自己和儿子流下了辛酸泪,这世间没有人活得容易,这么一看,其实赵女士和张泰山的终极目的都是为了自己的孩子,但两人的出发点又是天差地别,赵女士在已经和儿子生活得相当好的情况下,她的欲望不过是和自己的儿子生活得更好,然而张泰山则只是希望女儿能活下来,仅此而已。

张泰山的确是个操心的命,这点跟李演员强迫症一样要记下A组,B组,C组所有STAFF名字的责任感有一拼,他前面替高万锡拿了要送给英子的戒指,这会儿给仁惠打过电话后还想着韩峙国的安危,被韩大叔数落一顿但终于确认了大叔安全的他,还念叨着“幸好",俏小伙儿,你如此为别人劳心费神,你让我说你什么好?窃听到仁惠电话内容的朴检中止了本打算与仁惠会面的摊牌计划,她从窃听的内容里也大概了解到其实那天在文BOSS面前,张泰山只是在强撑,照相机如果真是他委托人暂管,那么他也无需再通过仁惠的手得到,朴检形容张泰山与文对峙时的状态再度让我心酸:“张泰山跟文日席说照相机在他人处托管时,手一直在发抖,该有多恐惧,到底是个人呐。。。"

此时的林警官真的开始从头着手调查张泰山的案子,在此之前,他还会去询问自己的父亲为何刚开始在警方调查张泰山杀害吴美淑的案子时吩咐尽快提交张泰山到检察院,父亲的回答某种程度上也是编剧在讽刺官场潜规则,赵女士给局长送了慈善晚宴的福祉,并劝诫他像张泰山这种极其恶劣的罪犯,应及早提交给检察院查办。于是在虽然证据充足但还没有将张泰山杀害吴美淑的案件调查清楚前,张泰山就被灰溜溜地送到了检察院。这不就是权力场的游戏吗?局长自己也不曾真正了解过张泰山的案子,就因为一个国会议员给自己送了福祉,吩咐自己尽快处理,他就照单全收,还真是应了那句老话“官官相护"。林警官从仓库入手,同时在第10话吩咐手下调查高万锡被杀案的凶器,他想到高万锡被杀害是被一刀毙命的,又想到自己追逐张泰山时,张泰山是连垃圾桶也扔得乱七八糟的家伙,这么想来,根本不是出自同一人的手笔,看到这里,简直要为林警官鼓下掌,看来智慧这种东西在你迫切需要它的时候,它还是会自动出现的。

如果说林警官的智慧终于冒出了一丢丢火苗,那么张泰山就是随着逃亡的深入和时间的长度,智慧也逐渐要达到神出鬼没,让人捉摸不定的程度。在报纸上迟迟没有看到文BOSS被逮捕的消息,于是亲自跑去确认,刚好看到文驱车离开,料想到这个狡猾的人应该是销毁了所有他绑架自己和朴检的时间证据,又因为再度看到文的轿车,条件反射地想到喝醉酒的那天夜里,被文BOSS的车撞倒,坐在他身边的那个女人的脸此时在思维里才变得逐渐清晰起来,原来吴美淑竟然是文BOSS的女人。终于将吴美淑和文BOSS的关系洞悉的张泰山选择在夜晚回到原来的当铺,作为黑社会组织所拥有的当铺,当铺里存放着各种首尔各地的路况路标信息,在网上订购的变装物品也被人一并送来,俏小伙儿准备得是相当充分,只等着朴检和警察上套儿。朴检还真就上了这个套儿,这个场景同时在文BOSS和朴检方面切换,这一回朴检已经早预料到文BOSS会与他们同时行动,因为像这种在公共地段,规模庞大的大厦里是需要调动大批警察的,检察官需要接受协助,并不能像上回抓捕张泰山那样进行非公开,所以这么大的动作一定逃脱不了文BOSS的法眼,这里导演采用的拍摄手法类似于蒙太奇,其实并非是说他们在同一时间点布置行动,而是将他们布置行动的镜头剪辑在一起,使观众能感觉到紧张刺激的氛围,烘托气氛。部长和朴检都知道文BOSS手下一定有个秘密武器,当然他们并不知道那个秘密武器就是金杀手,上回金杀手曾同朴检交过手,于是对这人的身手和头脑都大概了解一二,部长想到为了防止这个秘密武器再度劫走张泰山应当在物流车辆上做文章,然而部长想到的,金杀手也都一一想到了。文BOSS希望金杀手一定不能再度杀人,因为金杀手实在是他的最大一张王牌,只是他们不知道一群人在张泰山的计划中统统做了无用功。

我实在太爱张泰山和初恋并肩作战的这一段儿,俏小伙儿的小卷发,黑框镜真是呆萌+帅气的组合,终于由小清新的乡土范儿幻化成都市小帅哥的形象。这里面出现的纰漏是其他警察并不知道仁惠和张泰山之间的关系,于是就有了穿着卡通服的警察提醒仁惠注意安全的一幕(也有人通过前面仓库的桥段,推测出这个警察是内鬼,不过这一幕应该是没有什么特殊的其他原因),仁惠从知道警察埋伏在大厦的那一刻,她的种种焦急不安早已经出卖了她的心,这妥妥的就是爱呀,你看这姑娘嘴里心里念的都是张泰山啊。我们的张泰山此时已经悠闲地由人群中走出,还顺带给闺女买了头饰一枚,进入到与大厦相对的高层建筑观察一切。他电话委托安排的路人也已经进入角色,当大厦被警察封锁的一刻,张泰山知道他的推测是正确的,仁惠的手机的确被窃听了。他此时要做的就是将仁惠约到那个他们真正要见面的地点,并且不能保持通话时间太长,以免被朴检再度侦察到信号。

金杀手也没想到他布下了天罗地网,还那么正经地让人“一号车"“二号车"准备了半天,他要抓的对象却在他所处建筑的下方与他一起观察对面一群人的手忙脚乱。这还真是有够讽刺,“捕鱼的被鱼给咬了。"还等什么呢,此时金杀手能做得就是撒丫子追啊,可是金杀手啊,你怎么就忘了玻璃反光的原理,你以为我们张泰山在经历了一难又一难都逃生成功后磨练出来的那体力,那智商是吃素的吗?俗话说得好,像张泰山这样被穷途末路地追了几天的人到最后只要没有壮烈牺牲那最后修炼出来的就是韩国情报机关的身体和心理素质,恩,这不是俗话,这是我说的。我相信人的潜力当真是无限的,只不过多少人的潜力都浪费在了混混沌沌的夜以继日中,普通人的人生中太少能够经历到张泰山所面临的一切,甚至有人会说张泰山的这趟逃亡之旅有些离奇,不难理解,就像有人同样无法理解隔壁半泽为什么持续追债都没想过跳槽换一家银行就职,所以他成了银行家,说这话的只是个普通人。同理,你没有像张泰山那样活着,你也就肯定不能了解到人在那种情况下的决心和希望全部押注在自己身上所迸发出的神奇力量。为什么会有“急中生智"这个词儿,那也是说明了你“急"才有了“智"嘛。是的,张泰山这俏小伙儿就是在“急"中生出了各种“智",这男人居然在发现金杀手后与之聊上了,苏编笔下的张泰山越发可爱起来,为了拖延时间寻找时机去回击一个自己根本打不过的人,最好的方法就是与之闲扯分散他的注意力啊,泰山XI的闲扯功力真是好,楞是把金杀手给绕蒙了,趁这万年冰块儿脸蒙圈儿的瞬间反击之,逃跑之。脱下自己的小鞋子吸引金杀手的注意力,张泰山是真会运用鞋子,08话利用鞋子引得黄大俊一群人上了当,这金杀手也是义无返顾地被这鞋子吸引了目光,趁金杀手觉察之际,张泰山麻利儿地跳车了,那个跳车的慢镜头真的不是为了表现李演员的帅气身手而特设的吗?你再看金杀手这边儿和朴检那边儿发现山寨张泰山的情形一样,气得简直要七窍生烟。

接下来就是孩儿他爹和孩儿他娘的胜利会师,这是与01话隔了整整8集时光,两人“你看到我,我也看到你"的见到了面。你两在虚拟的光影里是隔了8年的时间再度重逢,在重逢后又让观众隔了8集后看到你两眉目相对,这究竟是在折磨观众呢,还是在折磨观众呢?张泰山一把将仁惠拉进怀里的情节成功令我的少女心狂跳,所以你要看两个人之间是否还存在着爱就看这两人之间的相处,这两的相处摆明了就是老夫老妻的模式,没有爱的话两人会在抱了一下后那么尴尬吗,身体和心都是反着来的,仁惠那担心张泰山的表情跟8年前看到小伙儿吃虾过敏的样子是一模一样的,明明就是担心张泰山嘛,还要拐着弯儿地说“你知道不能感染的。"张泰山也真是配合,还要撑着那伤残人士的身体向仁惠展示自己好得差不多了,你看孩儿他妈看你的眼神,那完全就是含情脉脉外加爱怜担心的表情集合体嘛,小伙儿还是相当理智,“抱歉让你担心了,不是。。。担心我的意思,秀珍手术那天一定会来的。"就是这样别扭的两人却让人感觉到他们之间的确有任何外人掺和不进去的东西,苏编尽管是隔着那么多集数才让这两人再度面对面有对手戏,可你就是觉得仁惠跟张泰山在一起的时候和她与林警官相处时透着相当大的不同,这个不同就是爱与不爱的差别。

当林警官发现仁惠一直在他眼皮底下与张泰山保持着联络时,他是彻底被激怒了,把他憋了这么长时间的不满全部都宣泄了出来。他最难过的是自己一直都将秀珍当做自己的女儿,仁惠却在明知道他们缉捕的人是张泰山时,也没有将张泰山是秀珍骨髓捐赠者的事告诉他,他愤怒的是仁惠与他相处了那么多年,可还是没能相信他。然而正是因为仁惠没有说,才证明了仁惠对张泰山是特别的,仁惠的眼里全是张泰山,所以当主治医生建议她把张泰山是骨髓捐赠者的消息告诉林警官时,她本来是打算那样做的,但是张泰山告诉她不能告诉任何人关于他的消息,她就真的什么都没说。这一次同样,张泰山让她跟自己演一场戏,这个表面柔弱内心坚强的姑娘楞是没有受任何外界的干扰,连林警官在这样的情况下问她是否跟张泰山见过面时,她也只是说两人通过电话,并没有交待出两人刚刚碰过面。甚至在张泰山再度出现在医院时,她都是本能地抓住林警官,本能地喊出“他是冤枉的。"只相信张泰山,只跟从张泰山计划的仁惠是非深爱一个人的情况下做不出来的。

张泰山又开始了自我反省,这个男人让人感动的地方是他在得知仁惠的未婚夫就是林警官时第一时间想到的不是曾经挨了他的枪子儿,而是他对不起仁惠,他让仁惠难堪了,让她陷入了无人依靠的境地。再度回想起8年前文日席对自己的威胁和8年后文日席对自己的嘲讽,张泰山的思想境界再一次发生了巨大的变化,从开始只想活着到后来要证明自己是清白的到现在要将文日席的罪行公诸于世,苏编通过一次次细致的描写让人明白一个人性格的转变不是一蹴而就的,即便是出现突发状况也是需要一次又一次的打击和磨砺才能由逆来顺受转变为强势攻击。

文日席在金杀手再一次失手后开始用正眼审视起了张泰山,他这么正眼一看不当紧,将他之前估计错的张泰山的逃亡原因重新捡了起来,张泰山究竟是如何由他之前看不上眼的小柴犬变为了如今他愿意去看甚至觉得当初如果培养他说不定会成为人才的野狼?当他开始对张泰山感到惊讶的时候,他也就能接受了张泰山是为了给女儿捐骨髓才踏上逃亡之旅的理由,这个人的确有他所不了解的一面和韧性。所以之前那良善的面具也该摘下,但是碍于林警官与仁惠的关系,加上之前赵女士去检察院送伪造的监控录像已经使林警有所怀疑,所以文BOSS也不敢轻举妄动,他能想到的就是放长线,钓大鱼。不过他不找林警官,不代表林警官不惦记他,林警官对于仁惠隐瞒张泰山是秀珍骨髓捐赠者的事实出离愤怒,也总算搞清楚了朴检一直的消息来源其实就是监听了仁惠的手机。他质问朴检为何没有将张泰山逃亡的初衷告诉给他,然而朴检的理由也相当充分,告诉给了你,你会怎么做。林警官说自然要给秀珍所在的病房加派警卫,那不就是将张泰山逃亡的目的大白于天下吗?同时,朴检也告诉了林警官其实那天她遭人绑架是张泰山救了她,她所面临的势力光调查的资料就足够装满几个箱子,那个背后的势力除了赵女士就是文日席。看到文日席照片觉得分外眼熟的林警官想起了那天医院里的擦肩而过,打电话询问医院那天是否有人后援过唯一大学医院小儿科,于是确定那天去过医院的的确是文BOSS。

眼见林警官自动找上门儿的文BOSS索性再次利用起了自己最熟悉的伎俩,一威逼,二利诱。谁知道人林承佑完全不吃他这套,人的目标是先抓了张泰山,接下来就抓你。也是从这时起,林警才知道文BOSS的确企图加害过张泰山。当然林警还是对文BOSS有所忌惮,二话不说就安排了小跟班儿守在医院,继朴检后也跟仁惠念叨起了劝说张泰山自首的问题,仁惠对这些自首的信息唯一听进去的大概就是朴检附带跟她说起的张泰山当初抛弃她的真正原因,都说高富帅可遇不可求,但如果你碰上一位愿意为你牺牲8年岁月的人大概在如今的现实社会中就当真是不可遇,也不可求了。

张泰山又重新路过吴美淑被害的公寓,记下了公寓的具体地址,对面轿车上的摄像头却将这一幕照了下来。同时,他在当铺的笔记本上与一个人发了邮件,这个人是谁,张泰山找他是否是为了找到照相机后破解里面的内容还不得而知。不过通过赵大龙那两个混混儿与别人的视频聊天录像,张泰山就像亲眼目睹了别人合谋诬陷他的过程。这些证据都还不够,他在为好友祭祀时,就明白即便是找到照相机也要自己确定里面的证据足够扳倒文日席,朴检说得对,生活让张泰山承受了太多,所以他这一次必须要将命运完全掌握在自己的手里,再不能半途而废。

谨小慎微地与仁惠开始了早已安排好的局中局,朴检大概以为张泰山从大厦事件才开始明白仁惠的手机被人窃听了,然而她少算了一环,张泰山是比大厦事件更早就怀疑了仁惠手机被窃听的事实,大厦会面从开始起就只是个幌子。那么张泰山就顺着朴检的思路把这个故事编下去。与仁惠合作进行的这一场猫鼠游戏,再次将朴检一行人搞得精疲力竭,金检察官甚至怀疑起仁惠的平民身份。这个时候,朴检才回忆起仁惠是在无菌室里对张泰山说的自首,正常情况下,一个母亲都不会直接当着孩子的面跟她的父亲谈起这个严重的话题,而且如此重要的话该是当面谈才对,那么就只有一种情况,仁惠当时就是在演戏而且她的这场戏是在张泰山的指导下进行的,也就是两人早已见过面了。张泰山的这招帮助仁惠甩掉所有跟踪者去英子处取相机的办法实在是高招,但也出现了两点偶然,一点是朴检这回依然是将逮捕张泰山的人锁定在自己能掌控的范围内,并没有通知警察,但林承佑却独自跟踪了仁惠,并且应该从英子口里了解到了照相机的所在地。一点就是英子的记忆力相当好,她清晰地记得高万锡对自己说过照相机是张泰山给的,戒指上放纸条也是张泰山教给高万锡的方式。

