舒尔茨医生的死

wobble
2013-08-08 看过
提示:这篇影评可能有剧透
观影之后,一定有许多观众十分喜爱舒尔茨医生这个角色,也对他的死十分惋惜。一个如此富有传奇色彩的人物,竟然以一个看似如此荒谬的结局收场。我们就来分析一下舒尔茨医生的死,究竟何去何从。

在影片开始部分,舒尔茨医生和姜戈在酒馆里,谈论赏金猎人的职业,我们可以得知,这个职业是政府出钱悬赏,然后舒尔茨医生来去追杀这些坏人,来获得报酬。在医生的字里行间,也透露出了他自己内心十分鄙视奴隶制。 在西方,做牙医是一门十分赚钱的行业,而且毫无风险可言。那么舒尔茨医生从牙医转行到赏金猎人的动机到底是什么呢? 答案肯定不是Money。舒尔茨医生是一个嫉恶如仇的人,赏金猎人这个职业正好为他的正义感提供了一个合法的渠道,既可以猎杀坏人,又不违背法律,对于舒尔茨医生来说,真的是再合适不过了。

影片中期,舒尔茨医生和姜戈在讨论如何救出他老婆Hilda的时候,医生用了农场和马的比喻。在姜戈提出要强行救出Hilda的计划时,医生制止了他,理由是:如果强行救出了hilda,那么他们就成了偷马贼,就已经违法了。我们可以看到,医生至今为止的所有行为,都是在法律的范畴之内的。医生虽然鄙视奴隶制,但由于法律的原因他并不能有很大的作为。所以有很多时候只能袖手旁观。(例如当Calvin放狗咬死那个奴隶的时候,医生就十分纠结,因为在当时的美国宪法里,奴隶是奴隶主的财产,奴隶主可以做任何事情,包括了结奴隶的生命,所以医生也只能在马车上亲眼目睹这一切)

谈到医生的死,其实片中有很多细节。我们来详细探讨。其实医生的手枪里是有两颗子弹的,在酒馆的故事中我们已经看到。他在杀死calvin之后完全有时间再去回头杀死拿枪的枪手(那个枪手在看到calvin死了之后已经被吓到,站在原地发呆。按照医生的枪法和手速,杀掉他完全没有问题),但医生只是张开了双手,说我只是忍不住了。其实医生此话不只是说和Calvin的握手,更是说他自己整个人生的轨迹。之前他无时无刻不在遵章守法,做一个在法律范围内执行公平正义的一个人。但在和Calvin博弈中落败之后,他便发现,法律有时是无法让这些坏人得到应有的下场的,反而让好人饱受折磨,坏人作威作福。于是他掏出了袖枪,杀死了Calvin。但医生也知道,在这之后,他也就成为了一个违法的人,一个罪犯,也打破了他生活了一辈子的常规,所以在枪杀Calvin之后,他也没有抱着继续生活的希望,而是让别人结束了自己的生命。某种程度来说,医生的死是自杀。

医生死后,我们就发现,姜戈有了更深层次的变化。变得更加敏锐,机智,言谈中也流露着舒尔茨医生的气息。但与舒尔茨医生不同的是,姜戈更加的大胆,更加的不羁,他无惧法律的约束,他可以将子弹射向任何他憎恶的人。在某种程度上来说,舒尔茨医生的死真正的“解放”了姜戈。

舒尔茨医生是一个传奇,也是一个领路人,让姜戈从黑暗中走向自由。姜戈也是一个传奇,他受舒尔茨医生恩惠,也超越了舒尔茨医生,成为正义的执行者,同时他也解放了其他人。影片结尾,那三个被姜戈解救的黑奴望着姜戈疾驰而去的背影,眼中写满了钦佩和渴望自由的热情。有朝一日,他们也会像姜戈和舒尔茨医生一样,带领着北方军队,解放更多被枷锁缠绕的自由心灵!
199 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 37条

查看更多回应(37)

被解救的姜戈的更多影评

推荐被解救的姜戈的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端