不吐不快,为新世界写第二个影评。

恺子哥
2013-08-01 看过
想看这个影评的,先看两个月前的第一篇《洞察人性,新世界远胜无间道》http://movie.douban.com/review/5948138/ 然后再看这篇,因为这篇完全是深入阐述。
影片主线,除了李子成的命运浮沉,其实还有第二条主线,就是李子成与丁青的兄弟情义。
影片中丁青与李子成的第一次见面,是在机场。丁青一看到李,立刻说:什么情况,李理事亲自来接了,怎么也得热情一些。但李子成的表现是什么:这才几天?就搞这样。丁青立刻拿李子成的手下——石虎开涮,替你老大挨几脚!还跳起来踢。李子成则拉着手下遥遥的走开了。丁青用蹩脚的中国话说:瘦巴巴的老爷们,一起走啊,喂,哥们!
其实这个细节说明了什么,说明了丁青看到李子成那种开心,几乎像小孩子一样的顽皮。钱钟书说,在心爱的男人面前,任何女人都有返老还童的本事。其实男人何尝不如此!在最好的哥们面前,男人也是有这种心态的。接下来的剧情更深刻的表现了这一点。
李子成和丁青在车上,丁青开始跟他哥们演恶作剧了。他拿出一个眼镜:真他们贵啊,贵的东西就是好!并且问李:眼镜怎么样?李不搭理他,因为李心情沉重。跟丁青的这种关系也用不着迎合他什么。而丁青因为为自己哥们设小全套,不得不把李子成的思绪拉回来,所以问:老头子怎么样?李说,老头子可能要挂了。丁青又摆出顽皮姿态:这么大年纪玩小妞,吃的什么呀,有好东西就拿出分享嘛!接着就把他的山寨表拿出来了,因为眼镜只是迷惑人的道具而已,目的是忽悠李,告诉他给你买了好手表。
结果李打开一看:靠,又是山寨货!又想忽悠我!不要!丁青一看暴露,还想解释两句,后来发现忽悠不了,说:真的很假吗?李是一脸不屑。丁青一看恶作剧不成,直接拿属下开涮,甚至拿脚丫子去踢自己下属,仍然是开心的很。完全不顾任何礼仪。而李子成对丁青的这种反应,视而不见。李的心事我们后来都知道了,他对丁青也是有着背叛的,但他对丁青的关系,却亲如一人。但丁青对李的态度,那是极度的顽皮和放荡不羁的。
但真实的丁青是这样子的吗?我们从后来的剧情去看,丁青是十分老练,心机极深的一个人。开董事会,丁青和李仲久的争夺蓄势待发。丁青对李说:怎么也跟前辈一起吃饭吧!他算准了李仲久的个性,必然得罪这些老家伙们,果然李仲久让其他董事下不来台。后来他去监狱看望李仲久的时候,那种沉静,和对李仲久的应付,也体现了他在为人的深藏不露。他与姜科长的两次接触,完全让姜摸不到他的底牌,而自己却把姜的牌摸的清清楚楚。所以,对于警方来说,丁青是他们非常难以搞定的人,而这些,警方事前竟然丝毫不知,甚至还认为能通过李子成控制丁青,可见丁青的心术何其了得。
丁青是个心狠手辣的人,他亲手割下石虎的头,也说明了这一点。丁青放过李子成,除了情感上的不忍,还有就是已经做了理智的打算,他让黑客把李子成在警局的资料删除,让他彻底跟自己干。不过丁青也知道了自己很多事情被他的好兄弟出卖。但是——他的情感战胜了理智,在生命垂危时,见到李子成还是那么高兴,并且给李子成两条路。这两条路,一个是让李子成一步登天,获得自由,一个是让李子成亲手毁掉自己辛辛苦苦建立起来的势力。对兄弟到这份上,这种情分该有多重,观众可以自己去体会。因为丁青如果想杀李子成,此时一句话,就能达到。但是,他没有。
等到丁青去世,丁青的小弟们立刻服服帖帖的听从李子成的调遣。如果丁青没有安排,这一点是难以实现的,这同时也说明,在丁青的势力中,李子成完全是毫无争议的第二把交椅,其他人根本无法望其项背。
李子成对丁青呢?我们从地下车场那个细节也可以清楚的看到。李仲久的车飞驰过来,李的第一反应就是把丁青推开,自己挡在前面。要知道黑社会的腥风血雨,李子成已经做好了随时牺牲自己的准备。
最后我们解读电影最后一个镜头,也就是丁李二人的关系渊源。
丁青是小混混起家的,头脑发达,但胆子有点小。当然不是真的小,是考虑风险。杜月笙说胆小的人成大事,道理就在这里。但他眼中的李子成是个什么人呢?是个不要命的人。见了一屋子人也冲进去干。两人在一起打架杀人看色情片,一个有谋略一个有胆子,配合默契。当然李子成真的是亡命之徒吗,怎么可能!因为李子成有着警方消息,并且警方一直扶持李,同时就是帮助丁青一步步走上集团老大接班人的位置。这些前台人物没有后台强大势力的支持是走不到前台的。今天我们去看中国任何牛逼的前台人物,也要看到这一点。李子成之所以敢于对丁青不逊,除了二人感情因素以外,也因为他充当了丁青上升幕后势力执行者的角色。
李子成为什么入帮派成了那么一个死不要命的角色的?三点:第一,他认为黑社会都是不要命的,其实很多小混混很怕的,但他认为做了小混混就不要害怕;第二,他是卧底啊!不取得信任就完不成任务,甚至可能死掉,怎么取得信任?不要命了,干就真干。第三,他死了,他的家属什么的警方会照顾,而其他小混混就抛尸海底了。
李子成与丁青的情谊还有一点就是李子成的寂寞。他身处险境,源源不断的为警方输送情报,而同事和上级让他并不能感觉到温暖。在黑社会中,他又找不到真正的朋友,所以跟丁青也就成了莫逆之交,乃至于随时愿意为丁青去死,这一点也是丁青把李子成当成兄弟的原因之一。
在第一个影评中,我其实没有完全感受到这些,而随着时间的推移,我越发感受还有没从影片中发现的东西,于是又看了几遍,得到这些体会,觉得算是勉强把电影对人性的表现剖析透了。今天一口气写出来,心里很痛快,也欢迎大家拍砖交流!

新世界 - 豆瓣

新世界

8.7

查看更多回应(14)

新世界的更多影评

推荐新世界的豆列