看到戒指和英子哭泣的仁惠就想起当年给张泰山庆祝第一个生日时的情景,张泰山的人生真的比中药还苦,讨厌海带汤,讨厌过生日的他却在读到仁惠戒指上的字条时痛哭流涕,泰戈尔的诗歌呼之欲出,“我害怕忘记你,我要把你紧紧抱在怀里,到底是什么样的魔术,会把世界上最珍贵的你,让我抱在双臂里呢?珍贵的人,张泰山,谢谢你诞生。"从没有人感激过这个男人的诞生,母亲选择在他生日时离他而去,只在海带汤里撒下一些杂菜就远赴天国,这个男人大概以为连自己的母亲都没有爱自己,别人又如何能爱上他的出生。作为一个不会安慰别人的人,我在看到仁惠安慰张泰山的语言时默默流下两行热泪,该是有多心疼才能说出那样的话:“妈妈一定是忘记了,妈妈忘记了那天是儿子的生日,因为太辛苦,所以到了忘记这个的程度。"仁惠的安慰不仅让张泰山感到母亲对他是有爱的,也让这个男子完全交出了自己的心,告诉她自己真正的生日是9月22日。

最让人感慨的还是仁惠开着自己的车停下来和张泰山说的那一段话,仁惠再次改口叫张泰山“OPPA",张泰山不知道的是仁惠对他的心疼已经蔓延至骨髓筋骨,他还在为仁惠考虑,说如果早知道仁惠的未婚夫是警察,就不会找她帮忙,让她难堪。张泰山,8年让你的容颜改变了,可是为什么你还是一如既往地傻到底呢?仁惠实在心痛的无法与之相对,下车透气,张泰山也随之下来。在知晓仁惠已经知道了8年前被抛弃的原因后,张泰山并没有什么特别强烈的举动,只是一句“这世上没有迫不得已。"就道尽了岁月和生死逃亡在他身上留下的所有伤痕,这是在安慰仁惠,也是他自己在第10话开头哭倒在阶梯上想到的所有,一切都是自己的选择,仅此而已。这里的他早已不同于8年前拒绝仁惠时的自卑和怕仁惠跟自己受苦的退缩,而是两人在经历过岁月折磨后,都领悟出了太多东西,即使那个原因大白于两人的心中,也不可能此时此地拉起手来,重新爱起,在重新开始之前,还有太多需要去面对的东西,所以我说这一对像极了老夫老妻,你看他们只是靠在车上,面朝大海,说起往事,谈起伤痛,就浓缩了太多深爱和无奈。

事实上,当我看到这两人并肩作战时就已经相当感动,没有什么比将彼此生命相托,甘为对方犯险更能证明爱之深,情之切的了,原以为仁惠只是在张泰山的情感线上,而朴检该与之并肩作战,然而当苏编将仁惠这个柔弱的女子写成为了张泰山敢与周遭一切作战的坚强女汉子时,我在想苏编果真高明,仁惠对他的爱不再只出现在回忆里,而是出现在8年后与他并肩作战为他倾心付出的现在。只是交换发卡和手机的情节就足够让我再次泪目,这两个人就是在生活细节上透着浓浓的关心,悲伤里还带着可爱,仁惠说秀珍头发掉光了,怎么可以戴发卡?张泰山回她说等以后头发长起来了再戴。笑中带泪,不过如此。

当群众又被足足虐了两集后,苏编发挥了他虐到极致再掏出痒痒挠来抓挠你内心的功力,内个叫做申贤宇的紫毛小子,你是特地出来搞笑的是吧,话唠了半天也不把照相机给旁边快要被逼疯的张泰山,要不是张泰山最后硬抢过来,LN都要把手伸到电视屏幕里帮泰山XI抢了,当然申贤宇的话对张泰山也是个提醒,那就是照相机的录像功能被隐藏起来了。

终于,张泰山在跋山涉水大难不死过几回之后得到了他朝思暮想的照相机。命运像个虚张声势的神经病人,它呲牙咧嘴地对你又笑又叫,然而如果你像张泰山一样在被它逼疯之前自己就先分裂出一个更顽强的个体,那么,连命运都要举手求饶了。

『ep11-ep12 人性的半面妆』

继颁奖典礼后,我家枕头上又多了一圈儿牙印儿,不仅仅是因为这两话的神展开,也因为时隔8年,再次被李演员那惊天地泣鬼神的女装造型给惊艳得头晕眼花。该怎么概括这男人的女装呢,只有“媚而不俗"这四个字了。孔吉的出世几乎让所有的韩国人都对海报上那流下一颗珍珠泪的男人感到惊讶,雌雄莫辨。李演员用他的女装向男人和女人同时表明了龙应台的那句话“你站立在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追。"是的,不必追,也追不上。我还深深记得曾打算向一暗恋许久的男生告白,结果楞是因为阴差阳错地谈起王男,与之促膝长谈了一下午的孔吉,其间他说的两句话,我至今还印象深刻“影片很动人,李准基很美。"我告诉他,其实李准基也贼爷们儿,他说"混搭的如此好,简直是艺术。"我当时就预感自己没戏可唱,这男人审美水平太过高深。都说一见孔吉误终身,那年那月每日的任务就是重看王男,出门儿看每个男人都深感造物者之不公,仰天长叹地孤芳自赏别人看不懂的故事,几近悲伤的美,母上也在观摩了电影以后将我的任性当做了合理。从那时起,我就放弃了治疗。

8年过去,再看到李演员重现女装本来是打算以调侃这小伙儿女装作为开场白的我最终还是想掬一把辛酸泪,从孔吉“妹妹"的迷离动人到OL御姐范儿的成熟冷艳,无论是女装扮相还是这个男人以及张泰山这个角色本身,三重并进,都意外地去除了青涩迷茫,多了入世坚韧之态,少了脆弱易逝之忧。

故事进行到这里,如果用一句话来概括,应该是“一台数码相机引发的血案。"故事里的人物在迷雾重重中终于逐渐站好队列,就像是张艾嘉电影里提到过的拼图故事,一面是世界地图,一面是人脸,刚开始她从地图一面拼,怎么都拼不对,然而从人脸一面拼,即刻就拼好了,从这时起,她悟出一个道理,人相处好了,天下就太平了。这个以数码相机开始的故事,逐渐达到高潮的顶峰,逆袭开始,以人性做主题,还是要以人与人的相互理解与合作来完结这个局,

被张泰山所漏掉的两个偶然因素在第11话他得到照相机后全面爆发,英子报警后,警察和通过林警官得到消息的金杀手以及直接从英子处了解到照相机所在地的林承佑同时向张泰山发起了目标攻势。当然了,还是小金领先了各路英豪。再次从背后对张泰山进行了攻击,可是小金啊,你怎么就不吸取教训呢?上次你忽略了玻璃反光,这次同样是影子出卖了你,然而在张泰山没反应过来以前,就被挨了一记闷脚,这就算了,还要被小金同志上下其手地寻找照相机,不过“出来混的,迟早是要还的。"金杀手可能怎么也想不到他这法国培养出来的身手让一个女流之辈以其人之道还至其人之身了,不是就你会从后面搞突然袭击的,当仁惠拿起警示牌向金杀手砸去的一刻,她在我心中与张泰山匹配的指数又蹭蹭疯涨,话说我这人最不喜看到的画面就是女人看到心爱的男人被打,就只会在旁边干哭穷喊。你看人仁惠,多爽快,上去又是砸又是抱就差没用咬了。张泰山被这场景激发出力量来,看到仁惠以身犯险,叫着她的名字,上来就是旋风腿,几乎是没有思考,出于本能的保护,这是不由自主流露出来的爱,也是压根儿就隐藏不了的爱。林警官的及时出现终止了这场非要拼到你死我活的恶斗,当林警官逐渐开始站在张泰山一边儿的时候,即便他仅是出于要证明张泰山的清白和保护秀珍的这条生命线,还没有从真心里接受张泰山这个人,却也已经让我觉得张泰山至少没有之前那么委屈。尾随而来的警察三人组中的老警察隐约看到林警官离去的车辆又听到大学生目击者提起一男一女,不知是否会联想到向他申请一周单独行动的林警和仁惠身上。

小金是个不达目的不罢休的主儿,既然已经拿到了照相机,那么他就要将干掉张泰山这第二项任务一并给做了。可是再怎么会飞檐走壁,刀刀致命也好,一具肉身也难敌张泰山那一辆铁皮汽车,这一局,还是以小金的失手告终。另一方面,仁惠对林警坦白了8年前张泰山隐瞒自己抛弃自己的真实原因,大概张泰山此时在林警官的心里才真正让他愿意去接受稍许,而他看仁惠的眼神又分明是透着对她的百般心疼。仁惠对林警和朴检说的话解释了她为什么在两人一前一后对她进行劝诫张泰山自首宣传后,还是毅然执行了张泰山的计划,她认为张泰山的人生太冤,她可以设身处地地理解到他的不甘,同时她的确在第10话用电话假装劝张泰山自首后,又在见面后劝诫张泰山得到相机后找上朴检,然而张泰山被人利用惯了,他认为能帮自己的仅仅只是自己,朴检现在在他的心里也只不过是个为了借他得到照相机而复仇的人,他自己掌握不了相机的证据,自首投牢,还是死路一条。

仁惠反过来叱责朴检的戏码,一句一个张泰山,就让我一言以蔽之,这世界上若真有不为其他任何原因就可以完全站在张泰山角度去为他思考,替他担惊受怕的人,那么还真就是仁惠了,说白了,还是她爱他,不仅仅因为女儿。

女儿私藏的照片被仁惠发现,这小丫头片子每说句贴心的话总是分外让人眼热,得到了阿爸给自己特意挑选的头饰,又得到母亲默认的她脸上的笑与张泰山的童年形成强烈反差,秀珍的童年虽缺少父爱,但她在仁惠的乐观抚养和偶然出现的林承佑的照顾下,并不缺爱。然而张泰山却真是爱的缺乏者,浓妆艳抹为生计奔忙的母亲,疲惫不堪到无法再有多余的爱匀出来给儿子,对张泰山父亲的恨大抵也占据了她整个心房,所以她看起来就是单身母亲中那一类典型的愤世嫉俗又自甘堕落的形象。不知道苏编究竟是不是会将张泰山父亲的这条线展开来说,通过第12话韩峙国与张泰山的对话可以得知文日席是20岁出头的时候由釜山去到首尔的,也有一些人推测文日席就是张泰山的父亲,可是文日席的人设是40代后段,一40多岁的男人就有一32岁的儿子实在不合情理,况且苏编并非狗血型的编剧,这条线要不要并不影响主题,这就是一个贴近现实的故事,如此而已。

父女两的对话就是用来煽情的,我果真是喜欢中意的男人与小孩子之间的相处,眼神,神情,温情脉脉地无需用语言形容。果然女儿是父亲上辈子的情人。这孩子只是慢慢地将自己的小手按在张泰山的胸口,轻轻抚摸,就好像能为他擦去所有的伤痛。适时响起的OST又无疑是颗重磅催泪弹,彼时只想这父女两早日团聚,不再在幻象里遥遥相望。

张泰山在这边儿演煽情戏,文BOSS跟内边儿毫不懈怠地演解密戏。在金杀手离开后,那个专业解密的人员被文BOSS请了出来。即使解开了照相机的录像,文BOSS也相当谨慎,还特地复制出了一份儿用以防备赵瑞熙,这一点,被将他的性格吃得透透地张泰山早早预料到了,正是有了这一点,才有了后来张泰山入室偷取复制品的戏码。但是,文日席防备的赵瑞熙也并非等闲之辈,第12话赵在准备慈善拍卖的时候就表现出同以往慈眉善目不同的一面,她太重视这个拍卖会,她要一切尽在她的掌握中。而她单独将眼镜男约出参与答谢会,是否有拉拢眼镜男向自己阵营靠拢透露文的一举一动信息给她的目的还未可知,眼镜男是文与日本大BOSS联系的语言翻译,也就是说他是这场终极交易里的关键人物,赵瑞熙对他是一定不会放松且相当重视的,而且眼镜男自身的想法也很关键,他与黄大俊在听到文日席说金杀手将是他未来收购的天然气公司合作伙伴的时候,明显和黄大俊心里都不甘,且都打着自己的小算盘。再说黄大俊,这厮听到张泰山在当铺里留下的录音后,是相当的紧张难耐,张泰山这一招儿与其说是离间计,还不如说他确实把黄大俊可能会面临的局面告诉他了,他文日席可以栽赃一个张泰山,他难道就不能栽赃一个黄大俊吗?更何况文日席的确是用黄大俊的刀杀害了吴美淑。

张泰山几乎将黄大俊听到这段录音后会与赵大龙以及石头两个混混儿的对话全部猜到了,他猜到石头一定不会把04话他被自己威胁后说出文日席是杀害吴美淑是凶手的事实上报上去,所以此时他在录音里表达出来,黄大俊一定会追问,那么,石头就一定会表述出来那个他被威胁的时间点,就是在高万锡被杀的那天。张泰山要让他们自己恐慌,自己说出来自己犯下的罪刑,而这些话都被记录在了他让朴检为自己准备的此时被固定在当铺电灯上的录音机里。所以文BOSS的这个小集团就好像是平静的湖面下,其实早已暗流涌动,只需不费力道地扔进去一块鹅卵石,就足以激起大的漩涡。

苏编用过了将静物赋予动态的手法,又用起了灵魂上身的思维方法。朴检瞬间“咆哮帝"上身,变为赵瑞熙。通过多年对文赵二人的追查,朴检对两人敛财以及合作的方式已经驾轻就熟,可是就在赵瑞熙准备举办慈善拍卖会的当口,文日席却一反常态地没有进行地皮交易,赵瑞熙这么奸诈的一个人从来都是别人主动去调查她的主儿,这回却在慈善拍卖会的前夕自己拿着伪造的监控录像找上门来,那么,这个慈善拍卖会应该是对赵瑞熙非常重要的了,以至于赵瑞熙都要凭借着竞选首尔市长这层外壳也要来保护它的进行,在第10话里出席了赵瑞熙首尔市长竞选记者招待会的朴检故意说出文日席的名字,实际上是在套赵瑞熙的反映。之后就装作记者电话约见文日席,故意将这个约见的时间定在26日,从文日席的秘书口中得知文日席那日下午没空且晚间也要飞往日本时,朴检确定文日席应该就是要出席26日当天举办的慈善拍卖会,而文日席为何又要在当天飞往日本也是她需要调查出来的关键。那么,两个几乎希望任何人都不要以为他们有任何交集的人却都集中在了慈善拍卖会上,这个慈善拍卖会绝对就是问题的根源。而那个得而复失的照相机记录着的也许就是这两人在慈善拍卖会上谋划的阴谋。朴检的观察入微和正确的思路让赵瑞熙不免担心起来,于是当文日席将照相机里的芯片送到她面前的时候,她甚至问文日席是否可以让人代替他出席慈善拍卖会,文日席刚好把这话茬儿接过来,他正发愁赵女士走后,还要面临朴检的一路调查,那么既然此时赵瑞熙发话了,他就正好顺着这话说下去,朴检这么让人劳心费神还被她摸到了问题的关键,不如就和张泰山一起处理掉算了。

好的,惊艳的时刻到了,张泰山失去了照相机,唯一的方法就是冒险一搏了,埋伏在文BOSS的家附近确定杀手是真的将照相机送到了此处,又去到地铁站从保管柜里拿出从当铺得到的所有证据,剩下的任务就是约见朴检。

张泰山的PARTNER终于由外柔内刚的女汉子变成了内刚外也刚的女汉子,虽然都是女汉子,但人都是美女呀,哦,不,张泰山要美起来那才真是明成皇后和仁显王后都要前来参拜了。先压抑住内心的小激动,张泰山和朴检的这次会面算是两人从开播那么久以来好好地聊了一次天,当然这刚开始的聊天还是以剑拔弩张开始的,当朴检将仁惠的话代为转达,才让张泰山稍稍卸下心防。两人你来我往地将几个关键问题彼此通气一番,接着说到春川事件,朴检这女汉子也真够义气,哥们儿,你救了咱,咱必须得请你吃顿饭呀。苏编是真掌握了现代人个个是吃货的节奏,每集都要跟吃挂钩,但我还是爱极了这种紧张气氛里的温馨甚至残忍里略带温柔地笔调,正是有了这点,它才真实了。

对于李演员的女装我虽提前有了8年的准备,但看到这小伙儿再度穿上女装重出江湖,本人还是禁不住喷了电视一脸水。这位小伙儿,你为何一MAN起来就MAN到了钢铁侠的级别,一美起来又美到神仙姐姐的地步,你为何要走别人的路让别人无路可走,你说说看,你说说看?!好了,我就不琼瑶体附身了,李演员这一秒种与朴检变闺蜜的戏法儿我在文章开头已经彻底怀念歌颂过了,我要是金姐姐面对着这么一个阳刚与阴柔都能演绎到极致的男人,怎么说心脏也会漏跳几拍,然后故意笑场NG多看几眼李演员继孔吉之后就几乎没有的女装福利。当然了,咱也不能光娱乐,不干正事儿。从朴检家里的关系图里,张泰山终于知道了那个与文日席联手的大人物就是国会议员赵瑞熙。虽然朴检的饭做得简单到可以直接为女汉子代言,但张泰山也是毫不吝啬自己的胃口,大口大口地往下吞饭,末了还神情忧伤地怀念起具有家庭味道的饭菜,小伙儿,你看你这一忧伤不当紧,直接引得对面的女汉子也深色忧伤对你越加怜悯起来。

接下来,让朴检更加惊讶的是,张泰山竟然将金杀手的样貌画了下来,并且画得还挺好,张泰山告诉朴检他总共与这个杀手碰过三次面,一次是03话在大山被警察追踪引爆炸弹的时候,一次是高万锡被杀的时候,一次就是百货商厦张泰山作为幌子试探仁惠手机是否被监听的时候。是的,张泰山将金杀手的基本杀人习惯和他出现在商厦那次在公交车上与自己搞追踪的时候被监控录像拍下来的这点都想到了,他认为既然警方当时调查高万锡被杀案的时候在现场找到了做案工具,那么只要金杀手被逮捕时身上还随身携带着钢笔刀,就算是有了物证了,抓到金杀手就可以顺藤摸瓜的牵出文日席,吴美淑被杀案也就可以被接连调查出来了。但是,张泰山依然低估了金杀手做案的严谨度,首先,金杀手的确如他所料,是文从国外调回来的帮手,但张泰山没想到的是,这位杀手本来就是法国籍的,简而言之,就是这小子不用受韩国法律的制约,再者,金杀手通过内鬼得到张泰山准备自首的消息后,他就已经笃定了决心一定要将张泰山杀死,而无论是文日席还是他本人都为自己做好了杀掉张泰山后随时被抓的准备,所以文日席在金杀手准备去张泰山自首现场布置一切的时候,就命令眼镜男删除了所有金杀手在自己的地盘活动的所有监控录像,而金杀手这次事先计划好的方式就是狙击张泰山,所以人压根儿就没带钢笔刀,人只带了笔盖儿,并且还运用模型直升飞机直接将枪支运走,在天上引爆了个干净,即使你拿到我电话,听到文日席的声音也没辙,这电话本来就是匿名的,我就装傻冲楞,我说我在路上捡到的,我就是走了狗屎运你能耐我何?

好,这些都是后话了,接着来说张泰山继续为朴检增加的证据筹码,小伙儿将从当铺的电脑上看到的黄大龙那两个混混儿与别人聊天时偶然接到让他去坡州仓库的录音放进了U盘里,由此就可以证明小伙儿的确是在这两个混混儿的指示下去了仓库,并且就在12点到3点半期间,这两人在仓库的监控录像上动了手脚。而张泰山也将吴美淑典当给他数码相机时所说的话告知了朴检。朴检纳闷儿小伙儿究竟是从哪里得来的这证据,张泰山又吓了朴检一跳,这个男人居然就在伸手不见五指的夜里每天就那么大摇大摆地待在典当铺里,哎呦喂,这下连女汉子的内心都震撼了,你看人马上就流露出担心的表情了,丫的,你这个男人怎么可以胆大到待在那里,不想活了吗?朴检你是不是在这个男人在你面前展现了女装的魅力又展示出男人的魄力同时还具有超凡的勇气后对这男人有了更加复杂的心情变化了?也是,女汉子平常接触的男人除了检察官就是检察官,这,这,这,看到这么一个男人是有点儿招架不住,当然了我想如张泰山一样成长为此时此刻的男人是没有人会不对他产生各种复杂的感情的。所以朴检您居然大胆地说出要让俺们张泰山留宿,末了,又觉得尴尬,还要补充上说留在我们搜查官的家里。还得让这男人提醒您,我还是个逃犯呐。朴检终于是从感性状态恢复到了理性,趁着这功夫,小伙儿再上证据。小伙儿的第三样证据就是吴美淑家的登记本,房产的主人是权施玉,是不是觉得这名字有点儿熟悉,对,这个女人也恰恰是坡州仓库的拥有者。且她的身份极为特殊,特殊在哪儿呢,她是黄大俊的老婆,好了,当吴美淑家和仓库都与黄大俊挂上关系的时候,那么就很自然可以牵引出文日席了。那么由此,我们也可以知道其实在第10话的时候,张泰山故意路过吴美淑家记下地址就是为了调查出吴美淑房产的所有人。当然,这个信息朴检之前就从吴美淑活着的时候,文BOSS在为她找房子的同时掌握住了。接下来两人就开始制定如何抓内鬼,同时抓金杀手的方法。在此之前,从第12话张泰山的回忆里,我们可以知道,张泰山对朴检提出了第二个建议,那就是他仍然要潜入文BOSS的家里偷取数码相机里内容的复制品。在当时朴检并没有同意这个冒险的想法,朴检只是单纯地认为能够抓住金杀手,说不定这事儿就可以得到解决,无需再去冒更大的风险,然而,后来的事实证明,如张泰山一样经历过大风大浪的男人的想法是比检察官还要缜密小心的。

那么,我们就来说说这个具体的作战计划,其实这个作战计划是相当成功和完美的,将内鬼锁定,并且甭管后来的结果如何,起码刚开始还是达到了抓住金杀手的目的。与此同时,不晓得张泰山此时躲在何地的文日席楞是让黄大俊派了百余手下几乎是要将首尔全部的公园,桑拿房等能够睡觉又不需要通过身份证明的地方给搜索了个遍,黄大俊给一众黑帮弟兄分派任务的场景颇有大帮的阵势,只是您口头表述就得了呗,还要将首尔地图拿出来,一一指给弟兄们看,这真的不是在给自己耀武扬威,营造气氛吗?好,这个时候张泰山已经在天刚擦亮的时候从朴检家走出来了,朴检也遵照跟张泰山的约定开始布置,首先需要跟部长打个招呼,要将这次任务的执行者锁定在能够信任的人的范围内,部长虽然表述了自己是一直在顶着巨大的压力帮助朴检调查张泰山的案子,但他还是非常“大老王"地对朴检施予了援手,连特种部队的人都拉上了支援。接着,朴检就要联系林承佑了,林承佑此时正在医院向主治医生确认张泰山在确定与秀珍骨髓匹配的当日究竟是何时来到的医院,同时之前让小跟班儿查出的谋杀高万锡的刀具的所在地也露出端倪,是外国制造,并且林承佑还吩咐小跟班儿查出吴美淑被害当天从坡州仓库到典当铺搭乘过一名男乘客的出租车,这都是在为张泰山找当时吴美淑被杀案不在场的时间证明。

当然,林承佑的内心在将照相机的所在地告知文BOSS又在那之后从仁惠口里得知张泰山8年前抛弃她的原因后,就充满了种种不安。他还是太天真,他天真地以为将照相机给了文BOSS,他就当真不会杀掉张泰山,他在从文BOSS处回到医院后看到秀珍拿着文BOSS公司里的巧克力就慌神儿了,可是人文BOSS是后援这个医院的,人是这医院的金主儿,给小朋友送点儿东西无可厚非。林承佑当时根本就来不及动脑,只是冲着担心秀珍的安全和要保住张泰山这条生命线,他就傻愣愣地将照相机的所在地发了过去。所以,我说像林承佑这样的高富谈不上帅,只能算是长得还方正的人必须要多栽几个跟头,才能知道这世间险恶。他的天真还在于之前朴检已经苦口婆心地告诉他说自己费了8年都没能找到文赵二人的罪证,可是呢,他居然还以为拿着个录音机去文BOSS的公司录下他说的话就大功告成了,你当朴检那8年都是玩儿的吗?栽了跟头的林承佑想起朴检的话,才彻彻底底地理解了朴检的感受,认识到了文日席这种人的行事作风。所以“人教人是教不会的,只有实践才能教会人。"这段儿在第12话林承佑去找文BOSS理论时穿插的回忆片段是紧接着第10话林承佑去找文BOSS的那段儿来演的,从这儿开始,苏编就运用起了一个片段并不讲完埋下伏笔的方式,企图达到反转再反转的目的。

把时间轴继续倒回朴检找林承佑商量计划的第11话,林承佑认为着张泰山已经安全了,在朴检告诉他张泰山自首现场金杀手一定会来的时候,他还觉得太离谱了,仍认为着自己都帮了文日席找到照相机,不会再有人杀张泰山。然而朴检肯定地告诉他张泰山肯定会被杀,并且这个计划的来源就是张泰山本人。

张泰山如约从陶检手里得到了防弹衣以及摩托车。朴检开始实施她的第三步计划,抓内鬼。抓内鬼的行动与金检配合着进行,金检在暗处观察警察三人组中究竟哪个为了偷听朴检的电话内容而从饭桌上离开了,同时让朴检在此刻故意大声讲电话将张泰山自首的消息传递到内鬼耳中。这个内鬼朴检已经知道是谁,苏编在这里故意卖了个关子,将这个疑惑留给观众。是看上去具有老谋深算特质的组长还是在02话去检查仓库监控录像的金刑警亦或是提到张泰山案就常喊不耐烦的胡须男,这个内鬼的梗为什么在朴检已经知道的前提下却持续两集也不让观众知道,想必这个梗在接下来的4话中还会有其他作用。

那么之前文日席就派了人跟踪朴检,为什么朴检在提前到达张泰山自首现场布置的时候却没被跟踪的人发现呢?因为当朴检故意通过内鬼泄露消息给文BOSS的时候,文BOSS就将此时此刻的重点集中在了谋杀张泰山的这一点上,跟踪的两人也由之前的人换做了赵大龙和石头,这两个人为了确定朴检并没有安排其他更多的人埋伏在张泰山的自首现场,所以事先打了电话到检察院,不过这些都在朴检的意料之内,陶检事先准备好的录音派上了用场,石头又通过望远镜观察到了在窗口翻看资料的检察官,所以理所当然地认为朴检是只身一人地去见张泰山。朴检根据张泰山所提供的金杀手的作案方式和习惯布置好了所有的潜伏者,就等着与张泰山按照约定的时间碰面。

众位潜伏者在听到朴检大喊“张泰山"的名字时纷纷出动,看到陶检和特种部队人员用麻醉枪分别击中小金同志双腿和双臂的时候,我罪恶地觉得这一幕又萌又喜感,非常高兴看到面瘫酷哥的脸上露出了痛感的表情,这证证明小帅哥的表情功能还是健全的。当然此时本人最担心的还是泰山小伙儿究竟躺在地上干嘛了,装着中枪倒在地上的张泰山想到朴检之前对自己的嘱咐,还得继续挺尸装死,我装我装我装装装,可是偏偏碰到林承佑这么个脑袋不转弯儿的,还以为小伙儿真的以身犯险,用肉身直接迎接了金杀手的子弹,您就不想想,朴检已经跟您说过了,这是个局,张泰山会毫无准备地就来直接应战吗?好吧,就当做林承佑是人在看到血迹后的本能反应,他实在太担心秀珍的这条生命线就此中断,同时,他在没有亲眼看到金杀手狙击张泰山前,虽然参与了这个计划,但还是认为也许文日席会遵守之前跟他的约定,拿到了照相机,就不会杀人了。所以,当他看到张泰山真的遭到金杀手狙击躺在地上的时候,是相当SHOCK了。好嘛,这一SHOCK把装死装得好好的泰山小伙儿也给惊着了,小伙儿一睁眼看到林承佑马上跟打了鸡血一样我跑我跑我跑跑跑。

这一幕张泰山与林承佑对峙的戏份安排得相当巧妙,张泰山虽然只是在心里默默回答着林承佑的话,却在气势上与原来的他有了相当大的不同。恩,当张泰山听到林承佑喊着“秀珍"的名字冲出来居高临下地与林承佑谈判时,这个男一与男二的关系总算是摆正了,张泰山已经站在了要被人仰望的高度,现在的他真正是脱胎换骨,眼神里迸发的是不仅要让女儿活着,自己也要活下来的霸气,也将那沉睡了8年的生命力彻底唤醒。好的,记下这个片段,这个片段在以后的4话里应该还会再度被回忆起来,张泰山具体与林承佑聊了什么,这是一个大大的伏笔。

根据我们上文的分析,金杀手因为种种原因还是被无罪释放。本来是设局请文日席入瓮的朴检和张泰山却被文反将一军,这么一折腾,文日席知道张泰山和朴检已经联手了。并且当黄大俊推测是朴检主设这个局的时候,文很高明地指出设计这个局的必定是与金杀手接触过多次的张泰山。文日席现在是真正看得起张泰山了,并且一点儿也不敢小觑了他。那么,张泰山与朴检的这第一局作战失败,下面就不得不进行那个张泰山提出的第二个建议,还得需要照相机来结束目前这一切动弹不得的瓶颈局面。

张泰山当年替文日席顶罪入狱后,就跟着文日席做事,他清楚地知道文不会将重要的东西放在随时会被查收的公司,而一定是放在自己的家里。并且之前看到金杀手从文日席的家里出来,断定照相机一定就在那里。你看这小伙儿其实脑子相当管用,所以我说他过去更多的时候是在装傻,生活没有指望,连头脑也懒得再用。而如今小伙那积压了多年的智慧终于如泉涌般爆发。小伙儿眼眶湿润地对朴检说自己也想活着的时候,朴检那替小伙儿着急的表情,总想让小伙儿就这么躲在自己家里熬到秀珍手术的那天就算了。可是这么一想,要安全地走进手术室,肯定还是要受到警察的保护,在那之前还是需要自首,自首之前抓不到文日席还是死。左右都是个死,小伙儿要想在死的夹缝里求生,就必须要潜入文日席的家里,走这么一招险棋。这棋盘上的关键棋子就是韩峙国。他是将文日席的房间构造了解得清清楚楚的人,因为文日席目前所住的房产就是之前从韩峙国那里抢夺来的,朴检也将自己为什么会知道文日席要参加26日慈善拍卖会的理由告知,张泰山也将目标锁定在了慈善拍卖会和日本这两个关键字眼上。

文日席被张泰山的“假自首"事件搞得更加疑神疑鬼起来,他命令手下再在吴美淑的案件上精益求精地替他摆平一切他们能够想到的可以将他和吴美淑案联系在一起的罪证和嫌疑,于是就有了后面陶检去吴美淑公寓附近的商店里搜集监控录像却早已被文的手下出高价买走的情节,然而,文的手下还是漏了一点,那就是汽车上的黑匣子。智商时隐时现的林警还是在关键时刻将他的智商找了回来,发现了这个关键的线索,同时,他从吴美淑家也拿出了一些重要物品。这个时候的文日席被张泰山搞得像只没头苍蝇,负责跟踪朴检的人告诉他朴检是和其他搜查官一起从家里走出来的,文日席立即察觉,那不是搜查官,而是张泰山。已经开始神经过敏的他在听到黄大俊接到张泰山出现当铺中的消息后,彻底崩溃,命令黄大俊火速前去。

如鬼影一般扑朔迷离的张泰山的确正在当铺里昏昏大睡,那个噩梦暴露了张泰山心里最大的隐忧,他也许可以忍受千夫所指的冤屈,可他最容忍不了的却是秀珍将自己当做杀人犯时的恐惧,这是折磨着他的罪魁祸首,也是他必须要为自己鸣冤的最大原因。

9月22日这一关键日期出现在了张泰山的逃亡旅途中,那是自己的生日,也是母亲的忌日。苏编竭尽所能地让张泰山这一路看到了生,看到了死,看到笑,看到哭,最终又回到他自己的生死。这短短的数日就让张泰山几乎领略了人生的所有风景,成长为他早该成长为的那类男人。医院里的女儿喝着仁惠煮的海带汤,间接为自己的阿爸庆祝生日,张泰山此时却在母亲的墓前,奉上朴检准备的烧酒和面包。这因为那日风大,被母亲骨灰覆盖着的大山勾起他哀伤的回忆,他却在这个再也不能对他说起一句话的母亲面前用釜山话告诉她自己还不能去陪她,他要活。反复地给韩峙国打着各种各样的电话,甚至对韩大叔说起自己母亲的事,又提起08年与韩大叔的那一场打架,让韩大叔记起自己曾经没能将他杀死的恩情,张泰山实在太能煽情了,不仅让女汉子朴检一心要将他留宿,连韩大叔都被他这可怜巴巴又百折不挠的坚持打动,决定再次出山帮他。

我就知道和韩大叔的见面还是要以吃开场,小伙儿到哪儿都不会被人亏待了他的胃。韩大叔对张泰山讲起自己与文日席的前尘旧事,在韩大叔的心里,文日席的可怕之处在于他是个相当记仇的人,并且一定会报仇且数倍奉还。但韩大叔以为他也是遭到了天谴,现在的文日席就像是当年的他,孤身一人的韩大叔根本没有报仇的欲望,从前做尽暴力勾当的他也认为自己没有报仇的资格。他唯一觉得奇怪的是,曾经说要做第二个他的文日席,为何却连家里的装修都没有改过。这句是不是伏笔呢?记下留待剧情发展。

张泰山究竟成长到什么程度了呢?连韩峙国这种老江湖看到他都觉得这人与上次的萎靡颓废有了巨大的区别,他被苦难逼出了精神奕奕的斗志,甚至自卑透顶的他此时还会自恋地自夸了,也许不仅仅是观众和以前瞧不起他的人对他的逃生产生了惊讶,就连他本人都被自己这一路的潜力震撼到要重新审视自己了。那么,韩大叔唯一担心的就是,究竟要待到什么时候才能安全进入文日席那密不透风的老窝呢?这点,张泰山和朴检早就商量出了对策,文日席的孩子前年去了加拿大后,这老窝里常进常出的人就是黄大俊和眼镜男了,那么,只要将这三人都同时调开,这老窝成了空巢,自由进出就只需担心老窝的监控和安全系统了。韩大叔理所当然地以为张泰山干如此危险的一件事,必定是有第二个人相助,谁知道小伙儿就那么打算孤军深入了。韩大叔就像是李演员几乎每部作品都会遇到的贵人大叔一样,对这个孤独又顽强的小伙儿,产生了怜悯爱护包容之心,他也算是过了多年没有目标的生活,此时也许产生了久久未有的拼搏之心,该为眼前这曾经放过自己一马的小伙儿助一臂之力了。

还记得张泰山在出了朴检家后,给仁惠打了电话,得到的消息却总是关机。之前眼镜男就对文BOSS提出过建议,要将仁惠的手机偷出,复制一份儿,那么仁惠手机关机的原因是否是因为眼镜男那时已经实施了偷盗计划,复制出仁惠手机了呢?这又是伏笔一枚。

此时负责拖住文BOSS的朴检得到了林警从轿车里取出的黑匣子,可以确定11日当天文日席在11点15分之后确实驱车到过吴美淑的公寓附近。虽然并没有拍摄到文日席进入吴美淑公寓的片段,但本来朴检也并非是真要此时就收集够证据,她要做得只是利用这点儿捕风捉影的证据来紧急逮捕文日席,好让张泰山有时间潜入文的老巢。当然,朴检的这项紧急逮捕也并没有得到上级的批准和公文的认定,她要等待张泰山偷出照相机内容的复制品,好让这紧急逮捕成为名符其实的证据充足的实质性逮捕。文日席被审查时,已经觉察出朴检审问的不正常,明显是在拖延时间,他拖延时间是正常的,然而朴检拖延时间的初衷是什么,这让他不得其解,也只能跟朴检玩儿文字游戏。除此之外,为了防止赵瑞熙一得到文日席被逮捕的消息就利用背景将其放出,朴检故意放小道消息利用记者制造舆论压力。政治人物最怕的就是这种舆论压力,更何况是如赵瑞熙这样如此重视个人形象的政治人物,一旦在慈善拍卖会前,人们将她和文日席联系在一起,那么这两人的阴谋也就会如透风之墙一样,即便没有得到证实,也会被人们的流言淹死在无法实施的阶段。所以,赵女士被朴检的这一招整得如此尴尬,进退不得。

被隔离的警察三人组也已经是躁动不安,当然里面的内鬼是最不安的那个,在文日席被捕后,黄大俊接到了内鬼的电话,这个内鬼怕是内心有数十只蚂蚁在骚动,但文日席被捕前已经告知眼镜男要替换掉这个内鬼成员,那么,这个内鬼的去向就变得很有意思起来。

得到陶检电话确认文日席被捕消息的张泰山和韩大叔踏上了直捣文日席老窝的危险行程,这一趟行程生死堪忧,为了防止突发事件的发生,张泰山删除掉了仁惠的手机号码。麻溜儿爬墙的动作险些让我以为李演员上辈子真是一枝梅投胎而来,娴熟的解锁动作又瞬间让人怀念起龙儿的峥嵘岁月,所以苏编,你是故意的吧,你让我们刚怀念完李演员的前世今生,立即就将群众置于万丈深渊。

看到文日席出现的那一张诡异面孔,虽然人上辈子是一枝梅的亲爹,还是让我不寒而栗外加口喷老血。这究竟是从检察院得以脱身穿越而来的文日席还是张泰山一进入这间别墅阴影重现就脑内出的8年前同样站在窗前劝诫他替自己顶罪自首的文日席的幻象?这究竟是文日席为张泰山设下的陷阱还是苏编为了用这最后一幕捆绑住观众的视线和内心,为观众设下的套?

人性这一主题就在这最后一幕虚实难辨的情景中得到完美的诠释,苏编笔下的人性既像张艾嘉故事里的拼图,不拼至最后一块都不知道它的全貌是何模样,又像极了彼年彼月朝鲜时代的一介戏子孔吉,从薄纸幕布后露出的半边侧脸,眼神中是出尘超脱的纯真,面儿上却是浮生乱世辛酸求生的慈悲淡然。它是徐娘脸上的半面妆,若隐若现,真假混沌,苏编辛苦描画的半面妆不在人的脸上,而在人的心里。

PS:11,12集伏笔颇多,LN被折磨得快和李演员那女装扮相一样精分了!!!!!~等待井喷爆发。进击吧,张泰山。

『ep13-ep14 浮生若真如梦,请别将我叫醒』

“人活一世,真正能称得上是你爱人和敌人的都是屈指可数的。"这句至理名言也在张泰山身上应验着,他比普通人不幸很多倍的人生又比普通人稍稍幸福那么一点儿,他用他的爱遇到了普通人可能终其一生也找不到的忠诚爱人,如果遇上可以匹敌的敌人也算是真正的男人一生所必备的话,那么他也算幸运地遇到了真正的敌人,虽然是被迫的。

有人说演员的职业就是做梦给别人看,可李演员的梦境常常让我迷惑,只因他的梦都像极了春秋大梦,大多都关乎家国天下,生死存亡,框架太大,情感太浓,里面仿佛住着五代十国,一不小心,就会溺死其中。我这本能的怕死之人也想在这梦里对他说:“前尘危险,请等等我。"可他充耳不闻,一路向前,在这虚拟世界里,他像极了可以驰骋四方,威风八面的侠客,演技是刀,真情是剑,你迈着小碎步紧跟上前,在他的梦境里与他沉默同行,同哭同笑,以为已经刻骨铭心到烂熟于心。

可你再次迷了路,苏编用她那山路十八弯的剧情告诉你,人还是不能太过自信,要不然你就会在看到真实一幕的时候像张泰山一样瞬间崩溃,无路可逃。我和李演员在他这场新的梦境中被他在这出戏里真正的敌人彻底惊醒。文日席正在这梦境的分叉口等着张泰山和屏幕前口吐鲜血的观众们,来时的大门已经关闭,看来只能披荆斩棘地一条路走到尽头。

预感到最后四集要井喷爆发,可这分明不是井喷,而是地震。

这场文日席变戏法一样出现在张泰山面前的帮凶其中之一就有朴检的上司,那个一直都站在她那一面的部长。部长这次的倒戈是意料之外,却又在情理之中。他在张泰山“假自首"事件安排的时候已经告知了朴检自己的处境,一次又一次顶着上级的压力帮助朴检的部长作为上司已经做到了仁至义尽,更何况这次朴检连招呼都没打直接就把文日席这样的人紧急逮捕且连公文都没审批下来,这让部长的位置变得越发尴尬起来。朴检忽略了职场上最重要的一点,上司毕竟还是上司,他再如何放纵你,你也不能为所欲为。如果苏编真的把部长写成一个完全为了下属豁出去的人,我倒觉得挺虚假的。部长帮助朴检的前提也是在自己的乌纱帽不受牵连的情况下,一旦真得危及到自身的利益,那么,人都是本能地选择保护自己的。从某种程度上说,他也在保护朴检,因为在没有充足证据和逮捕令的情况下逮捕如文日席般具有社会影响力的人物,本身就在拿自己的检察官职位进行赌博。所以与其说是部长怂恿了朴检马上向法官提交逮捕令审查,不如说朴检对于自己真的太过自信,她认为自己的证据的确足够通过逮捕令,却不曾想,被立刻驳回的结果就是文日席大摇大摆地走出了检察院。

赵瑞熙还是有着政治铁腕的,朴检之前制造的小道消息根本没能阻挡住她救文日席的步伐,并且记者对她的威胁倒成了她反过来威胁记者的武器,你要报道是吧,好,随你便,但你报道了你就要有胆儿承受后果,反倒把记者吓到了。这次,她直接去到了法官室,为文日席制造了伪证,关于两人为什么会到请吃饭的地步,赵瑞熙已经想到了理由,因为文日席愿意用成本价帮助自己建立慈善基地,这真是一个让人找不到破绽的理由,既说明了两人之间的关系是足够使赵瑞熙出手帮文日席作证一把的,也说明了两人的关系无比正当。

文日席在被朴检审查时就觉察出了异样,朴载京才不是将他抓起来就心满意足的人,她的野心是要将他和赵瑞熙一网打尽,这么一个人却突然对他施行紧急逮捕,而且是不紧不慢地对他审问,这明显是在拖延时间,事有蹊跷。他自然而然地便联想到这是在跟他使“调虎离山之计。"使这计谋的终极目标一定是冲着他别墅里的那台数码相机内容的副本。如果他的预测是正确的,那么朴检在他离开检察院后,一定会穷追不舍地找到他的家里,阻止他对张泰山不利。于是他为朴检的穷追不舍也设置了重重障碍,在停车处用三辆车围堵朴检的小轿车,又在车门处动了手脚,致使她连车门都无法打开。开不了自己的车,一定要乘TAXI,那么文日席甚至贴心地将TAXI准备好,只等朴检上车,这车就在恰当的时候坏掉,拖住朴检,使她纵使百爪挠心,却也无法立刻到达。

被拖住的朴检给张泰山打的电话也错过了最佳的TIMING,张泰山已经深入虎穴,身陷囹圄,这明明应该空无一人的老虎窝,却虎视眈眈地将张泰山吞噬。不晓得这是逃亡路上,张泰山所遇到的第几次绝望时刻。文日席连遗书都替他伪造好,只等着送他上西天。此时的张泰山给我一种奇妙的感觉,继帮孕妇生子之后,再一次如此强烈地感觉到李演员已将自己掏空,把身体和灵魂都给了张泰山,他像所有为儿女可以付出一切的普通父亲那样对文日席跪地求饶,只求多活三天。明明这一集更煽情的戏码还在后面,我却从这儿就开始用眼睛开了水泵,不知是为张泰山这个绝望的父亲还是为李演员那掏空灵魂的演出,总之,心抖了几抖下,就隔屏掉了一把鳄鱼泪。

然而文日席的话同样发人深思,他告诉张泰山,每个人都有自己的命,没有好父母的人是苦命的,但他是改变了自己命运的人。你张泰山改变不了,你就活该受罪,你女儿作为你的孩子诞生也是他的命,没什么可怪别人的。要么怎么说“物以类聚,人以群分"呢,文日席的这套生存哲学简直跟朴检找到赵瑞熙时,赵瑞熙说的话如出一辙。他们都是受过生活狠狠折磨过的人,他们说的话并非完全没有道理,甚至可以让同样有被生活碾压过的观众产生同感,大抵这就是具有生命力的人物,坏人不该是脸谱化的,甚至“坏人"这个词都不该随便运用在任何人的身上,因为这世界本就没有绝对的好与坏。苏编笔下的“坏人"让人感到咬牙切齿的同时又让人觉得,一切都是事出有因。赵瑞熙与朴检说的话,有几句是直刺在我心里的,“不举刀就不能杀人了吗,人们用那如刀尖般的舌尖,一边刮剖他人的心脏,一边说那并非真正的刀,觉得他们什么都没有做吧。"“这世界上没有要让儿女替自己骄傲的父母。"“因为被砍一刀,没有抓到元凶就被气死的话,那么我就是有12条命都该不够用了。"好像句句都是沧桑的真理,有一瞬间,我竟然很佩服承受丈夫自杀,儿子又是智障这些单抽出一条都足以毁灭一个人的赵瑞熙,她是坚强的,可她坚强得失了底线,就成了冷血。如同文日席在第14话时对她的总结一样,她说这国家是地狱,可为了脱离这地狱,自己却先成了魔王,这极度讽刺的事实,让她失去了为自己的罪恶辩解的理由,当一个人由受害者变为加害者时,他所有被加害的理由就都消失了。

而同样被命运不公对待却仍旧为自己守着善良底线的张泰山,又被他生命中的贵人大叔搭救了一把。被大叔找来专门开保险箱的人根本没派上用场,枉费了人家白白担了半天心的小心脏。觉察出异样后的韩大叔还是选择了亲自出马。那将手机完美地以抛物线形状甩到车上的利落动作,还真让人觉得这大叔虽然不当大哥好多年,但仍然是宝刀未老。文日席非常高端大气的使自己所拥有的建筑全楼停电,只为帮助金杀手伪造张泰山自杀的假象,电梯采用应急供电系统,你看,张泰山这小伙儿还真是让文日席为将他杀死操碎了心。可是这被迷晕的张泰山在从麻袋里出来后,药效已过,马上就清醒了过来,接下来又是和小金同志的一场恶斗,在这里,我要吐槽下小金,你要推就推吧,可你拽着泰山小伙儿的衣服,李演员那白花花地小蛮腰儿就这样露出来了,你说你这是让观众往哪儿瞅呢?好吧,就是因为连衣服险些被扒都顾不上还殊死搏斗的张泰山才让人觉得真实无比,神不知鬼不觉地摸到金杀手身上的钢笔刀,想要以刀威胁,可人金杀手一个腕子就让这刀从张泰山的手里掉出来了,假装被张泰山占了上风,从背后直接将张泰山拖到天台边缘的那一幕吓得我出了一身冷汗。当然,作为一个本就有恐高症的观众看到两个俏小伙儿在那么高的大楼上演搏斗戏,本来就很神经质地紧张兮兮,尤其是李演员被小金同志按在大楼上,大头朝下的一刻,这究竟是演戏还是真实地体验到了被人推下楼之前的恐惧,恐怕连李演员自己也说不清,道不明。

根据手机GPS追踪尾随金杀手到达文日席大楼下的韩大叔,看到整栋大楼全黑,立即将注意点投射在了大楼的顶端,打了112报警电话,又亲自上到天台阻止惨剧的发生。就好像有命运的指引般,韩大叔在天台上看到了垂死挣扎的张泰山,又从金杀手似曾相识的背影中仿佛看到了他失散多年的儿子。听到韩大叔叫“小峰"的一刻,金杀手那万年冰块儿不食人间烟火的脸上虽仍没有任何表情,但那一回头的迷茫探知和渴望,还是让这个冷面杀手瞬间有了回到人间的感觉。我想金杀手虽年纪尚幼的时候就被送至外国被外国养父母培养,接受洗脑般的军事训练,但潜意识里该仍记得小时候发生的事,将自己的刀具伪装成钢笔形状,大抵就是因为记得小时候的钢笔情结。仔细看韩大叔回想儿子那一段儿,在儿子被人掳走后,他在地上找到的是没有钢笔盖儿的钢笔,而韩大叔说他将儿子的名字和出生日期都刻在了笔盖儿上,那么这笔盖儿是否被金杀手保留着,如果保留着,他就一定不会忘记自己小时候的名字和生日。韩大叔和张泰山一起离开时,下意识地看了看地上的钢笔刀笔盖,更加确定了这个冷面杀手或许就是在自己面前消失了多年的亲生儿子。

朴检这女汉子冲动到直接去爬了文日席家的墙,黄大俊正用单反相机迎接了这一幕的发生。不偏不倚,张泰山的电话正在这时打了进来,从朴检接电话的话语和语气判断出张泰山再一次逃窜的文日席对小金是拳打脚踢外加言语辱骂,想着年幼时在韩大叔面前既可爱又爱笑的小帅哥杀手就是常年在这样的摧残下才成长成了如今这喜怒哀乐都没有的杀人机器,不禁让我对之心疼,感慨人生,这命运的阴差阳错是足以毁灭一个人一生的。

正在气头上的文日席根本没来得及理会赵瑞熙打给他的电话,赵瑞熙的警惕度也很高,与文日席联系用的是一部手机,与其他人联系又是另一部。想找的人没回音,不想找的人倒自动找上门儿来了。朴检在赵瑞熙的家门外看到这女人家里的灯已经熄了,想起之前检察官搜集证据时说到赵瑞熙家里的灯总在12点5分就按照客厅,卧室的顺序逐渐熄灭,跟赵瑞熙打电话的时候,分明这女人并没有入睡,朴检有意测试赵瑞熙,说自己10分钟后会带着人来挨家挨户地搜房,赵瑞熙立刻慌神从自己真正的房子里回到自己掩人耳目的房子的大门前,用那伶牙俐齿对朴检劈头盖脸地上了一堂人生厚黑学,之后淡定地收集着墙上的各种感谢请求字条,优雅地离去。

女汉子虽遭受了言语的教训,可她也捞到了一条大鱼,那就是从赵瑞熙真正的住所下手,调查那房子真正的产权人。朴检与张泰山在一起时,我就想用惺惺相惜这四个字,感谢苏编和李演员,金姐姐以及朴河宣妹纸让我在张泰山身上看到了我理想境界里最好的两种男女情,一种就是张泰山和仁惠那样搁浅了8年只用眼神不说话也分明默契依然爱意浓烈的平淡却又不平凡的爱情,一种就是张泰山与朴检这样可以同仇敌忾,一起筹划,谈笑风生却又无关风月的友情,前者让人向往,后者能遇到都是人生一大福分。

刻画这种惺惺相惜其实也无需太多言语,事实上,真正感人肺腑的情感都不是用甜言蜜语累积出来的。无论是仁惠与张泰山,还是张泰山与朴检之间,他们的台词对话仅是朴实的三言两语,可这三言两语就一针见血,足见两人是互相关心着对方的。朴检对张泰山说“对不起,该有多害怕呢。"张泰山却也只是在说“对不起。是我的错,我似乎忘了自己是鸡蛋,而他们是石头这件事了。"用抱歉来回以歉疚,没有比这更动人的安慰方式了,朴检这女汉子也在张泰山面前展现了她难得温柔地一面,这种感情甚至都不需要再过多升华,多一点只嫌多,少一点又恨少,如此云云,这样的距离恰到好处的美好。这样舒服自然可文可武的感情就是可以在抒情完结之后迅速又回到备战状态的,女汉子和男汉子双管齐下,在这场联合作战结束后又进入单独备战状态。

林承佑终于忍受不了内心的煎熬,将他开枪狙击张泰山以及发照相机情报给文日席的事全都向仁惠摊牌。他此时是真的从内心接受了张泰山,仁惠怪他为什么不将文日席对他的威胁告知自己,他说他曾经暗示过,也就是曾经劝诫仁惠让张泰山自首,仁惠选择了张泰山的委托,就像是在他们中间选择爱着张泰山一样,他也许从仁惠告诉他张泰山抛弃自己的真正原因后,就明白了张泰山和仁惠之间爱情的深度,8年前,他没有参与到仁惠的生命中,8年后,仁惠在做关键的选择时,仍然偏向了张泰山。林承佑从被文日席威胁耍弄后,就被现实教育了他当警察多年见到的世界也不过是九牛一毛,也让他以身试法地体验了一回张泰山当年面对这样的人时那艰难的处境,他比从前更看懂了一些人生,也该比从前更懂得爱情。

尤其是他在14话解救仁惠时对她说“你是不是在想为什么是我来救你?"以及那之后对仁惠解释“那个人是要来救你的,和我一起。"单单为了这两句话,我就要再次落泪了,林承佑在看懂人生和爱情后,说出的这两句话,不仅仅是接受了张泰山这个人,也接受了张泰山和仁惠之间8年前的那场爱情,甚至他也在逐渐接受他们8年后仍然延续的这浓浓的爱。

好像是上帝总算开眼,他开始对张泰山这个人露出慈祥的微笑,才让女儿给张泰山打了那么关键的一个电话,如果没有这电话里张泰山的叮嘱,恐怕女儿真的会被文日席成功拐走。随着仁惠手机的更换,手机里张泰山的称呼也被更换为秀珍爸爸。张泰山在女儿面前又恢复成了那羞涩的大男孩形象,这都还没见面呢,只是通个电话,这男人就温柔得跟朵儿蒲公英一样了,好像轻轻一吹,就要化成千丝万缕的白丝绒冲到女儿面前,将她包围。这父女两赚了我多少眼泪,让我体内水分严重干枯,多喝了多少软矿泉,多付了多少水费,我都要一一到泡菜找苏编讨过来,不过苏编貌似并不心疼观众的水费,你觉得这就煽情了,煽情地还在后面,够你哭上一个太平洋的。

先忍住这夺眶而出的眼泪,那枚消失了好几集的丁丁再次出现在李演员的手里。韩大叔终于对张泰山说起自己儿子的事,请张泰山帮助自己调查。而此时警察三人组里的班长的确在大学校园里看到貌似林承佑的车,又在英子店的监控录像里截到林承佑出现的画面后,对林承佑隐瞒自己的事产生了怀疑。林承佑将所有的事情一五一十的告知了班长。就像仁惠所说,这世界上每个人都有着自己的秘密,称之为苦衷。那么这个到现在都没有被揭发给观众知道的内鬼按照苏编的人性理论,也应该是有着苦衷的。所以在班长对胡须男和金刑警说家里有什么困难都要告诉给他这个老前辈,他会帮助解决的时候,金刑警很自然地做了个鬼脸,而胡须男则明显心有愧疚,表情有躲闪,那么我们可以假设这个内鬼就是胡须男,他也许正是因为家里有生活上的困难才选择了出卖消息给文日席,而林警官也是知道这个内鬼的,在第14话班长给警察们分派任务时,班长在说到轮到胡须男在医院值班保护秀珍和仁惠时,林警官明显深深地看了胡须男一眼,这个内鬼究竟何去何从,还是要等最后两话苏编的神来之笔。

朴检在被部长拿着黄大俊拍下的私闯民宅照片,兴师问罪之前,自己就先选择了休假。在家里假装颓废地瞒过文日席扮作送外卖打探她休假虚实的小弟之后,立刻开始着手调查赵瑞熙真正住所维纳斯农场的所有者,通过朴检的调查,维纳斯农场其实是文日席旗下的一间空头公司,而金杀手的车以及照相馆也均属这个公司的所有物,这又是一条将赵瑞熙和文日席联系起来的罪证。与此同时,张泰山的单独行动也得到顺利的进行,去当铺之前先确认赵大龙和石头两人的确寻找了他曾故意藏在当铺里的录音机,以此来确认他挂在台灯上的真正隐藏起来的录音机里在这两人找到有他录音的录音机,听到其中内容以后录下来了一些有价值的东西,戴着口罩以潮男形象出现在当铺门口,嗖嗖扔进两颗烟雾弹,顺利将两个混混儿呛出当铺,取出台灯上的录音机。录音机里的确录下了很重要的证据,黄大俊亲口承认他虽然经常用刀,可并未杀过人,杀人的是文日席。

上帝他老人家似乎又觉得对张泰山慈祥得太过,还得再让他经受点儿考验,老人家稍微一变脸,就让张泰山再次陷入抉择的两难,几乎又生生地要了他半条命。

仁惠被绑架这个戏码我反复地看了几遍,就泪了几遍。这8年的爱情我算是词穷,我实在没福分拥有历经8年分离还能将那人一举一动才下眉头,又上心头清晰地记在身体里的缱绻爱意,没有经历过,就无法形容妥帖。当仁惠看到被绑架地点的照相机想到用“瞳孔照片"对张泰山进行暗示时,她就是用自己的命在赌这曾经的爱人对她的记忆,事实证明,她用命在爱的男人,也在用8年前对她的所有回忆用力呼应着他,迈过这回忆的隧道,一对8年前爱意正浓的小情侣又飘然来到观众面前。

起初觉得仁惠对张泰山爱意颇深,就是通过她看他的眼神,简直是波光流转,好像是要把这男人看穿看透,看成她身边唯一的珍宝。而张泰山呢,眼神儿也在一次次掩饰不住的爱意中如咖啡机里的咖啡越酿越浓。这爱情简直不容得你不相信它会持续8年之久,包括我这个长期没有得到爱情滋润的人也想大方地高喊,不在一起,天理难容,其实看着自己爱的演员在台上演爱情戏心理是极其矛盾,但是当编剧能够写到观众可以去理解甚至认可这段爱情的时候,我就大可以唱起王菲的那首歌词“从开始哭着嫉妒到最后笑着羡慕。"

我的确是笑着羡慕的,以至于我笑着笑着却楞是从唇边尝到了眼泪的咸涩,张泰山用了我最爱的KISS方式,轻吻额头。不用吻嘴唇,李演员也大可不必紧张到晚上紧急训练吻技了。可只是额头一吻就让我这少女心跳出了华尔兹,没有吻唇的激烈露骨,可却是百般地宠溺暧昧。

一边是女儿,一边是爱人,到底该如何是好,你问老天它为何如此不公,可它却说船到桥头自然直,柳暗花明又一村。这又一村究竟在哪里,它就在张泰山的回忆里,张泰山揪出回忆里的这重要线索,让朴检将仁惠的瞳孔呈几倍放大。从仁惠的瞳孔得到绑架她的人正是金杀手,而这被绑架的地点正是照相馆。可这首尔多到不计其数的照相馆要找起来简直如大海里捞针,此时的张泰山想到05话里他曾在垃圾车上躲避杀手追踪,而就那么巧那两个清洁工拍下了杀手驱车离开的照片,苏编的细节功底实在是妙,一直在等这个梗出现,原来这个梗就在这里等着张泰山。朴检将这一重要信息告知了林警,林警拿到清洁工手里的手机录像,又拜托陶检经过专业人员放大分析后,查出了这车的车牌号以及拥有这车辆的法人公司和地址,林警得到地址后就马上赶往照相馆解救仁惠。得到朴检电话确认林承佑已经找到仁惠被绑架的照相馆后,张泰山仍然上了金杀手为他指定好的车辆,他此时还没完全把这脑筋急转弯儿给想明白,心心念念地全是仁惠的安危。

可是不一会儿,小伙儿就明白了这其中的蹊跷,明明已经给他限定了30分钟,为何还要用视频对话绑着他,虽然朴检周遭已经布满了文日席的人,难道他们就没想到朴检会联系林承佑嘛,再者如果绑架仁惠是他们的终极目标的话,会只派金杀手一人与他对峙吗?啊,原来他文日席正是在跟他使自己之前用过的伎俩,转移他跟警察的视线,在调虎离山呐,文日席真正的目标并非是仁惠,而是秀珍,想起仁惠对他说的话“你来的话,他们会杀死你的。"是的,如果张泰山按照金杀手的指令继续前行,他见到的不会是仁惠,而是他现在还不想去见的阎王爷。再转念一想,林警已经去照相馆搭救仁惠,那么,其实现在真正危险的并非是仁惠,而是秀珍。本来眼镜男想的好好的计策,认为用此计既可以耍了警察,又可以灭了张泰山,可人算不如天算,以他现在的智商已经无法与张泰山匹敌,而且他估计压根儿也想不到,两个清洁工拍下的录像在这节骨眼儿上也有如神灵般地帮助了张泰山。

文日席那坚强如钢铁般的内心也快被张泰山一家给摧残至碎成渣儿的玻璃心了,一次又一次让张泰山从自己手里溜走的情景又在秀珍身上重演了,姐姐我看着这小闺女心想着阿爸的嘱托,再抬头看看文BOSS那张扭曲的苦瓜脸,看着她立即心生一计甩下小鞋子,搭乘电梯逃走的机灵样儿,我就想说,哎呦喂,不愧是你爹的好闺女,不仅和你爹一样擅用鞋子,还和你爹一样腿脚利索,脑瓜管用。张泰山这一家绝了,爱人被绑架,还能那么淡定地流泪劝说这男人不要管自己,同时也没放弃自己的生命,还懂得发暗号,小闺女呢,谨记自己爹的嘱托,懂得自救,张泰山,你看看,老天它对你残忍够了,它开始回报你了。

当然文日席才不肯轻易放弃,人出了那么多钱请全医院的人喝饮料,又煞费苦心地剪掉医院的监控录像电线,出钱又出力,能就这么让小闺女跑了吗?那当然不能。看着小闺女到处躲藏的画面,那就是苏编在拿小针一点点刺我心脏的过程,就是不生病的娃儿这么折腾也够身心疲惫的了,何况是这长期住在无菌室里的小闺女呢?祈祷泰山阿爸快出现的时候,真的像是在等一个奇迹的发生。我几乎能想象到一个父亲在看到自己深临绝症的女儿被恶人追着跑,只能把小小的身子缩在柜子里的心疼,那是在拿刀割他的心,那是在逼着他杀人。

没有消毒的张泰山就站在玻璃门的外面对女儿吼着让她快点进到无菌室里,心事全暴露在他的表情上,心每疼一分,表情就被多划出一分张牙舞爪的担心,李演员的演技已深入骨髓,那是演技,那也是一个32岁男人所体会到的父爱如山。嘱托朴检照顾好小闺女,就跟文BOSS搞起了火线追踪,看到文BOSS从眼镜男的车前脚底板儿抹油一样掠过的画面居然有种不合时宜的喜感。喜感过后,就是痛感,所有的怨恨都在那一刻爆发,张泰山是有多恨眼前这个男人,明明已经跪下来求他不要伤害自己的孩子,他却还是置若罔闻般地去挖他的心,好啊,你挖我的心,我也是可以杀你的,我杀不了人,我还杀不了禽兽嘛,但我不会杀你,我要让你活着受惩罚。文日席还想拿仁惠做要挟,可人张泰山潇洒地回复了他,你也许可以动我,但你绝动不了仁惠和秀珍。

得到朴检确认仁惠已经平安无事时那副终于将心放在肚子里的表情,那就是真爱的表情,说起秀珍,连朴检都是一副小女人温柔地样子,果然,一个辣爹和一个萌LOLI对于所有女人都是致命伤。

和小闺女在无菌室通话的桥段全都是泪点,我只想不吝赞扬地对李演员说句:你真像个爹。很微妙地,看着他傻傻地在无菌房外练习微笑,紧张羞赧的样子,已经成功地勾引出我的眼泪,窗帘拉起的一刻,看到女儿在帽子上别着阿爸送给自己的粉红发卡时,就是山洪暴发般想止也止不住地抽泣,其实这父女两刚开始并没聊什么,只是在互相交换着关于好朋友坏朋友的见解,在女儿简单的世界里,对文日席的定义就是坏朋友,张泰山仔细聆听着女儿纯净心灵里对好坏的辨别,只剩下沉浸在对闺女聪明和听话并存的怜爱和欣慰中,仁惠把女儿教得太好,好到他唯一能为她做的事就是做女儿傻瓜,然后为她哭成泪海。这里有个梗,女儿说自己的学习因为得病,所以并不优秀。张泰山看着女儿的样子,温柔轻笑,说以后一定会很优秀的,用大拇指指了指自己。我在抽泣中笑开了去,果然,张泰山,你是如此在意自己在女儿心目中的形象,却又在用这种方式鼓励着她。

女儿慢慢靠近玻璃窗,张泰山微微蹲下来,侧身靠过去的时刻就是另一波眼泪的开始,其实我的眼泪流的并不多,只不过是多喝了两大杯水而已。我想忍住,可是泪腺在女儿说出“爸爸,生日快乐,感谢你让我出生"的时候居然给我失控了,连自己的眼泪都控制不了这是多让我沮丧的事,就因为这一对父女。张泰山,爱人感谢你的出生,孩子感谢你让她出生,是否这才是人生最大幸事。所以,你在女儿面前流泪也不丢人,我分不清那是李演员的泪还是张泰山的泪,就像我分不清女儿看到你的眼泪后,大大的眼睛仿佛也要滴出泪来是因为剧情还是她看到你哭了,真得忍不住。我反复自虐般地看这段,却总是失败地无法自控。果然,大人在这种时刻都不如秀珍一个孩子,还要让这孩子教你快乐的时候是要笑的,可是,怎么办,我笑起来就像张泰山一样,泪水全都沾满脸上,笑出来的样子更想让人流泪,秀珍呐,你不会知道,在大人的世界里,辛酸太多,幸福太少,所以当你的阿爸在遇到这样的幸福时,他受宠若惊到只能用哭来表达,哭,有时是笑也比不了的快乐。

和女儿上演完催泪戏,又和爱人上演原谅戏,这真的不是在挑战观众的情感底线吗?我爱极了这一对,8年后的他们没有恋爱小儿女般的痴缠矫情,原谅和被原谅都是水到渠成,自然而然。苏编对情感的火候把握的很好,这就是经历过8年分离,有过误会,又经历过重重生死的爱人该有的状态,他们之间的爱像是一对拥有几十年婚龄的老夫妻,把别人一辈子要跨过的坎儿基本都提前经历了。仁惠认为再遇张泰山是幸运,张泰山却觉得他才是幸运者。仁惠感激张泰山仍记得瞳孔照片,张泰山却说要忘记的事有很多,因为你傻傻的地方很多。仁惠愿意用现在原谅过去,张泰山却觉得那是心软。可是没有她的原谅,你又如何原谅自己呢?仁惠说出这句话,张泰山欣然接受原谅。然后就是各自嘱托安全。又是简单的寥寥数语,可这三言两语中就是烛光玫瑰远比不上的爱。

《生活大爆炸》中的谢耳朵有句名言,聪明即性感。虽然在我看来,二也是一种性感。可是当张泰山用他那眼花缭乱的智商和计谋开始在坏人面前各种自由游走时,我不得不承认,那是一种从耳洞处就散发出的迷死人不偿命的性感。在朴检面前,张泰山完全成了形势引导上的LEADER,朴检问张泰山是如何知道要将仁惠的瞳孔放大的,我再次确定,朴检是没谈过恋爱的女汉子,8年前的恋人,连娃儿都有了,只有两个人知晓的暗号就是人家两当年的情话啊。这一问,张泰山也不好直接回答,只得说是记住了自己想记住的东西。两人再次在吃过饭后交换情报,张泰山将录音放给朴检听,这录音的确有些证据价值,可它对于抓住文日席来说还是远远不够,张泰山也知道这点,他本来就没打算直接用这录音抓文日席,录音的实质作用是用来挑拨黄大俊和文日席的,可即便挑拨成功,抓住了文日席,赵瑞熙一抬手,照样白抓啊。朴检也将自己的情报拿了出来,赵瑞熙实质住所的真正所有人是维纳斯商务,并且这维纳斯商务也是金杀手照相馆的所有者,想揪出赵瑞熙,就要从这公司入手,可对于张泰山来说,他在跟时间赛跑,这剩下的两天必须把这两人都抓住才能安全的走进手术室,那么,既然能将黄大俊与文日席分开,再将文日席与赵瑞熙挑拨开,一一对付不就容易得多了嘛。

先攀上赵瑞熙家的墙,等到她那伪装的房子熄了灯,再到她那真正房子的大院墙上拍下她奢靡生活的证据。其实你仔细看这两个BOSS相当有意思,赵瑞熙是跟那儿大半夜如游魂一样漫步独舞,文日席呢,是实在咽不下去心中那口恶气慢条斯理地下到地下室里要拿出大笔的钞票将张泰山处之而后快,当然他又附加拿了一纸文件,是照相机内容的副本吗?不得而知。总之这两个人的共同特点都是孤独+高贵冷艳啊。

韩大叔那边儿也总算从张泰山处得到了金杀手的个人资料,几乎可以确定金杀手就是自己亲生儿子的大叔后来通过之前扔在金杀手车上的手机,给他发了短信,问他是否是“小峰",让他将手机充好电,可金杀手貌似是不以为然。这一对父子梗的走向也是最后两集的爆发点之一。而张泰山通过韩大叔对儿子的回忆也总算是明白了大叔帮助自己的初心,韩大叔将他看做是儿子,又将他看做是跟自己同命相怜之人,张泰山非要把韩大叔心里的这点儿想法说出来,你惹观众掉泪就算了,还非要把韩大叔也惹出泪来,还嫌韩大叔脸上的皱纹不够多吗?

“离间计"总算是开始实施,张泰山可谓是离得一手好间,故意趁着黄大俊不在,用录音撩拨文日席的内心,文日席不傻,他知道这是“离间计",可人张泰山说了,如果再有后续证据,这就不是“离间计"了,黄大俊一定会真的成为你的替罪羊,可黄大俊连录音的事都可以将你隐瞒,你以为黄大俊会老老实实地替你顶罪吗?到时候,我再拿着这录音去作证,你还有好日子过吗?这中间很多话张泰山并未明说,可文日席这种人,不必一一告诉他,他内心无数的潜台词就足够让他焦躁不安。无论这是不是离间计,单是知道黄大俊背叛隐瞒他,就足够他将黄大俊千刀万剐,可他身边的不稳定因素又岂止是黄大俊呢?当他让眼镜男用大笔的钱安排再度谋杀张泰山的计划时,眼镜男已经明显表现出了退缩,文日席此时已经有些失控,他已顾不得他身边人的心理变化,他有仇必报的性格让他被张泰山耍到团团转后产生必须要将他杀死的欲望,已经不仅仅是因为吴美淑案子的缘故了。失控的CEO,失控的小集团,就离失控的崩溃不远了。

挑拨完文日席,再挑拨黄大俊,黄大俊这厮也真够倒霉的,就因为文日席用自己的刀杀了吴美淑,就摊上大事儿了。张泰山这扯谎的程度也是越来越高明,“你还不知道呢吗,文日席说过,杀了我之后,要让你替我进监狱呢。"黄大俊在张泰山的巧舌如簧面前简直就是“哑巴吃黄莲,有苦说不出。"这个时候两个各怀鬼胎的人见了面,那就真是各自揣着各自的小心思了。其实“离间计"成功的关键就在于两个人心里的“鬼"字上,这两人若是在这次见面后,彼此掏心窝一样把话说开了,那么,后来张泰山再见黄大俊时对黄大俊所说的话就并非会奏效了,就是因为文日席的确有了害黄大俊的心,所以张泰山后来又再找到黄大俊时,说的话才让他恐慌,张泰山如复读机一样地把文日席说的话再对黄大俊说了一遍,这么了解文日席的张泰山让黄大俊感到毛骨悚然,张泰山连文日席对他说的话都想得一字不差,他就要掂量掂量文日席是否真如张泰山所说是在测试他,找时机出卖他了。这个时候,张泰山再把录音拿出来给他听,这黄大俊就只剩下傻眼儿和六神无主下爆发出的拳头了,可现在的张泰山可不是他能打得到的人,现在惹张泰山只有被打的份儿。

张泰山在前面挑拨黄大俊,林承佑在后院儿放黄大俊的火。所以你两上次秘密商谈的内容就是怎么把黄大俊逼死吗?林承佑在智商直线上升后,也变得越发可爱起来。挑拨人家夫妻两的矛盾是手到擒来,吴美淑若不是你情妇的话,你会免费租房子给她吗?黄大俊不能把文日席供出来,就只能装傻充愣地说租赁合同丢了,丢了好啊,那么你就把汇款证明复印件寄到警察局。哎呦,林警官和张泰山配合的默契程度不亚于张泰山和两美女的配合啊,智商这种东西是会传染的吗?

长腿叔叔陶检还在检察院孤军奋战为朴检抵抗部长的一切追问。而朴检此时又找上了舆论先锋,报社记者。自古以来,舆论与权力的对抗那都是针尖对麦芒,一方将另一方压倒都是需要时间和血泪积累的,苏编特地借这位记者的口来描述权力带给人的失望,像极了最近大热的韩国电影《恐怖直播》里对政治和媒体的共同鞭笞,偶尔还能让人回想一下当年同为记者出身的陈道赫。朴检又向这位看起来仍存有正义之心的媒体人发了一条小道消息,这个小道消息也该是最后两集的爆点之一,等待引燃爆炸。

警察一方也找出了吴美淑案事发当天张泰山所乘坐出租车的司机,可这司机早已在事发的第二天就离职了,警方的任务就是要找出这司机的所在地,另外黄大俊所佩戴的刀具是小作坊制造,而且刀柄是独一无二的,那么只要证明这刀是黄大俊所有,他就无法推脱,百口莫辨了。

文日席和赵瑞熙在观众面前上演了一场真实版的“自作孽不可活",谈起陈年旧事,两人都是半斤八两,文日席当年替赵还清了丈夫欠下的巨额高利贷,帮她扶植上位,赵瑞熙用自己的政治权利帮文日席做罪恶勾当,瞒天过海。这么一想,谁也不欠谁的,所以文日席才不甘心一直屈居于赵之下,还要让她得了一大笔钱后痛快儿离开韩国。文日席并不缺钱,可赵瑞熙却是非要将这场慈善拍卖会的交易做成功不可的,就因为这点,赵瑞熙瞬间在文日席面前变为了弱势,被威胁后的赵瑞熙正对文日席不爽,张泰山此时拜访,没有比这更好的时机了。

对于正装控的我,看到李演员身着笔挺西服,衬衫纽扣轻解,微露脖颈的华丽变身后,只觉一股浓浓的职场精英气质扑鼻而来。张泰山对赵瑞熙采取的攻略是“欲扬先抑",我先在你面前出示掌握到的关于你和文日席之间的罪证,然后我再表明其实我只是想救女儿,就是想洗冤,抓了文日席就够了,然后我再按照您的思路告诉您,如果这是我和朴检设的局,我坑了您,我能有好果子吃吗?然后我再表达我自己对您的恐惧,最后我再对您说点儿实话,关于您儿子的事确实是听朴检说的。好嘛,张泰山用了几个“然后",又将一丁点儿的实话掺和在谎言里,连赵瑞熙这样的眼镜蛇也被拔掉眼镜,瞒天过海,本来赵瑞熙也觉得此时的文日席是眼中钉,有人帮她拔掉,何乐而不为呢?合作谈成了,可没有表明合作谈成功的标志怎么行呢?朴检正在远处的高楼平台上等待着这一幕的发生,握手,按下快门儿,这最后一幕简直是大结局来临前,提早的激动人心。

《Coco avant Chanel》里说:“成熟地太过迅速,终要吃些苦头,或者被磨折,或者被放逐。而后若大难不死,必将怒放。”张泰山在这短短的十几日里迅速地成熟了,也被折磨了,也被放逐了,剩下的就该是怒放了。

在大结局来临前的一周,我就开始想要总结张泰山这一路上遇到的牛鬼蛇神,生死爱恨,不仅仅是张泰山,李演员的角色每一次绝望时,都想化作紫霞仙子对他霸道地说句:““现在我郑重宣布,这座山上所有的东西都是我的,包括你。”带他离开这人间炼狱,可上帝给了我一板砖,我不是紫霞。连紫霞都猜不透故事的结尾,我作为一届凡人只能陪着张泰山甚至李演员在这人间炼狱里苦苦挣扎,可他的角色最后自己都成为了阿修罗,主宰起自己的命运,于是不用化身仙子,不用去猜测结局,结局都是靠自己去创造的。

于是无论是戏剧如梦,还是浮生若梦,在大结局来临前,都请别将我叫醒。

PS1:以梦开头的13,14话剧评写起来真的如梦游般,估计是在这两集里失水过多了= =有人让俺总结下山惠恋,不知该怎么总结,本人的漂泊生涯,注定在这世上平安活了25年之久却连个可以持续8年的老友都没有,又何来总结8年的爱情呢?很凑巧的是中秋节,我这在外的灵魂终于回到家里,看到母上大人又在欣赏江蕙的《家后》,母上每听一次这歌都会不夸张地泪眼连连,只因这歌讲得是老夫老妻间的过往,这歌最打动人的一点是说真正相处长久地爱情境界不是白头偕老,而是我可以容忍你比我先走,一个人留在这尘世间受折磨的痛苦,我想这大抵就是山惠恋可以达到的境界,他们的爱情是雪中送炭,而非锦上添花。又或许用郑秀文在与许先生分分合合了20几年之久的爱情注解更能概括这段8年的爱”爱情没有施舍,也无谓索取。爱情不是一个人的事,你给我多少爱。我亦会付出同样的爱。没有谁爱谁更多,这才是能够厮守的爱情。”期待这段能够厮守的爱情圆满落幕,中秋节后更加渴望看到三口之家的团圆,团圆了,我才能从这梦里醒来。

PS2:我最近对8这个数字很敏感,因为李演员,因为张泰山,或许还有现实中人的分分合合。因为码这剧的剧评搞的快要神经分裂,找到一些过去疯癫起来不是人的状态,做人太苦,偶尔”不是人“一下也甚好,因为码一篇剧评码到将十一长假定为再去泡菜旅行,我果真是魔怔了,反正已经”不是人“了,就”不是人“到底好了。

『ep15-ep16 彼岸是光明的世界 』

从穿着麻背心儿也觉酷暑难耐的盛夏到入夜盖一床薄被还是浅寒袭骨的清秋,张泰山这个名字仿佛成了一个朝思暮想的符号约等于这两个月来本人呕心沥血精工细琢苦苦追随的一个久久未遇的奇迹。这颗贾宝玉做的心终是在这个容易伤感易逝的季节送走了清冷理智的宝钗姐姐,停驻在多愁善感的黛玉葬花身上,花瓣儿轻轻飘洒,洒在张泰山那几乎每集都溢出的差点儿就让本人说出“生而为人,对不起"的眼泪上,浸润出最后一幕那于万千磨难中洗练出的回眸一笑。

所有的爱恨都已找到归处,“时间让你对我放手",8年前他嫉妒时间,8年后他追随时间而去。不再局限于任何形式的小情小爱,而是用浮在天边的大爱祭奠了一切的过往。我知我的灵魂也跟他去田间乡野撒欢儿怒放了,我看着它,好像能看到重新活过一次的自己。

其中的曲折好似你长途跋涉远赴千里带着沉重单反,应援扇,应援棒齐活地去看了一场激动人心的表演,中途有人离场,散场人群归去,可你依然站在那个地方机械地喊着“安可,安可",有人在你身后说:“这人是不是出门忘吃药了。"你也只是一笑置之继续这执拗的悲壮,你知道他不会再返场,你也知道你的不舍在别人看来或许不是热血而是廉价的番茄酱。可那又有什么关系呢?他在后台终会听到你的呼唤,只是表演只能就此结束。他的不舍不会比你少,你只需要离开,而他要做的却是从骨髓里抽离。表面上看,你貌似是用两个月换了两周,可他却是从2001年到现在用了12年才走到张泰山这个角色身边,看,还是你赚了。

我想苏编大抵深谙人艰不拆这个道理,正因为深谙,才故意腹黑地拆给你看,拆开了还不算,直至将它拆成稀巴烂还要走上前去踩上一脚,蹂躏到底。张泰山就是这样在她的笔下被她蹂躏出各种新花样,可蹂躏完了,还是要将解脱这两个字在他身上高高挂起,因为他的“艰"都是别人强加在他身上的。而文日席则像极了那只贱贱的倒霉熊,明知前方荆棘密布,危机四伏,为了一己私欲还要在荆棘丛里跳迪斯科,这么嘚瑟的人必须是沾了一身荆棘刺,自己赏自己一丈红,走向自身的毁灭。

毁灭的开始就是张泰山对赵瑞熙所使的“计中计",他的演技之好让赵瑞熙对他的话完全深信不疑,而在那之后她对文日席的通风报信也正中张泰山的下怀。赵瑞熙不会想到她自以为摆了张泰山一道,这一道却是张泰山故意让她摆的。张泰山演这场戏无非是为了两个目的,一是制造出第二个数码相机,让朴检拍下赵瑞熙与他见面的照片,二就是通过赵瑞熙的口让文日席产生恐慌,无法分辨他是否真的掌握到了自己杀害吴美淑的证据。赵瑞熙终于又在她和文日席的关系上占得了先机,虽然为了慈善拍卖会还要利用文日席,但借张泰山的这条“合作计划"终归是让她在文日席面前找回之前那被威胁后的狼狈颜面,在车上露出的诡异微笑赤裸裸地隔空嘲笑了文日席,甚至也在嘲笑张泰山,她此时还以为张泰山和文日席鹤蚌相争,她便可坐收渔翁之利了。张泰山在她眼里的确如同她自己的影子一般,影子从来都掌握不了自主权,只能乖乖服从主人的一举一动,但日光强烈的情况下,影子是远比主人高大的。赵瑞熙只注意到了正常状况下的影子,却忽视了受强光照射后日渐强大的影子。

好像被东野奎吾这个推理上的奇葩帝附身的张泰山在朴检面前展现了他对人性惊人的了解和分析,从黄大俊的刀柄和被他委派在医院装作病人家属为放射科医护人员分发饮料的小姐入手,让刑警们统统将吴美淑案的真凶当做黄大俊调查,朴检理所当然地以为这样一来一定是等到证据确凿抓到黄大俊后,从黄大俊嘴里撬出文日席的名字。然而,以张泰山对文,黄二人的关系以及性格了解,这件事情应该刚好相反,黄大俊毕竟跟了文日席多年,他也许不会为了这个大哥完全不计自身利益,可要想让他做出背叛的行为也是比登天还难。唯一的方法就是让文日席先对他有谋害之心,激起黄大俊的造反。同时,根据张泰山曾经跟随文日席身边得到的了解,在文日席身边的女人是个偷着藏着用钱的人,那个人就是赵瑞熙,通过小道消息散布张泰山与她的握手照,给她造成舆论困扰,再一次试探出她对慈善拍卖会的重视程度,既然文和赵从来都不曾都文物感兴趣,那么慈善拍卖会的秘密一定是在文物里。张泰山曾经无意中说起,文日席有可能做的是毒品走私,朴检又仔细勘察过参加慈善拍卖会的人员,唯独从泰国而来的三件展品查不出作家的出处,泰国是很容易得到毒品的国家,文物和毒品这么一联系,想必慈善拍卖会的重点就是藏在那些文物里的毒品身上。以赵瑞熙的地位居然拼命滥用职权地做出走私毒品的勾当,破釜沉舟的原因一定是大捞一笔之后就要金蝉脱壳。

张泰山完全可以被称为“停车场小王子",总是趁人不备从车场的某个地方横冲直撞绝尘而来。默默地出现在文日席身边做出与敌同行的姿态,倒是把文日席吓得险些心脏骤停。从赵瑞熙口里得知张泰山掌握了自己杀人证据的文日席本就心神不稳,再被张泰山在这混乱中一搅和,马上就置身于迷雾重重中。他本是聪明之人,可当一个人做了亏心事,即使他早已做了诸多坏事,心虚也是免不了的,被张泰山一番二番搅和或许还能理智分析,但当赵瑞熙和黄大俊也被牵扯进其中时,他已经不晓得张泰山是否真的掌握了罪证还是仅仅在用离间计耍自己。在眼镜男面前说“张泰山如果掌握了罪证,早就交到警察局了。"这样的话看起来更像是他的自我安慰,如果张泰山并没有掌握证据,那么他在自己面前如此自信的原因就是已经完全动摇了黄大俊,本就对黄大俊向自己隐瞒录音机的事颇有不满的文日席,此时完全动了诬陷黄大俊的心。而黄大俊这厮仍然非常矛盾且天真地以为文日席对他不会不念旧情,还以为这次被拖出去受苦的会是那个胆小如鼠的石头,他算计石头却没成想被石头倒打一耙,石头已被文日席统一战线,他还傻呵呵地在文日席承诺让自己坐上诚实资本的会长位置后即刻露出娇羞的笑容,屁颠屁颠儿地往那个陷阱里钻,拦都拦不住。

对着这么一个榆木脑袋的人该如何自处?“停车场小王子"自有妙招,钻进他的轿车后座,再次口若悬河地为黄大俊抽丝剥茧地分析文日席对石头所做的言语文章。同时,与他将心比心地剖析杀人罪和帮凶之间罪名的轻重,再来剂重磅炸弹,说那日被他遣去医院派发安眠药饮料的小姐马苏已经将他供出,最后还要让这榆木脑袋亲自去现场确认一下真伪。事实证明,榆木脑袋底下的人更是朽木不可雕,为了确认石头是否真的引他入局,特地叫石头转移地点到阿房宫等待自己的黄大俊,终于从石头想也没想就将警察叫出跟随自己到阿房宫蹲守的事实中彻底对文日席寒心绝望。

而那个在第13话倒戈的部长也终于是对朴检说出了自己的难言之隐,相信一个人没有错,但即便相信,也应把你相信的这人列入所有的计划之中,因为人性如此复杂,少算错一环就有可能前功尽弃。想到自己有一日也要脱掉这身官服,仍有两个孩子等待自己供养,部长并没有为自己开脱,我是在乎钱的,可是如果你当日说出逮捕文日席的真正原因是拖住他,让张泰山在他的别墅里找照相机内容的副本,那么我是会帮助你的。你没有将我算进去,对不起,那是你的失误。部长对朴检这个下属的感情理性与感性参半,与真实世界人与人的关系无比接近,比起相信,更多的是一种需要。

部长的话就像在表白苏编笔下的故事,她千方百计设下的局,自己又会去增添一点儿失误将其毁掉。观众有时看来好像是让其中的人物白费力,然而这就是人性的缺陷。现实中的人就像这剧中人一样每天都活在各种失误中,你可以将剧中人看透,因为你并不身处其中,可你依旧没能看清楚你自己的生活,因为你就在里面挣扎。

朴检仍需要部长,即使他向势力和利益妥协,可这妥协之后得到的力量仍是她所需要的,朴检对于部长也是另一种形式的妥协,可是人活在这世上总有太多的无可奈何,为了达到那个直线上的目标,有时不得不绕一绕旁边的曲线,将身体暂时弯曲,委曲求全,之后再艰难地挪至原先的轨道,向着原来的目标前进。

不知苏编是否有意为之,在秀珍的回忆里,笔下的林承佑和爸爸一个在右,一个在左。左边恰恰是心脏的位置,林承佑和爸爸在她心里都是重要的人,她喜欢林叔叔是因为这个男人对她真的好,可她喜欢爸爸却是由内而外散发出的不得不爱,甚至第一次在医院认出爸爸的时候,已经对他露出最美的笑脸。心脏是无法被任何事物取而代之的,所以林承佑很重要,但爸爸无可取代。

而那个太阳和山的故事终于被仁惠得知就是女儿在叙述她和张泰山之间的爱情,太阳和山,月亮与太阳,好像这三样事物并没有办法同时共存。可当你将眼光放开,山住在地球上,而月球,地球和太阳其实始终都处在同一空间里,他们彼此保持着最佳的距离,那种永恒是没有任何事物能将它们拆开的,只是我们用肉眼看不到罢了。这样的比喻恰好与大结局里三人的感情升华相互映衬,他们的感情深到不用再依偎在彼此身边,只凭着这份记忆就可坚强得独自进行人生的分开旅行。

两个得到秀珍短信回复的大男人坐在医院的座椅上虔诚地将自己的内心和盘托出,林承佑以为他通知文日席照相机所在地的事应该是张泰山从仁惠那里得知的,然而张泰山却是凭着那日在工厂里居高临下地看到林承佑对自己歉疚的眼神和希望他活下来的决心确定林承佑是在这个环节上做了对不起他的事。他对林承佑回答“当然不可能是仁惠说的"其实是在告诉林承佑他在仁惠心中也是重要的人,即便面对他张泰山,她也不会把这件对于他来说感到羞耻的事说出来。而张泰山自己为什么不将这件事的真相告知仁惠,原因也很简单“告诉了又有什么用,仁惠只会伤心而已。"张泰山看似轻描淡写地对这两件事的处理,却又在林承佑心里敲击出了新的认识,张泰山原来是如此坦荡且比他想象中还要在乎仁惠的男人。两个情敌这样推心置腹的一笑泯恩仇看起来倒是比争风吃醋还能表达出两人之间对仁惠和秀珍共同的在乎。

被残酷的现实教训得心寒至极的黄大俊在文日席手下多年,也不算是完全将自己的智商放出去周游世界。至少他从文日席那里学会了为自己留后路,文日席杀害吴美淑的罪证并未被他完全销毁,将沾有血渍的衬衫放在警局门口,加之林承佑之前已调查出文日席经常订做西装店的地址,这么一比对,就算是具备了抓捕文日席的物证。

张泰山终于要将他这比窦娥还冤的冤案重新翻供,他的喜极而泣几乎是可以让追这剧追了俩月的观众点头如捣蒜般认可的,折腾了这么久,早该沉冤得雪了。那种历经千难万苦终于将一件事办成的喜悦我已经早早丢失在记忆里,张泰山却替我再度找了回来。

之前尚未确定文日席是否会被逮捕,他犹豫着还是没能将短信发给仁惠,终于可以确定,他才将这给仁惠的电话打出,仁惠溢于言表的喜悦和他脸上的笑映照出彼此心中所有没能说出的千言万语。

张泰山拯救的是女儿的肉体,韩峙国挽留的就是儿子的灵魂。当金杀手看到被充电的手机里那一张张被韩峙国从遥远的岁月里发来的照片时,他脸上的表情也只是微微发生了些变化,可对于一个长期没有表情的人来说,这微小的变化已表明了他内心的翻江倒海。记得有人说过“没表情才是这世间最悲伤的表情",金杀手已经习惯了沉浸在他一个人悲喜尽失的世界里,他或许宁愿韩峙国是在骗他,他不想那可能早已被他刻意忘记的回忆再被任何人触碰,可他又难以克制地想知道真相,所以,他在跟随文日席去医院的时候,第一次像个真正有着生命活力的人一样询问他:“父亲,我是谁?"活了29年却连自己是谁都不知道,生活在一个文日席为他编造的巨大谎言中,当牛做马一样地被他使唤,这样的人生像极了在台上供人取笑的木偶,悲哀得连旁观者都要为之叹息,自然就能联想到韩峙国是有着多坚强的心脏才能克服掉这个事实。

可是做父母的都是这样坚强的,为了维护儿女甚至可以坚强到对自己残忍的程度。为什么宁愿在自己心里落下刀口,也不找那个始作俑者文日席开刀,还是因为自己的孩子。不想让他有朝一日被人指点是杀人犯的女儿或儿子,这点韩峙国明白,张泰山更是深有体会。他奋斗了这一路到现在为止洗冤的最大目的都是为了日后的秀珍,父亲可以为儿女想很远,直至想到自己再也没法为他着想的那一天。

韩峙国和张泰山好像是一个父亲的不同时期,他们像是对方的镜子,心里的想法一照便知。透过这两面镜子,张泰山甚至可以照出自己的父亲,也许苦衷这样东西自己的父亲揣得不会比自己少。

从石头处得知他正赶往阿房宫后,文日席立即觉察到事情的蹊跷,如脱缰的野马般将地下室所有的金条钱财全部卷了铺盖卷儿,逃离了自己的别墅,抓捕行动宣告失败。文日席想不通他精心为黄大俊设计的精美之局,到底是哪个环节出现了纰漏,直到他与眼镜男在电话里联系,得到将他抓捕的理由就是黄大俊将那件早该被销毁的衬衫交予了警察局,他才开始明白原来他中了张泰山的局,张泰山所说的证据就是在他面前鼓捣到他真的陷害了黄大俊后,再到黄大俊面前告诉他这个骗局,使得黄大俊提供出他的杀人证据。

他领悟得太晚了,而且已经有些走火入魔,成功欺负别人多年,连姐姐弟弟都没让过的人却被张泰山耍得团团转,他不报仇还能叫文日席吗?此时电话旁的眼镜男使劲儿拉扯自己的领带,早已快被文日席的这种神经质逼至癫狂。文日席唯一能想到的就是找赵瑞熙,可面对着昨天才威胁过自己的文日席,赵瑞熙好不容易又占据优势,会轻易松口吗?被威胁的人此时变成了威胁别人的人,赵瑞熙表明了自己的态度,我可以帮你文日席偷渡,可是原先要先打在你账户的钱现在要先打到我账户上。文日席如今已没有筹码谈判,昨天他还可以信誓旦旦地侃侃而谈自己的大公司计划,今天已沦为通缉犯的他是急迫需要这笔钱到某个地方东山再起的。于是,就在这样的情况下,他拿赵瑞熙的命做威胁同意了账户的变更。

抓捕行动的扑空让张泰山已放下的心重新悬了起来,深知文日席不会就此罢休的他被逼迫得再次要将大脑里的智慧因子全部调动,向主治医生问询是否可以提前一天做手术,得到的回答却是前一天还要做全面的体检。怎么办,那个潜藏了多集的内鬼梗就在此时起到关键的作用,不出所料,这个内鬼的确正是胡须男且他早已向班长坦白了自己的苦衷。好了,那么就借这个内鬼的口向文日席传达一个错误的信息,将文日席引入医院,瓮中捉鳖。假装被文收买的监控室人员也一起演戏,一切就绪,就待主角登场。

从踏进医院的一刻起,文日席就向观众演绎了一个人是如何一步一步将自己的命数玩儿死的。不听眼镜男劝告执意要亲手杀死张泰山的他就像是在如来佛手里翻跟斗的孙悟空,以为杀了张泰山还可以轻松地在那里写上“到此一游",可他哪能想到他压根儿不曾翻出人家的手掌心儿。

等待文日席的是那具塑料假人,而等待金杀手的却是他的父亲。时常被他带在身边的钢笔盖儿终于找到了它的另一半,当笔盖儿与钢笔合二为一的时候,钢笔终于完整,父与子的关系终于重建。

当我基本是怀着理性的心情码完上文的时候,进入张泰山与文日席一对一的追踪时,再也无法掩饰这颗几乎要瞬间喷发的焦灼内心,我怨念一群警察的屡屡失误,可也以为这是苏编在把最后的对决交给张泰山独自处理。

他像是一匹被关押在牢笼里多年的野狼一般,用这整整憋屈了16集的力量向文日席进行最后的控诉,不要再跟我讲你那可以置亲人于死地也要活下去的生存理论,这个世界上能教训我的只是仁惠和秀珍,像你这样踏着亲人尸体走过来的人又如何能明白我当年为了保护仁惠替你进大狱的心情。再也不会被你碾压,再也不会被你欺侮,我仔细数着张泰山落在文日席身上的拳头“一拳,两拳,。。。"我的泪滴在他终于释放的拳头上,他活了32年的生命力好像都要在此用尽。每一拳都是一个新的张泰山重生,当拳头如雨点般落在文日席的身上时,文日席被溅了一身血,而张泰山则早已将过去的那层皮褪下,焕发出新的自我。

那借着汽车窗户反弹跳跃的一脚仿佛是引领着上帝的光将文日席这压榨了自己多年的吸血鬼拽到光明处,将他击溃到烟消云散,毫无反击之力,帅得惨绝人寰,痛快到淋漓尽致。

又是用尽了力气去表演的一幕,不知道该如何去形容这种感觉,张泰山明明是在释放,可我却觉得李演员又在用他的表演挖我的心。不是一下挖尽,而是凌迟处死。这种极端的感情处理会对演员自身造成多大的伤害,不愿细想。

我只是从这时起开始更加全神贯注地看他,因为我知道与张泰山隔屏相处的时间不多了。

想求活的人没有得到上帝的许可,于是连容貌都被自己放的一把火所毁。想求死的人也没有得到许可,本以为可以和眼镜男独吞慈善拍卖会所得的赵瑞熙,被荧幕那边的儿子用他有限的能力画的画像隔着千山万水呼唤着的母亲勾出两行热泪,这个想做儿子一人天使的母亲,继续用这颗残缺的内心活在这世上赎罪。

我的眼泪如此不受控制,看到赎罪也流泪,我开始怨恨它,恨它模糊了我的双眼,它已经不受我的支配,在身体里缓缓流动,时刻准备冲出眼帘,8年后仍然是仁惠主动抱住了张泰山,张泰山慢慢回抱住她,好像他们上一次的拥抱就在昨天,又好像在上个世纪。我看到朴检的眼神带着祝福,或者还有点羡慕,她对张泰山的感情里也许有太多复杂到她都不曾觉察的情绪,可也没有什么遗憾了,因为他们在彼此的生命里重叠了这么一段,这种缘分已是几世才能修来。而林警该是早已预料到这个结局,但他依然惊讶,他也会依然心痛,他爱了4年的女人终究还是抱住了别的男人,可对于张泰山这么强大的情敌,他输,也输得心甘情愿。

看着自己的骨髓以血液的方式流入女儿身体里的张泰山笑得很好看,连主治医生都在夸他伟大,他却只是傻傻地笑。那笑混合着那道背后的光芒越发刺眼,又要勾人热泪。

我觉得李演员很可怕,可怕的不止是演技,还有那可怕的正装,那正装仿佛在他身上有了生命力,它在对我炫耀:我被穿在一个多么帅的男人身上。我对它撇撇嘴,可眼神已经出卖我的心。为什么要在这么不舍的情况下做正装诱惑,搞得我有好几次都想要死在那男人的怀抱里。

朴检终于将为张泰山准备的大礼送出,帮他洗尽了所有冤屈。摄像机仰拍两个站在高楼上的男女,一个着检察官服,一个着笔挺正装,这哪里像是一个曾经的逃犯和现任的检察官,能将西装穿出如此高端洋气气质的男人又能演绎之前落魄颓废的样子,我还是觉得他很可怕,他怎么可以这样满足我对男人的所有幻想,让我在幻想的这条道路上无路可走。

韩峙国为自己的儿子还了债,他甚至对张泰山发出邀请,两个尝尽生活苦辣酸甜的父亲或许可以搭伙过活。某种程度上说,张泰山在韩峙国眼里是自己另一个儿子,也是可以陪自己说话的知己。

当吴美淑再次出现在朴检面前时,这个露了一下脸就消失在观众视野的姑娘还是让人沉浸在无比的哀思中,或许我的潜意识里对于已逝人总怀着一种特殊的感情,无论是在现实还是影像世界里。吴美淑好像从未离开一样,对朴检轻轻展开笑颜,继续讲着那些活着的时候常对她说起的话,我和朴检一起落下眼泪,对不起,谢谢你。

监狱里的三人接受着不同形式的惩罚,曾经从姐姐弟弟嘴里抢玉米的人此时却连自己盘里的玉米也保护不了,曾经渴望所有人爱戴自己的人此时却是独处在牢房里与一束稀薄的阳光作陪,曾经毫无感情可言的人此时却是读着老父的信有了人类的感情。

内鬼胡须男开起了欢乐的餐厅,那些胆战心惊为父亲手术费而屈从自己内心的日子已经过去。林警也早已因为照相机的事主动接受审查用度假来结束两周期间所经历的所有。

每个人都回归到自己的位置,剩下的就是那一家三口。

张泰山终于如约将那枚丁丁亲手交还,时间仿佛在那一刻停滞,他穿着可以令人昏迷不醒的迷人西服,内搭两颗纽扣微解的白衬衫,像是第一次与秀珍见面时的样子,又从妆容发型神态眼神上有了巨大的飞跃,我想沉浸在他与秀珍互相凝望的眼神中,好像李演员自身也透过这部剧完成了一次现实中还未实现的父亲之旅,这一趟旅程好长又好短,长到可以让我在下个10年也会不经意地回忆起张泰山,短到它的确只有14日,就像是弹指一挥间,转瞬即逝。

当全家人穿着颜色鲜明的出行装在美丽的草地上追逐打闹的时候,我将它停止,看了看下面的时间轴,剩下的时间仍然太多,好像这幸福只是在为离别做铺垫。我尽量保持着不去猜想的内心看着张泰山终于作为一个普通的父亲与女儿,爱人享受着得来不易的天伦之乐,我再次产生了那个悲哀的想法,死在这里也不错。不是剧中人,而是我这观剧者。

我喜欢一家三口躺在帐篷里彼此握着对方的手互相对看的情景,我喜欢张泰山唱起8年前仁惠对他唱的那首歌时认真的样子,他的歌声有着磁铁一样的吸引力,在这个全家人团聚的夜晚牵引着母女二人的心,他终于可以理解歌词并完美诠释,我知道那是看透人生后苍凉而温暖的感悟。

8年前他们肌肤相亲,唇齿相碰,柔情蜜意,将爱挂在嘴边。
          8年后他们最靠近的距离也只是那个一切得到解决后的拥抱,他们并不说爱,可是这沉默的爱早已蔓延至五脏六腑,8年前并未达到的境界却在这兜兜转转的8年后达到,“连相似的声音都怀揣在心中,这才是永远的爱情。"

他们对以往的那个自己释怀,那个以为张泰山真得抛弃了自己而没有去追究原因的仁惠,那个将所有都一并承担在自己身上的张泰山。他们对过去不成熟的自己告别,又用这成熟的自己向彼此说暂时的再见。

14日的逃亡之旅对于人生来说是一种极限状态,它让这迷失了8年的两人经历了生死,可回归到日常的生活琐碎,那是比经历生死所更难熬下去的考验,重新开始从来都不容易,就像《春光乍泄》里的黎耀辉与何宝荣,每一次信心满满又毫无准备的重头再来都是遍体鳞伤的恶性循环,所以要克服这琐碎又不重蹈覆辙还需要太多条件。

仁惠对爱着自己的两个男人如此了解,也对她自己的情感如此了解,林警官说并不是自己爱的少才放手,而是他没信心能赢得过张泰山与仁惠以及秀珍之间的羁绊,他让她抓住张泰山,而张泰山则是让她不要舍弃为她付出4年的林警官。然而她说他们需要的只是时间而已,林承佑需要时间去平复仁惠和秀珍在他身上留下的痕迹,找到他真正的唯一,也许在找到唯一后也无法对仁惠和秀珍甚至这带给他深深震撼的三口之家忘怀,但那时的他已被时间抹去了所有的伤疤,想起来的都是幸福,不会再痛了。

而张泰山则需要时间振作,成为他想让秀珍看到并依靠的父亲形象,仁惠与张泰山之间需要暂时的“相忘于江湖",然后等待某天彼此步伐同步,或许再次相遇时,就可以永远地“相濡以沫"下去。

秀珍在黑暗里听到阿爸要走,独自地流着眼泪,她的眼泪在大结局来临前诉说着所有观众对张泰山的不舍。在张泰山和仁惠重新回到帐篷后,秀珍用小手紧紧地将张泰山抱住,我也想抱抱他,对他说:“别走,别走。。。"张泰山反过手来抱着女儿,在她的额头上落下轻轻一吻,仁惠用雾蒙蒙的泪眼看着父女两,我知道任何形式的分离对于他们来说都不再是障碍,那羁绊早已无坚不摧,密不可分。

当我看到最后一幕回眸一笑的张泰山时,总会下意识地想起夕阳西下回过头来向观众心灵深处探望的KAY,可我知道他不是KAY,因为他笑了。

“有些人望着我对着我笑,我也在笑,心中萌芽,花朵盛开。"他的生命终于开始绽放,不再仅是生存,而是生活,生存下去,并知道为了什么活着。他依旧不是刀枪不入的男人,可当他听到身后有人唤他“爸爸"时,再也没有什么能让他害怕。那声“爸爸"像是一种意象,好像是《了不起的盖茨比》里盖茨比心里那盏不灭的绿灯一样,是他心里全部的希望。

我记得参加《话神》节目的一个承受未婚夫自杀并身负他所欠下高利贷的女艺人总结过这样一句话“不幸的时候不和幸福的人见面。"和谁见面呢?和能带给你希望的人。因为幸福的人并不一定能带给你希望。

这种感觉像极了观看李演员剧带给我的所有感受,他诠释的故事的结局大多都意味不明,不明的是你不知道他究竟还会去向何方,他并没有在你希望的某个点停下来,可是生活本来就是如此,不到魂魄离体的那天都不知道接下来的路会在何方。在这意味不明里又意味分明,这个意味分明就是希望,比所谓的“幸福的在一起"更高级的希望,幸福可能是一时的,但希望却是恒久支撑你在这孤独的人世间踽踽独行的治愈剂。

你就那么看着每部剧里结尾的他,那么强大,强大到可以保护他想保护的每个人,又偏偏如孤独求败般要兀自吸收这份可以保护每个人的坚强。有人说如果自己想死的话,会去看看《基督山伯爵》,就会放弃死的念头。

而我,也许会在没有任何人看到我的角落看看他的剧,为他流几滴清泪,然后继续没心没肺戴上欢乐的面具投入到我自己的生活。

好像夕爷的两句词“岁月长,衣裳薄",岁月越长,年纪越长,衣裳穿得再多也觉没有安全感。我在这秋日里仍然瑟瑟发抖地害怕许多事,不知哪天是否可以像张泰山一样听到某人在背后喊我,我回过头去,还以微笑,就再也无所畏惧。每个人都是开头的那个张泰山,或许并不像他一样活得那么行尸走肉,但也在生活中与自己的原来的梦想和底线渐行渐远。也许有一日,你终于像他一样经历了生死,放手了爱恨,找到了寄托,这世界的一草一木再无法将你伤害,对人生看淡看透看穿,你就会成为最后一幕的那个他。

他走过漫漫的人生黑夜,在绿光粼粼的白昼里永恒。

他在彼岸等你,彼岸是光明的世界。

PS:大结局完结,就来了一场重感冒。果然,入戏太深,就名符其实地伤心伤身。我对感同身受这个词从来都抱着质疑,一个人不是另一个人,又如何做到感同又身受。好像是看一部电视剧,不同的人生经历也意味着看到的东西完全不同。午夜梦回的时候睡不着,再次看了看那个回过头来微笑的张泰山,也不知想起了什么,居然放声痛哭。我又把李演员的故事当真了,又在他的故事里看到自己的人生,然后输得很惨,又要用修行了很久的功力才能走出来。仿佛已经成为一个魔咒,也许把这魔咒破了,我也就到达自己的彼岸了。

两周 - 豆瓣

两周

8.4

查看更多回应(130)

两周的更多剧评

推荐两周的豆列